東尋坊・越前松島・三国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧頂き、ありがとうございます(^^♪<br /><br />北陸の旅、楽土庵に宿泊からスタート。<br />久しぶりの北陸、後半はいつものハイアットに泊まって楽しむことにします。<br />行ってみたかった場所へも足を伸ばします。<br /><br />

北陸の魅力再発見の旅、後半は福井と金沢へ~♪

2024/09/21 - 2024/09/25

b_bさん

ご覧頂き、ありがとうございます(^^♪

北陸の旅、楽土庵に宿泊からスタート。
行ってみたかった場所へも足を伸ばします。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス タクシー 新幹線 徒歩

金沢に到着、富山からは本当にあっと言う間です。

鼓門側とは反対側に出ます。
    いつもの景色(笑)
    この日はハイアットセントリックに宿泊します。

前日ハイアットからのメールで、オンラインチェックインの案内が来たのですが、お隣ハイアットハウスに泊まると勘違いしていて「まさかのダブルブッキング??」と焦りました。

ホテル予約は私担当なので、最近ちょっと自信がなくなってます(笑)
    マリオット、IHG 、ハイアット+一休や楽天。手広すぎでしょうか・・・
    他レンタカーとかも都度違う会社をチョイスすると、覚えきれません(^^;

ちょっと気になって今現在持っている予約を確認してみたら来年の夏までの22の予約を持ってました、来年は少しペースを落とす予定ですが・・・(^^;

金沢駅

さて、前日の動揺を隠しつつチェックイン(笑)

ハイアット セントリック 金沢 宿・ホテル

この日のゲストは欧米の方ばかりのように見受けられました。
    エレベーターの中も英語やフランス語で溢れていました。

こんなお着物が掛かっているロビーはオリエンタルで印象的なのでしょうか?

可愛いうさぎさんがいるエレベーター前ホール。

この時はとても静かなロビーでしたが、大抵はいつもこの辺りはがやがや。

レストランへ続く、通路。
    今回は利用せずとなりました。

このエレベーターの扉も独特の風合いです。

この日はシンプルなツインルーム、32平米。

ハイアットの特典で最終日チェックアウトは14時になりました。

こちらのホテル展望はいまひとつです。

洗面とバスルーム。

今回の旅は化粧品が全て揃っていてそれはそれで嬉しかったです(持参もしていますが)。

こちらも至ってシンプルなトイレ。

窓際には大き目のソファー。

パジャマもシンプルですね。

部屋で一服してから早目の夕食に出かけていきます。
    本当は行きたかったおでん屋さんがあったのですが、定休日と分かり、断念。

おでんの口になってしまっていたので安直な感じで黒百合へ(笑)

黒百合 グルメ・レストラン

金沢らしいお惣菜やおでんを頂きました(^_^)/

90分の制限があると聞いていましたが、設定がどうやら60分に設定されていたようで、あえてお店の方に言うこともなく楽しく食事をしていると
    こんな表示がいきなり現れました(笑)
    設定が60分だとすると50分のときですね。

もうお腹も一杯になっていたので、あっさり退店しました。

夫が飲み物を買いたいということでクロスゲートのスーパーに寄り道。
    こんな甘い物もゲットしました!

扉を閉めて、バスタイム~♪

この晩もぐっすりと眠れました(*^^*)

朝がやってきました、この日はよいお天気♪

朝一でクロスゲートのスタバに寄りました。

駅にあるスタバは混雑していますが、朝はこちらはちょっと穴場かも。
    静かです・・・

*クロスゲートからハイアットセントリックに抜けていく通路にあるコインロッカーはいつも空いていました!駅のコインロッカーはいつも混雑していました。

駅の様子を眺めながら朝食、これも楽しかったです。

目の前に車の乗降場があるので、次々送られてくる方達が降りて、車が発車するのを眺めていました。
    大きなランドセルを背負った小さなお子さんが降りて、一生懸命手を振っていたりする姿に勝手にジーン・・・

この後カフェに寄り道する予定があるので、コーヒーとマフィンはシェアしました。

金沢駅でレンタカーを借りて出発~

この日の最初の目的地はイクスカフェへ。

この堂々とした佇まいに足が怯みます(笑)

10時のオープンから間もないので、何と1番乗り!!

朝の陽が入って気持ちの良い空間です♪

本店は京都嵐山にあるとのこと。
    福井に初出店だそう。

吉崎御坊にあった「蓮如上人記念館」を引き継ぎ、大々的な改装を済ませたとのこと。
    道の駅「蓮如の里あわら」の吉崎御坊からすぐの場所にありました。

席は選び放題(笑)

湖が見える席を迷わずチョイス!

借景は北潟湖や陸繋島の鹿島の森・・・・
    唖然・・・

お座りできる席もたくさんありました。

お団子を自分で焼く!というこれをオーダー。

あんこやみたらしをつけて頂きます。
    熱々のお団子がいいヽ(^o^)丿

トイレへの道もこんなに素敵(トイレは普通です(笑))♪

蓮如上人お腰掛けの銅像。

人間国宝の方の作品だそう。

次の目的地は東尋坊。

夫が社会人1年目に先輩と目指した場所だそうで、今回「絶対行きたい」と言っていました、私は初めての場所です。

東尋坊 自然・景勝地

東尋坊とは、福井県北部の海岸線に約1kmにわたって連なる巨大な柱状節理。これだけ大規模な柱状節理は世界的にも珍しいのだそう。

火曜サスペンスの場所と言う方が馴染み深いかな(笑)

折角だから船に乗ってみようかとなり
    東尋坊クルーズに出発~♪

東尋坊タワーは私と同じ年(笑)
    以前はきっと大勢の方達が訪ねた場所だったのでしょうね(^^;

あっと言う間に結構地面から離れていきます。

揺れもそこそこ(^^;
    お隣にいた小さなお子さんが「怖い、怖い」とのことでお父さんにしがみつきっぱなし。船が揺れて嫌となっても降りられないのが怖いよね。。。

島の突端には釣りをしている人が
    落ちないの~\(◎o◎)/!

赤い橋で渡れる島には鳥居が見えていました、船を見付けて手を振って下さっていました!

40分ほどの遊覧です。

狭い通路に船が入って行き、岩が近い~

船を降りて上から一望。

乗っていた船はこんな柄の船だったよう。

先程鳥居があった島も遠くに見えていました。

お土産屋さんや飲食店も通りに多くあったのですが、生ものが多いこともあって、決まらず。(だいぶ寂れた雰囲気でした)

グーグルマップで近かったお店に行ってみました。

micnic+キッチンmomo

ご夫婦でやっているお店のよう。

ちょっと軽井沢のお店みたいな雰囲気です。

窓の奥は森です。

カレーランチセットと

ピザパンを頂きました。

ご近所の方達がふらっとランチに寄るようなお店のようで、とても美味しかったです(^_^)/

高速を使って金沢に戻っていきます、
    途中で海が見えそうな徳光PAに寄りました。

徳光パーキングエリア 道の駅

夕日が見えるスポットでもあるようです。

シャワールームや休憩所があるので、トラックの運転手さんも寄ったりするPAのよう。
    海水浴場でもあるようでした。

富山名物だと勝手に思っている昆布ガリ、思わず大量買い(笑)

レンタカーを返却して、ホテルに戻ってきました。

夫は翌日仕事があるということでこの後新幹線で帰宅。

ハイアットハウスから外に出られるテラス、(クロスゲートからも行けます)で人を待ちます(*^^*)

私は今回とてもお世話になった*shushu*さんと夕食をご一緒します。

リストランテハラグチ。
    一休から予約しました。

*shushu*さんは車を飛ばしてきて下さっているので、お互いノンアルでかんぱ~い♪

地元石川県で採れた野菜や水揚げされた魚介を使ったイタリアンのコース。

リゾットあり、パスタありでしたがどちらも少量でしたので、最後までとても美味しく頂きました。
    まだまだご紹介頂いた美味しそうなお店もたくさんあったので、また次回お目に掛かれる日を楽しみに待ちたいと思います。

初対面でしたが、本当に楽しい時間を過ごさせて頂きました♪

最終日の朝、朝ご飯のおにぎりを買いに外に出ました。コンビニではなく炊き立てのご飯でおにぎりを作っているお店が駅構内にあり、そちらに向かいます。

鼓門側でない駅もなかなか堂々として素敵なんですよ~!

朝だったので睡蓮もお日様を浴びてたくさん咲いていました。

折角なので鼓門も1枚パチリ。

握りたてのおにぎりを頂いて、この日の観光に出発~

オープン前に到着したので外観も1枚。

石川県立図書館へお邪魔します。

石川県立図書館 名所・史跡

ずっと見てみたいと思っていたので、どきどき(*^^*)

こちらはだんだん広場。

わーーーーーーー!!
    この空間!

設計したのは建築家の仙田満+環境デザイン研究所だそう。

穏やかな円形に沿ってあちこちへ縦横無尽に歩き回ります(笑)

開架冊数約30万冊で閲覧席約500席あるそう。

この日は次の予定があるので、駆け足ですが、次回は半日くらいはここに居ようと決めました♪カフェもあるので何なら1日のんびり居てもいいかも!
    最近めっきり本を読めていないので、1日くらい活字漬けになってみたいです(*^^*)

勉強もこの席なら捗りそう(笑)

安っぽくない椅子や机もいいですね。

こんなところでお気に入りの本を手に取って読んでうとうとしてみたい~!

この先への行き先へタクシーで行こうと図書館前に出てみましたが、タクシーは1台もいなかったので、GOでタクシーを依頼し、外回りをぶらぶら。

向かった先は妙立寺。

通称忍者寺。

妙立寺(通称 忍者寺) 寺・神社・教会

要予約とのことで前日に予約を入れていました。
    おもしろかったから行ってみて~と知り合いに言われていて、ずっと来てみたいと思っていました。

正面の【賽銭箱(落とし穴)】だったり、隠し階段だったり、面白かったです、ちなみに忍者とは関係がないそうです(笑)

日向は暑いですが、日陰は少し涼しく秋の気配を感じる日でした。

ワンコ用の絵馬がたくさん!
    飼い主さんの思いが伝わるメッセージが並んでいました。

久しぶりの西茶屋街。

金沢市西茶屋資料館 美術館・博物館

迷わずここへ!
    甘納豆のかわむら。

甘納豆かわむら グルメ・レストラン

前回は時間がなくすぐ食べる最中しか頂けなかったので、この日は2階カフェへ。

モンブランのかき氷を頂きました)^o^(
    もう9月だしなーと思っていましたが、昼間の暑さに思わずチャレンジ!
    ただしお腹がいっぱいになりました。

店内は平日だからか静かでした。

お気に入りの場所、鈴木大拙館へ向かいます。

鈴木大拙館 美術館・博物館

暑い中を歩いてきたのでこの静寂と涼しさに救われます・・・

この席でぼんやりと外を眺めたり

水紋が広がっていくのを眺めたり、とても心が落ち着きます。

禅の本を一時読んでいたことがあり、この方の本も手にしていました。
    ずっと穏やかでいられるここは金沢でも好きな場所です。

そこからバスでホテルへと戻り、小休止。チェックアウト後にまた懲りずにおでんを食べて(梅貝がめっちゃ美味でした(^_^)/)お土産を買い、夕方の新幹線で帰宅しました。

最後までご覧頂き、ありがとうございます。

北陸に4泊、たっぷりと時間があったはずですが、楽しくてあっと言う間の5日間でした♪まだまだ行きたい場所がたくさんある北陸、まずは年明けの雪の季節に、富山行きを計画しています。

備忘禄的なメモ
    氷見あいやまガーデンからのセイズファーム
    雨晴近く ディオヂヂ(イタリアン)
    金沢 海月が雲になる日(タイ)
    金沢 梅梅(中華)
    金沢 わかば(おでん)

山さん グルメ・レストラン

• ちーちゃんさん 2024/10/07 23:23:36
    2ついっぺん(^_^;)
    こんばんは♪(*^▽^*)

先にこちらを見てしまい、あれ?と思ったら高岡が他にあってやっちゃったー(汗)と。

高岡の街並みは、落ち着いていて、とても心地よい感じ。
    私達、もう少し見て回れれば良かったなあと思いました。

氷見番屋の話、人ごとでないσ(^_^;)
    この前、私達もあそこいつ行ったんだっけと2人で考えていたけど、断片しか思い出せない。。
    そう言う意味でも、この4トラって役に立ちますよね!
    忘れていたその時の思い出が、蘇ってあーこんなだったなあなんてまた楽しく会話出来ますね!

金沢の忍者寺!
    未だ1回も行った事ないので、興味津々!
    毎回後でとなってましたが、
    次は行きたいなあ(*´∇`*)

そして東尋坊!
    多分2020年に予約してだけど、コロナが広がって行けなかった場所。
    ベベさんみたいに、遊覧船に乗りたいな。
    あの圧巻の景色を1度は見て見たいです!

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2024/10/07 23:25:18
    Re: 2ついっぺん(^_^;)
    書き込みまで2つになっちゃった。

申し訳ない、ひとつ後で消して下さいな。(^◇^;)

b_b

b_bさん からの返信 2024/10/08 21:58:50
    東尋坊、遊覧船・・・
    ちーちゃん、こんばんは!(^^)!
    ご覧頂き、コメントもありがとうございます~♪

高岡の町並み、イベントがあったので、賑やかでとても楽しかったです、普段はどうなのか分かりませんが、もしも空いていたらちょっと覗き辛そうなお店は結構ありました(笑)今回はちょうどラッキーなタイミングでみーんなオープンな感じになっていたので、小道やお店の中までたくさん見させて頂くことができました\(^o^)/

えー、ちーちゃん達もおんなじ?なら安心(笑)
    断片的になんとなく思い出せるのにどこに泊まったとか、いつだったとか全然ぴんと来なくて唖然呆然(^^;
    そういう意味では4トラで行けなかった場所とかを書いておいたら自分の次回に繋がると思って、旅行記にも( ..)φメモメモしました!
    定休日とかで諦めたお店もあったりするので。

金沢の忍者寺、おもしろかったです!
    ずっとおススメされたままだったので、今回は「必ず行こう」と決めていた場所でした、近くに西茶屋街もあるのでこちらへもついで(笑)にどうぞー、私はかわむらさんにも久しぶりに行けて嬉しかったです♪

東尋坊のクルーズ、船に降りて行くまでがものすごい急勾配でした(^^;
    夫が下りで大騒ぎ(;'∀')ボートに乗る前に冷や汗かいてました(笑)
    チケット買う時にはその階段が見えていなかったので、あれが見えていたら乗らなかったかもくらいすごい階段でした・・・
    でも、外側から見る方がよく分かるので、こちらもおススメです~

コメント削除、ちーちゃんが依頼してくれましたか?
    旅から戻ってから・・・と思っていたので、お手数かけました、いつもありがとう~♪

b_b
  • *shushu*さん 2024/10/06 20:05:47
    楽しいひととき♡
    b_bさん、こんばんは♪

イスクカフェ、とても良さそうですね!
    お団子も自分で焼くとか楽しめそう♡
    年内には行きたいと…機会を伺ってます^ ^
    そして
    旅行記を拝見しながら
    楽しかったあの日を思い出してほっこり♡幸せな気持ちになりました(*´꒳`*)♪

是非またお会いできますように♡♡♡

b_b

b_bさん からの返信 2024/10/08 21:35:01
    金沢での夕食が!(^^)!
    *shushu*さん、こんばんは!(^^)!

ご覧頂き、コメントもありがとうございます♪
    旅に出ていて返信が遅くなりました~

イクスカフェ、朝一で是非~♪
    眺めもよくて、静か。
    七輪でお団子焼いて、タレつけて食べるとか至福以外の何ものでもありません)^o^(
    いらしたら是非感想教えてくださいね(^_^)/

楽土庵のイタリアンもよかったですが、結果的には*shushu*さんとご一緒したあの夕食が今回の北陸ナンバー1だったかなと振り返って思っています(*^^*)
    美味しさ+お話が楽しかったのも印象をアップさせていてるかもしれませんね♡
    本当によくご連絡をくださいました<m(__)m>感謝しています♪

はい、また是非お目に掛かりましょう~♪
    楽しみに機会を伺います(笑)

• たらよろさん 2024/10/06 16:42:23
    金沢おでん
    こんにちは、
    b_bさん

再び遊びに来ましたー。
    福井にエクスカフェがあるんですね。
    それもとても静かな感じで、和の雰囲気が素敵。
    今度福井の美味しいお蕎麦や海鮮を食べに行くついでに
    立ち寄りたいですー。
    京都から福井は、2時間あれば着いちゃうので、
    比較的1日ドライブで行きやすいんですよね♪

東尋坊はいかがでしたか?
    随分と前から東尋坊までの道中は寂れた感じもありましたが、
    最近は少し盛り返しているような…。
    命の電話が置いてあるのがやっぱり怖さを感じます。

ところで、来月久々に金沢に行く予定。
    金沢おでんって食べたことがないのですが、
    いかがですか?
    いつも召し上がっているので美味しいんだろうなー。
    チャレンジしてみたいです♪

たらよろ

b_b

b_bさん からの返信 2024/10/08 21:29:38
    1日ドライブで福井!
    たらよろさん、こんばんは!(^^)!
    再びのコメントありがとうございます、旅から戻りまして、やっとこ返信させて頂いておりますヽ(^o^)丿

福井のイクスカフェ、今回行こうと決めていたのですが、想像を遥かに超える建物で店内も素晴らしく、興奮してしまいました(笑)
    穴場で混んでいないのか?たまたま空いていた時に行ったのか分かりませんが、店内とても静かで本当に気持ちのよい空間でした、日帰りドライブであそこに行けるなんて羨ましいですー、雪が降る前に是非!!
    富山のお蕎麦も美味しかったのでそちらも是非~♪大人気のミシュランのお蕎麦(手打ちそば 蕎笑)も予約可能なのでご検討くださいませ(*^-^*)

東尋坊は素晴らしかったですが、通りは閑散としていて、活気がありませんでした、本当は軽くお昼でもと考えていたのですが、寄ってみたいお店がなく・・・
    私は初めて訪ねていったので比較はできませんが、ちょっと寂しい場所になっていました。(通り沿いのお店が半分くらい閉まっているイメージでした)
    冬を迎えると一層寂しい場所になりそうですね(^^;

おー、金沢にいらっしゃるのですね!図書館探訪はいかがでしょう?こちらすっごく素敵でした、車なら容易に行けそうなので、是非~♪
    金沢おでん、私は大好きです。
    好きな物が好きなように食べられるのもよいんです(生ものが得意ではないので、お寿司やお刺身が嬉しくないというのもあるかも?(^^;)。
    この時に食べた梅貝が抜群に美味でした!今回行きたかったけれど、行けなかったあきらめー店(笑)はおでんのわかば(予約不可)でした!
    たらよろさんの金沢旅行記、今から(笑)楽しみでーす!

b_bさんのトラベラーページ