砺波旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧頂きありがとうございます!(^^)!<br /><br />この旅のスタートはハイアットからのメール。<br />新しく富山にある楽土庵がハイアットグループに参入しますというお知らせでした。<br />ハイアットは5つのブランドホテルに宿泊すると、1泊おまけでお泊まりできるというルール(ブランドエクスプローラー)があり、既に1周をコンプリート、2週目は国内ホテルだけではなかなか到達することが難しく諦めていたのですが、ここに泊まると可能性が見えそう?となって、9月の連休にまずは富山で2泊することを決めました。(ブランドエクスプローラーは10月に大阪でキャプションに宿泊し達成の予定です)<br /><br /><br />*当日は石川で大きな水害があるような雨天、荒天。<br />被害のあった地域にお住いの方には謹んでお見舞い申し上げます。<br />お正月の地震に次いでまたの被害とは言葉がありません。

続 北陸の魅力再発見の旅、スタートは富山から!(^^)!

2024/09/21 - 2024/09/25

b_bさん

ご覧頂きありがとうございます!(^^)!

この旅のスタートはハイアットからのメール。

*当日は石川で大きな水害があるような雨天、荒天。
お正月の地震に次いでまたの被害とは言葉がありません。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 新幹線

いつも賑やかな道の駅があると教えて頂いて寄り道。
    道の駅福光。

アンパンが飛ぶように売れていて、欲しいですが、この日食べるチャンスはなさそう・・・(^^;
    岩魚の塩焼きもいい匂いしてました~
    まだ朝食から間もないので何も買えず(笑)

道の駅 福光 道の駅

地元っぽいメニューって何だろう?と食堂のメニューをパチリ。

ブラックカレーとか白エビかき揚げ丼とか美味しそうでした)^o^(

棟方志功が住んでいたという愛染苑を探してぐるぐる。
    デゴイチを見付けました(笑)
    こちらはお隣の公園だったよう(^^;

愛染苑に到着。

棟方志功は疎開生活していた6年8ヶ月をここで過ごしていたとのことでした。

南砺市には南砺市立福光美術館もあり、こちらでも棟方志功の作品を見られるようです。

私達がお邪魔した1週間前には福光で「棟方まつり」が行われたよう、原田マハさんの対談もあったとのことで、その時にお邪魔していろんなお話を聞きたかったなと。

こちらは鯉雨画斎。当時のお住まいです。

特に厠(トイレ)には、天井から壁まで菩薩や天女が生き生きと描かれているとのこと。

こうして鏡を配置して天井が見えるようになっていました。

雨も本降りですが、次の目的地に移動します。

ホテルで教えて頂いたジェラートやさんZUCCA。

Gelateria ZUCCA グルメ・レストラン

斜め向かいに超有名なお蕎麦屋さんがあるとのことで、行きたかったのですが、とにかく混雑店とのこと(予約可能なので行く予定がある方は是非予約していらしてください)で諦めました。

お蕎麦屋さんの名前は「手打ちそば 蕎笑」ミシュランガイド掲載店だそう。

ジェラート屋さんにお蕎麦屋さんの話を聞いたのですが、「混み過ぎて近くても行けない店で」と苦笑いされていました。
    お蕎麦屋さんはさくっとお邪魔してさくっと頂いてさっと帰りたい場所ですが・・・(笑)

ジェラートは美味しく頂きました(*^^*)ご馳走様でした!

チューリップで有名な砺波市、チューリップ四季彩館に寄り道。

花の季節はとても綺麗な公園のよう。
    いつか富山であさひ舟川「春の四重奏」を見るのは私の夢です。

チューリップ四季彩館 美術館・博物館

次のスポットは三郎丸蒸留所へ。

実は楽土庵の経営はこちらの若鶴酒造「三郎丸蒸留所」の経営とのことで、ウィスキーを買いにやってきました。

三郎丸蒸留所 専門店

夫はウィスキーを毎晩頂くので折角ならとここにやってきました(ホテルの売店でも少し取り扱いがあります)。

夫がお店の方におススメを聞いている間に探検中・・・

こちらのホールではイベントがあるそう。

併設のレストラン。

この日は貸し切りとのことで、大賑わいでした。

ちなみに三郎丸は地名だそうで、住所が三郎丸なのでした(笑)

工場見学や試飲もできるそう、お酒が好きな方には楽しいスポットですね。

ぼちぼちお昼を・・・ということでこちらにお邪魔します。

そば 蕎文(きょうぶん)

店構えが素敵~
    中にはアトリエがあり、ショップ併設です。

もうちょっと遅めの時間でしたので、三郎丸から電話連絡を入れておきました。

夫のざるそば。
    天ぷら等はないので、男性だと軽食過ぎるかも?(^^;

私はすだちそばを頂きました、酸っぱくてさっぱりしていてうま~(*^^*)
    とても気に入りました。

この後、アトリエに寄り、夫がまさかの衝動買い(笑)
    旅先でのこういう出会いは貴重ですね。

帰るときにはこんな「終い」の札が出ていました。
    このお蕎麦屋さん近くにあったらきっと一人でも行くなー、と思うお店でした。
    潔くメニューが少ないのも最近の私の好みかも(とか言って邪道なカレー蕎麦が気に入っているお店もあります(笑))。

高岡へやってきました。
    地元のちょっと高級スーパー佐武へ。
    こちらも*shushu*さんおススメ!

さすがな品揃え!!

このまま帰宅なら蟹も連れて帰りたい・・・・(笑)

フレッシュ佐武 ジューススタンド グルメ・レストラン

この辺りに車を停めようと思いますがなかなか見つからず。
    仕方なく駅まで行き、車を停めましたが、今度はタクシーが捕まらず(待っている間1台も来ず)、イベント用のバスを待って移動してきました。

大きな鳳凰がいる橋を渡ると

この日開催されていたのは「市場街 2024 TAKAOKA CRAFT ICHIBAMACHI」

まずは金屋町石畳通りへ。

金屋町通り 名所・史跡

小さなお店がたくさんあるので、ぶらつくのはとても楽しかったです。
    夫は多分退屈・・・(笑)

こんな小さな露地を通ったりするのも楽しかったです(子供の頃住んでいた商店街はこういう小さな通りばかりで毎日冒険しては迷子になっていました(笑))。

こちらは建物の中に入っていますが格子窓から作品が見られるようになっていました。
    街並みと暮らしのギャラリー。

雨は上がっていますが、人通りもそれほど多くなく。
    イベントやっている割には静かだなぁという印象でした。

山町筋に移動してきました。

旧銀行の建物のよう。
    何かに活かされたら・・・素敵な建物です。

山町筋 (土蔵造りの町並み) 名所・史跡

御車山開館へ。

高岡御車山会館 美術館・博物館

こちらは全国で5つしかない国の重要有形・無形民俗文化財である「御車山」を通年展示する施設です。

御車山の大きさや豪華さに圧倒されました。
    高岡御車山祭、ちょっと見てみたくなりました。
    花火やお祭り、混雑が嫌で避けていますが、1度くらいはどこかで見てみたいなぁと最近思っています。(なるべく楽する方法で見たい(笑))

太鼓の達人のように太鼓をたたいたり、車輪を動かす映像体験ができたり、意外に?楽しかったです。
    時間があれば映像も見たかったです。

こんな素敵な街並みが綺麗なまま保存されているってすごいことですね。

お住まいになられているお宅もありそうな雰囲気で、暮らしを見てみたい(笑)

整髪店ってかっこいい!(バス停のお向かいにありました)

街歩きを楽しんだので
    またイベント用のバスに乗り高岡駅まで戻り、ホテルまで戻って行くことにします。

前日と同じ感じで酒盛りスタート(笑)

テラスから見える水田の風景。
    これが水を張った状態だったり、緑々していたり、季節によって異なる景色が見えるそう。

この日は3組で食事をスタート。(満室ということですね)

地元の大門素麺を使った前菜からスタート。

なめこのリングイネが抜群に美味でした!
    ポーポーもお口直しで頂きます。

自家製のハーブティーでご馳走様でした(*^^)

レストランを出るとまぁるいお月様が見えていました。
    明日は晴れるかな♪

またまた雨が降ったのか地面は濡れていますね、お宿をなんとか綺麗に撮ろうとしたのですが、この空模様では・・・と言ったところ(^^;

こちらが宿泊棟です。

朝食は私達しかいず(3パターンくらいの時間からチョイスしています)。
    この景色を独り占めしながらスタートします。

野菜、果物、ヨーグルト、パン、焼きカレー、飲み物と言うラインアップ。

何か動いてる・・・?と目を凝らすと鳥の頭のようでした。稲に隠れて身体は見えず・・・

高儀駅を通る電車を見に行ってみました。

小さな無人駅なんですね、次回真冬はこちらからのアクセスかしら。

可愛い赤い電車を間近で見ることができて満足しました(*^^*)

駐車場からも写真を1枚、空が明るくなってきました!

こちらがレストランと売店。

夏の名残のひまわり。

道路から回って宿の全景を撮ることができました!

つりばなは既に秋の形態に(我が家にも同じ木があります)。

2泊お世話になりました、また来年雪の季節にお邪魔します!

町の全景を見渡せる場所があるとのことで山をぐんぐん上りやってきました。
    本来はパネルのような絶景が見られるそう。

薄っすらと町がなんとか見えているといったところ。
    こちらにはキャンプ場もあったりして、夏は賑やかだそうです。

閑乗寺公園

富山の信号、こういう面白い名前を多く見掛けました!新鮮~

氷見に到着しました。

この階段を登り

海を眺めます。
    時折風が吹いていましたが、少し秋を感じます。

氷見海岸 自然・景勝地

荒天と荒天のときではきっとまったく違う景色なのでしょうね・・・・

ひみ番屋街へ。

ひみ番屋街 (道の駅 氷見) 市場・商店街

この辺りどうやら来たことがあるねと夫と話したのですが、いつのことやらさっぱり・・・
    この後に行く道の駅雨晴も行ったことがあるのに、それがいつのことか思い出せない・・・(笑)車を停めた場所を思い出したので、レンタカーで移動したはずというところまでは思い出したのですが・・・(^^;

その頃4トラを知っていたら(笑)
    自分の記憶を留めておくのにも4トラが一役買ってくれそうです。

ずいぶん早い時間ですが、ここで軽くランチ。
    北陸らしいものを少しずつ頂きました、コロッケは白エビコロッケです)^o^(

足湯もあるとホテルの方に勧めて頂きましたが、賑やかでしたので諦めて出発~

この後、ずっと行ってみたかった千里浜なぎさドライブイェイに向かいましたが通行止めになっていて、徒歩でぶらぶら(笑)

千里浜は全長約8キロメートルの砂浜ドライブウェイ、砂浜を走れる珍しい浜辺ということで楽しみにしていたのですが残念でした。

千里浜なぎさドライブウェイ 自然・景勝地

道の駅雨晴に向かっていくと車が大混雑。

線路のところに人が大勢いるので、これは電車が来るのかも?となって私1人車を降りてみると、電車が目の前を通過・・・

なんとか撮った1枚(笑)

連休中なのでかとにかく混んでいたので、夫はそのまま車の中で待機中・・・

道の駅 雨晴 道の駅

以前来たときは駐車場も空いていたように思うのですが・・・

この頃にはすっかり青空が見えていますね!(^^)!

振り返って1枚。

海を眺めながらのカフェに・・・と思っていたので残念でした。

富山駅で車を返却して、ここから金沢へ向かいます。

二十数分の乗車、ここで楽しかった富山とお別れです。

最後までご覧頂き、ありがとうございます。
    最後の1編は福井、石川の金沢編になります。

• たらよろさん 2024/10/05 15:32:00
    郎丸
    こんにちは、b_bさん

最近、ちょっとハイアットのステータスに興味を持っちゃって。
    5つのブランドに泊まると、宿泊が付いてくるって嬉しいねー。
    京都に住んでいたら、旅費をかけずにそこそこできそう。
    また教えてね。

そば屋さんの終いって看板がなんだか風情あって良いわー。
    それに、夏の終わりの向日葵も良い感じ。
    本当に、夏の終わり感が溢れている花びら♪
    まんまるお月様も美しいし、
    本当にb_bさん は、切り取り方が上手だね。

たらよろ

b_b

b_bさん からの返信 2024/10/05 22:00:20
    おー、ハイアット(*^^*)
    たらよろさん、こんばんは!(^^)!
    ご覧頂き、コメントもありがとうございます~♪

ハイアットチャレンジスタートですか?(*^^*)
    わーい、お仲間が増える~
    ブランドエクスプローラー、地味に嬉しいです。
    違うブランドのホテルに泊まる動機にもなりますし(笑)
    いろいろなホテルチャレンジの中でもハイアットはとにかく泊まるしかない!ので、難しいチャレンジのようですが、魅力的なホテルも多いので、トライしてみてください~♪

お蕎麦屋さん、建物もちょっと変わっていて(ちょっといびつな建物なんです)大人のお蕎麦屋さんって感じでした。
    お店を出たら「終い」の札が掛かっていて、私も「おっ!」と目を止めて写真を思わず撮りました(*^^*)
    この旅は出発の時は確実に夏の陽気でしたが帰宅時は季節ががらりと秋に変わった感があって、いよいよの夏の終わりを意識したのでした。

今日はぐっと冷えています(関東は冷たい雨が降りました)、季節の変わり目どうぞご自愛くださいませね。

b_b
  • *shushu*さん 2024/10/04 21:41:05
    蕎文!
    b_bさん、こんばんは♡

蕎文!美味しいですよね。
    よく行きます笑
    隣スペースの作家さんコーナー、いつもステキな作品があり楽しいんですよね♪♪
    蕎文はつくね団子もオススメです。
    美味しいのでいつか機会がありましたら是非♡

福井、石川金沢編も
    とても楽しみです(*^▽^*)

b_b

b_bさん からの返信 2024/10/05 21:53:32
    次はつくね( ..)φメモメモ(笑)
    *shushu*さん、こんばんは~♪
    ご覧頂き、コメントもありがとうございます!

蕎文、よくいらっしゃるんですね~♪
    いいな、羨ましいわ(^_^)/
    次はつくね団子もオーダーしたいと思います)^o^(
    お隣のアトリエで夫がまさかのお買い物(笑)旅のよい思い出になりました(*^^*)

福井では素敵カフェへ、金沢ではずっと行きたいと思っていた図書館へと出向きます、最後までお付き合い頂けたら嬉しいです♪

• miroさん 2024/10/04 07:35:01
    高岡の街歩き
    b_bさん

おはようございます。

表紙のすだちそば、さっぱりしていておいしそうです。
    ご主人のお蕎麦のお皿もおしゃれですね。
    ミシュランのお蕎麦屋さんじゃなくても十分おいしそうだわ。

富山、黒部立山方面しか行ったことがないので、新鮮。
    高岡の街歩きも、古い建物がたくさんあっていい感じですね。

そして、私も、あさひふなかわの春の四十奏見たいなあと思っています。
    ばっちり、日にちが合わないと見られないので、なかなか難しそうですよね。

棟方志巧さ作品もたくさん見て、お買い物もいろいろ。またまた、お宿の美味しいご飯を食べて水田風景に癒されて、素敵な休日ですね。

miro

b_b

b_bさん からの返信 2024/10/05 21:48:56
    富山、気に入りました!!(^^)!
    miro さん、こんばんは!(^^)!

ご覧頂き、コメントもありがとうございます~♪

すだち蕎麦とっても美味しく頂きました!有名なお蕎麦屋さんも気になったのですが、貴重な時間をそこで長くは使えないなと(^^;結果、とても美味しいお蕎麦にありつけたのでよしとします。

富山観光、私達は気に入ったホテル(リバーリトリート雅楽俱)に行ったことくらいしかなくて、その時は駅周辺をぶらついたくらいで終わってしまったので、今回やっと観光らしいことをしました。
    まだまだ見足りない感があったので、あさひふなかわの四重奏も含めてまたトライしてみたいと思っています(^_^)/(四重奏は花のご機嫌を伺いながらは時期が難しそうですよね・・・(^^;)

美味しいものもたくさんあるし、景色はいいし、のどかでとてもよいところだなぁと思いました。楽土庵も含めてまた次の計画を立てたいと思います(*^^)v

いつもありがとうございます~♪

b_bさんのトラベラーページ