2024/05/26 - 2024/05/26
チャムンパスさん
- チャムンパスさんTOP
今年2024年の春前半は秋田方面のプライベート旅行の他に、会社員人生初の海外出張という貴重な経験をしました。
GWを含む後半は大人しくして、次の旅行を計画中です(※行き先は国内です)
5月下旬の週末日曜日に横浜タカシマヤで開催されていた『第23回 紅花の山形路 物産と観光展』を覗いて来ました。
- 1万円未満
5月26日(日)14時頃に、横浜タカシマヤにやって来ました。
横浜タカシマヤ 百貨店・デパート
8階の催会場に移動しました。
毎年5月頃に開催されるこの物産展、今年は山形市制施行135周年と横浜高島屋(タカシマヤ)開店65周年が重なる記念すべき回だったそうです。
期間は2024年5月22日(水)から5月28日(火)までの7日間、1週間の開催でした(※本旅行記投稿時点で物産展は終了しています)
早速イートインコーナーで遅めの昼食を摂ることにしました。横浜タカシマヤ 百貨店・デパート
今回の山形県物産展ではイートインコーナーを3ヶ所設置されていました。
当日入店したのは山形市のそば処『続おそばに』さんと、高畠町に本社のある食品製造会社『後藤屋』さんのコラボ出店コーナーでした。
山形名物『冷たい肉そば』を食べたいと思いましたが、ありゃ売り切れ…( ´△`)
【続おそばにさんの公式HP】※サイトのアドレス変更等により、今後アクセスできなく可能性がありますのでご注意下さい。
【後藤屋さんの公式HP】※サイトのアドレス変更等により、今後アクセスできなく可能性がありますのでご注意下さい。
https://www.gotouya.jp横浜タカシマヤ 百貨店・デパート
代わりに山形を代表する郷土料理『芋煮』とおにぎり2個セット税込1,650円を頂きました。
山形をはじめ東北各県では、毎年10月下旬から11月上旬にかけて家族やグループが野外で芋煮を作って食べる秋の風物詩『芋煮会』が開催されますが、各地で芋煮の中身が違います。
山形県内陸部の芋煮は基本、里芋に牛肉の醤油仕立てです。横浜タカシマヤ 百貨店・デパート
昼食を頂いてから口直しのデザートを、と思って立ち寄ったのは『茶蔵(さくら)』さんのコーナー。
米沢市に本社のあるお茶製造会社『桑名園』さんが経営されるカフェです。
【茶蔵(桑名園)さんの公式HP】※サイトのアドレス変更等により、今後アクセスできなく可能性がありますのでご注意下さい。
https://www.sakura21.info/sakurashop/横浜タカシマヤ 百貨店・デパート
コーナーではジェラートを販売されていました。
お茶屋さんらしく、抹茶入りジェラートは抹茶の濃さを選べる充実ぶり(*゚∀゚*)横浜タカシマヤ 百貨店・デパート
山形名産の白桃と黒ごまのダブル税込550円を注文して、近くのイートインスペースで頂きました。
お茶屋さんのジェラート店なのに、抹茶入りジェラートが入っていなかった…横浜タカシマヤ 百貨店・デパート
ジェラートを頂いて次に向かったところは、上山(かみのやま)市にある『楢下(ならげ)宿 丹野こんにゃく』さんのコーナーです。
山形県物産展のご常連のお店で、コーナーではいつも名物の『玉こんにゃく』の他に、お店オリジナルの『メンマこんにゃく』を実演販売されています。
大変人気のあるお店で、この時も店頭に行列が出来ていました。
【丹野こんにゃくさんの公式HP】※サイトのアドレス変更等により、今後アクセスできなく可能性がありますのでご注意下さい。
https://tannokonnyaku.co.jp横浜タカシマヤ 百貨店・デパート
私もこちらのお店のメンマこんにゃくが好きで、物産展に出店されている時は実演販売品を1袋買って帰ります。
実演販売品のお値段は1袋税込594円です。
調理スペースで大鍋を使って玉こんにゃくとメンマこんにゃくを作られているところを撮影しました。横浜タカシマヤ 百貨店・デパート
店頭では実演販売品の他に、色々なこんにゃく商品を販売されていました。
調味料付きのメンマこんにゃくの自宅調理用セットもこちらで販売されていまして、お値段は税込432円とリーズナブルです。横浜タカシマヤ 百貨店・デパート
次に立ち寄ったのは山形市の『栄屋本店』さんのイートインコーナー。
横浜タカシマヤ 百貨店・デパート
栄屋本店さんは山形名物の『冷やしラーメン』発祥のお店で、この物産展ではご常連です。
【栄屋本店さんの公式HP】※サイトのアドレス変更等により、今後アクセスできなく可能性がありますのでご注意下さい。
https://sakaeyahonten.com横浜タカシマヤ 百貨店・デパート
過去の物産展のイートインで頂いたことはありましたが、今回は保存可能な乾麺の2食入1袋税込540円を店頭で購入しました。
横浜タカシマヤ 百貨店・デパート
お次は日本海に面する庄内地方、鶴岡市にお店を構えられる『滝川蒲鉾』さんのコーナーです。
【滝川蒲鉾さんの公式HP】※サイトのアドレス変更等により、今後アクセスできなく可能性がありますのでご注意下さい。
https://takikawakamaboko.com横浜タカシマヤ 百貨店・デパート
店頭では揚げたての揚げかまぼこと…
横浜タカシマヤ 百貨店・デパート
日持ちする真空パックの揚げかまぼこを販売されていましたよ。
横浜タカシマヤ 百貨店・デパート
こちらのコーナーは山形市の漬物店『渡辺近七商店』さん。
【渡辺近七商店さんの公式HP】※サイトのアドレス変更等により、今後アクセスできなく可能性がありますのでご注意下さい。
https://watanabetukemono.stores.jp横浜タカシマヤ 百貨店・デパート
店先には『赤かぶ漬』に『青菜(せいさい)漬』、そして山形を代表する漬物『おみ漬』が並んでいました。
横浜タカシマヤ 百貨店・デパート
こちらはスイーツ関係のお店、尾花沢市に本社のある『明友(めいゆう)』さんのコーナーです。
地元では和菓子店以外にも、そば処『明友庵』も経営されているそうです。
【明友さんの公式HP】※サイトのアドレス変更等により、今後アクセスできなく可能性がありますのでご注意下さい。
https://www.meiyuu.com横浜タカシマヤ 百貨店・デパート
枝豆餡の餅をお隣の宮城県では『ずんだ餅』と呼ぶのは余りにも有名ですが、山形県では『ずんだん餅』と言うそうです。
横浜タカシマヤ 百貨店・デパート
手前の商品は『バター餅』
山形県の北に隣接する秋田県では定番のお菓子です。横浜タカシマヤ 百貨店・デパート
その他の今回の物産展に出店されていたお店の一部をご紹介…
天童市の『なごみ農産』さん。
自社ブランドの山形牛『和の奏(なごみのかなで)』のお弁当を販売されていました。
【なごみ農産さんの公式HP】※サイトのアドレス変更等により、今後アクセスできなく可能性がありますのでご注意下さい。
https://nagominousan.jp横浜タカシマヤ 百貨店・デパート
東根市でさくらんぼを生産・販売される『やまがた鳳凰倶楽部』さん。
さくらんぼはこの時期シーズンですね。
【やまがた鳳凰倶楽部さんの紹介サイト】※サイトのアドレス変更等により、今後アクセスできなく可能性がありますのでご注意下さい。
https://minne.com/@suzuki-nouen/profile横浜タカシマヤ 百貨店・デパート
高畠町でワインを製造・販売される『高畠ワイナリー』さん。
【高畠ワイナリーさんの公式HP】※サイトのアドレス変更等により、今後アクセスできなく可能性がありますのでご注意下さい。
https://www.takahata-winery.jp横浜タカシマヤ 百貨店・デパート
米沢市の老舗の酒蔵『小嶋屋総本店』さん。
地酒『東光』の蔵元として知られています。
飲めない私には関係ありませんでしたが、試飲もOKでした。
【東光さんの公式HP】※サイトのアドレス変更等により、今後アクセスできなく可能性がありますのでご注意下さい。
https://www.sake-toko.co.jp/横浜タカシマヤ 百貨店・デパート
上山市の『山形プリン』さん。
【山形プリンさんの公式HP】※サイトのアドレス変更等により、今後アクセスできなく可能性がありますのでご注意下さい。
https://yamagata-purin.com横浜タカシマヤ 百貨店・デパート
酒田市に工場がある『ヨーグルト工房鳥海』さんのコーナー。
ヨーグルトが主力商品の会社ですが、物産展ではソフトクリームを推して販売されていました。
【ヨーグルト工房鳥海さんの公式HP】※サイトのアドレス変更等により、今後アクセスできなく可能性がありますのでご注意下さい。
https://choukai-yogurt.jp/横浜タカシマヤ 百貨店・デパート
物産展は食品だけではなく、工芸品を販売するお店も出店されています。
その中の一軒、河北町(かほくちょう)にある紅花染のお店『鈴正』さんのコーナーを覗いてみました。横浜タカシマヤ 百貨店・デパート
山形県は江戸時代から続く紅花の産地です。
この物産展のテーマにもなっていますね。
紅花で染め上げた鮮やかな紅色のストールやショールを撮影しました。横浜タカシマヤ 百貨店・デパート
最後に訪れた観光案内コーナーに貼り出されていたポスターです。
山形県は過去3回訪問していますが、蔵王温泉や山寺を含む山形市周辺はまだ訪問していません。
今年のどこかで行ってみようかな、と思いながら会場を後にしました。
本編旅行記を最後までご覧いただき、ありがとうございました。横浜タカシマヤ 百貨店・デパート
週末ぶらり散歩
前の旅行記
2023年5月春の週末ぶらり散歩~東京都中央区三越日本橋本店・コレド室町~
2023/05/04~
日本橋
次の旅行記
2024年8月夏の週末ぶらり散歩~東京古寺巡り:目黒区目黒不動尊・大田区池上本門寺~
2024/08/13~
馬込・池上
2020年7月夏の週末ぶらり散歩~東京都港区愛宕神社~
2020/07/24~
三田・田町・芝浦
2021年9月秋の週末ぶらり散歩~東京都世田谷区九品仏・等々力渓谷~
2021/09/19~
自由が丘
2023年1月新春正月ぶらり散歩~東京都渋谷区明治神宮で初詣~
2023/01/02~
原宿
2023年3月春の週末ぶらり散歩~【祝・全線開業】東急・相鉄新横浜線乗車記~
2023/03/19~
新横浜
2023年4月春の週末ぶらり散歩~春の『大北海道展』in横浜タカシマヤ~
2023/04/09~
横浜
2023/05/04~
日本橋
2024年5月春の週末ぶらり散歩~横浜タカシマヤの『紅花の山形路 物産と観光展』~
2024/05/26~
横浜
2024/08/13~
馬込・池上
2024年11月秋の週末ぶらり散歩~東京都江東区富岡八幡宮・深川不動堂・深川江戸資料館~
2024/11/03~
木場・東陽町・清澄
旅行記グループをもっと見る
- yamayuri2001さん 2024/06/13 10:23:24
- 美味しいものだらけ
- チャムンパスさん、こんにちは。
実は私も、このイベントに行きました。
栄屋本店さんの『冷やしラーメン』は、
とっても美味しかったです。
紅花の山形路って、以前は6月2日の
横浜市民の日に開催されていたのですが、
いつの頃からか、ちょっと時期がずれてしまったようですね。
去年はハワイに行っていて、
終わってしまっていたので、
今年行ってみたら、平日なのに大盛況でした。
山形って美味しい物の宝庫ですよね。
私も車にどっさり積んで、大量買いをしてきて
いまだに楽しんでいます。
今は山形はさくらんぼの時期なので、
さくらんぼ狩りをしたいなぁと思いましたが、
実現していません。
さくらんぼをお腹いっぱい食べると、
どんな風になるんだろう?
と想像するぐらい、さくらんぼの値段が上がってしまいましたね。
yamayuri2001
- チャムンパスさん からの返信 2024/06/13 20:07:50
- Re: 美味しいものだらけ
- yamayuri2001さん、こんにちは。
コメントをお寄せいただきありがとうございます。
yamayuri2001さんも行かれましたか、今年の横浜タカシマヤの山形物産展。
私は日曜日に行って盛況振りを確認しましたが、平日でも賑わっているのですね。
私も冷し中華とも冷麺とも違う味わいの栄屋本店さんの冷やしラーメンのファンですが、さくらんぼはちょっと値が張ってなかなか手が出しにくいです。
物産展はその土地の美味しいもの、素晴らしい匠の品を買えるだけでなく、そこで現地の匂いを嗅いだ様な気がして現地への旅心をくすぐられる様な気がします。
密かに山形へ行きたい思いが私の心の中で膨らんでいますよ。
チャムンパス