別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
別府観光の拠点に選んだのは、別府駅前ホテルシーウェーブ別府。<br />喫煙の部屋しか空いていなくて喫煙を予約しましたが、タバコの臭いが気になりました。<br />立地は名前のとおり本当に駅前で便利でした。<br /><br />夕食:野田商店のちらし寿司<br />おやつ:はちみつ屋のキャラメル饅頭<br />朝食:プルネールの焼きカレーパン<br /><br />別府駅前手湯、駅前高等温泉手湯、トキハ足湯、ホテルシーウェーブ別府手湯、すべてぬるかったです。<br /><br />表紙写真は、ホテルフロントに置いてあったぬいぐるみです。

ホテルシーウェーブ別府宿泊記。別府駅周辺の手湯足湯めぐりも。

2023/03/23 - 2023/03/24

こりんご

こりんごさん

立地は名前のとおり本当に駅前で便利でした。

夕食:野田商店のちらし寿司
おやつ:はちみつ屋のキャラメル饅頭
朝食:プルネールの焼きカレーパン

表紙写真は、ホテルフロントに置いてあったぬいぐるみです。

別府駅前の手湯はぬるめ。

別府駅前手湯 温泉

駅前高等温泉の前にあった手湯はかなりぬるめ。

駅前高等温泉 宿・ホテル

素泊まりでの宿泊なので、夕食と朝食を購入したいと思い、別府駅高架下「べっぷ駅市場」へ来ました。

べっぷ駅市場 市場・商店街

高架下なので細長いです。

野田商店の巻き寿司が人気のようでしたので、食べたかったのですが…

野田商店 グルメ・レストラン

夕方4時過ぎでは残っているのは380円のちらし寿司のみでした。でも、何かが残っているだけでよかったです。

朝食用にパンも買いたいので、べっぷ駅市場の奥へ進みます。

オニパンカフェは閉まっていました。営業時間は11:30~16:00でした。

べっぷ駅市場内に、自由に使える休憩コーナーがありました。

夕方のべっぷ駅市場は閑散としています。オシャレなシャッターを見ることができたのでヨシとしますか。

梅園温泉に足湯があるようでしたので来てみました。

梅園温泉 温泉

が、梅園温泉再建プロジェクト中で、やっていませんでした。

こちらはトキハという百貨店です。

トキハ別府店 ショッピングモール

パン購入が目的でしたが、足湯にも入りたくてやって来ました。他に2組ぐらいいて、お湯はかなりぬるめでした。

トキハB1Fのパン屋、プルネールで焼きカレーパンを購入しました。

プルネール 別府店 グルメ・レストラン

夕方5時過ぎで4割引きでお得に購入できました。

別府駅近くの和菓子屋、はちみつ屋です。キャラメル饅頭が美味しいとクチコミで見たので気になっていました。

お腹がすいていないので1個だけ購入したかったのですが、バラ売りが見当たらりません。「店主がいい人」というクチコミもあったことを思い出し、バラ売りはないか聞いたら、6個入(マンゴー・ストロベリー・キャラメルの3種入540円)をくずして販売してくれました。1個90円でした。本当に店主いい人でした。(2023年3月時点の価格です。)

別府駅構内の土産屋、別府銘品蔵で職場への個包装土産を購入しました。10個入を3箱購入したのですが、会計時にレジの人が「賞味期限1つ違いますがそろえましょうか」と声をかけてくれました。見ると、1箱だけ賞味期限が3日異なっています。1か月先の賞味期限ですが、賞味期限をそろえてもらいました。素晴らしい接客で気持ちのよい買い物ができました。

別府銘品蔵 お土産屋・直売所・特産品

本日宿泊するホテルシーウェーブ別府です。駅からホテルが見え、本当に駅前です。

ホテルシーウェーブ別府に到着。

ホテルシーウェーブ別府の外に手湯がありましたが、かなりぬるかったです。

宿泊料金や駐車場の案内。フロントは2階と書かれていました。

2階のフロントへ向かいます。

フロントです。

別府駅前 ホテルシーウェーブ別府 宿・ホテル

別府駅前で便利な温泉大浴場ありのホテル。 by こりんごさん

ロビーは暗め。

チェックインを済ませ、客室へ向かう前に、温泉の様子を見に行きます。1階と3階に大浴場があり日替わりで男女入れ替え制。この日は1階が女湯でした。

フロント横の連絡通路で別棟へ向かいます。

休憩コーナーと、

コインランドリーがありました。

1階には内湯風呂と露天風呂があります。

お風呂は利用者がいたので、しばらく出てこなさそうなことを確認して、脱衣所のみ撮影。

ドライヤーがしっかりしたものでしたし、乳液等もありました。

撮影した18時では利用者1名でしたが、私が入浴した20時半頃は、洗い場7つのうち最大で6人使用していました。内湯40.5度、露天41度でした。

エレベーター内に、温泉の行き方が掲示されていました。

エレベーター内の掲示で、グループホテルの温泉が無料で利用できると書かれていて、ちょっと気になりましたが、ホテルの外に出るのが面倒で結局利用しませんでした。

5階の客室でした。

喫煙ルームしか空いていなかったので喫煙を予約したのですが、すでにタバコ臭を感じます。

客室もやっぱりタバコ臭。客室にあった微香の消臭スプレーや空気清浄機を使いましたが、臭いは消えませんでした。仕方ないので諦めます。

部屋から扉を見たところ。

扉の横に、ハンガーと荷物置きあり。

机とテレビ。普通です。

ベッド。

ベッドの枕元に小物が置けて便利。

ポットやドライヤー。

空の冷蔵庫。

冷蔵庫のスイッチを入れて回したけれど、結局冷えませんでした。

トイレ。

客室のお風呂は使いませんでした。

客室に、温泉の案内がありました。

浴衣とアメニティ。

昼食を食べたのが遅かったのであまりお腹がすいていなかったのですが、夕食を食べます。野田商店で購入したちらし寿司です。甘めの錦糸玉子にニンジンとシイタケ。薄味で美味しかったです。あっさり完食。

次ははちみつ屋で購入したキャラメル饅頭です。細めのリモコン幅と同じくらいの大きさなので、小さめな印象。

キャラメルの香りがふわっと届いて、キャラメルの味も感じます。こしあんの甘さもちょうどよくて美味しかったです。全種類買えばよかったー。

部屋の中で虫は飛んでいるし、冷蔵庫は冷えないし、隣の部屋のトイレを流す音や扉を開け閉めする音がよく聞こえるし、建物の古さを感じながら就寝。

翌朝7時、本日の女湯は3階です。

先客が3人いましたが、途中から貸切状態になったので撮影開始。

ロッカーに「感染防止のため間引きしている」と貼られていたのですが、間引きが不規則なので、本当は故障なのでは…と疑ってしまいました。

洗い場。

シャンプー類はポーラ。左からボディーソープ、シャンプー、と書かれていますが、右の白いボトルが読めません。おそらくコンディショナーだと思いますが。

炭のシリーズが置かれている洗い場もありました。

打たせ湯のあるお風呂。

40度のお湯でちょうどよかったです。

朝食に、トキハB1Fのプルネールで購入した焼きカレーパンを食べました。カレーは美味しかったですがパンに味がありませんでした。

8時半にチェックアウトです。1階のレストランで朝食バイキングをやっていました。
    温泉も入れて駅前で便利な立地で、なかなかのホテルでした。