2024/05/07 - 2024/05/08
b_bさん
ご覧頂きありがとうございます(^-^)
年明けからまずは10泊を目指し、スタートしていたハイアットチャレンジ、本来はここ京都で私だけが3泊して、のんびり京都をぶらつく+それで10泊の予定でしたが、このすぐ後に長旅に出る予定が飛び込んできて、まずは10泊目をかなえるべく1泊をすることになりました。(足りなくなった2泊分は夫が横浜で1人2泊滞在していて、そこまでで9泊)
京都でしたらハイアットはいくつかありますが、今回選んだハイアットプレイスがお手頃で試しやすい価格でした(^^;
泊まることが目的なので、他の予定は特別入れず、周辺でぶらぶらして楽しみました。
- タクシー 新幹線
14時にリッツカールトン京都をチェックアウトして、この日のホテルハイアットプレイス京都を目指し歩き始めます。
徒歩でも10分ほど、雨も止んでいたので、楽しくお散歩しつつ移動しました。
島津製作所創業の地がここなのですね、歩いているとおもしろいものが見つかってよいですね、夫と一緒だと移動はタクシーが多いので(^^; -
この辺りもいかにも京都な風情。
harurunさんとお会いした旅行記https://4travel.jp/travelogue/11814267
この時にお邪魔した一之船入がすぐ近くですね、最近ようやくほんの少しですが京都市内のことが分かってきたような・・・(^^; -
烏丸線の丸太町駅に直結のこのホテル、あまり目立たない感じのホテルです(笑)
同じ通りに同じ雰囲気のホテルがありました。(hotel monday kyoto marutamachi)
ハイアットチャレンジは宿泊の数の他にブランド数(ブランドエクスプローラー)チャレンジもあるので、ハイアットプレイス泊は初めてなので、ここでブランドエクスプローラー1つポイントをゲットしました。 -
夫は泊まりませんが、一緒に来ています(笑)(ホテルを見てみたいとのことで)
こちらから入っていきます。
ロビーはこんな雰囲気です。
この辺りはフリースペース。
奥はレストラン、こちらは朝食会場のよう。
フロントデスク。
アメニティは自分で持って行くパターンでした。 -
この辺りで飲食(この場所でも簡単なサンドイッチ等を売っている時間帯があるよう)もOK.
ワインもコインを入れて購入できるようでした。 -
この日のお部屋はツインルーム。
一番シンプルな部屋をチョイスしました(一人なので)。もう少し狭い部屋(キングルーム)もありましたがそちらはバスタブがないのでパス。
シャワーだけのホテルはなるべく避けています(かなうなら毎日お風呂に入りたいです)。 -
シンプルで、これで十分です。
リッツの後なのでどこに泊まっても「こんな感じね」と言ったところでしょうし(笑) -
バスルームは部屋の大きさから想像したより大きめでゆったりと手足を伸ばしてお風呂に浸かれました。
すごく不思議だったのが洗面とトイレが合い向かい(笑)そして、その奥がお風呂。
一人なのでなんの不自由もなかったですが、2人だとちょっと困るタイミングがありそうです(^^; -
タオルと歯ブラシは部屋にありました。
オープンタイプのクローゼット。この台にスーツケースも置けて便利でした。
コップやお茶、コーヒーのあれこれ。
フロント階にコーヒーが飲めるマシーンがあるようでした(結果的に使わず)。 -
さて、部屋を一巡したところで(狭いのですぐ終わります(笑))夫を送りがてら伊勢丹へ。
大きなリトさんの母の日ポスターがありました。
https://4travel.jp/travelogue/11809519(リトさんの作品展を見にいった旅行記)ジェイアール 京都伊勢丹 百貨店・デパート
地下鉄で移動して四条駅で降りました。
以前パディントンさんとランチをご一緒した膳處漢ぽっちりを発見!
なるほどここなんですね(笑)(人任せだとさっぱりわからないまま覚えません(^^;) -
朝食をたくさん食べたので、ランチを食べていないまま・・・
食べ物屋さんばかりが目につきます(笑)
1つ用足しをした後、どこかで晩御飯を・・・と思っているのでなおさらです(*^^*)
こういうシックなお店もいいなー河道屋支店 河久 グルメ・レストラン
SAMGHA、この日は残念ながら臨時休業のようでしたが、お茶をしに寄ってみたかったお店でした、帰宅後調べてみたらさらに行きたくなりました(笑)
またたどり着けたら行ってみたいな。salon&bar SAMGHA グルメ・レストラン
本能寺跡。
こんなところに!
こうして歩いてみないと見つからないところがたくさん、1週間くらいただぶらぶらと足だけで歩いてみたい街、京都です。本能寺跡 名所・史跡
ちょっと暇つぶしをしたくてお店を探します。
都松庵を発見、ここでほっと一息とお土産を買いました。都松庵 グルメ・レストラン
堀川通り沿いにあり、明るくて気持ちのよいお店でした。
ランチ代わりのおやつ(*^^*)
美味しかった~♪ -
その後、とこや山川、シェービング&スパで顔そりとヘッドスパの施術を受けました。極楽~(滞在日が天気予報が雨でしたので、観光は諦めた予定を立てていました)
淡路島が大好きとおっしゃる方が担当して下さってすっかり旅の話で盛り上がりました。ここはまたお邪魔してみたいと思いました。
単なる顔そりではなかったです。 -
行き道中にチェックしていたくをんで夕食をとることにしました。
すぐ近くにあったビリヤニ専門店 INDIA GATEもいい匂いがしていて、惹かれました。お店が空いていそうに見えたくをんをチョイス。
なかなかなボリュームでしたが、お腹が空いていたのでぺろり~、お邪魔してみたかったお店だったので、満足しました。京都四条くをん グルメ・レストラン
地下鉄に乗ってホテルまで戻ってきました(ちょっと雨降り)。
入り口に赤いピーマン? -
こちらには青い花もあります。
ヘッドスパのおかげか早い時間に睡魔がやってきて、爆睡~ -
朝もぱっちり目が覚めました。
どうやらこの日はお天気が大丈夫な様子、3日目にしてやっと晴れ間が見えました。 -
ホテルで朝食を・・・とも考えたのですが、せっかくなのでお出かけすることに。
平日の朝はこんなにも静まり返っているホテル前の通り・・・
(ホテルの1階にパン屋さんもあり、こちらも8時過ぎには満席になっていました)(school bus bakers) -
ミーハーな気持ちで訪れたのはイノダコーヒー本店。
イノダコーヒ 本店 グルメ・レストラン
すんなりと入店できました。
外が見えるこんな素敵な席に案内されて
もうお帰りになった方もいらして、こちらもこの瞬間は静かでした。
元気なオカメインコの声を聞きながら朝食を待ちます。
お天気がよいのでテラス席にもちらほらお客様の姿がありました。
トーストとマッシュルームのスープ、カフェオレを頂きました、お腹がいっぱい~(*^^*)
一人のこういう時間も楽しめるようになって大人になったなぁと感じます(笑) -
食後はホテルに戻りつつ、ぶらぶら。
こういうお店とかめっちゃ新鮮に見えてしまいます。 -
和久傳を発見、今年の秋は和久傳の森を目指したいと思っています。
マンションの前の植栽ですら新鮮に見えてしまいます(笑)こんな和風の植栽なかなか地元では見かけません。
こちらの近くには気になっていたホテル、ザロイヤルパークホテルアイコニック京都がありました、なるほど、ここにあるのね。(京都は泊まりたいホテルが多くてもうどうにもなりません(笑))) -
散歩ついでに御苑をぶらつきます。
朝のまぶしい光の中を散歩するだけで幸せですが、見知らぬ場所なのでわくわくが止まりません~
ただならぬ大きさの木々からパワーをもらいます。
入った出入り口ではない場所から出ると目の前に聖アグネス協会がありました。
ん?ということは府庁の近くなのねと気付き、そちらへも足を向けてみます。日本聖公会 聖アグネス教会 寺・神社・教会
教会の中からこのステンドグラスを眺めてみたいですね♪
旧二条城跡。
二条城へも行こうかと思っていたのですが、今回は行けずじまいに。旧二条城跡 名所・史跡
京都府庁が見えてきました!(自分でこうやって目的の場所にたどり着けるのが嬉しい私です(笑))
京都府庁旧本館 名所・史跡
ぎりぎりつつじが咲いていました。
館内にも入ってみます(*^^*)
この窓からの眺めが素敵です、青々とした緑がよい季節ですね。
https://4travel.jp/travelogue/11896315 ポテのお散歩さんの旅行記で見事な桜を見せて頂いていました。
あぁ、この木なのねーと感慨深く。
京都にはここ数年(コロナ禍も含めて(^^;)年に数回お邪魔しています。
私が4トラに出会ったのはふらふらと旅行記を求めていたときにたらよろさんの旅行記を見つけたのが初めてでした。
詳しく旅の情報を記録されていることに感激し、何人かの方を直にブックマークして、読ませていただいていました。
2019年に自分でも旅行記を書いてみようと思い登録、そこから他の方達とのご縁も繋がっていったのですが、関西圏の方が書く地元の旅行記(旅行ではないお出かけとか)にも惹かれ、自分の行動範囲もぐっと広がっていったように感じています。なかなか追いつかない状態ですが、まだまだ行きたいところもたくさん。
遠くから熱心に京都を訪れる方の旅行記も多く見かけますが、そうやって多くの人を惹きつける魅力がやはり京都にはあるのだと感じます。 -
さて、こちらも前回立ち寄ったカフェsalon de 1904
こちらも朝食をやっているんですね、ハイアットプレイスに泊まったときはこの辺り上手に使えそうです。 -
さすがに朝は静かでした。
ホテルまでの帰り道は違う道を選んでいきます。
人の出入りが賑やかだなーと思った店は進々堂。前日伊勢丹で柴漬けカレーパンを見掛けていました。(行列ができていました)こちらも次回要チェックです(笑)進々堂 寺町店 グルメ・レストラン
ぶらぶらとホテルまでの道を歩いていきます。
店の前にたけのこが並んでいたよっちゃん家、居酒屋でしょうか。 -
綺麗な淡いクリーム色の薔薇を発見、自宅の薔薇も咲いているかなー?
京料理 やまの。
河新麺房。
ホテル近くに美味しいもの屋さんがたくさんあって便利そうです。河新麺房 河道屋支店 グルメ・レストラン
同じ通りにあるHOTEL MONDAY KYOTO MARUTAMACHI
ほっともっともあります(笑) -
ホテルをチェックアウトしてタクシーで京セラ美術館に向かいます。
こちらのレストラン、予約しておくとお庭でピクニックができるよう、お天気の日ならそれも楽しそうです。https://enfuse.jp/京都市京セラ美術館 美術館・博物館
村上隆もののけ京都を見にきました。
この日の予定はこれだけなので、イヤフォンガイドもお借りして、のんびり楽しみます。
金曜ロードショーとジブリ展もやっていたのですが、こちらは気付くのが遅くてチケットを買えずでした。 -
ほとんどのスペースで写真もOKでした~
ゆっくりと歩いた後は外へ。
ボックスと同じ柄のヴィトンのバッグを持って来ていた方がいて、あれこれ写真を撮られていました。
海外からの方のようですが、皆さんよくご存じですね。 -
スーツケースを転がしながら駅方向へ向かっていきます、どこかよいお店があったらお昼でもと思いながら。
ん?この店は?
喫茶me喫茶me グルメ・レストラン
ケチャップでmeと書いてありますね、可愛いわ(*^^*)
ふっわふわ、とっろとろの卵!!具もあまり入っていないシンプルオムライス、ぺろりと美味しく頂きました。
フロートもおススメとのこと。(入ってすぐオーダーして代金を払ってから2階に上がります)
こちらもコップにmeと書いてあります。
パッションフロートのフロート。アイスがないタイプがあればそれでもよかったかな。(それはフロートは言いませんね(笑)) -
またそこからぶらぶら・・・
そろそろタクシーを拾おうかな~
とそこで見つけたお店。
京都仁王門http://kyoto-niomon.com/
生八つ橋、ユニークな味(バナナとカスタード、チョコ、ホワイトチョコ等)のものが多くあり、思わず大量買いしてしまいました(笑) -
タクシーを拾おうと南下していっていますが、なかなか拾えず。
と、たくさんの方が並んでいるお店を発見、マルシン飯店、餃子の美味しいお店のようですね、通販で頼んでみようかな~(*^^*)
とここでタクシーに乗車。マルシン飯店 グルメ・レストラン
運転手さんと話していると、時間があるなら1つくらい寄り道していきませんか?とお誘いを受けて、お願いしてこちらへ。
瀧尾神社。
辰年の今年だからこそ見てもらいたいものがあるんですと運転手さんのおススメスポットです。瀧尾神社 寺・神社・教会
天井の木彫りの竜が大迫力です。
私は辰年生まれなので、見ていこうと思いました(笑) -
拝観料を払うと真下に行けますが、周辺には提灯が下がっていて、周辺からは見えないようになっているそうです(BYタクシーの運転手さん)。
折角なのでお参りも済ませ、お暇します・・・
無事京都駅に到着、少し時間があったので伊勢丹の上階まで上がってきて、京都の町を眺めました。
あー、楽しかった(^^)/
地下でお漬物やお菓子を買い込み、気が済みました(*^^*) -
京都タワーともしばしのお別れ(6月に姉とツアーで京都を訪問する予定ありです)。
新幹線に乗り、帰路につきます。
途中、富士山を過ぎたあたりから雨が降り始めました。 -
東京駅で仕事終わりの夫と待ち合わせをしましたが、帰りは大雨・・・
楽しく歩き回れた京都での時間に感謝しないといけませんね\(^o^)/
最後までご覧頂きありがとうございます。この後おまけ画像がたくさんあります、引き続きご覧いただける方はお付き合いくださいませ♪ -
実家に寄るとたくさんのスズランの花が。清楚な白がたまりませんね。
昨年夏、揃って施設で過ごした両親、水やりが足りず、枯れた草木もあったようですが、こうやって逞しく育つ花もあるのですね。 -
さて、ここからは自宅の薔薇です・・・
偏愛でピンク、白、紫の薔薇しかないのですが・・・
こちらがピエールドゥロンサール、私が薔薇にはまるきっかけになった花です、開き始めから大きくなるまでじっくりと時間がかかるのもよいです。
紫陽花もついこの間までただの枯れ木だったのに、あっという間にここまで成長しました。
葵という和名の薔薇も例年通りの可憐さで。
種をまいておいたニゲラも足元を飾ってくれています。
薔薇ついでに、先日お教室で習ってきた薔薇のチーズケーキ(チーズケーキは先生作で私達はあんこをお花のように絞って飾ります)。
早速実家に持って行って両親と楽しみました。
あんこでこんな世界観があるなんて素敵ですね。
今度は紫陽花を絞りに(笑)行ってみようと思っています。 -
引き続き自宅の薔薇を・・・
なんだかんだで2~3週間くらいが見頃なのですが、途中1週間ほど留守になってしまったので、帰宅後、咲いているのか、散っているのかと気を揉んでいましたが、まだまだ元気に咲いて私達の帰りを待っていてくれました(*^^*)
今年もよく咲いてくれました。 -
更におまけの山菜画像。
山椒の葉をたくさんもらったので、これは佃煮にして、ご飯と一緒に楽しみました。 -
タラの芽
わらび、ふき、行者ニンニク。
こちらは知り合いの方の庭で採りました。久しぶりのわらびに両親が大喜び。
春の味覚を堪能しました。
最後の最後までご覧頂きありがとうございます。
この後は久しぶりに遠出をします、よろしければお付き合いくださいませ♪
こつこつハイアット2024
前の旅行記
桜を期待していった横浜、鎌倉、こつこつハイアットでハイアットリージェンシー横浜滞在。後編。
次の旅行記
北陸の魅力再発見の旅、スタートは富山から!(^^)!
砺波
虎ノ門ヒルズホテル、ハイアットアンバウンドシリーズ、2024年こつこつハイアットスタート!
2024/01/07~
東京
久しぶりの沖縄本島旅、初めてのJALファーストクラスとこつこつハイアットも!前編。
2024/02/03~
那覇
久しぶりの沖縄本島旅、初めてのJALファーストクラスとこつこつハイアットも!後編。最終日、警報級積雪予報~
2024/02/03~
那覇
ハイアットハウス東京渋谷に滞在して参りました~♪
2024/03/09~
渋谷
桜を期待していった横浜、鎌倉、こつこつハイアットでハイアットリージェンシー横浜滞在。前編。
横浜
ハイアットチャレンジ10泊目、ハイアットプレイス京都に滞在しました~
2024/05/07~
京都市
北陸の魅力再発見の旅、スタートは富山から!(^^)!
砺波
続 北陸の魅力再発見の旅、スタートは富山から!(^^)!
砺波
北陸の魅力再発見の旅、後半は福井と金沢へ~♪
東尋坊・越前松島・三国
旅行記グループをもっと見る
- パディントンさん 2024/05/28 15:12:23
- いつも新鮮な京都旅!
- b-bさん、こんにちは!
京都の素敵な旅の続きを拝見しました。
ご一緒させていただいたことを懐かしく思い出されます(^O^)/
それにしても旅行記を拝見して、改めて行きたいところがいっぱいです。
進々堂のパンはいつも買って帰りますが、いかんせん日帰りなので、イノダコーヒーでモーニングとかにはなかなかたどり着けません。
あ、そうだ!朝抜きで早朝に行けばいいのですね!
最後のケーキ、あんこですか?
チーズケーキとあんこのコラボ、どんなお味なんだろう~??
和と洋がミックスされて美味しいのでしょうね!
スズランとかバラの饗宴も見せていただき、ふくいくとした香りがこちらまで漂ってきそうです(^O^)/
ありがとうございました♪
パディントン
- b_bさん からの返信 2024/05/28 17:29:59
- おかげさまで(^_-)-☆
- パディントンさん、こちらへもコメント頂きありがとうございます〜♪
パディントンさんとの楽しかった思い出を思い出しながら京都を歩いて参りました(*^^*)
近場だと逆に行けないところってありますよね、朝食を京都でというのもとても新鮮で楽しかったです(旅行者ばかりがいるカフェでないのも好ましく(^^♪)。
東山に気になっているドーナツ屋さんがあります、次回是非朝待ち合わせしてご一緒しましょう〜(^_-)-☆
ケーキはクリームチーズのケーキでその上に絞ったあんこのお花達を乗せています、私も「合うのかなー」と思っていたのですが、マッチして美味しかったです、もったいなくてなかなか切れなかったです(笑)
薔薇の香り、玄関を通る度香って幸せな気分を堪能しています、そろそろ終盤ですが、最後まで楽しみたいと思います。
こちらこそいつもありがとうございます!
b_b
- yumikenさん 2024/05/25 13:02:49
- 近い所に。。
- こんにちわ~b_bさん♪
メチャメチャ近くに(笑)フフ
旅行記最初から2枚目の高瀬川の十石船の写真。。
ちょうどその船から通りの向かいに、良く行く豆屋源蔵さんがあります♪
丸太町ハイアットの先に、松栄堂さん運営のお香の薫習館があって。。
そしてそして”くおん”さんも以前行って1時間近く並んで美味しいキーマうどんを頂きました(*^^*)
私もポテさんの旅行記を拝見して旧府庁へ行って来ましたよ~
旅行記拝見していてとっても近くに、いつも行く所があって嬉しかったです♪
yumiken
- b_bさん からの返信 2024/05/26 22:04:04
- yumikenさんは京都の達人!
- yumikenさん、こんばんは(*^^*)
ご覧頂き、コメントもありがとうございます〜♪
小旅行に出ていて、返信が遅くなりました<m(__)m>
yumikenさんも旧府庁に行ってる!!と先日の旅行記を拝見して思っていました(*^^*)
桜咲いてたらよかったんのですが(笑)つつじがとってもきれいでしたね、私が行ったときはほとんどつつじも終わっていて、ぎりぎり咲いている花を入れてなんとか写真を撮ってきました(^^;
yumikenさん達は上手に交通機関を使ってめっちゃ動いていますよね、私の中ではもう「京都の達人」となってます(*^^*)
行きつけのお店もあったりして、羨ましいですよ〜
くをんさんは今回はすんなり入れて(傘もなく雨が降っていたので、並んでいたら今回は入れないなと思っていたのでラッキーでした!)美味しくカレーうどんを食べることができました。
いつかハイアットプレイスにでも少し長く滞在して、そこを拠点に四方を歩き回ってみたいなーと思いながら帰宅しました。何度行っても行き足りない京都、すごいところですね。
b_b
- ポテのお散歩さん 2024/05/25 06:16:18
- たくさん歩かれましたね
- b_bさん おはようございます。
沢山 歩かれたのですね!
旧府庁も今は新緑が綺麗ですよね♪
HNを出して頂き、ありがうございます(^^)
あっという間に増えたホテルは 何が何処に建ったのかも知らず、
先日 ノク京都1階の前田珈琲に入った後
ハイアット プレイスの前を歩いたのに、ホテルかどうかも全く知らずに
通り過ぎました(^-^;
もう少し注意して歩けば、もっと多くのホテルを見つけられるのでしょうね♪
『くをん』はいつも行列が出来ているのを横目に見ながら
通り過ぎるので、まだ食べた事が無いんです(^-^;
その向かいのフレンチ風ラーメンのお店に入った事があります。
冬になるとポタージュ麺が出るのですが、冬の間に行けませんでした。
今は夏限定の「冷静ヴィシソワーズ麺」を狙っています(#^^#)
まだ自分が好きなお店かどうかわかっていないので
もう少し通いたいと思っています(´艸`*)
お庭のバラが満開ですね!
今 一番華やかでしょうね~(´▽`*)
ポテ
- b_bさん からの返信 2024/05/26 21:56:31
- 冷製ヴィシソワーズ麺!
- ポテさん、こんばんは(^^♪
ご覧頂き、コメントもありがとうございます〜♪
小旅行に出ていてお返事遅くなりました<m(__)m>
今回前半はのんびりホテル滞在、後半はぼっちでふらふらと楽しく京都を歩きました。歩いてみて、「あ、こんなところに!」と発見ばかりで、やっぱり歩いて回るのが楽しいなーとつくづく感じました(夫とだとそうはいかないので(^^;)。
御苑を出て、あ、この先に旧府庁があると分かった時の嬉しさ(笑)
やっと少しずつ、なんとなく分かりかけているという程度で、まだまだなのですが・・・
旧府庁に向かいながらポテさんの桜の旅行記を思い出し「あの桜の木を見ないと(*^^*)」となって夢中で写真を撮りました。
今年は後2回京都を訪ねる予定ができているので、新発見や確認を楽しみながら歩こうと思っています♪
こちらこそいつも地元の素敵旅行記をありがとうございます!おかげさまで重ねて旅を楽しむことができています。
ハイアットプレイス、建物まったく目立ちません(笑)
すぐそばの建物もホテルでしたが、こちらも同じような色、同じような階数・・・
パン屋さんはめっちゃ混んでいたので、そこそこ美味しいのかなーと思いますが。
くをん、私も混雑しているイメージでしたので、今回空いているのを見て「チャンス!」と入りました(*^^*)夜だからでしょうか、それほど混雑もなく念願のカレーうどんを美味しく頂きました。
冷製ヴィシソワーズ麺!!めっちゃ美味しそうですね。ポタージュ麺も気になる〜もしいらしたら是非感想を教えてください(^^)/
庭の薔薇は終盤ですが、まだ賑やかに数種の薔薇が咲いています、ここからは紫陽花ですね、楽しみです(^-^)