アルマトイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この 極 ワル  白 タクシー 達 との<br />料金 交渉  の      記録 は<br />2024年 5月 13日 から    5月 17日 までの<br />記録 と なります<br />現地   為替 レート   料金 などは<br />この 当時 の  ものとなります<br /><br />中央 アジア    諸国<br /><br />カザフスタン アルマトイ 空港<br />     ↓<br />サイラン バスターミナル<br />     ↓<br />コルダイ 国境<br />     ↓<br />キルギス ビシュケシュ   西 ターミナル<br />     ↓<br />コルダイ 国境<br />     ↓<br />カザフスタン アルマトイ 空港<br /><br />ウズベキスタン サマルカンド<br />     ↓<br />サマルカンド  バス ターミナル<br />     ↓<br />タジキスタン 国境   <br />     ↓<br />タジキスタン パンジャケント<br />     ↓<br />パンジャケント  バス ターミナル<br />     ↓<br />タジキスタン ドゥシャンベ<br />     ↓<br />ドゥシャンベ バス ターミナル<br />     ↓<br />タジキスタン パンジャケント<br />     ↓<br />ウズベキスタン サマルカンド 駅<br /><br />以上  国境越え 及び<br />現地 警察 をも 巻き込んだ<br />空港、国境、駅、 バスターミナル 内 での<br />白タクシー 及び ミニバス との<br />料金交渉  料金バトル の<br />地獄 の  様子 を <br />詳細 に 細かく<br />記し 記録 した もので あります<br /><br />by      Sting boy        &     セリ の 天才      neko  隊長         <br />(笑)<br />

猫 旅 3 中央 アジア その 5 決闘編 白 タク トラブル スタンプ ラリー 2024

2024/05/13 - 2024/05/17

旅行記グループ 猫 旅 シリーズ

Sting boyさん

この 極 ワル 白 タクシー 達 との
料金 交渉 の 記録 は
2024年 5月 13日 から 5月 17日 までの
記録 と なります
現地 為替 レート  料金 などは
この 当時 の  ものとなります

中央 アジア 諸国

ドゥシャンベ バス ターミナル
タジキスタン パンジャケント
ウズベキスタン サマルカンド 駅

以上  国境越え 及び
現地 警察 をも 巻き込んだ
空港、国境、駅、 バスターミナル 内 での
白タクシー 及び ミニバス との
料金交渉  料金バトル の
地獄 の 様子 を
詳細 に 細かく
記し 記録 した もので あります

by Sting boy    &  セリ の 天才 neko 隊長
(笑)

シーン   1
    Sting  カザフスタン アルマトイ  到着!
    その日 の うちに  キルギス へ
    しかし  それは 翌日 に なってしまう

他 の 旅行記 でも お伝えしておりますが
    アルマトイ
    サイラン バスターミナル へ は
    空港で 何人 もの タクシー と
    料金交渉 を  しましたが
    法外 な 数字 ばかり を  提示 され
    交渉 決裂
    空港 の 外 まで  出て
    そして 市バス で 何か 駅 みたいな 所で 降り

そこで 客待ちをする 白タクシーと 交渉
    US 10 ドル で サイラン まで ~
    翌日 正規バス 1133 円 で キルギス
    西 バスターミナル へ
    この サイラン までの 10 ドル は 高い
    実際 には  Yandex などを 使えば
    かなり 安い 模様
    空港 での Wi-Fi も 繋がらず
    Yandex も 使用 できず

シーン   2
    neko 隊長  2日 遅れ で キルギス へ
    空港から 隊長談 ( 空港~サイランは到着ロビーの空港タクシー・カウンターで7000テンゲと言われ、やめて、外に出て、呼び込みと交渉して5000テンゲだったかな~

隊長から 一言
    Yandexも使えないのは 酷で 焦るが
    eSIM使えない時のコツがある
    到着ロビーの、この店の可愛い女子が
    自分の電話番号で認証してくれて空港wifiを使えるようにしてくれる
    帰国直前に知った。初日に知ってれば 空港~サイラン Yandex使えた

到着ロビーに ある この店の 女の娘 だと (笑)

出来れば 利用してください
    Yandex Go

遠方 は 利用不可かも しれませんが
    近場 ならば あきらかに 安い

シェア カー を 利用 したと

隊長談 ( サイラン~キルギス国境のシェア・タクシーはバスより高いが $10+2000テンゲは いいんじゃない
    シェア・タクシー乗り場はサイランの道はさんで前

この 中国の おばさま と シェア したと!

以下  隊長 の お写真

シーン  3

キルギス 西 バスターミナル から
    カザフスタン への 国境 の 街  コルダイ まで の
    戻り の  白タクシー 乗車
    neko &  Sting …………………

ここは キルギス
    ビシュケシュ ( ビシュケク ) 西 バスターミナル
    2024年 5月 14日 PM 8∶30

猫 旅 隊長 が カザフスタン アルマトイ の
    サイラン バスターミナル から
    この 日 の 21 時 前後 に  やってくるので
    わたくしは  20時 頃から
    じっと 待って おりました

隊長 の 目的 は 単なる  スタンプ ラリー
    いかに ボラレ ないで 移動 するか?
    いかに ワル を 叩いて 移動 するか?
    目的 は 単なる それだけ
    言葉 が 通じない
    この 方々 と
    いかにして コミュニケーション を とるのか?
    そこが 最大 なる ポイント ゲット の
    穴場 なので あります

この キルギス ビシュケシュ の 街 の  西側
    国際 バス が 頻繁に 発着 する
    西 バスターミナル
    旅行者 が  利用 しなければ ならない
    タクシー ブース には
    ヤクザ 顔 の メンタン 切り 運転手 ばかり
    夜に なると  いきなりの
    浮浪者、 酔っ払い、 ヨタ公  など
    この 国 でも
    札付きの 問題人間が 集まる
    とても 危険 な  場所 で あります

こんな ターミナル の 表で 寝ている
    問題 男 が
    ターミナル の 待合い ホール に
    入り込み
    寝るは 騒ぐは 酒盛り はじめるわ の
    問題 行動 を 度々 起こす為 に
    その 都度  現地 警察 さん が
    何人 かで チカラ ずくで 担ぎあげ
    表 へ 出して しまうという
    わたくしも 知りません でしたが
    時には 酒を 飲み
    バール 片手 に 暴れまくる  オヤジ とか
    ホール の 待ち合い室 で
    利用者 が 思わず 離れてしまうほどの
    ヨタ公 人間も たまたま
    目撃 して しまうという
    とても 怖い  ターミナル なので あります
    こんな バス ターミナル
    日本 には 絶対に ございませんです

ですから
    この バスターミナル
    酒類 は 一切 置いて おりません

( あたりまえ ~  笑 )

21:32 分
    隊長 が 西 バスターミナル に  到着
    無事 合流
    ターミナル の 飯屋 も 全て 終わり
    すぐに
    コルダイ 国境 へ 戻るのだ (笑) とんぼ返り

夜中 は バス は   無い
    交渉 タクシー  一択なのだ
    タクシー ブース に
    いくらでも 待機 する 白 タクシー の 面々
    この どれかに 乗るのだが
    恐ろしくて  後ずさり する   (笑)

国境 へ 戻る為 に
    何人 かと 交渉 を して
    この 車 に 決めようと していた

不気味 な  キルギス タクシー
    隊長 は キルギス に  到着 したばかりで
    キルギス の 金 を 持っていない
    わたくしも キルギス は もう 終わりなので
    手持ちの  キルギス ソム が 少ない

US ダラー で 払えば  よいだろ ~
    それしか 方法 は   無い

結局 Yandex の 料金で 行ってくれる
    2人で 10 ドル の  彼 の  車 に  したのだ
    タクシー は 早 かった
    バス で 60 分 の ところ
    なんと 30 分 で  コルダイ 国境 です

キルギス 側 に ある
    両替所
    もう 真夜中 だが
    24 H やって いるのかも しれない

この キルギス の 運転手 は
    良い 奴  だった
    問題 も 何 も 無い 奴 だ
    料金 も  適正 価格 だと 思う

車 を 降りて 真夜中 に
    歩いて  国境 を  越える
    聞こえるのは   カエル の 鳴き声 だけだ
    ゲロ ゲロ  ゲロ ゲロ ~

日本の パスポート は なんにも 問題 無し

コルダイ 国境  カザフ 側 に ある
    24 時間   優良 国境 コンビニ

イミグレ を 抜け
    カザフスタン 側 へ 入ると
    トイレ と  コンビニ が  並んで 建っている
    右が トイレ ( 有料 )50 テンゲ   17 円
    左が コンビニ
    店員 が 超 優しいんです

もう 我々 は
    無事  カザフスタン に 戻れたので
    しばしの  ご休憩 を する
    安心 したのです

午前中 の 飛行機 で
    ウズベキスタン タシケント まで
    行きますので   もう 安心

飲みなさい ~
    あなたは 働き過ぎ なのだから
    飲みなさい ~
    また 羽田 で 暴れなさい   (笑)
    あと 5分 だけ 待ちます
    この 人は
    乗るんですか?
    乗らないんですか?
    仁川 まで 行くんですか ~ ?
    あなたは 付き添いの 方 ですよね ~?
    せっかく の  休暇 なのだから ~
    飲みなさい ~
    おめでと すぎる ~
    なんか 文句 ありますか ~ ?   (笑)

ここ の 女性 は とても  親切 で
    携帯電話 の 充電 も  やらせてくれました
    会計 は キルギス ソム
    カザフスタン テンゲ の
    両方 OK です
    飲み物 や パン  軽食 など
    かなりの 品揃え
    居心地 の 良い コンビニ なので
    1時間  近く  休み ました

飲みなさい ~ 爆

この 1時間 の 休憩 の あいだ
    隊長 が 4 トラ の 闇を 語り出す
    @@@@ ヤバい  @@@@@@ 鬱病
    @@@ 漏らした
    以下  危険削除    (笑)
    面白い お話し でした
    全て 実話 の ストーカー   爆

シーン     5

問題 の  コルダイ 国境 から
    アルマティ 国際空港 までの  超 トラブル 白タクシー

やっぱり 客 が 欲しいん だね
    日本人 を 1人 10 ドル で OK した
    お前 が アホ やん ~  (笑)

東京 から 諏訪湖 までの 距離 を さ ~
    誰 も 行かんよ  そんなの ( 爆 )

コンビニ で ゆっくり やすんだ 我々 は
    さっそく
    アルマトイ 空港 までの  車 を 探す
    朝 の うちに アルマトイ空港 で
    ウズベキスタン タシケント 行きの 便に
    チェックイン しないと なりませんから
    この コルダイ 国境 から 一気に
    空港 までの 車 を  探しているのです

コンビニ から 国境 方面 へ 歩くと
    たくさん の 白タク が 集まって いる

その中 から まず 彼 との 交渉 に なりました

彼は はじめ たしか 2人 で
    US 50 ドル を 提示
    瞬間 我々 は 拒否
    45 に 下がり ましたが
    すかさず  我が 隊長 が
    35 まで 下げて
    最終的 に 1人 10 ドル で 決着

かなりの ウサン 臭いけれど
    黒 の TOYOTA 車 に    乗り込む
    我々 と あと 2人
    計 4人 の 乗客 だ

コヤツ と  我々 との  約束は
    国境 から  アルマティ エアポート まで
    1人  US 10 ドル  です

走り出す  国境 黒 TOYOTA
    かっ飛び 突っ走る ワル
    疲れている 我々 は 眠りこむ
    バス ターミナル までも
    バス で 3時間 かかる距離を
    おそらくは 2時間 で かっ飛ばす 黒 TOYOTA バカ

すると ドライブイン みたいな 場所 に 停まる
    一瞬 胡散臭い 空気 を 感じる

何 を 言っているのか  わからないので
    警戒 を して  詳しく 聞いてみると

単なる トイレ 休憩 で あることが 判明
    言葉 が 全く 通じないので
    常 に 警戒 を して しまいます

悲しいが、 最初 から  信用 は していない
    ウサン臭いんだね
    こやつ    (笑)

これは シェア タクシー なので
    我々 の 他 にも 2人 乗っている
    助手席 に 1人  うしろに 1人 です

ぐっすり 眠っていると
    どこかへ 着いた ようだ

隊長 が 言う!
    ここは サイラン バスターミナル じゃないか!
    よく 目を こらして 見てみると
    たしかに サイラン バスターミナル だ!

すると 運転手 が  ここで 降りろ と 言う

わたくしは ブチ切れ そうに なる

約束 は エアポート までだ ふざけるな!
    言葉 が 通じないので
    日本語 で 怒鳴り ちらす
    すると 運転手 が
    あと 5 ドル 出せ と 言う

ふざけるな! 約束 は 10 だ
    10 以上 は 絶対に 出さん

お前 との 約束 だ
    乗る 前の!

料金交渉 の 動画 でも
    撮っておけば 良かった

我々 は 何回も 何回も
    エアポート まで! と  言った!

サイラン バスターミナル に たむろする
    ゴロツキ の 男 も 参戦 する

言葉 が 全く わからない
    ウダウダ 言っている
    お前は 黙っとけ! 関係 ないだろ!
    我々は 一度 車 の 外へ 出たが
    また 乗り込み 空港 まで 行かせる! 約束だ

運転手 は イヤイヤ 車 を スタート させる
    もう やる気が ない みたいだ
    先ほどまでの かっ飛び は 無い
    ノロノロ 運転 です

しかし この サイラン バスターミナル から
    空港 までは かなり ある
    早朝 の ガラガラ 道 でも 50分 以上 かかるな

これを わたくしは アルマトイに 着いた直後
    やはり 10 ドル で 乗っていたのだ  (笑)
    国境 からと 同じでは ないか  (笑)

やる気 の 無い わざとらしい
    ノロノロ 運転で
    TOYOTA は 空港 へ 到着した

隊長 が 約束 の  2人分 料金 20 ドル を
    TOYOTA の  後ろの 席に 叩きつける!

すると 運転手 が 20 ドル を 片手に
    我々 に つかみかかって きた
    これでは 足りない  と!

空港 の セキュリティ を
    通り 過ぎようと した その時
    運転手が 隊長の バックパックを 掴み
    もみ合いに なる
    すると 隊長 が 奴から 20 ドルを 毟り取る
    奴 は バックパック を  死んでも 離さない
    まるで 人質 だ!

わたくしも、 POLICE と  叫ぶ!
    野次馬が たくさん 集まってくる

もみあっている 我々 の 所へ
    空港 の 警察官 が  2名様  到着 した

警察 に こちらの 主張 を  訴えようにも
    言葉 が 通じない

そのうち 警察 が 翻訳 アプリを  だしてきた

わたくしが 事情を アプリで 説明する
    コルダイ 国境 で 空港 行き の 車を 探して 居た時に
    10 ドル 顔 を  していた 彼を 見つけ  つい!   (笑)

彼との 約束で 10ドルで 乗りましたが
    彼が 降りる段に なって 上乗せ 請求してきますが、

と 説明 すると
    警察 が
    Yandex でも  国境 から
    エアポート までは  45 US ドル は くだらない
    これを 彼に 支払わないと
    君たち は デパーチャー 出来ない と
    飛行機 は 乗らせない!   と

隊長 が もう これで 手を 打とう と
    タシケント 行けなければ
    予定が 狂う と

わたくしは 2人分 の 45 を 彼に 渡した

その後   一階に ある
    ツーリスト ポリス を 訪れ
    おまわりさん に 訪ね ました!

エアポート から コルダイ 国境 までは
    Yandex で いくらで 行くのか?

すると ツーリストポリス は
    100 ドル だよー    と

やはり 45 でも 安いんだ

我々は 納得 致しました

10 ドル で 走るわけ ない だろ!
    東京駅から 諏訪湖 まで なんて
    Yandex 長距離 走らないけど   (笑)
    隊長が 最後に 言い放ちました

こっちは プロ なんだよ ~~~~ 爆

その 後
    タシケント を 経て
    サマルカンド まで 移動

サマルカンド の レストラン で
    余裕 の  neko 隊長
    タジキスタン 方面 への
    タクシー 対策 に 余念 が ありませんん

シーン    6

サマルカンド の ホテル から
    サマルカンド バス ターミナル までは
    Yandex Go で!

呼ぶと?   約 5 分 で 到着
    バスターミナル までは  約 10分
    2 km くらい かな?

なんと    1.4 US ドル    219 円

やはり   近場 は Yandex Go でしょう

シーン     7

サマルカンド ミニバスターミナル

ミニバス ターミナル に  着くと

いるわ  いるわ  いるわ の  ワル 軍団

お前らよ ~

いい加減に せ~よ~

こっちは  プロ  なんだよ ~ (笑)

(笑) たたいて  やるか!

疲れるので
    続き ます
    by 隊長

ウズベキ 鉄道 ふざけんな ~
    ニオイ 攻撃で 追い出すぞ ~
    何か 文句 ありますか~ ?

何 か 文句 ありますか ~ ?

PS
    この 旅行記 は ノンフィクション 記録です

全て 実話 で ございます

ウズベキスタン の  老害 タクシー
    頼むから
    早く   死になさい!

猫 旅 シリーズ

• エフサさん 2024/06/01 19:27:55
    ポリース!
    さすが百戦錬磨のパッカーは肝が据わってますね~
    でも警官がまともな人で助かりましたね。
    官憲相手に大立ち回りが押っ始まるかとハラハラしました。

Sting boy

Sting boyさん からの返信 2024/06/01 19:49:55
    Re: ポリース!
    あ、 すみません いつも

こっちは プロ なんだよ!
    by neko
  • @タックさん 2024/05/27 11:31:28
    怖~
    よくぞご無事で!

(行かなくて良かったかも~~)

@タック

Sting boy

Sting boyさん からの返信 2024/05/27 12:23:39
    Re: 怖~
    こっちは プロなんだよ~
    by neko

Sting boyさんのトラベラーページ

カザフスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カザフスタン最安 592円/日~

カザフスタンの料金プランを見る