2024/03/31 - 2024/04/20
- 1,132,076アクセス
2024/03/31
2024/04/06
2024/04/14
年々開花予想が難しくなる桜。今年は遅かったというより、昨年が異様に早すぎた?さらにお天気に恵まれず、開花状態も短かったような・・・そんな2024年春のお出かけとグルメの備忘録です。
- 高速・路線バス 自家用車 徒歩
<3月31日>
毎年恒例、母のお誕生日ランチです。昨年友人と訪れて印象が良かったお店をリピートしてみました。
関連旅行記:『京の食べある記 2023』
DOLCH
御所南、丸太町御幸町の小さなカジュアルフレンチのお店です。DOLCH グルメ・レストラン
今回は「シェフおまかせの特別ランチ」です。前菜盛り合わせ。
何のスープだったか忘れてしまいましたが、美味しかったと思います。
このお皿が一番美味しかったな♪何のお魚か忘れてしまったけど(記憶力ゼロ)、お魚も付け合わせのフランみたいなのもお野菜も全て良いお味でした(*^_^*)
牛ホホ肉の煮込みはちょっとソースが濃かった。そして頼んだグラスワインの大量のオリがめちゃくちゃ気になりました。
うーん、2回目だからかな?昨年いただいた「ディナーの主菜が選べるランチ」の方がコスパ的にも満足感があった気がする。物価上昇の影響も多少ある気もする。けれども、全体的には美味しくいただきました。
ランチの後、やってきたのは京都御苑です。
京都御苑 公園・植物園
これは・・・モクレンですかね?わからない~。
近衛邸跡の糸桜が満開でした。
たくさんの人が桜を愛でていました。
可憐な枝垂れ桜です。
今出川御門から出て、同志社大学 今出川キャンパス「有終館」前の桜を眺めながら帰りましたとさ。
同志社大学 今出川校地 名所・史跡
<4月某日>
昨年オープンしたホテル、ASAI京都四条。会社の同僚とランチにやってきました。デュシット・インターナショナルという、タイを代表するホテルおよび不動産開発会社が手がけるライフスタイルホテルなんだって。「ASAI」は、タイ語で「地元の人と共に生きる」という意味なんだそう。道理で周りのマンションに馴染んだ外観だと思ったわ。え、そういうことではないって?( *´艸`)ASAI京都四条 宿・ホテル
カジュアルでフレンドリーな雰囲気のスタッフにランチを予約している旨伝えると、ラウンジスペースのようなところに案内されました。もっとレストランっぽい雰囲気なのかと思ってたけど、ここがダイニング「ソイギャン」なのねー。
https://www.dusit.com/asai-kyoto/ja/dining/ -
ランチメニューは1,320円のセット一択です。おかずやライス(一部アップ料金あり)、ピクルスを数種類から選べるようになっていて、自分好みのランチセットをいただけますよ。ちなみにpacorinのチョイスは、タイクリスピーオムレツ(選んだジャスミンライスの上にのっかってます)、マッサマンカレーチキン(たぶんそうだったと思う・・・)、サラダ、サウザンスタイルピクルス(たぶん)、レッドシャロットピクルスです。
食後に250円のカフェラテを頼んだら大きなマグカップでたっぷり出てきました。税込み1,570円のランチ。ゆっくりできてコスパ良かったと思います♪
のんびりおしゃべりしていたら、おそらく欧州系の団体さんが到着され、一気に賑やかな雰囲気に。自動チェックインをしている様子でした。お手洗いに行ったら背の高いオバチャン達がどんどん入ってきて、ここはどこの国ですか?状態になりました。最近の京都はもはや何語かわからない言語の人々も多く、世界中から来てる感があります。 -
ランチ後、ホテル近くのお寺をのぞいてみました。
因幡堂 平等寺
がん封じの御利益があるようです。平等寺 寺・神社・教会
本堂横で密やかに咲いていた桜。
<4月某日>
昨年、49年ぶりの大改装をしてリニューアルオープンした大丸京都店のレストランフロア。全体的に高級化した感じだけど、気になっていた鰻屋さんにやってきました。本店は名古屋にあるようで、創業わずか25年でミシュランガイドに掲載されたんだって。
うな富士 大丸京都別邸
https://sumiyaki-unafuji.com/daimarukyoto/ -
キャベツときゅうりの塩昆布和えがお通しで出てくるんだけど、なんだか昼間から飲みたくなるようなお味で美味しかったです。
上ひつまぶし(5,170円)
パリっと焼かれた鰻が美味しそう♪蛤のお吸い物なんですねー。 -
一般的な鰻屋さんのうなぎの3割以上大きいという特大青うなぎのみを使用、というだけあって、ボリューム感がすごいです。身が分厚くて食べ応えあり♪ちょっとお高いけど、満足感のある鰻でした(*^_^*)
鰻の後は・・・pacorinお得意の大丸ミュージアム(笑)とにかく株主優待が使えたら何でも見学させていただくという暇人ぶりを発揮しています( *´艸`)
大丸 (京都店) 百貨店・デパート
社会人1年目の時にちょろっと習った小原流の生け花は、なんだか地味な印象だったけど、今どきの華道は花器も色々あって表現方法もとっても自由な感じなのね(*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ウンウン
これは作品が気に入ったというより、譜面台を見たらちょうどこの時フルートのレッスンでやってた『春の歌』の楽譜だったから撮りました。(なんのこっちゃ)
パプリカを大量に繋いだ作品があったり、なかなか個性的な華道展でした。
華道展の後、地下鉄に乗って北山へ。スパゲティとケーキの店、セカンドハウスでティータイム。若い時によく利用しました。一号店は出町店で、いくつか店舗があります。
セカンドハウス
http://www.secondhouse.co.jp/s_h/index.htmlセカンドハウス 北山店 グルメ・レストラン
今年1月、開園100年を迎えた京都府立植物園。桜や春の花が咲いてるかなー?とやってきました。が、お天気がイマイチ。
京都府立植物園 公園・植物園
チューリップ*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*
かわいい色(*^-^*)
ちょうど見ごろですね♪
微妙な色合いがイイネ(*´▽`*)
(*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ウンウン♪
アブラナ科のコーナーにすぐき菜があったので思わずパシャリ。すぐきってお漬物のカブの部分しか見たことなかったけど、花が咲く部分はこんなに背が高いのね!
これは・・・なんで撮ったのか忘れたけど載せておきます。
今まで見たことがないぐらい外国人も多くて、皆さん桜とともに写真を撮っておられました。これから咲く感じのもいいね。人が多すぎするので桜の写真はこれだけ。
中国原産のシダレエンジュ。第2代園長が1934年に中国東北部からこの植物園に導入したのが、日本で最初のシダレエンジュといわれているそうですよ。
中国では竜爪樹という名で、その形から竜の姿をイメージされ、縁起の良い樹として豪族の庭木などに植えられていたんだそう。辰年の今年にふさわしい樹木ですね♪
ハナモモを愛でて帰りました。
<4月11日>
平野神社の桜が良い感じと聞いて、リモートワークを早めに切り上げてやってきました。改めてお花見に行くことはあんまりないけど、ここは地元の桜ってことで出没率が高めです( *´艸`)平野神社 寺・神社・教会
平野神社は桜の種類が多いので、1か月間ぐらい、いろんな桜が咲いています。
枝垂桜とか。
こういうのとか。
毎年4月10日に桜花祭が行われているそうで、200名の時代行列が氏子地域を巡行するんだって。全然知らなかったわ。
花山天皇が後胤繁栄(こういんはんえい)を祈るために平野神社へ行幸、臨時の勅祭を行われたことが桜花祭の起源と言われているそうです。大河ドラマ「光る君へ」をご覧になっている方はピンとくるのでは?(pacorinは見てないのですが)
平日夕方のこんなお天気だからか、境内はガラガラ状態でした。
満開☆
ゴハンでも食べて帰ろうと思って神社を出たところで、桜コンサートが19時から行われることに気づき、しかもこの日はフルートソロだったので、ゴハンを食べて戻ってくることにしました。
19時過ぎに戻ってきたら、あ!さくら変奏曲をやってるー♪とビデオ撮影。この楽譜、pacorinも持ってるんだけど、こんな情緒たっぷりに演奏できないわー。お手本にしようっと。フルート演奏付きの夜桜の短い動画をどうぞ。
https://www.youtube.com/watch?v=jInuk21QOo4 -
30ー40分間ぐらいだったかな?休憩なしで次々演奏され、夜桜を眺めながらフルートの美しい音色を堪能しました。とても素敵な演奏だったので、フルートレッスンの先生に伝えたら「あ、それはわたしの先生なんです」だって!そりゃ上手なはずですよねー( *´艸`) 長年チャリティで出演されているそうです。能登半島地震の募金箱が置いてあったので、復興を祈りつつ・・・。
せっかくだから、桜苑のライトアップも見ておくかな。
ん?
なんか・・・
微妙~
なんだろう、とっても暗くてイマイチなんです。
そしてすでに葉っぱが多い。
背が高い木が多いのに対し、光が足りてない気がするのよねー。
こうやって見ると期待できそうな気がするんですけどね。正直、500円払わなくても、境内の桜で十分な気がしました。
<4月某日>
久しぶりに本家尾張屋の「宝来そば」でも食べようかなー、と出向いてみたらインバウンドの行列が。回転は速いかもしれないけど、並ぶのが嫌いなので近くをうろつくと怪しげなお店が目に付きました。ナポリタンの写真に惹かれて入店。その名も「じじばば 木馬亭」。
https://www.jijibaba-kyoto.com/じじばば木馬亭 グルメ・レストラン
店内にも大きなお馬さんのオブジェが・・・。ランチメニューは潔くナポリタンとドライカレーのみ。(夏季限定で冷やし担々麺もやってるようです。)食券を買ってお席へ。
ナポリタンとミニドライカレーセット(1,200円)
このナポリタン、麺がモチモチでちょい甘めのお子様が好きそうなお味で、期待通りの懐かしの王道ナポリタンって感じ♪けっこう大量なんだけど、ペロリといただいちゃいました。お味見がてらに付けたドライカレーもちゃんとスパイスがきいて美味しかったし、亀岡産野菜をつかったサラダも新鮮だった。このお店は夜に来てみてもいいかも☆ -
<4月14日>
せっかくご招待券があるので・・・と3年連続仁和寺の御室桜。しかーし、晴れた日で・・・とか思っているうちに見頃を逃してしまいました。盛大に散っています(>_<) -
あらら・・・な光景。ちなみに2023年は4月4日に訪れて満開でした。
関連旅行記:『今年は早すぎた・・・桜の備忘録2023 <3> 満開☆仁和寺の御室桜』
https://4travel.jp/travelogue/11830140仁和寺 寺・神社・教会
ついでに2022年は4月10日で満開。
関連旅行記:『京の週末 久しぶりの御室桜、ごはんついでに神泉苑の桜』
今年はちょっとのんびりし過ぎたかな(ノ)・ω・(ヾ)
鬼瓦にとまった鳥さんが面白い声で鳴いていましたとさ。
三条会商店街で人気のパスタ・ピンチョスのお店でディナー☆
GULLMAN
https://www.instagram.com/gullman2019/京都三条会商店街 市場・商店街
狭い店内で大きなテーブルを皆で囲むスタイル。他のお客さんが帰られた時に撮ったけど、1回転目は満席でした。予約して行きましたが、遅い目の時間なら空き状況によってすんなり入れる感じでした。
前菜盛り合わせのボリュームがすごい!
スペアリブだったかしら?色々気になるメニューがあるけど、1皿のボリュームが多すぎて、二人ではそんなに頼めませんΣ(・ω・ノ)ノ!
このお店、マツコのTV番組で紹介されたらしく、ランチは行列するみたいです。
マツコも絶賛したというのがこれ、チーズナポリタン。なるほど、うんうん。なんというか、イタリアンって感じの本格的なお味で、いわゆる昭和のナポリタンとは違う感じですね。懐かしのナポリタンという意味では、pacorin的には「じじばば」のナポリタンの方が好みです。こちらのお店ではナポリタンにこだわらず、色々他にあるパスタをいただいてみたいなと思いました。
リーズナブルでボリューミー、美味しかったので、3人以上でリピしたいな。めちゃくちゃお腹いっぱいだけどデザートは別腹・・・
ということで、同じく三条会商店街のローヌへ。プリンが美味しかったのでリピートです。アイスと食べたらうまうま♪
関連旅行記:『京の週末 洛陽十二支妙見めぐり 西陣の妙見宮 「福ねずみ」に会いに行く』
https://4travel.jp/travelogue/11595637ローヌ グルメ・レストラン
<4月20日>
「森の京都」京北エリア(京都市右京区)にいつの間にかオープン(2022年らしい)していたレストランにやってきました。市内の六角に「京都八百一本館」がありますが、こんなところに大きな施設をつくっていたのですねぇ。
京都 八百一郷蔵前
https://kyotoyaoichigokuramae.com/ -
なんか最近こういう施設多い?和久傳の森とか。
関連旅行記:『今年も行けたよ♪カニ食べ旅行 丹後・但馬の立ち寄りスポットをご紹介』
レストラン Qumoi
八百一本館にあるレストラン「SAVORY」より、ほんの少し「和」に寄り添ったお料理とのこと。SAVORYは、何度か利用したことがあります。
すごく広い店内にお客さんは少々。バスツアー客でも受け入れるのかしらね?当方、予約をせずにふらりと訪れていますが。。。 -
ランチコースA(4,950円)
かぶ、美山の湯葉豆腐、舞鶴産鮮魚のカクテル
お魚はヒラメだったかな?ほんのり和テイストでさっぱりしていて美味しい♪ -
自家製パン2種。じゃがいものフォカッチャがモチモチで美味しかった♪
20種野菜のQumoiサラダ
雲のようなふわふわしたものはお出汁がきいたドレッシングです。沢山のお野菜と混ぜていただきました。赤いのはECOいちご。 -
ふわふわのドレッシングは、この景色に発生する雲をイメージしたものなんだとか。あの山の頂上にはパラグライダーの離陸ポイントがあって、空を舞うパラグライダーを見たこともあったんだけど、随分前に重大事故が起きてしまってからはどうなったのか・・・。
郷の原木しいたけのスープ
選べるメイン、pacorinはお魚をチョイス。
たけのこ、アスパラガス、舞鶴産、真鯛の重ね焼き 木の芽ソース
春を感じる筍と木の芽の組み合わせが大好きです。この前日が上述のGULMANNだったので、あっさりしていて良いわ(笑) -
こちらは、国産牛サーロインの昆布じめ 塩生地包み焼き
パン生地のようなものに包まれたお肉の塊が切り分けられます。 -
山菜、デミグラスソースとともに提供されました。
和に寄り添ったお料理、本館のSAVORYより好きかも(*^-^*) -
山国米と京北農場大根、レモンリゾットの小鉢
一品ずつがけっこうなボリュームで、もうお腹いっぱいです。 -
ECOいちごのミニパブロバ
どこが「ミニ」なの?というぐらいたっぷりのいちごが♪見た目もきれいなECOいちご、ショップで売っていたけど1パック2,000円でビックリΣ( ̄□ ̄|||) -
思わず数をかぞえたわよ。
しかーし、このいちごが酸っぱかった(笑)全然甘くないの。単独では酸っぱいんだけど、下に隠れたあまーいメレンゲとクリームと一緒にいただくと・・・あら、美味しい♪って感じでした。
こんな田舎で素敵なランチができるところができてうれしい♪この後、庭仕事をするから汚い格好で来ちゃってごめんね~って感じでした( *´艸`) -
ショップでは生産棟で作られた商品が販売されています。
パートドフリュイを買ってみた。
京北ドライブのついでにお立ち寄りください♪
4つのECOシステムを取り入れた京都八百一オリジナル商品「ECOいちご」は、こちらのハウスで栽培されていますよ。とってもデリケートないちごなので「いちご狩り」はやっておりません( *´艸`)
あちらの鳥居は山国護國神社。毎年10月にお祭りをやってます。お神輿かついでるのを見たことあるよ。
自称:京都で一番遅く咲く、我がトレーラーハウスの桜は・・・三分~五分咲き程度かな?
去年は22日で八分咲きだったので、こんなもんかな。
花より団子、桜よりグルメ、な2024年の春でした('ω')ノ
京のお花見
- yumikenさん 2024/06/14 08:45:28
- 表紙の写真☆.・。*
- おはよございま~すpacorinさん♪
表紙の写真☆彡可愛いイチゴさんが美味しそう(´▽`*)
でも酸っぱいのですよね~?!
クリームと合わせて美味しくなるように計算されていたのかしら??
パイ生地に包まれた牛肉♪ボリューミーなひつまぶし(´▽`*)
まだまだ京都には美味しいグルメがありますね♪
4月の後半に植物園へ行った時は、ツツジや牡丹が満開だったけれど・・
他のお花はピークが過ぎちゃったみたいで・・
可愛いチューリップや桜が満開だともっと華やかなのでしょうね~
そうそう・・遅咲きの御室桜は4月の後半で満開ピーク過ぎちゃったのですね!!
行ってみようかって話していたのだけれど、今年は行かなくて正解だったかも(;^ω^)
昨年因幡堂平等寺さん近くの、玉乃光さん運営で美味しい酒粕料理のお店へ行きました♪
あっ!鰻の戸石さんにも是非行かれてみて下さいね(*^^*)
yumiken
- pacorinさん からの返信 2024/06/15 23:36:47
- Re: 表紙の写真☆.・。*
- yumikenさん、こんばんは
ECOいちご、見た目がめちゃくちゃきれいで美味しそうなのですが、ん?甘くはないよね??って感じでした。けれどビジュアルの良さで表紙に決定(笑)
yumikenさんはいつも上手に京都をまわられていますよね。グルメも観光も抜かりなく( *´艸`) そういえば先日、イタリアンのお店にディナーに行って、その対面に何やらお店があったのでチェックしてみたら玉乃光さんのお店で、「あ、yumikenさんが行かれたところかな?」と思いましたよ(*^_^*) 戸石さん、今日萬に一緒に行った母に「独立されたんだってー」と話したら興味を示していたので、ランチにでも行ってみたいと思います。
メッセージありがとうございました('ω')ノ
pacorin
- takaさん 2024/06/13 08:33:02
- サクラとグルメ。
- pacorinさん、おはようございます。
今年もお花見、桜鑑賞、お出かけしたんですね。京都御苑は3月31日ですか?ここの糸桜、京都の中では早く咲くような気がしていたんですが。昨年は3月末のツアーで行ったのですが、時間の関係でそばまでは行ってないのですが、全然それらしきものは見えなくて、これはもう終わったと判断して他のかろうじて咲いていた蛤御門周辺の残っていた桜を眺めるだけでした。
私の今年の春のツアーは早過ぎてダメだったのですが、ひょっとして御苑の糸桜だけは見られたかもと思いましたが(実際行ってはいないのですが)、24~27日の日程でもやはりダメだったですね。
ASAI京都四条のランチ、手頃でおいしそう、うな富士の特大鰻はこれは絶対に手が出ません。でも鰻の焼き加減は絶妙ですね。食べていなくても相当なレベルと思われる美味しさが伝わりました。
確かに外国人観光客の層も国も広がりましたね。京都へ行ったときもそうでしたが、地元旭川でもそうですよ。ひと昔前まではほぼ中国人、そして韓国人。最も京都は欧米の方が多いですけれども。最近、富に目立つのは中近東イスラム圏のベールをまとった女性、タイ、ベトナムあたりと思われる方、中米・南米の方も増えてますね。地元の駅や大型店でも目立つようになりました。
でもこちらはやはり東洋人が多い、お国柄、雪や寒い冷涼なところを求めるんですかね。京都はやはり日本の文化伝統を求める欧米人が多いと思いました。
pacorinさん、株主優待券いくつも持っているんですか。やはりセレブですね。TVで良く出ている桐谷さんみたいじゃありませんか。まさか自転車でスピードを出して行ったり来たりしていませんよね(笑)。
私も外見に似合わず花は大好き、大型店などへ行ってもスーパーに行っても花売り場でしばし眺めてきます。変な爺だと思われないように早めに退散することにはしていますが。
府立植物園もいいですよね。桜とチューリップと一緒に全部鑑賞できる。ここも個人旅行では候補だったんですよ。でも、やはりこんなところは全国にありますね。最終的には京都ならでは、京都でしか体験できない、京都でしか見られないところに行ってしまいます。10月もそうでした。あのときは私の初めての個人旅行だったので楽しかったです。でも、こうやってpacorinさんの旅行記を拝見すると一度は行って見たいところですね。
平野神社も桜で有名ですよね。ここも死ぬ前には行って見たいところですね。但し私の忘れ物である醍醐寺の最盛期の桜を見てからですね。夜桜の中でフルートの演奏会もやっていたんですね。情緒がありますね。pacorinさんも一緒にデュエットしたかったでしょ。
私も最近と言うよりも退職してから全く楽器に触れていません。特に在職時は仕事柄、ピアノやキーボードを弾く機会も多かったのですが。日常の中でそんな余裕はなくなりました。むしろ、在職時の方が自由時間がありましたね。
フルートもかなり昔ですが吹きました。楽しかったです。この楽器は私に合っていたと見えてきれいな音とは言えないですが、一応かなりの音域まで出せました。仕事上ほぼ全ての吹奏楽器を吹いたのですが、でもトランペットだけは高い音域は苦労しました。人によって合う合わないがあるんですね。
ナポリタンとドライカレーセット、これ私向きです。お手頃でしかも美味しそう。これなら京都へ行っても昼と言わず夜と言わず、是非食べたいものですね。
御室桜は残念でしたね。ここも私は2番目に行って見たい桜のスポットです。天候とお花の兼ね合い、これが難しいんですよね。私も全く同じです。地元であるがゆえに、せっかく見るのだから晴れた日にと思いますね。そうこうしているうちに、満開、見頃の日に晴れなくて見逃してしまうということ。私も頻繁です。なかなか見ごろと天候が一致しないのが辛いですね。
そしてパスタ・ピンチョスのお店でディナー、レストラン Qumoiのお食事、デザート、ボリュームがあり、見た目も美しい、pacorinさんのセレブぶりが発揮されて羨ましい限りで、私は拝見して楽しませていただきました。ありがとうございました。またまた、長くなり失礼しました。
taka
- pacorinさん からの返信 2024/06/15 23:17:56
- Re: サクラとグルメ。
- takaさん、こんばんは
メッセージありがとうございます。
今年の桜はまともに見に行っていないというか、食事のついで、いつもの近所の桜をなんとなく見に行っただけになってしまいました。お天気もイマイチで写真もイマイチ。それでも京都は近くであちこち何かしら咲いてるのがありがたいです。京都御苑は3月31日に行きました。
それにしても、せっかく今年の春も京都に来ていただいたのに色々と残念でしたね・・・添乗員の対応にも驚いたし、桜の開花タイミングが去年と違い過ぎて。ツアーは沢山の場所が詰め込まれているので初めての方などには良いと思いますが、takaさんほどのリピーターさんだと個人旅行の方が絶対満足度が上がると思うのです。京都はコンパクトな街だし、訪れるポイントは少なくてもその時の開花状況に合わせてベストな状態のお寺などに行かれた方がゆっくり滞在できて、良いのではないかなぁと思いました。食事も好きなところに行けますしね。ナポリタンは本当に美味しくて、京都らしさはないけど、街中にあって行きやすいのでおすすめです。
ところでtakaさん、わたしはセレブではなく、ただの食いしん坊の庶民ですよ( *´艸`) たまに贅沢なランチを楽しみますが、普段はめちゃくちゃ節約生活です。優待株はまさに、あの桐谷さんの影響を受けて、コロナで海外に行けない時にちょこっと買ってみただけで。大丸の株主優待は、大丸ミュージアムのイベントの大半が無料になるので、出かけたついでにしょっちゅう見に行っているのです。優待がない有料のイベントの時には行かないですよ(笑)
フルートレッスンは始めてから1年が経ちました。全然練習しないのであんまり上達していないですが、教本の他に先生とのアンサンブルやピアノ伴奏をしてもらってのソロ曲を楽しみながらやってます。日々の生活が忙しいとなかなか楽器演奏の時間を取れないとは思いますが、音楽は聴くだけでも癒やされたり、元気が出たりしますね(*^_^*)
今年も円安で海外には行く気がせず。ご近所の旅行記が多くなるかと思いますが、引き続きお付き合いよろしくお願いいたします('ω')ノ
pacorin