キャメロン・ハイランド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はキャメロンハイランドに移動。ツアーでなく独自に茶畑に乗り込みました。<br /><br />キャメロンハイラドに無数あるトレイルの6の終点が、今回行ったBHARATティーセンターらしい。<br />ブログでは、”トレイル10から入ってグヌンジャサールを越え、トレイル6に入り、最後に見渡すバハラトティーセンターの景色がお気に入り”と書いてあった。<br />今回結果的にトレイルは歩いていないのですが、お気にいりと書かれたバハラトの茶畑の光景は十分すぎるほど堪能できました。

マレーシア一人旅2 キャメロンハイランド 茶畑でプチハイキング

2024/05/02 - 2024/05/07

旅行記グループ マレーシア 2018年, 2024年

コロコロパッカー

コロコロパッカーさん

週末や連休は7時間かかると言われていたバス、きっちり4時間で到着しました。
    バスターミナルはタイの地方のようにシンプル。
    ここにタクシー組合もあって、チャーターは1時間で30R、最低3時間からだったかな。
    ホテルで頼むと1時間35Rで、こちらも最低3時間。

タクシーの人にボーティセンターだけ行きたいと言ったら、混んでるから嫌だと。午後からの出発はよろしくないらしい。

BHARATティープランテーションはどうだと聞いたら、50リンギって言ってたかな。待つ時間も込みなのかな。
    グラブ呼んだら15リンギぐらいでした。
    帰りはどうしよう・・・最悪歩く?

とりあえずゲストハウスに荷物を預けに行く。んーーーねこちゃん!

タナラタエリアは小さい町なので、歩いていく。
    タナラタって名前が、マダガスカルにありそうで気になる。
    マダガスカルの祖先にはマレーシアだかインドネシアの人がいると聞いた。

アーリーチェックインさせてもらい(バスが時間通りに着いちゃってゴメン、と断って)、グラブを呼んで町の下のほうにあるBHARATティーセンターへ。
    さっきKLから来るとき見た場所で、トレイル6の終点あたりのはず。ちょっと歩けるかもしれない。

グラブは3、4回チャレンジしてやっと捕まった。あまり数はいないらしい。
    タナラタからの距離は把握した、歩いて45分ぐらいらしいので、かくなるうえは徒歩で帰るか。

BHARATティーセンターにて。
    まずは腹ごしらえ。ランチ食べてないからね。
    キャメロンハイランドの名物らしい、いちごソースのチーズケーキ。おいしかったです。

ハエがすごいなー。
    日本ではすっかり見なくなったので、久しぶりな感覚。

展望台からの眺め。ティーセンターと言うと、山の上のほうにあるボーティープランテーションが定番らしいが、ここでも十分。

100円ぐらいで中にも入れて、看板のところまで行けるらしい。
    雨が止むまでしばらく待機。

旅行会社の人にトレッキングガイドいないのか聞いたら、今トレイルはクローズと言われた。理由は分からないとか。(10は開いているかもね、と、いい加減なことを言っていた。)ほんとかどうかわからないけど、ここを歩くだけでもかなり距離が稼げそう。

雨も止んだので、いざ茶畑へ。

トレイル10からグヌンジャサールを取って、このバハラトティーセンターにおりるトレイル6がおすすめされていたので、様子見もかねる。

お花も咲いてていい感じ。

ダージリン、スリランカと続いて、茶畑第三弾

歩きたくない人はカートで行ける。
    だいたいこういうところを歩くのは日本人か欧米人。

道もよく整備されている。

たまにこんなオブジェもあり。

スタッフの家などを通りすぎ・・・

センター内に流れている川沿いがちょっとした休憩スポット。

上のお店と同じジュースやケーキ、アイスが売ってました。

こっち側は自撮りスポット。

看板のところまでは登り。
    カートで来た人もここだけは登ってください。

来た道を振り返る。一番上のあたりが入口かな。

奥のほうまで広がるプランテーション。

インド婦人のサリーがいいアクセント

100年ぐらいの歴史があるとか。

あっちのほうまで歩いていけるけど、だれも歩いてない。

デートスポットです。

どこでもこういうの、作るよね。

唐突にパパイヤ

暑くなってきた。どこまで歩こうか考えていたら・・・

バギー!!やってみよう。
    20分ぐらい園内を走りまわる。
    操作は簡単だったけど、ハンドルが重くて右や左に切るのが力がいった。
    この人が先導して、危ない箇所は合図してくれた。
    歩かなかった場所も回らせてもらった。

では帰ります。
    スタッフの家かな。

だいぶ晴れてきたけど、高原なので日本の夏ほど暑くはない。

あの山の尾根あたりがトレッキング道なのかな。
    ジャングルより茶畑を歩きたかったので、結果的に良かった。

見た目より大変ではないので。

お土産やさんもありますが、ボーティのセンターほど種類はありません。

お土産より、食堂でご飯食べたり謎のいちごジュースを飲んでいる人のほうが多かったな。

食堂見えた。朝や夕暮れもいいかもしれない

4時間かけてきただけのことはあった。

ここからタナラタまでの道について、トレッキングサイトや口コミでは歩くのがつまらないとか、ヒッチハイクしたとか書いてある。
    確かに、ティーハウスから街に行くファミリーに頼めば余裕で乗せてくれそう。

そろそろネタがなくなりました

エモいやつ

結局トレイル6は分からず。

こんな素敵な場所を歩きました。

バハラトティーセンターからタナラタまでの道は45分ほどらしいので
    歩けなくはないけど、箱根の山道のような車道。
    交通量が多いので危ないかなと思いました。

バギーで回った部分も歩いていたら、園内だけで5km,高低差200mぐらいでした。

バハラトティーセンター、とてもよかった。
    明日は半日ツアーでボーティセンターにも行ってみます。

キャメロン バハラト ティー プランテーション 山・渓谷

グラブは捕まらなかった。
    駐車場でちょっと待っていたら運よくタクシーが来たので、20リンギを16にまけてもらって無事タナラタに戻れました。

マレーシア 2018年, 2024年