香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕方<br /><br />それは もう マクドナルド で<br />ワイファイ を 繋ぎ<br /><br />あきらめかけた その時<br />電話 が なった ~<br /><br />崖っぷち 隊長 からの 電話 だ!       (笑)<br /><br />どこに いるんだよ?   今 ?<br /><br />チョンキン の 近くの  マック ですよ ~<br />ワイファイ 繋がらないから ずっと ~<br /><br />じゃあ  チョンキン の 入口 に<br />今 すぐ  来いよ!<br />俺も すぐに 行くから<br /><br />わかりました ~     <br /><br />地球の歩き方   貧乏パッカー 隊長 ~       (笑)<br /><br />了解 しました ~

猫 旅 2 香港 その 4 重慶大厦 で 合流 2024

2024/02/23 - 2024/02/23

1357位(同エリア19692件中)

旅行記グループ 猫 旅 シリーズ

Sting boy

Sting boyさん

夕方

それは もう マクドナルド で
ワイファイ を 繋ぎ

あきらめかけた その時
電話 が なった ~

崖っぷち 隊長 からの 電話 だ! (笑)

どこに いるんだよ?   今 ?

チョンキン の 近くの  マック ですよ ~
ワイファイ 繋がらないから ずっと ~

じゃあ  チョンキン の 入口 に
今 すぐ  来いよ!
俺も すぐに 行くから

わかりました ~

地球の歩き方   貧乏パッカー 隊長 ~ (笑)

了解 しました ~

わたくしは  香港へ  やってくると

必ずと 言って 良いほど

通い つめている  飯や が ある

秘密 の  ミシュラン 香港 飯や です  (笑)

20代 の 頃から  食べて おりました

連絡 が とれない 諸先輩方 と

一応 の  会える 事を 期待 しつつ

2月 23日 の 昼間 にも

ここを  訪れ ました

それは   今どき の  香港 では

珍し過ぎる

歩道 で 火 を  ボンボン 炊き まくり
    歩道 いっぱいに  プラスチックの
    椅子と テーブルを 出しまくる
    香港 警察 をも それは  完全 無視
    シカト 営業 ~

香港 ボロボロ 米を   未だに 出し続ける

昭和 香港 飯や シカト レストラン で あります  ( 爆)

その レストラン こそ
    この    盛記     せいき

香港 読み は  シンキー

香港 の ヤサグレ 貧乏  オヤジ どもを
    300 % も   満足 させて しまうという

隠れ  ミシュラン  レストラン なので あります

ふふふ

ふふふ ~

いる いる  いる ~

お金 が ない   おじさん たち ~

たくさん ~    うだうだ と

( 2017 年  Photo )

まず  店 は  市民 が 歩く 歩道 の 上

そして  歩道 の 上 の  ホール には
    香港 ヤツレた   パートタイマー が   3名様

やりたくなさそ~に   ホール の 作業 を
    して おります

そして
    彼 が  何 を  隠そう
    こちらさま の   一流 シェフ さま

上 は  ランニング に  下 は 半ズボン
    そして  香港 サンダル

暑い 日 には
    マレに   海水パンツ  いっちょう で
    お鍋 を 振って  おります ~   (笑) 爆

彼 の  つくり出す  香港 お料理は  超一流

ひとりで  全部  つくっちゃう

炒めもの などは
    約 30秒 で  完成 致します ~ (笑)

スープ 類 も  約 1分

どうやって つくって るん だろー

わたくしも 一応   中華職人 ですから

この 謎 は   底を  つきません      (笑)

まるで  手品   みたい だ ~

素晴らしい

香港   街 中華 の  達人 先生 が
    今も   また
    ひたすらに  美味しい   中華料理を
    永遠   つくって  おられるのだ
    ひとりで

こんな もの とかさ ~

3 分 で   出て きたよ

こんな  卵 料理 さえも

全くの   旨い

それにも 増して
    左手 に  出てきた
    ボロボロ 香港臭   上質米 ~

これには  サスがに   まいります

おそらくは  現在では
    日本 にも    存在しないで あろう
    あの  大日本帝國 時代の  ごはん だ!
    ( 爆)      ヤバ 美味しい ~

一瞬 の うちに  つくって しまう
    この    香港 中華

わたくしは
    5000 円 払っても よい
    感情 に
    いつも   かられます

歩道 に  無断で  置かれた
    この    中華料理屋   セット

昔から いる   この おばちゃん

おばちゃん の   右手 に ある
    赤 と  深緑 の  おワン が
    この 店 の   レジ で あります

コイン 専用 の  入れ物 ですが

お札 は  なぜか
    奥に おる  料理長 に 渡します

料理長は
    おそらくは  仕事 終わりに
    香港 賭博場 へ
    毎日  行くの かも  しれない ~ (笑)

• 盛記<br /><br />ここは  香港 では<br />間違い なく<br />ナンバーワン    街中華 で あろう

盛記

ここは  香港 では
    間違い なく
    ナンバーワン    街中華 で あろう

マレに

撮影 が バレて しまい

料理長 に  ニラまれ ますが

優しい  彼 は

文句 の  ひとつも  言いません

ん ~~

実に   素晴らしい

これを   2分 で    つくるとは?

2024年 2月 23日 にも
    わたくしは
    マカオに 入ったで あろう
    先輩 二人を  お待ち していた

朝方  ラインが 通じたので
    この  盛記 で 待つ 事を 伝えていたのだ

さあ  来るのか?

今 丁度  昼の  11時 過ぎ ですが
    まだ   彼等の  お姿 は   ない

待っても 待っても  まだ 来ない

チンタオ でも 飲んで 待つ

しかし 値上がり が ヒドい

コロナ の 3年間 をも
    余裕 で かわした 店 ですが
    かなりの  強気 です

今日 は   こんなものを  ご注文 いたした

もちろん    香港 ボロボロ 米  も ~

ん ~~ 実に  美味しい ~
    この  ちょっと  くさくて
    ボロボロ と    (笑)

しかしさ ~
    香港  物価   キチガイ  だね ~
    円安 も   あるけれども

青島ビール、  青野菜 炒めもの、  ライス、 で
    2000 円   近い とは?      ( 怒 )

20代 の  頃の  約   倍 だよね~

お気に入り の 飯や だから
    我慢  出来ますが、

日本 よりも   高い とは?

結局  1時間   待ちましたが
    来ない ので
    ネイザンロード へ  戻り ます

本日の  彼等の  宿
    ミラドール マンション

重慶大厦 チョンキンマンション の 2軒 となりだ

先輩 達 と  やっと 合流 出来ました ~

香港 を  三人衆 で
    歩き だす

やはり
    仲間と いると   楽しい ものです ~

ボーイスカウト 諸君 よ
    永遠 に  幸  あれ

続く ~

• masamimさん 2024/03/10 00:15:05
    香港の飯屋
    なんか盛り上がってますね^^

ところで、香港の飯屋いいですね。
    このオヤジが振るう鉄鍋さばきを見てみたいし料理も食べたいです。

ここってチョンキンマンションの裏辺りなのかと思ったんですがセントラルなんですね。
    士丹利街? だいたい分かります。

しかし、香港物価高くなりましたね。
    円安がもろ懐に響きます。

私は海外に出ると、換算レートを簡単に日本円と1:1に計算してるんです。
    せっかく遊びに来てるんですから、細かく計算して割高と諦めちゃうのもったいないですもんね

最後に香港に行ったのは4年前かな。
    その時は 1香港ドルがせいぜい15円くらい。
    それを10円としてしまうんです。
    また、韓国なら10ウォンが1円とか。
    これだと割安になって、気が大きくなりどんどん注文^^

でも、今時香港ドルは19円ですもんんね・・
    さすがに1:10とは思えません

この店のチャーハンだって1000円はしちゃうんでしょ。
    まいっちゃいますよね^^;

Sting boyさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る