クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一年ぶりに海外一人旅してきました。<br />チケットが激安だったって理由でKL。<br /><br />

往復38000円、GWマレーシア 一人旅 1日目

2024/05/03 - 2024/05/03

旅行記グループ マレーシア 2018年, 2024年

コロコロパッカー

コロコロパッカーさん

一年ぶりに海外一人旅してきました。
チケットが激安だったって理由でKL。

今回はエアアジアX38000円往復です。激安。
    GW後半なのでガラガラ、席を移動しますか?と声をかけてもらい、3列独占させていただきました。

あと、機内食にナシレマがあったので、コンビニでおにぎり買わなきゃよかったと後悔。

激安ですが、往復とも着陸がめちゃくちゃ静かで感動しました。もう、無衝撃。

しかも、出口のところにいたので先頭で外に出られました。
    ビジネスよりも先!?

気温は33度と言っていたかな?
    そこまでモワッとはしていなくて、5月の沖縄よりも快適です。

わーい、KL!
    前回は2018年ごろ、イポーに行って以来なので久しぶりです。

入国カードはオンライン化しているので、事前に登録しておきました。

マレーシアのICOCA タッチアンドゴーカードをゲット。
    ターミナル2のワトソンでゲット。
    お姉さんによるとここではタップアップ(チャージ)できないので、すぐ近くのコンビニでチャージしてもらいました。

KLコミューターカードも持っていたのですが、KLコミューターの駅で駅員に聞いたら、何これ、使えないって言われました。

ホテルに着くころには20時まわりそうなので、軽くお茶をすることに。
    エアアジアの到着するKLIA2は、モール直結でとても便利!
    帰りに買うお土産屋さんなどを物色しつつ、良さそうなお店を見つけました。

オリエンタルコピ。色々なお店がありましたが、こちらが現地の方に一番人気だったので。

2つからしか頼めないエッグタルト笑
    世界エッグタルト研究会会員ですから、ここは食べておかないと。

うん。世界一認定。

パイ生地がごく薄でサックサクなんです。
    で、中身はあったかいプリンみたい。
    甘さも控えめで2つぐらいならぺろりんこですよ。

コピの頼み方は最後までよく分からなった。今回は練乳入ってそうなやつでした。
    うまい、けど、こんなん毎日飲んでたら糖尿なるで。

ナシレマなどのフードメニューもあります。

ここのピーナッツバターはどこのスーパーにも売っていて、とてもおすすめですが、
    ここで複数個買うと安くなるっぽい。

ピーナッツバターはクランチタイプとクリームタイプがあって、クランチタイプがめっちゃおいしいです。
    あとカヤジャムもお土産に。

オリエンタルコピの前にあったGPRというクッキーやさんの缶がめっちゃかわいい

ってことで、写真は帰国時に買ったもの。
    イスラム柄なんです。

エアポートエクスプレス的なものに乗ってKLセントラルまで移動。
    チケットがQRコード読み取りなの、すごい。

駅員のおじ様にミッドバレイの行き方を聞いたら、素晴らしい英語で、「一旦KLセントラルまで行って、同じ駅舎内の別のホームに行ったらいいですよ」と教えてくれました。
    世界のおじさんに道を聞いていますが、このクオリティで教えてくれる人はめずらしい!なので敬意を表し「駅員のおじ様」とお呼びします。

で、エアポートエクスプレスで快適にKLセントラルへ。
    駅員さんらに聞きながらKLコミューターのホームに移動。
    前回はKL通の友人が一緒だったのでただ後ろをくっついていけばよかったけど、今回はずっと気が抜けない。

ここでやっちまった案件。
    今夜のお宿のミッドバレイに行くにはKLコミューターしかなく、1時間に1本しか電車がない・・・・群馬かよ。

時間ももったいないのでグラブで移動しました。(10分ぐらい)

本日のお宿、ミッドバレイのシティテルです。イオンさん直結。
    すっきりとまとまって、寝るだけにしては十分すぎる宿です。

本当はKLセントラルに泊まりたかったんですが、ちょうどいいレンジのホテルがないんですよね。8000円ぐらいの。
    っていうのはKL通の友人も言っていた。

ここは駅からの立地もいいし、イオンさん直結だし、申し分ないけど電車が1時間に1本です。

イオンさんが10時までなので、さっそく明日の下見。
    KLコミューターミッドバレイ駅へのルートを確認・・・したかったのですが、表示が非常にわかりずらく1時間以上さまよいました。
    翌朝KLコミューターで移動を検討されている方は、必ず下見したほうがよいですよ。めっちゃわかりにくいから。

下見も終わってやっと夕食。
    さんざん悩んで、結局鼎泰豊にしちゃいました。
    全店員に中国語で話しかけられる。

ちょっとだけお茶が飲みたかったのにやかんで出てきたよ。5人前か?
    エビワンタンがおいしかったです。
    スープはカップワンタンメンの味!?
    ・・・むしろカップワンタンのクオリティが高いのか?

翌朝。シティテルさんだけは朝食付きでした。
    東横インクオリティかと思いきや、結構ちゃんとしてます。
    パン類はその場で焼いて出していました。
    クロワッサンにピーナッツバターをつけたら激うまでした。

今日はこのあとキャメロンハイランドに移動なので、安全のためにちょこっとしか食べられないのが残念。
    ナシレマもいただく。
    もちろん点心もあるし、インドのイドリーもあったよ。

ここまた泊ってもいいな。

こんな感じ。6時半からです。
    ホテルの人もいい感じですよ。

部屋に戻ったらやっと明るくなりました。
    アジアの朝の雰囲気です。

KLタワーが見える。もう町は動き出していました。

7時半のKLコミューターでTBSバスターミナルに移動するので、7時出発。

イオンさんの中を通ってもいけますが、シティテルと反対側の出口に出て(スタバのところ)ぐるりとイオンさんを回り込んでいくこともできます。

KLコミューターのミッドバレイ駅到着。
    朝のKLは全然暑くなくて快適です。

GWのマレーシアはまだ雨季ではないみたいで、湿度がそんなに高くない。
    4月5月というとインドや東南アジアでは酷暑期のはずですが、湿度が低いせいでそこまでつらくありません。
    5月の沖縄、12月のバリのほうがよっぽどきつかったな。

雨ですが、4日中2日、一瞬雨が降った程度です。

遅れるし。
    私より早く来ていたインド系のお兄ちゃんに「何時に来るの?」と聞いてみたところ、返事は「知らん。」
    お兄さんはもちろん定刻は知っていましたが、KLコミューターの遅延は日常茶飯事なんだそう。

今日のバスが8時半なので、ちょっと心配・・・

さっきのお兄さんが「電車来たよ」と教えてくれました。
    ここまでマレーシア人みんな親切。

あとで思ったのですが、NYと一緒で旅行者慣れしているマレーシア人はぶっきらぼうすぎますが、一般マレーシア人はめっちゃ親切でした。

結局電車の遅れは10分ほど、助かった。

KTLコミューターの女性専用コンパートメント
    コミューティングタイムなのに、がらっがらでした。
    1時間に一本しかない上に遅れが慢性化してて、使えないイメージ?
    しかも、「現在ディレイ改善に向け絶賛取組中」のアナウンス入り。
    確信犯ですね。

バッキバキやんけ

Bandar Tasik Selatan駅到着しました。
    10分ほど。

駅からTBS(バスステーション)が見えました。
    徒歩5分、迷いません

Bandar Tasik Selatan駅 あっちはLRTの駅かな。
    この、色々な路線が最初複雑で。
    4日いてやっとちょっと分かってきました。

巡礼親子?

BTS、じゃない、TBS。スタジアムっぽいよね。

歩道を渡ってすぐ。

待合到着。
    バスは事前予約してあり、その時に飛んできたメールに添付されたQRコードで入れます。
    一旦待合を出ると、もうQRを読んでくれなくなるので、(同じ現象がエアポートエクスプレスでも起こっていました)コンビニで買ったものを見せて、「これ買いに行ってきた」と説明して再入場させてもらう。

あ、おトイレはスーツケースも一緒に入れるだけのスペースありでした。

ゲートでもう一回QRコードを読んで搭乗。
    なかなかなヤンキースタイルバスw
    芳香剤が強烈なのでマスクしました。
    芳香剤はいいんだけど、Gが出たので横蹴りで瞬殺、
    ああ、今尊い命がこの世から消えた、いや、私が消した
    足の裏にまだキミを感じている

※ふいたティッシュはゲロ袋に入れました

行きはUnititi バス
    Gが出たので、帰りは違う会社にしよっと。
    ちなみにチケットはBus online ticket comで購入、 デビットカード利用可能です。
    二列と1列で、リクライニングも快適でした

Wi-FiもUSBも完備なので、この日記を書いてます
    あと念のため旅のお供も。

TBSのコンビニはしょぼいので、街で買っておくのがおすすめです。

では出発。
    早速、住みたくないタワマン

クアラルンプール内は混みましたが、30分ほどで渋滞を抜け猛スピードでキャメロンへ。

今家族がアメリカにいるので時差を確認。
    訳がわからない。考えるのはやめよう。

きっかり 2時間でドライブイン休憩。
    欧米人バックパッカーが電子タバコ吸ってた。
    時代は変わったね

ドライブインから先は山道です。もう、ぐにゃんぐにゃんですから、酔いやすい人は酔い止め必須。
    山道でもインドと違って道がいいから結構飛ばす。
    常にバスがミシミシ言っていた。

週末は大渋滞するというキャメロンハイランド、金曜日の朝一の便で移動したのが功を奏し、幸いにも4時間で到着しました。

つづく。

マレーシア 2018年, 2024年

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る