原宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅ればせながら、皆様新年明けましておめでとうございます。<br /><br />年も改まり2023年がスタートしました。<br /><br />昨年はできる限り時間を作って、原則一泊二日ですが旅行に出かけることが出来ました。<br /><br />旅は行きたいと思った時にすぐ行くのが一番ですね♪<br /><br />今年は諸事情により帰省しないで、東京周辺で正月を迎えることになりました。<br /><br />1月2日に東京都渋谷区の明治神宮に初詣しましたので、旅行記として投稿します。

2023年1月新春正月ぶらり散歩~東京都渋谷区明治神宮で初詣~

2023/01/02 - 2023/01/02

旅行記グループ 週末ぶらり散歩

チャムンパス

チャムンパスさん

遅ればせながら、皆様新年明けましておめでとうございます。

年も改まり2023年がスタートしました。

旅は行きたいと思った時にすぐ行くのが一番ですね♪

私鉄 徒歩

1月2日(月)14時頃に自宅最寄りの東急東横線の駅から東京メトロ副都心線直通の急行に乗車し、渋谷駅から1駅隣りの明治神宮前駅で下車しました。

明治神宮前駅

地下通路を歩いて、明治神宮最寄りの2番出口に向かいました。

明治神宮前駅

2番出口を出ると、表参道と接する神宮前交差点付近を行き交う人の多いこと…

JR線を跨ぐ『神宮橋』を渡り、明治神宮に向かいました。

南参道の入口に建つ第一鳥居が真新しいのは、『鎮座100年の記念事業』で昨年2022年7月に建て替えられたためです。

明治神宮 寺・神社・教会

鳥居の近くには、献血車が停まっていました。

こういう情景を見ると、普段の正月らしさが戻って来た様な気がします。

明治神宮 寺・神社・教会

南参道を行く初詣客も多めでした。

明治神宮の初詣は今回初めてですが、コロナ禍前の正月2日の人手ってこんなものでしょうか。

明治神宮 寺・神社・教会

南参道の途中にある橋の上から神宮の森を撮影しました。

1920(大正9)年の明治神宮の創建時に植林された神宮の森は、100年以上経過して鬱蒼とした原生林の様な姿に変わっています。

この森が人工的に造られたものとは、にわかに信じがたいです。

明治神宮 寺・神社・教会

加藤清正ゆかりの『清正井』や、毎年6月に見頃を迎える花菖蒲園のある『明治神宮御苑』を訪れる初詣客もちらほらといらっしゃいました。

この時期、花は咲いているのかな。

明治神宮御苑 公園・植物園

本殿方向に向かって南参道の右側に建つ『フォレストテラス明治神宮』は、初詣客で大盛況でした。

ここは一般の参拝客が境内で唯一飲食出来る場所です。

フォレストテラス明治神宮 名所・史跡

館内の飲食コーナーだけでなく、広場にも臨時の屋台が立ち並んでいました。

ここは最後に訪れることにして、先にトイレだけ利用しました。

フォレストテラス明治神宮 名所・史跡

フォレストテラスを出て、南参道右手に並ぶ全国の酒造会社が奉納した酒樽です。

明治神宮 寺・神社・教会

対面にはフランス産のワイン樽が並んでいます。

明治神宮の祭神である明治天皇が、日々の食事に積極的に洋食を取り入れワインを嗜まれたことを記念して、フランスのワイン醸造会社が奉納したものだそうです。

明治神宮 寺・神社・教会

途中で左折して『大鳥居』をくぐりました。

ここから先は初詣期間中、一方通行となります。

明治神宮 寺・神社・教会

最初のうちは普通に歩いていましたが…

明治神宮 寺・神社・教会

途中で渋滞が始まりました。

本殿前で入場規制が行われているためです。

明治神宮 寺・神社・教会

大体10分から15分の間隔で止まっては前に進むペースでした。

参道にはコロナ感染防止対策で、地面に間隔をとるための目印が付けられていましたが、余り用を成していませんでした。

明治神宮 寺・神社・教会

本殿手前の『南神門』から入り、本殿前で参拝を済ませた後は、小田急参宮橋駅方面に向かう人は『西神門』、JR原宿駅と代々木駅、東京メトロ明治神宮前駅と北参道駅方面に向かう人は『東神門』から出る様です。

明治神宮 寺・神社・教会

南神門前の鳥居近くまでやって来ました。

参拝前にフォレストテラスでトイレを利用しましたが、先にトイレを済ませた方が正解です。

明治神宮 寺・神社・教会

参拝前に参道左手の手水舎で、手を清めました。

明治神宮 寺・神社・教会

現在の手水舎は柄杓を撤去し、竹筒から流れ落ちる水で手洗いするスタイルになっています。

明治神宮 寺・神社・教会

手水舎でお清めしてから、鳥居前でスタンバイしました。

明治神宮 寺・神社・教会

人流が少し動いて、南神門の前まで来ました。

明治神宮 寺・神社・教会

南神門は楼門で、2階に大きなお札や破魔矢、今年の干支のジャンボ絵馬が飾られていました。

明治神宮 寺・神社・教会

南神門をくぐり、進入規制でもう一度待機しました。

明治神宮 寺・神社・教会

進入規制が解除されましたので、本殿の前に進みました。

本殿に向かって正面と原宿駅・明治神宮前駅に近い右側は参拝客が多かったです。

明治神宮 寺・神社・教会

比較的空いていた本殿に向かって左側でお参りしました。

去り際に本殿と手前の賽銭『箱』を撮影しました。

さすが日本一の初詣客数を誇る明治神宮、賽銭『箱』は巨大です。

明治神宮 寺・神社・教会

お参りを済ませて、参拝を待つ初詣客の後ろを通りました。

明治神宮 寺・神社・教会

明治神宮前駅に戻るつもりなので、お帰りは東神門から…

明治神宮 寺・神社・教会

通常おみくじやお札・お守り等を売る場所は東神門を出てすぐにありますが、初詣期間は閉鎖して別の特設会場で行っていました。

明治神宮 寺・神社・教会

人流に従って参道を進みました。

明治神宮 寺・神社・教会

途中で右折して…

明治神宮 寺・神社・教会

初詣期間中のおみくじやお札・お守り等の特設販売会場に出ました。

御朱印もこちらで頂ける様です。

明治神宮 寺・神社・教会

特設会場に南神門の2階に飾られていたものと同じ、今年の干支『卯』のジャンボ絵馬がありましたので、記念に撮影しました。

明治神宮 寺・神社・教会

JR線沿いの道を歩いて、再度フォレストテラスに立ち寄りました。

屋台の一つの前に並んで…

フォレストテラス明治神宮 名所・史跡

『白玉しるこ』税込500円を注文して、屋外の飲食スペースで頂きました。

寒い日には温かいものが一番ですね。

この後、明治神宮前駅から東京メトロ副都心線に乗車して家路に就きました。

本編旅行記を最後までご覧いただき、ありがとうございます。

最後に今年一年の皆様の幸多きことを、心よりお祈り申し上げます。