イポー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イポーと言えばウォールアートや食文化が有名です。それだけでなく、イポーに残るレトロな旧市街も本当に素敵でフォトジェニック。<br />一日で歩けるサイズもとてもいいです。<br />アジアで行くべき町にも選ばれた素敵な街の様子です。<br /><br />イポーのお食事 https://4travel.jp/travelogue/11436410<br />イポーのウォールアートhttps://4travel.jp/travelogue/11436396<br />イポーの駅・市場・モスクなどhttps://4travel.jp/travelogue/11432004<br /><br />2018<br />12/05 MH0089 10:00 NRT 17:00 KUL<br />12/06 8:30KL 10:30IPOH 18:30IPOH 21:20KL<br />12/07 KL<br />12/08 MH0088 KUL23:30 <br />12/09 NRT7:30

マレーシア旅行記④KLからイポーへ日帰り旅行 レトロな街並みに感動編

2018/12/06 - 2018/12/06

旅行記グループ 2018 マレーシア

コロコロパッカー

コロコロパッカーさん

一日で歩けるサイズもとてもいいです。
アジアで行くべき町にも選ばれた素敵な街の様子です。

2018
12/07 KL
12/08 MH0088 KUL23:30
12/09 NRT7:30

ツーリストインフォ前から行きましょう。
    有名なおじさんの壁画があるのは、オールドタウンホワイトコーヒー。
    レトロで素敵な外観です。

オールドタウン ホワイトコーヒー (Ipoh Padang店) カフェ

オールドタウンホワイトコーヒーが建っている建物は、クラッシックな長屋風になっています。素敵ですね。

ヨーロッパのような街角です。

時代劇に出てきそうな一角ですね。駅から川を渡るまでの道のりは、こういう洋風な街並みです。昔の中心部だったと思われます。
    今は本屋や銀行などの商業施設や、ちょっときれいなカフェがあって、庶民的な食堂などは川の反対側にあります。

イポーはイギリスの植民地として発展しました。
    イギリス行ったことがないからどういうのがイギリス風か分からないけど、これ?

素敵エリア。カフェや雑貨など。
    今まさに内装工事中も多く、これからが楽しみです。

素敵です。
    このあたりもウォールアートがあります。
    (それは別のページで)

つたの絡まる洋館。

馬車で貴婦人が現れそうな一角ですね。

素敵なキヨスク。

青で塗られた一角。左のお店は、町のホームセンター、道具やさんです。

イポーはおいしいものと壁画だけかと思っていたので、思いがけず素敵な街並みに出会えてテンションが上がりました。これは一人旅にもいい町ですね!

ヤスミンアフマドさんのミュージアムに向かう小道です。
    この道はちょっとおしゃれなデコレーションが見られます。

緑が多い町です。

台南を思い出します。
    アジアのいろいろなところで、こういうポップでかわいい通りが増えているように思います。

古い家も残っているのがイポーのいいところ。

この時はすでにマレーシアの学生たちの休暇シーズンでしたが、木曜日だったので人はそれほど多くありません。ゆっくり散策できます。
    新学期は1月からで、12月はお休みなんだそう。

この2階がヤスミンアフマドさんのミュージアム。
    残念ながら土日のみ開館しています。

おとぎ話に出てきそうな家です。ここはディズニーランド?

小道を超えると、何件か有名なお店があります。
    もやしと鶏のお店の支店とか、プリンのお店など。
    このあたりは外国人よりもマレーシアの観光客に人気のようです。

また一本路地に入ります。
    こちらは中華系の人々がやっているお土産屋さん街。
    イポー一の観光街です。

両側から中国語で話しかけられます。
    どこに行っても中国人に中国人と間違われます。
    中国語をしゃべっても、ちょっと訛りの強い人程度に思われる中国人顔の私です。

二階をインスタ映えにするスタイル、いろんな国で流行ってますね。

足元に萌えーー映えーーー

造花で蜷川実花風。
    映えを熟知している。

何やさんかな?駄菓子屋さん?お化け屋敷?地元の子がいい感じで写りこんでます。

こちらは台湾風なランプ。

25号です。レストランみたい。

これは自動販売機風のくじ引きみたいです。
    ちょっとやってみたいかも。

出た、映えーな虹色チーズ。

いやー、騒がしかったね。

路地を出ると、また静かな通りに出ます。
    このあたりに、いくつか有名なウォールアートがあります。
    ツーリストインフォで地図がもらえるので、それを見ながら回ると漏れなく見られると思います。

角のお店がかわいいの。

またしても長屋風。
    このあたりは、絨毯を売る店が連なっていました。
    今流行りのモロッカン柄も売ってました。

他の路地にもちょうちんで飾られた場所がありました。
    散歩中の仲良し家族が映り込んでます。

青い窓のある家。
    壁に緑が生えてる家が結構ありました。
    さすが南国。

川を渡ります。

これが橋の目印。

橋の向こうは、下町風です。

バスがめちゃくちゃレトロ!

金魚屋さん発見。

何が起こった!?

インスタ映えを意識した結果。

素敵な長屋

有名なお菓子屋さんとか、食堂が点在する街並みです。

ピンク

猫ちゃんが売られてますよ。
    喉を撫でさせてくれました。この町の人はきっといい人ばかりなんだろうね。

いい感じ。

このお店はマレー料理のお店です。
    朝から晩までいつ通っても人流行っていたので、絶対おいしいと思います。

ほんとにかわいい町ですね。

どうでしたか?

今度はあちらの山のほうにも行ってみたいです。

2018 マレーシア