2026/02/20 - 2026/02/24
BUKIさん
昨今のクルーズ船ブームでクルーズ船に乗りたくなり、まずは「さんふらわあ」で別府へ。
二日目から
- カップル・夫婦
奥日田温泉「うめひびき」翌朝。
朝風呂に入って7:30から朝食です。
昨夜と同じ食事処の個室でいただきます。 -
サラダと生たまごはブッフェ台にあります。
ドリンクもセルフ。
卵かけご飯があれば満足ですが、おかずがたくさんあり朝食も大満足。
食後は食事処から出たとこにあるテラスでコーヒーをとのことでしたが、まだ寒かったのでテイクアウトして部屋でいただきました。
チェックアウトは11時ですが大浴場は9:30までなので、最後に「活盤浴」へ。
セラミックボールが敷き詰められている低温サウナ。
こんなに広いのに誰もおらず心配になってきますが、閉店ギリギリまで40分ほど横になり微睡んでとても気持ちよかったです。 -
他には一室3万円と高級過ぎる貸切サウナがあります。空きがあると半額以下になるようですが、この価格でも手が出ない。
11時にチェックアウトして隣にある梅酒造おおやまに寄って梅酒を購入。
ここには宿泊者用のラウンジもありました。
昨日から気温がぐんと上がったので梅が満開になりました。
たくさんの梅の木がありとってもキレイです。良い日に訪れることができました。 -
帰りにも道の駅に寄り相方が梅ソフトクリームを食べ、その後は無印良品へ行き着替えの洋服を購入。なんと荷物に私の着替えが入っておらず、日田にもユニクロと無印はあったので助かった。
その後はお昼時間になったので日田焼きそばを食べようと「三久」へ行くも待ちがたくさんで狭い路地にある駐車場にも入れそうになく断念。
続いて幹線道路沿いにある「総夫恋」へ行くもこちらも駐車待ちで諦めて別府に向かいました。 -
高速を1時間ちょっと走り次の宿「岡本屋旅館」に到着しました。
ずっと訪れてみたかったミルキーブルーのお湯の宿です。 -
歴史のありそうな木造建物です。日本語ペラペラのワンさんに部屋に案内いただきました。
キシキシ言わせながら階段を上がると、フロントと小さな売店があります。
そこからさらに階段を上がります。
昔ながらのステップが小さい木の階段。 -
廊下を進んで
この宿では一番小さい6畳の和室。
とても人気の宿なのでだいぶ前から満室で、空室待ちをしていたところ、6畳の部屋に空きが出たので、別の部屋に空きが出たら変更しようと押さえてましたが結局空きは出ず。 -
反対から。
6畳でも十分ですが、昼寝したい相方がいるので普段は和洋室を選ぶことが多く、チェックインのあとすぐに布団をひいてもらいました。 -
ちゃぶ台の上にお茶やお菓子が置いてあります。
おおいた温泉みかんと言う大きなみかんが嬉しかった。とても美味しかったです。
窓からは先ほど通った大きな橋が見えます。
別府の一番奥にあたる高台にあるので遠くに別府湾も見えます。
洗面は昭和レトロ。
和室以外の部屋はリニューアルされてモダンになっているようですが、あえて外国人向けにレトロな部屋を数室残しているのかも。 -
トイレもレトロ
押し入れの中に籠バック・浴衣・バスタオルがあります。
男女別にスキンケアセットがありました。
本日も部屋に荷物を置いたらすぐに大浴場へ。
男女の入れ替わりはなく固定です。 -
内湯にはふたつの浴室があり、所狭しと洗い場があります。
もうひとつの内湯。
硫黄の匂いがすごく、カランや電気製品はすぐに錆びそう。 -
外に出て石の階段を降りた先に大きな露天風呂があります。
ミルキーブルーのお湯に文旦か何かの柑橘が浮かんでいてカワイイ。とても良い香りで抱えて匂いながら入ってました。
ただ、昨日から急に気温が上がったからかコバエがすごい。。
あまりに多くのコバエが飛んでいて耐えられずすぐに撤退しました。 -
お風呂から上がり、チェックインの際に岡本屋売店で温泉卵プレゼントの券をいただいたので卵を食べに出かけました。
売店は宿から2-3分歩いた場所にあります。道端からも硫黄が噴き出ていて別府にいると地球の活力を感じます。 -
こちらの宿が運営している売店で卵をいただきました。
多くの観光客がいて温泉蒸しプリンはすでに完売。 -
卵美味しかった。
ランチを食べなかったので夕食は18時からにしました。
この日は宿泊客が多くてレストランには入り切れなかったようで、大広間に案内されました。 -
先付は白菜ポタージュ
前菜に酢の物とお造り。 -
一つ目のメインである海鮮地獄蒸しがきました。
海鮮はもちろん、下に引かれた野菜が蒸されてとても美味しい。 -
もうひとつのメインは、おおいた和牛の琥珀鍋。
しゃぶしゃぶしていただきます。
昨日も食べましたがおおいた和牛はとても美味しかった。 -
デザートは、売店で売り切れていた地獄蒸プリン。
もっちりしていてとても美味しく、明日も売店で買って食べたい、と思ってましたが忘れてた。 -
部屋に戻ると別のお茶が用意されてました。
本来は食事中に布団をひいてくれます。 -
夕食後にも大浴場へ。
内湯に飲泉の案内があったので飲んでみました。美味しくはないけど、もっと激マズの温泉もあったので、まだ飲める範囲でした。本当は食後は避けて空腹時に飲むようです。 -
露天へ行くと、お昼にはいたコバエも居なくなり、ゆっくりできました。
空は満点の星空。
虫が苦手なので温泉は寒い時期に訪れるようにしてますが、既に虫の時期が来てしまった。 -
お風呂から出たところに木製の櫛が置いてありました。
こちらがレストラン。
ここで食事だと思っていたので大広間でちょっと残念。 -
翌朝
朝もミルキーブルーのお風呂へ。 -
朝食も大広間でいただきます。
大分のだんご汁やりゅうきゅうなど地元の料理が並びます。
朝は野菜の地獄蒸しでした。
二日連続の温泉宿の料理なので、二日目はこの量でちょうどよかった。 -
食後に近所を散歩。
宿の売店からさらに上がると湯の花採取場が見学できる場所がありました。 -
湯の花
ここは貸し切りの日帰り湯があり、お風呂が一棟ずつに分かれていて良さそうでした。
10時にチェックアウトをしてレンタカーを駅で返却しました。
駅レンタカーとても便利でした。 -
相方はそのまま特急で小倉経由で大阪に帰ります。
私はこのあと東京で仕事ですが連休最終日は飛行機が高かったので、もう一泊して帰ることにしました。 -
次の宿のチェックインまで、ひとりでどう時間を潰そうかと考えましたが、行ったことのない大分駅へ行くことにしました。
他の案としては、竹瓦温泉に入る。憧れのインターコンチネンタルでSPAをする。などでしたが、お風呂はたくさん入ってほぐれてるので街へ。
海を見ながら普通列車で大分駅に到着。 -
別府駅とは異なり大分駅の土産売り場は洗練されていて見やすかった。
昨夜の夕食で出てきたカトレアの醤油も売ってました。かなり甘い醤油です。
土産売り場を見て、アミュプラザのユニクロを見たら後はやることが無く、カフェで時間を潰しました。この日は花粉がひどくて鼻水ダラダラで出かける意欲ゼロ。 -
大分駅では1時間半時間を潰して別府駅に戻りました。
電車は着いて30分後に戻るのと、その後がさらに1時間後でした。
別府に戻った後は、トキハという地元の百貨店の成れの果てのようなものがあったので行ってみました。1階はお土産屋があり地下にフードコートがあります。
お目当てはフードコートに入っている東洋軒のとり天。
元々、鶏が苦手だったので避けてましたが、最近、鶏を見直し始めたので挑戦してみます。
定食とは別にとり天単品も注文できたので、テイクアウトにしました。
14時くらいでしたが料理は20分待ちとなってました。 -
とり天発祥の店のようです。
しっかり味がついていてとても美味しかった。とり天気に入りました。
半分は持ち帰って夕食にします。 -
メインの料理は隣にある冷麺にしました。
そばのような色のしっかりした麺。 -
遅めのランチの後は、チェックインの15時より少し早かったのですか、花粉に耐えられずホテルの中に退避。
駅前の「野乃」です。ドーミーインの和風旅館バージョンで一度泊まってみたいと思ってました。 -
有難いことにそのまま部屋に入れました。
安定のドーミーイン。畳で落ち着きます。 -
ドーミーインは非の打ちどころがありませんが、中でも二重扉になっているのが良い。
花粉を浴びて超辛かったのですぐに最上階にある大浴場へ。
こちらの野乃では7つの貸切風呂があり、家族やカップルはこちらへ行くので大浴場が比較的落ち着いてます。
貸切風呂は大人気でいつ見ても全室利用中で待ちの行列ができてました。 -
私は15時のオープンと同時に大浴場へ。
別府なので当然温泉。
サウナはTV付きで最高。何より花粉が遮断できるサウナが快適でした。露天風呂の隣が外気浴スペースになってました。
お風呂が混雑するドーミーインなのに貸切風呂が人気で大浴場はほぼ貸切状態でした。 -
お風呂の後はアイス。
寛ぎスペースからは別府湾が見えました。
朝日も見えるようです。
空いていたので2時間近く大浴場に入り浸り、その後は花粉が恐怖で出かける気になれず部屋でゆっくりしました。 -
翌朝もお風呂とサウナをして、8時には駅へ向かいバスで空港に向かいました。
大分空港は辺鄙な場所にあるので1時間かかります。
別府からはホーバークラフトというゴムボートみたいなのでも空港に行けるようで乗ってみたかったのですが、乗り場が駅からは少し離れていてバスにしました。
ちょうどバスが着いたときにホーバークラフトも到着してました。 -
大分空港はなぜかサンリオ推し。
空港の売店が大きくて品揃えが良かったです。
定刻どおりに羽田へ飛びました。
BUKIさんの関連旅行記