横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フォローさせていただいているトラベラーさんから続々と各地の桜の便りの旅行記が投稿され、それを一つ一つ拝見して楽しんでいる今日この頃…<br /><br />私は今年2023年2月下旬に青森県下北半島・八戸方面に旅行に出掛けた後は、プライベートの事情で5月上旬まで旅行はお預けです(涙)<br /><br />それでもちょこちょこと近況を報告するつもりで、折に触れて旅行記は掲載しようと思います。<br /><br />先日4月9日(日)に横浜タカシマヤ(高島屋横浜店)で開催されている『大北海道展』に行って来ました。<br /><br />全国物産展はデパート・百貨店では人気のイベントですが、中でも北海道物産展はダントツの人気です。<br /><br />わざわざ現地に行かなくても欲しいものが手に入り、特設のイートインコーナーでは美味しいものが頂けるのですからね…<br /><br />※投稿時点で開催期間中のため、現在進行形の表記にしている箇所があります。

2023年4月春の週末ぶらり散歩~春の『大北海道展』in横浜タカシマヤ~

2023/04/09 - 2023/04/09

旅行記グループ 週末ぶらり散歩

チャムンパス

チャムンパスさん

この旅行記のスケジュール

今回の『大北海道展』のチラシです(※高島屋公式HPより引用しました)

今年の春の物産展の『推し』は、アスパラとイチゴの様です。

期間は2023年4月5日(水)から4月17日(月)までの13日間、2週間弱の開催です。

チラシの裏面です(※高島屋公式HPより引用しました)

2週間近くの開催期間ですと、途中で出店店舗の一部入れ替えがあります。

北海道物産展と言えばやっぱり海鮮に肉、スイーツですよね。

4月9日(日)14時頃に、所用のついでに横浜駅にやって来ました。

駅西口の目の前に横浜タカシマヤがあります。

横浜タカシマヤ 百貨店・デパート

館内に入り8階の特設会場へ直行しました。

到着時点で昼食を摂っていなかったので、最初に会場の一角にあるイートインコーナーに行きました。

4月5日から11日までの期間限定で、札幌市中央区のラーメン屋『草木塔』さんが出店されていました。

【草木塔さんの公式HP】※サイトのアドレス変更等により、今後アクセスできなく可能性がありますのでご注意下さい。

横浜タカシマヤ 百貨店・デパート

味噌・塩・醤油味の白湯スープのラーメンが頂ける様です。

横浜タカシマヤ 百貨店・デパート

草木塔さんは物産展開催期間の前半限定の初出店のため、当時お店の前に行列が出来ていました。

物産展限定のメニュー『とろけるWチャーシュー麺アスパラバター添え』がありましたが、人気らしく売り切れになっていました。

横浜タカシマヤ 百貨店・デパート

行列に並ぶのは避けてお隣の十勝ぶた丼のお店、帯広市の『きくちや』さんのコーナーに来店しました。

来店当時空き席があって、すぐに席に座る事が出来ました。

こちらも物産展初出店ですが、開催初日から最終日まで営業されています。

横浜タカシマヤ 百貨店・デパート

こちらも物産展限定のメニュー『絶品!ぶた丼「アスパラのせ」』がありますが、当時売り切れになっていました。

先ほどの草木塔さんもそうですが、出張販売のため現地のお店よりもお値段を高めに設定されています。

それでも現地に足を運ばないと味わえない名物料理を、自宅から近い場所で頂けるのが物産展のいいところです。

横浜タカシマヤ 百貨店・デパート

きくちやさんのお店は帯広競馬場内にあり、営業日は競馬開催日の金・土・日に限定されています。

帯広競馬場と言えば、輓曳(ばんえい)競馬ですね。

横浜タカシマヤ 百貨店・デパート

オーソドックスな『絶品!ぶた丼』税込1,350円(現地では1,000円)を頂きました。

柔らかすぎず硬すぎず丁度いい噛み応えの豚肉に、甘辛いタレが絡んで美味しかったです。

お好みで山椒の粉をかけると、キリッと味にアクセントが付きます。

横浜タカシマヤ 百貨店・デパート

きくちやさんのコーナーで昼食を頂いた後は、札幌市中央区の円山公園周辺にお店を構えられるジェラート店『ジェラテリア クレメリーチェ』さんのブースに行きました。

【クレメリーチェさんの公式HP】※サイトのアドレス変更等により、今後アクセスできなく可能性がありますのでご注意下さい。

横浜タカシマヤ 百貨店・デパート

色々な種類のジェラートを選べます。

横浜タカシマヤ 百貨店・デパート

ジェラートを2種類選んで税込600円です。

横浜タカシマヤ 百貨店・デパート

ブルーベリーソルベと黒ごまのジェラートを選択して注文し、ブース近くの飲食スペースで頂きました。

ブルーベリーの爽やかな味と黒ごまとミルクの香ばしく濃厚な風味が口いっぱいに広がりました。

食事の後の口直しのデザートにはもってこいですね。

横浜タカシマヤ 百貨店・デパート

デザートを頂いた後は、晩の夕食を調達する目的で各ブースを覗いて回りました(※写真を掲載したお店全部で買った訳ではありません)

さすが高島屋の大北海道展、日曜日ということもありましたがお客さんは大変多かったですね。

3年前のコロナ禍が始まった時は、デパート・百貨店の休業と共に物産展は軒並み開催中止になっていましたが、現在はほぼ通常通りの規模の開催です。

写真は函館市のかまぼこ屋『ヤマサ宮原』さんの海鮮入り揚げかまぼこです。

【ヤマサ宮原さんの公式HP】※サイトのアドレス変更等により、今後アクセスできなく可能性がありますのでご注意下さい。

横浜タカシマヤ 百貨店・デパート

同じく函館市の海産物加工業『竹田食品』さんの珍味。

【竹田食品さんの公式HP】※サイトのアドレス変更等により、今後アクセスできなく可能性がありますのでご注意下さい。

横浜タカシマヤ 百貨店・デパート

むかわ(鵡川)町の『カネダイ大野商店』さんのししゃもです。

【カネダイ大野商店さんの公式HP】※サイトのアドレス変更等により、今後アクセスできなく可能性がありますのでご注意下さい。

横浜タカシマヤ 百貨店・デパート

『札幌かに工房』さんの海鮮弁当コーナー。

横浜タカシマヤ 百貨店・デパート

帯広市の『トヨニシファーム』さんのブースでは、豊西牛の串焼きを実演販売されています。

美味しそう…

【トヨニシファームさんの公式HP】※サイトのアドレス変更等により、今後アクセスできなく可能性がありますのでご注意下さい。

横浜タカシマヤ 百貨店・デパート

札幌市南区の定山渓温泉にある『第一寶亭留翠山亭』さんの館内の売店で販売されている『坂ノ上の最中・MONAKA』のポスターです。

【坂ノ上の最中・MONAKAのHP】※サイトのアドレス変更等により、今後アクセスできなく可能性がありますのでご注意下さい。

横浜タカシマヤ 百貨店・デパート

函館市の『やきにくれすとらん沙蘭(さらん)』さんの焼肉弁当コーナー。

こちらは大北海道展出店の常連さんだそうです。

【沙蘭さんの公式HP】※サイトのアドレス変更等により、今後アクセスできなく可能性がありますのでご注意下さい。

横浜タカシマヤ 百貨店・デパート

滝川市の『フロマージュの杜(もり)』さんのチーズ製品の販売コーナーです。

【フロマージュの杜(クレストジャパン)さんの公式HP】※サイトのアドレス変更等により、今後アクセスできなく可能性がありますのでご注意下さい。

横浜タカシマヤ 百貨店・デパート

札幌市中央区のスイーツのお店『cacaca(果香菓)』さんの旬のイチゴを使った『北海道スクエアサンド』の入ったショーケースです。

スクエアサンドの中のイチゴの断面のアップをお見せしたかったのですが、近くに寄って撮れなかったのが残念…

【cacacaさんの公式HP】※サイトのアドレス変更等により、今後アクセスできなく可能性がありますのでご注意下さい。

横浜タカシマヤ 百貨店・デパート

旬のアスパラをはじめ道内産の野菜を販売される旭川市の『旬彩館』さんのコーナーです。

【旬彩館さんの公式HP】※サイトのアドレス変更等により、今後アクセスできなく可能性がありますのでご注意下さい。

大北海道展は道内各地のお店が一同に集まっていて、簡単に商品を見て回ることが出来ます。

実際に北海道に行っても、現地のお店を回るのは事実上至難の業ですからありがたいですよね。

横浜タカシマヤ 百貨店・デパート

さて、自宅に戻って夕食で頂いたものですが、大奮発して札幌かに工房さんの海鮮弁当『豪快三色弁当』税込2,646円をチョイスしました。

寿司飯の上にズワイガニの脚とほぐし身、イクラとウニが載った大変贅沢な一品です(もっと高い商品もありましたけどね)

いいお値段だけあって『めっちゃ旨~い』の一言に尽きましたが、これで今月の食費は暫くの間セーブです(苦笑)

お弁当を頂きながら、ふと今年プライベートで北海道に行ってみてもいいかな、との思いが頭の中を過りました。

本編旅行記を最後までご覧いただき、ありがとうございました。