渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧頂きありがとうございます。<br /><br />この日はできたてのハイアットハウス東京渋谷に宿泊しました。<br />「こつこつハイアット」か「できたてほやほやホテル」で迷いましたが、今年はとりあえず優先事項の「こつこつハイアット」にしてみました(´▽`*)<br /><br />2024年2月26日に開業の新しいホテルです。<br /><br />よろしければお付き合いくださいませ~♪

ハイアットハウス東京渋谷に滞在して参りました~♪

2024/03/09 - 2024/03/10

旅行記グループ こつこつハイアット2024

b_bさん

ご覧頂きありがとうございます。

この日はできたてのハイアットハウス東京渋谷に宿泊しました。

2024年2月26日に開業の新しいホテルです。

よろしければお付き合いくださいませ~♪

新幹線

家からタクシーで駅に向かっています。

木蓮の蕾が少し白くなっているのを発見、寒かったこの日ですが、春を感じます♪

東京駅から日本橋高島屋へ。

目的はポップアップショップ。
    お気に入りのパンツを見付けました!

日本橋高島屋S.C. 百貨店・デパート

早いですが、もうここでお昼にします~

更科堀井へ。

季節の天ぷらを頼んだら、山菜がたくさん、もうこちらも春なんだなぁと感じます。

細目の美味しいお蕎麦でした、お汁が甘めで、これはこれで美味しかったです。

そこから、メガネを探しに、新丸ビルへ。

こんな風に東京駅が見えるスポットがあり、思わずパチリ。

渋谷へ移動します~

いつだかに行ったストリームホテルへ続く通り。

この右手のエスカレーターを上がって行きます。(2階から3階へ)
    (道が分からなくて、ホテルに電話したのですが、日本語が不自由な方?で逆に分からなくなりました(笑)、で、ヤマトの営業所に入って道を教えてもらいました(^^;)

この通りでJRの線路を跨ぐような感じ。

この通りをずっと奥まで歩いていきます。

こんなのを見ながら奥へ奥へと進みます。

これがストリームですね。(振り返って撮ってます)

案内板を発見しました!

やっと発見!(*^^*)

このピンクの可愛い木?が目印です。

桜の頃に向けていろいろと準備が始まっているようでした。
    (イベント広場的な利用でしょうか)

ホテルの名前がやっと見えてきました。

お邪魔しまーす!

ハイアット ハウス 東京 渋谷 宿・ホテル

渋谷に新しく。 by b_bさん

この辺り、金沢のハイアットハウスの雰囲気に似ているかもしれませんね。

エレベーターホールへ向かいます。

逆側からも1枚。

こちらがエレベーターホール。

係の方が案内して下さっています。

エレベーターを降りて夫はチェックイン手続き中・・・
    (フロント15階)

こちらがチェックインカウンター。

この辺りは自由に使えるスペース。

ここはウェイティングスペース。

売店。

冷凍庫には部屋で温めて食べられるような食品が結構入っています。(欧米の方向けかな~という品揃え)

こちらの奥がレストラン。(一カ所)

渋生というビールをすかさずゲットした夫(笑)

こちらもフリースペース。
    グリーンだらけのお庭が都会の癒しですね。(しかも15階!)

こんな廊下を歩いていきます~

フロントから1階下の14階です。

この日のお部屋は32平米のツインルームです。

明るいお部屋です。

カジュアルラインのホテルなのでポップなイメージ。

ベッドの足元にはテレビとちょっと使えるデスクとチェアー。

すべての部屋がキッチン付きなので、こちらに冷蔵庫、レンジ、IHヒーター、シンクが一列に配列されています。

こちらが洗面所の扉、私好みのブルーグレー(^^♪

の中にはトイレと洗面、洗濯機も並んでいます。

その左手にバスルーム。
    結構広めなお風呂でした。

部屋からの眺め~
    都会一面の眺めです。

特別な「これ」という眺めではありませんが(^^;

ベッド脇にはこんなデスクとチェアー。
    食事を本格的にするにはちょっと狭いかな~

IHの下にはこんな風にカトラリーや

食器等

お鍋やフライパンも一通り揃っていました。

珈琲やポットも揃っています。

コップやカップも。

角の部屋が特別広いお部屋かなー。部屋で料理しながらの滞在ならもう少し広いお部屋が良さそうです。

パジャマは着やすかったです。

カードキーはシンプルです。

さて、折角プールがあると聞いていたので、早速ゴー!

プールもコンパクトなので、この辺りもコンパクトです。

ロッカーもこれくらい。

シャワールーム。(後から気付いたのですが、排水溝の蓋が外れたままになってます(笑))

さて、プールへ。

どなたもいらっしゃらずで独占(^^♪

部屋からの眺めとは違う方向のようですが、こちらも都会の風景~

ほぼこのジャグジーで寛ぎまくりました(笑)

ぐっとズームすると東京タワーが。

プールのキーを返却して、このコーラの瓶って何?となったのですが、これはびっくりなお値段のアートだそう(^^;

またまた夫が持ち帰ったビールとナッツ、私はマンゴージュース(^^♪

外を眺めながらうとうとしたり・・・
    こういうホテルでの時間が大好物です~

都会の夕暮れもたまにはいいですね~

この日は寒いプラス強風でお出かけも面倒で、ホテル内で夕食を済ませることにします。

フロントデスク脇、チェアーが並んでいますが、夜はこちらがバーとして利用できるようでした。

この日のお客様は数組。
    まだ新しいホテルなので、穴場と言えば穴場かも。

MOSSというお店ですね。

お箸も出てきてカジュアルな雰囲気でしょうか。

アミューズのスープ。

前菜9種盛。SHOKADO9(松花堂)

和洋折衷な感じでいろいろ楽しめました。

こちらがメイン、+料金でフォアグラ入りのハンバーグにしました。

ここで〆のラーメン!!(夫)

私は麻婆豆腐。
    ご飯はまさかのターメリックライス。

思いがけないメニューがでてきて、楽しかったです。

デザートとお茶でご馳走様でした♪

マンゴーのデザート、甘さ控えめで美味しかったです。

フリースペースも夜はぐっと雰囲気が変わっていました。

ホテルへは3階から入ったのですが、本来のエントランスは2階のよう、2階へ探検に行きます!
    こちらには車寄せもありましたが、人気はありませんでした。

こちら側にも看板がありました。

珍しいなあと思った紙の包装の歯磨き粉。

ぐっすり眠り、新しい朝が来ました~
    この日もいいお天気!

朝食も前日と同じレストランで。
    ブッフェスタイルです。

品数が多い訳ではないですが、朝食はこれで充分です。
    お値段も2000円代なので、都会のホテルにしては控えめです(笑)

スープカレーも美味しかったです。

ヨーグルトに蜂蜜でご馳走様でした。

珈琲をテイクアウトして、この素敵スペースで頂きます。

朝食のレストランは日本人は私達だけだったようです。

庭を散歩中・・・・
    日陰はちょっと寒かったです。

昨日入ったプール、営業は8時から8時となっていました。

こちらからも遠くに東京タワーが見えました。

ホテルを見上げて。

外が寒かったので室内に戻り、こちらでのんびりコーヒータイム。

夫は部屋へ私は散歩へ出掛けました。

3階へ。

開花までもう少し!

緑の木々の成長が楽しみです。

すぐそばを電車が通過・・・・

ここもまだオープンしていませんでしたが、ピンクが印象的。

ここも桜イベントに使われる「何か」のよう(^^;

この辺りもまだ準備中のお店がいくつかあるので、もう少しすると人ももう少し通るようになるでしょうか。

へやから見下ろすと見えていた公園のようなところはどこなのか、散策中・・・

発見!

こちらがそこから見上げてみたホテル。
    夫に電話して、部屋がどこか確認しました!(^^)!

この辺り周辺を「SAKURA SIDE」と呼ぶようですが、まだ認知度は低そうです(^^;

クワザワデザインスクールの生徒さんの作品かな。
    これからもっと面白いエリアになっていくのかもしれません。

桜の柄が印象的な建物もありました。

一旦散歩を切り上げて部屋に戻ります。
    チェックアウトは14時なので少しのんびりします。

お店のオープンに合わせて渋谷の街を少し散策。

正面から渋谷駅を見るのも新鮮♪

渋谷駅

一応スクランブル交差点も渡っておきます(笑)

真ん中奥のほうに以前泊まったインディゴ渋谷も見えていました。

どこかでお昼を調達・・・
    レストランは
    MONJAが大人気!

いろいろ買い込みホテルへとまた戻ってきました。

一応ジムも確認しておきます(笑)

タイ料理のお弁当をシェアして頂きます。
    レンジがあったので、お皿に移して温めて食べました(*'▽')

夫は日本酒までゲットしていました。

1つ1000円もするケーキを発見したので「どんなものか」と気になって買ってきました。
    お昼の後にコーヒーと一緒に頂きました。コーヒーはデカフェがあるのが嬉しいです。

14時にホテルをチェックアウト、夫とは品川で別れます。

PARIYA 渋谷スクランブルスクエア店 グルメ・レストラン

私は羽田空港へ。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

ぼーっと待っているとCAさん達がミーティングをしているのが見えました、「これから乗るの?」と思っていたら、解散してここから皆さん出て、機上が終わった方達のようでした。

さて、飛行機に乗り込みます~

お腹も一杯で、飛行機では気持ちよく爆睡(笑)

さて、着陸。

ここからまた一人の旅が始まります・・・

最後までお付き合い頂きありがとうございます、ここから3泊、楽しい旅を続けます。

• フォートラベルユーザーさん 2024/03/17 08:55:03
    スタイリッシュなホテル!
    おはようございます!ベベさん!

ハイアットハウス、渋谷!
    新しくて、とてもスタイリッシュ。
    シンプルモダンを好む都会派に
    ぴったりのホテルですね、

私は数年渋谷に行ってない(*・∀・*)
    駅の大規模改修も終え、
    若者だけでなく、大人が充分楽しめる
    落ち着いた場所も、あるんでしょうね。
    でも、遠くてなかなか足が向かない…
    見られて嬉しかったです!

おやまー、一人旅!
    ベベさんも、一人旅の魅力に
    どっぷりはまっていますね(*^^*)
    私も来月、一人旅して来まーすw

次回も楽しみにしています、

ありがとうございました!!

コトラ

b_b

b_bさん からの返信 2024/03/17 21:17:48
    都会の静けさ(^_^)/
    コトラさん、こんばんは〜♪
    ご覧頂き、コメントもありがとうございます!

ハイアットハウス東京渋谷、落ち着いていてとてもよいホテルでした。
    もう少し延泊できて、自炊しながら都内滞在を楽しむのもよかったかもしれません。
    新しいホテルなので、まだ知名度も低く、混雑がないのもよかったです。

渋谷って私達も東京駅から都内に入ることが多いので、そうなると遠い(笑)ので渋谷や新宿にはほとんど行きません(^^;
    でも、たまたまですが、3度目の渋谷滞在となり、ちょっとだけ慣れてきました(笑)
    都会でも、緑が多い場所や、静かな場所があることが分かり大きな収穫でした(^.^)/~~~

お、コトラさんも一人旅の予定があるのですね〜!それは、楽しみですね(*^^*)
    またまた海外へ?1人旅には1人旅の楽しさがあります(*´з`)
    私は慣れ親しんだ福岡行きでした。でも、今回は日田や柳川など、観光もしつつ、楽しんで参りました〜♪
    旅行記、急ぎアップします、よろしければまたお付き合いくださいませ。

• miroさん 2024/03/16 07:17:26
    一体どちらへ
    b_bさん

おはようございます。
    新しいホテル滞在で終了したのかと思ったら、旅の始まり(^-^)
    びっくりしました。
    一体どちらへ。
    とにかくそこが気になるわ笑
    でも、それは、次の旅行記でのお楽しみね。

渋谷周辺、ずうっと工事していて、人も多いし、最近全く近付いていないわ。
    その間にどんどん新しいホテルや建物が建って全くのおのぼりさん状態に。
    桜のイベント、始まったらきれいそうですね。

ハイアットハウス、ピカピカできれい。
    とっても使いやすそうなお部屋のレイアウト。
    レストランのお料理も、おいしそう。
    プールに入ったり、お散歩したりしてのんびり過ごす都会の休日。
    すてきですね。
                   miro

b_b

b_bさん からの返信 2024/03/16 22:11:56
    お馴染みの場所へ・・・
    miroさん、こんばんは!(^^)!
    早速ご覧頂き、コメントもありがとうございます〜

渋谷はホテルオープンを待ちつつ、日程を決めてあって、カレンダーを眺めていて、「このまま行ってしまうのがよいのでは?」と気付き、追って日程を追加しました(笑)また地元に戻ってしまうと羽田までも遠いので(^^;

渋谷、古い建物がどんどん取り壊されているので、10年後とかになったら違う景色が見られるのかもしれません。
    少し前に泊まったストリームからすぐのところに出来ていたのに、前回もまったく気付かず、今回も皆目見当がつきませんでした(笑)
    ホテルの方に道に迷った話をしたら「私も最初の時は40分迷いました」と笑っていたのですが、もう少し分かりやすい説明をHPに書いておいてくれたらなぁと思っちゃいました〜
    桜のイベントの時にはあの周辺も賑やかになって少し認知されるでしょうか?
    今はまだ発展途上中という雰囲気でしたよ。

ハイアットハウスは金沢で泊まっていて、ちょっとお気に入り。
    外食続きに飽きたらこういうタイプのホテルで、適当に作って食べるのもいいなと思います。
    プールもまさかのどなたもいらっしゃらずで、都会とは思えない静けさが漂っていました。ホテルのレストランも然り。人混みを避けて過ごせる場所がこんな都会の真っただ中にあるのがいいですねヽ(^o^)丿

この後はお馴染みの場所へと出かけていきます。
    お時間のあるときにまたお付き合いくださいませ〜♪

b_bさんのトラベラーページ