アルマトイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
それは<br />移動 が 出来ないんですよ ~<br />カザフスタン<br />アルマトイ<br /><br />バス は さっぱり わからんし<br />タクシー は 全部 白タク<br /><br />旅行者 が 来ない だろ ~<br />やはり  こんな とこ     (笑)

猫 旅 3 中央 アジア その 3 アルマトイ の タクシー は 悪質 そのもの 2024

2024/05/12 - 2024/05/12

旅行記グループ 猫 旅 シリーズ

Sting boyさん

それは
移動 が 出来ないんですよ ~
カザフスタン
アルマトイ

バス は さっぱり わからんし
タクシー は 全部 白タク

旅行者 が 来ない だろ ~
やはり  こんな とこ     (笑)

いよいよ
    クアラルンプール を 出発 致します

• 広い<br />広い<br />クアラルンプール 国際空港<br />KILIA    2

広い

先輩 に 頂いた
    フィリピン通 の 先輩 からの
    おみやげ

マンゴー に
    チョコ が 巻き付けて ある
    美味しい お菓子

飛び ました
    エア アジア

ウルムチ 行きを
    思い出しました

クアラルンプール から
    約 7時間 5分

到着 カザフスタン
    ラブ アルマティ ~

アイスクリーム も
    ありました

まずは
    両替 致します
    わたくしの 直感で
    US 20 ドル で よろしいと

8660 テンゲ
    に   なりました

レート が  少し  悪し

水 を 買いました
    安いよ!

150 テンゲ
    53 円

アルマトイ は
    雨 が  降って います
    わたくしは サイラン バスターミナル へ 行きたい

すぐに キルギス へ いきたいのだ
    かなりの 本降りに なってきました
    空港内で タクシーと 交渉する
    英語は 通じない
    身振り手振り で 携帯電話 計算機 です
    彼らが 200円 と 言ってきた
    わたくしは OK しようと しましたが
    間違った と 言ってきた
    2000円 ほどの 金額を 提示 してきた
    その後 何度も ほかの タクシーとも
    交渉 しましたが 同じような 高額 提示

ダメだ
    空港内 の
    アホ タクシー は ダメだ
    外へ 出よう

( 画像 拝借 )
    公営 の 市バス ならば
    100 テンゲ    35 円 と   お安いが
    空港 の  中には どこにも 見当たらない

仕方 ないので
    空港 の 外までも 歩き
    適当 に 乗る 事 と  する
    実際 適当に 来た バスには
    かなりの人 が 乗っていて
    乗車時に IC カード を かざして
    乗り込む人 と 運転手 に 直接払う 人が いる

わたくしは 人が 集まる 駅や
    その他 の 人が いる場所で
    降りようと 思いました

そこで タクシーを 探します
    アルマトイには タクシー会社 は 存在せず
    全てが 白タク です
    流しの タクシー など
    そもそも わからないのです
    普通 の 乗用車 で タクシー ですから

バスを
    何か 駅 みたいな 場所で  降りましたが
    わたくしは お金は 払わなかった   (笑)
    運転手の ところへ 行く も なにも
    皆様方 たくさん 降りるので
    ドサクサまぎれに 一緒に 降りてしまったのだ
    THE タダノリ     (笑)

バスを 降りると
    3. 4台 の タクシーらしき 車が いました
    向こうから 話しかけてくるが
    何を 言っているのか さっぱりわからない
    わたくしには
    カザフスタン語 も ロシア語 も 理解不能
    彼らは 英語も 全く しゃべれない
    前もって 準備しておいた
    サイラン バスターミナル の
    カザフスタン 語 の 文字が  書かれた メモ
    それを 見せ 携帯電話 の 数字で 交渉する
    サイラン バスターミナル まで 行きたい!

彼らは 料金 強気です
    なかなか 折れない
    だいたい 2000円 とか 4000円 とか
    US 30ドル だとか
    15分 くらい 交渉して
    やっとの US 10 ドル で まとまった

走り出す  カザフスタン   白タクシー
    絶対 に  降りる時  モメるぞ
    嫌な 思い するから

そんな事 は
    マニラ で 散々 経験済み だよ
    カザフ くん     (笑)

10 ドル札を
    用意する
    これ 以上 は  絶対に 払わん
    運転手が わからない 言葉で
    色々 写真を 見せてくる
    韓国 釜山 の  写真とか
    船の 写真 とか ~~

つまらん
    早く 急いで 欲しい
    バスターミナル まで ね

約 20分 程で ターミナル が 見えてきた
    運転手 が そこ だと 言う
    すると
    金を だせ と 言った!
    わたくしが 約束の 10ドルを 渡すと

この アホ
    あと 3枚 よこせ と 言ってきた

言葉が わからないので
    日本語で 思いきり 怒鳴りちらし
    関西弁も 登場 させた!
    英語でも 怒鳴りつけは できますが
    疲れます
    疲れます
    そして 怒鳴りながら
    タクシー を  降りました

怒りが 頂点に 達しそうな わたくし
    本当は ケリ でも いれたいが
    ヤメ ました
    体力が もったいない    (笑)

バスターミナル に  到着 致しました
    この 時点で 現地時間 20時 過ぎ
    普通 の キルギス 行き バスは  修了
    ミニバス を 探すも 見つからない

仕方ない ので
    本日 の キルギス 行きは あきらめて
    明日 の  始発

これで 行きます
    猫 旅 隊長 は
    14日 夜  キルギス 西ターミナル で
    合流予定     (笑)   以上

• 続く<br /><br />Yandex Go と 言う <br />安心 タクシー アプリが<br />ありますが  <br />わたくしは 残念 ながら<br />やりません     (笑)

続く

Yandex Go と 言う
    安心 タクシー アプリが
    ありますが
    わたくしは 残念 ながら
    やりません (笑)

猫 旅 シリーズ

• ゆのっち26さん 2024/05/17 07:09:38
    悪徳タクシー
    Stingさんへ

おはようございます!

現在はダジキスタン(アテさん情報)でしょうか⁈
    Stingさんのタクシーでの逸話はいつも面白いです!温厚なStingさんが怒鳴るなんて。関西弁も話されるんですね!どこかの国のタクシー内ではケリも入れてましたよね(≧∀≦)
    旅はまだまだ続くのでしょうか?
    楽しんで下さい!

ゆのっち26より

Sting boy

Sting boyさん からの返信 2024/05/17 07:50:01
    Re: 悪徳タクシー
    いつも ありがとうございます
    この辺の国々では net TAXI は 安過ぎて良いのですが WiFiが無いと使えず 普通のシェアタクシーなどの白タクに 乗る場合には100% トラブります。 しかしながら 我々は カザフスタンで警察をも巻き込む料金トラブルにあいましたので 失うものはなにもなく、国境タクシーなども 我々の図太い神経にはかなわず なんとか無敗で今まで来ています。現在タジキスタンのドゥシャンベ の折り返し地点に来ましたので 乗るタクシーの相場は全て理解出来ていますので 相場以上は払う事は無く
    あとは逃げるだけの状況です 国境タクシーは集団で ボリ攻撃をしてきますが
    我々も経験あるプロであると認識していますから 負ける気もいたしません キルギス、タジキスタン、ウズベキスタンはユルく、しかしカザフスタンは手強く 悪質で 警察をもグルになり 我々に襲いかかりましたが 最後の手段は酒を飲み ニオイ攻撃で撃退致しました 明日からも無敗で勝利するのは確実です おやすみなさい
    by  マニラのアルコール患者
  • エフサさん 2024/05/14 16:42:00
    時差統一されたって
    3月1日からUTC+5に統一されたって

Sting boy

Sting boyさん からの返信 2024/05/17 07:16:26
    Re: 時差統一されたって
    ありがとうございます
    助かります by neko

Sting boyさんのトラベラーページ

カザフスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カザフスタン最安 648円/日~

カザフスタンの料金プランを見る