嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年々早くなる桜の開花タイミング。桜の時期はとっくに終わっていますが、備忘録として残します。こちらは昨年に引き続き、地元住民の特権を活かして満開の御室桜を楽しんだ様子です。<br /><br />仁和寺<br />https://ninnaji.jp/

今年は早すぎた・・・桜の備忘録2023 <3> 満開☆仁和寺の御室桜

2023/04/04 - 2023/04/04

旅行記グループ 京のお花見

pacorin

pacorinさん

この旅行記のスケジュール

仁和寺

まずはどうでもいいオマケから・・・。
    醍醐寺に行った翌日、ご近所パトロールで天神川沿いを散歩しています。四条~五条間を中心に、ソメイヨシノが約1km続く桜並木があるのです。

関連旅行記:『今年は早すぎた・・・桜の備忘録2023 <2> 花より団子、見頃を過ぎた醍醐寺』

ここは観光客が来ない(たぶん)、地元民のお花見スポットです。

この日は曇りで桜の見頃も過ぎていたけど、花吹雪の中でご近所らしき人々がのんびりお花見をしていました。

手作りお弁当の人もいれば、コンビニとかマックのテイクアウトの人もいて、ゆるーいお花見です。

今年は桜の開花が異様に早かったので、入学式の時には散ってしまっているよね。。。

*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

だいぶ散っているけど、桜とユキヤナギのコラボ。

歩道橋の上から。

同じく歩道橋の上から。

帰るときに天気が良くなってくる法則。

ここは「花の寺」として有名だけど、年々閉鎖的になっている印象。以前は開放されていた門も今は閉ざされています。お寺の公開日も限定されているので、行かれる際にはチェックしてくださいね。

法金剛院 寺・神社・教会

数年前のライトアップも旅行会社を通した貸切イベントとして開催されていました。ここも昔は公園として開放していたんだけどなー。

はい、ここからが本題。今の門跡さんになってから、文化財の公開などに積極的な仁和寺へ。pacorinがこどもの頃は御室桜は4月末という認識でしたが、なんと今年はもう満開だと。おまけに明日から天気が悪い、となると今日行くしかない!

ということで、在宅勤務のお昼休みにぬるっと見に行きます。いつもは誰も歩いていない通りもこの時ばかりは沢山の人でした。

仁和寺前の「佐近」(時々ゴハンを食べに行く料理屋さん)もさすがに予約で満席でした。

佐近

別の日にいただいたディナーのお料理。

佐近 グルメ・レストラン

二王門です。

仁和寺 寺・神社・教会

なんでわざわざ見に行くのかというと、近隣住民に配られる招待券があるから。(チケット買うのに行列しなくていいんです。)毎年スルーしていたけど、昨年久々に来て良かったので、今年も見せていただこうと。年を取ると花を愛でるようになるのね( *´艸`)

中門は工事中でした。

関連旅行記:『京の週末 久しぶりの御室桜、ごはんついでに神泉苑の桜』

名勝 御室桜
    遅咲きで有名な桜です。

江戸時代の頃から庶民の桜として親しまれてきました。

これは染井吉野かな?

御室桜は背が低いので花を間近に見られます。

お天気もバッチリ(*^-^*)

ゆっくり桜を愛でておられる人々を横目に、マッハで見て回りますε≡≡ヘ( ´Д`)ノ

去年と同じ写真を撮ります。

仁和寺の五重塔は国宝ではないけど、pacorinにとって一番身近な五重塔です。

*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

さ、急がないとお昼休みが終わっちゃう~(とか言いながら、最初から少々オーバーするつもりだったけど)

桜林から。

人が入らないようにささーっと撮って。

桜のトンネルから出ましょう。

ミツバツツジと御室桜。

競演*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

濃いピンクも良いね。

無理やり色々入れて・・・。

ε≡≡ヘ( ´Д`)ノ

*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

御朱印ビジネスやってます。金堂前は人が多いので写真をボツに。ボカシとかの加工がめんどいからね。

• 鐘楼

鐘楼

ミツバツツジがとてもきれいだから、桜と同じぐらい撮っちゃう。

*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

水掛不動にお水をかけて・・・

御室八十八ヶ所も、OMURO 88としてアピールしてるのね。ミツバツツジがきれいな八十八ヶ所を歩いた様子はこちらの旅行記で♪

関連旅行記:『姪っ子ちゃんの春休み 2020 夢と消えた海外旅行デビュー(*´Д`) 代わりに温泉&御室八十八ヶ所巡り』

御室八十八カ所めぐり 寺・神社・教会

西門から退散。二王門から入ると入場券買うのに長蛇の列だから、こっちからだと空いてるかも?(こちらで買えるかは未確認ですが)

ダッシュで帰ったこの日のお昼は・・・カップラーメンでありました(ノ)・ω・(ヾ)

どうでもいいおまけ・その2

4月8日。我が京北の桜をチェックしに行きます。これは高雄のミツバツツジ。車で通り過ぎながら見ていますが、とてもきれいです。

高雄 自然・景勝地

京北のスーパー、サンダイコー横の紅枝垂れ。モリモリの満開です。ソメイヨシノは散っていました。

そして我が家の桜は・・・まだまだ「蕾固し」状態でした。

4月22日。またまた京北へ。何度も旅行記に登場しているお蕎麦屋でランチを。
    あったかいお蕎麦にしてみたけど、つゆのお味があんまり好きじゃなかったかも。蕎麦がつかない御膳がメニューから消えていたような・・・。

なぜか洋風なデザートがついていました。

我が桜の様子は・・・?

*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

八分咲きという感じ?

今年もきれいに咲いてくれました(*^-^*)

御室桜より関係ない写真の方が多くなってしまいました。備忘録にお付き合いいただき、ありがとうございましたm(__)m