山科旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年々早くなる桜の開花タイミング。桜の時期はとっくに終わっていますが、備忘録として残します。こちらはちょっと贅沢なランチと見頃が過ぎて残念だった醍醐寺、さらにはビブグルマンのラーメンに昭和なプリンと、花より団子な記録です。<br /><br />醍醐寺<br />https://www.daigoji.or.jp/<br />

今年は早すぎた・・・桜の備忘録2023 <2> 花より団子、見頃を過ぎた醍醐寺

2023/04/01 - 2023/04/01

旅行記グループ 京のお花見

pacorin

pacorinさん

この旅行記のスケジュール

醍醐寺

ちょいお久しぶりな友人Mと京都駅で待ち合わせをして、まずはランチ。駅近くのホテル、ザ・サウザンド京都へ。

THE THOUSAND KYOTO

ザ・サウザンド京都 宿・ホテル

日本料理「キザハシ」

KIZAHASHI グルメ・レストラン

京都駅の喧騒から離れ、静かなカウンターの席についただけで贅沢な気分(*^-^*)

pacorinは日本酒、友人Mは白ワインで♪
    和服姿の女性スタッフ、さりげなく帯のあたりにソムリエバッチがついてました。

会席のお料理、階~KIZAHASHI~をいただきます。

食前のお愉しみは甘酒。あんまり好きじゃないけど、これは美味しかった♪

春らしいピンクの器の先付は木の芽和え。めっちゃ好きなのよね、木の芽和え。筍、赤蒟蒻、蓬麩、ヤングコーン、柔らかい烏賊に百合根の花びらが(*^-^*)

御椀は白魚の白扇揚げ、丸大根、五色野菜。これはちょっと油が浮いてる感じがあんまり好きじゃなかったかな。

お造りはヨコワとサワラだったかしら?あっさり系。

強肴は葱鮪鍋。ネギがとても美味しい。

お楽しみの八寸
    蕗の薹豆腐 鮟鱇唐揚げ 蕗佃煮 蛍烏賊&花山葵 鯛の子&白子 桜鱒木の芽焼き

好きなのばっかり。春をいただきました♪

桜海老入りの筍御飯。釜で炊いてくれているので、美味しい。お腹いっぱいだけど、おかわりしちゃいました。

和食なのにデザートは洋風、かわいい升に入った桜のムース。これが予想外に美味しくて♪大満足なランチでした(*^-^*)

ランチですっかり満足して、帰ってしまいそうになりましたが、今日の目的は醍醐寺。世界遺産検定1級保持者である友人Mの、京都で訪れていない世界遺産が醍醐寺だったのです。京都駅からJR+地下鉄+徒歩でやってきました。(京都駅八条口近くから、1本で来られるバスも出ています。)

醍醐寺 寺・神社・教会

この枝垂れ桜は見事ですね(*^-^*)

*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

桜馬場
    左側がスカスカ・・・。

霊宝館前の桜並木は・・・ガーン!めちゃくちゃ散ってます( ゚Д゚)

昨年と同じ時期に来たけど、今年は1週間遅かった感があります。

関連旅行記:『姪っ子ちゃんの春休み 2022 桜満開の醍醐寺スルーでピンクな襖絵@随心院 おまけの桜とごはん@一之船入』

咲いているところを頑張って探して撮っています。

桜吹雪を楽しむ状態です。

有料エリアを見学しましょう。

まずは三宝院のお庭。

この桜は満開でした。

三宝院は、豊臣秀吉が慶長3年(1958)に催した「醍醐の花見」を契機に整備されたそうです。700本もの桜をあちこちから移植して、超壮大な花見を催した秀吉。やることが派手だわ。

秀吉が自ら設計をしたという庭園が見渡せる表書院の見学は別料金だったのでスルーで。

唐門。

キラキラが眩しいです☆

とってもさみしい桜馬場。

桜吹雪の西大門(仁王門)

ちょっと丸顔の仁王さん。

「桜まつり」の文字がちょっと悲しくなるぐらい終わった感が強いです。

うーん。

国宝の五重塔はさすがに立派です。

醍醐天皇の菩提を弔うために朱雀天皇が起工、村上天皇の天暦5年(951)に完成した、京都府下最古の木造建築物です。

相輪と桜!

東寺の五重塔とはまた全然違った外観ですね。

関連旅行記:『京の休日 ~2017春 鳥羽の藤・東寺五重塔etc~』

影絵のお花見。

なんとか映え写真を撮ろうと頑張ってみます。

• ん?

ん?

• え?

え?

残念・・・(ノ)・ω・(ヾ)

この紅枝垂れは満開(*^-^*)

*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

金堂周辺も残念な感じ。

・・・。

これはちょっと頑張っている。

観音堂の御朱印は長蛇の列だったのでパス。

さくら ひらひら 舞い降りて 落ちて・・・

さくら さくら 花吹雪~♪

お天気はバッチリだったんだけどねぇ・・・。

この紅枝垂れは見事でした。

しかし写真が下手くそ~(ノ)・ω・(ヾ)

霊宝館前の八重桜はモリモリの満開でした☆

霊宝館も見応えがありました。

• 拝観時間ギリギリだったので最後は追い出されるように門をでました(*&#39;ω&#39;*)

拝観時間ギリギリだったので最後は追い出されるように門をでました(*'ω'*)

桜吹雪の中、醍醐寺を後にします。

この後、てくてく歩いて醍醐駅へ。アルプラザの中にあったホリーズカフェでちょっと休憩。そして京都駅に戻り、市バスに乗って西大路花屋町へ。

麦の夜明け

テレビで紹介されているのを見て気になっていたラーメン屋さん。開店後まもなくミシュランのビブグルマンを受賞したというお店です。

麦の夜明け グルメ・レストラン

帆立と山椒の中華そば

山椒オイルがほんのり香る、非常にあっさりしたラーメン。国産小麦の自家製麺はちゅるっとした平麺で、ラーメンというよりヌードルって感じ。全体的にもラーメンというか、別のあっさりした麺料理という印象でした。

喫茶FRONT
    18時半~0時まで営業している喫茶店。友人Mが検索して見つけてくれました。阪急西院駅の近くです。

喫茶FRONT グルメ・レストラン

店内は昭和レトロな雰囲気。

「喫茶店のちょっとかためのカスタードプリン」をいただきます。

これ、とってもpacorin好みのプリンでした。かなりビターなカラメルとカスタードのバランスが◎ 三条通商店街のカフェ、ローヌのプリンと似た系です。

関連旅行記:『京の食べある記 2020』

このお店、まったり落ち着く感じで気に入ってしまいました。西院は滅多に来ないけどね。

醍醐寺の桜がちょっと残念だったけど、グルメが充実していて、まさに花より団子な一日でありました。満開の桜は仁和寺で見るよ。その様子は『桜の備忘録2023 <3>』で('ω')ノ