三田・田町・芝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回2022年5月最後の週末に福島県中通り方面へ一人旅に出掛けましたが、現在次の旅行を計画中です。<br /><br />次の旅行までに時期が少し空いてしまいますので、今回は2年前の2020年7月の週末金曜日の祝日に、所用の途中で東京都港区の愛宕神社を訪問したことを旅行記として投稿することにしました。

2020年7月夏の週末ぶらり散歩~東京都港区愛宕神社~

2020/07/24 - 2020/07/24

旅行記グループ 週末ぶらり散歩

チャムンパス

チャムンパスさん

1万円未満
私鉄 徒歩

所用を済ませてから家に帰る途中、愛宕神社の正面参道にあたる男坂の入口に立つ赤い鳥居の前にやって来ました。

鳥居の左側に講談で有名な『出世の石段』の案内があります。

~講談【寛永三馬術】のあらすじ~
    1634(寛永11)年春、江戸幕府第三代将軍徳川家光が芝増上寺の参詣から江戸城へ帰る途中、愛宕山上で咲き誇る満開の紅白の梅を見て『誰か馬に乗ってあの梅を取って参れ』と命じました。

しかし、愛宕山の石段は急勾配のため、家光の近習や旗本達は尻込みをして誰も取りに行こうとしません。

そんな中、讃岐(現在の香川県)丸亀の外様大名生駒家家臣、曲垣(まがき)平九郎がただ一人馬に跨り巧みな手綱捌きで石段を上り下りして、山上の梅の枝を手折って家光に献上しました。

家光は、天下泰平の世にあって日頃から馬術の稽古を怠らない平九郎に感心して『天晴れ、日本一の馬乗りよ』と称賛しました。

そして、曲垣平九郎の名は乗馬の名手として日本全国に轟きました。

愛宕神社参道 名所・史跡

『出世の石段』こと男坂の石段の段数は86段、傾斜角は40°です。

写真だと緩やかに見えますが、現地で真下から見上げるとかなりの急勾配です。

愛宕神社参道 名所・史跡

• 石段の両サイドにある手すりを掴みながら、最上部まで上ってきました。<br /><br />途中で休まずに上ると息が上がります。<br /><br />上から見下ろした方が、石段が急勾配であることを実感できます。<br /><br />曲垣平九郎の話は後世の作り話ではないかと思いましたが、その後何人かが乗馬で石段の上り下りに挑戦していて、成功した事例があるそうです。

途中で休まずに上ると息が上がります。

愛宕神社参道 名所・史跡

愛宕山上の一の鳥居前から石段方面を振り返って見ると、正面にビル群を見渡せます。

家光の頃はここから江戸前の海を見渡せたそうです。

愛宕神社参道 名所・史跡

社殿に向かって参道右手に池があります。

愛宕神社 寺・神社・教会

池には錦鯉がいっぱい泳いでいます。

ここは標高25.7mの愛宕山山上、人工建造物以外では東京23区内の最高地点です。

訪問当日撮影しませんでしたが、境内に三角点があります。

愛宕神社 寺・神社・教会

何はともあれ、愛宕神社にお参りしましょう。

社殿に向かって参道左手に手水舎があります。

愛宕神社 寺・神社・教会

コロナ禍の時期は感染防止のため、手水の利用を禁止している神社が多かったですが、訪問当時は柄杓を並べて利用できるようにされていました。

愛宕神社 寺・神社・教会

丹塗りの門をくぐって、社殿の前で祈りを捧げました。

この門は初夏の夏越の祓の時に、茅の輪が取り付けられるそうです。

愛宕神社 寺・神社・教会

東京港区の愛宕神社の主祭神は火産霊命(ホムスビノミコト)で、火伏せ=火災除けのご利益があります。

大火が多かった江戸の街の守り神というべき神社です。

神社ですが徳川家康の念持仏として伝えられる勝軍地蔵菩薩をお祀りされるなど、明治初期の廃仏毀釈の嵐をかい潜ってかつての神仏習合の頃の影響が残っています。

愛宕神社 寺・神社・教会

神社の案内板の横に立っている『桜田烈士愛宕山遺跡碑』です。

幕末1860(安政7)年3月24日に起きた桜田門外の変で、水戸脱藩浪士と薩摩脱藩浪士18名が大老井伊直弼の登城行列を襲撃する当日の早朝にここに集まって大老暗殺成就の祈願をしました。

愛宕神社 寺・神社・教会

境内には主祭神をお祀りする本殿の他に摂末社が建っています。

左は猿田彦神をお祀りする『太郎坊社』、右は『福壽稲荷神社』です。

愛宕神社 寺・神社・教会

一の鳥居の近くには、市杵島姫命(イチキシマヒメミコト)をお祀りする『弁財天社』があります。

社務所です。

私は収集する趣味はありませんが、御朱印はこちらで頂くことが出来ます。

愛宕神社 寺・神社・教会

• 参道の石畳の上で眠るように寛がれている白猫様です。<br /><br />訪問当日コロナ禍の時期でもそこそこの参拝客が訪れていましたが、スマホで写真に撮られていることなど気にされるご様子もなく、『ひとり』悠々とご自分の境地に浸っておられました。<br /><br />愛宕神社の参拝を終えて、このまま自宅に帰りました。

参道の石畳の上で眠るように寛がれている白猫様です。

愛宕神社の参拝を終えて、このまま自宅に帰りました。