ドーハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生初の中東なのですが、行きもそうだったが、入国もせず、観光もせず、ただの乗り継ぎだけの地となりましたが、この旅行に来るときに激安ツアーに参加したかったのですが、時間的な問題で空港から外に出ることもできず9時間を過ごすことになりました。<br /><br />ちょっともったいないなと思いながら世界のハブ空港の夜中の様子を見ていきます。<br /><br /><br />もう9か月も前のこと、その後北海道、ロサンゼルス、台湾(この時点ではまだ旅行記未公開)も行っているので、時間がたつのは早いなと感じながら、うろ覚えではありますが、記憶の断片をつなぎ合わせてあと2本の旅行記を完成させていきます。

結婚25周年なので、25年ぶりに行ってきました。(その22:中東の巨大空港での9時間耐久何もしない乗り継ぎ完走しました~)

2024/02/09 - 2024/02/09

旅行記グループ 25年ぶり

行き当たりばったり

行き当たりばったりさん

カタール航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

エスカレータを降りてみたら、なんか湿気を感じる。

なんと空港の中に木が植えてある!!

行きは2時間程度しか乗り継ぎ時間がなかったから空港をよく見ていなかったけど、帰りは9時間あるので、見つけられた。

やはりアラブの国は緑へのあこがれがあるのだろうか…。

こうやって散歩道になっています。

ゲートの看板と人工的だけど公園のような植林。
    このアンバランスが空港の醍醐味、旅の醍醐味。

散歩してみます。

時間はある。

縦でも撮ってみました。

森のにおいがかすかにしていると思います。

さて森を後にして、そろそろ自分が乗る飛行機もどこのゲートからですか出るか確認しておかないとなりません。

ここハマド空港は羽田や成田には1分歩けばあるこのような画面がほとんどありません。

ちょっとタイミングずれてしまったけど、6:45がオイラを現実に引き戻す飛行機です。

ちょっと時間前後してますけど、ハマド空港のWEBサイトにもこのようなページがあり、やっと乗る飛行機のゲートがわかります。

上の写真は羽田行がラタム航空という南米の航空会社名で表示されたのですが、実際はカタール航空の飛行機で羽田まで行きます。

よく見たら、東アジアのJAL、中東のカタール、南米のLATAMと、この3社で世界一周できそうですね。

画面ではなく、ケータイで確認するんですね。

オイラは古い人間なのか、やはり旅の醍醐味はフライト一覧の大画面だと思うんですけどね…。

皆さんはどう思いますか?

お店もちょっと覗いてみます。

店員さんはどこに??

このエコバッグデザイン面白いです。

かみさんに紹介したら絶対買っていると思うんだけど、かみさんはおそらく今は女性専用ルームで爆睡中のはず。

上の写真は紙製だけど、こっちは布製。

個人的にはこっちの方がいいな…。

建物の中にヤシの木が生えていますね。

ちょっと歩き疲れました。

ハマド空港は椅子だらけではないですが、羽田や成田のように椅子に不自由することはないです。

で、ほとんどの椅子にはこのように電源が来ています。

Wifiもちゃんと飛んでいますので、WEB会議もできると思います。

空調もしっかりしているし、少し離れれば静かだし…。

そろそろ航空券も出しておきましょう。

そろそろかみさんを起こして(といってもケータイで呼び出すんですけど…)、我々も搭乗口に向かいます。

帰りもバスで飛行機まで向かいます。

あまり混雑していないのですが、飛行機はガラガラなのか?

今でも十分デカいのにさらに拡張工事しています。

帰りもバスは10分くらい乗りました。

でもバスならではの光景が見れるのはいいのかな…。

こんな飛行機の姿、イベントでも参加しないと見られませんからね~

こうやってブリッジから乗る飛行機があるんですけどね~

どこに行くとハマド空港のブリッジから飛行機に乗れるんでしょうか…?

さらに「お尻」に近いところも通ります。

どこをみってもカタール航空の飛行機ばかり。

どうやら羽田行はこの飛行機のようです。

巨大飛行機の見慣れない姿。

翼の下からも撮っておきます。

だんだん空が明るくなってきました。

行くときの高揚感、帰るときの絶望感…。

朝の光は一つだけど、「朝」は70億通り。

お~~

ヘルシンキ、ロバニエミ以外でフィンエアーが複数止まっているところ初めて見た…。

3機いますよ。

フィンランド人、どんだけカタール好きなんでしょうか…。

さあ、夜が明けた。

オイラのバルセロナ旅行もこれで終わる。

行きのバルセロナ行と同様にバスで飛行機まで行ってタラップから乗り込みます。

まるで政治家の外遊www

せっかくだから、ブリッジからの乗り込みでは味わえない景色を堪能します。

これだけ大きい飛行機にタラップから乗り込むのはハワイ島以来ですね。

ハワイはバリアフリーでスロープタイプでしたが、カタールではオーソドックスな階段です。

いつもは窓越しに見るエンジンもその大きさを感じるくらいの距離。

隣の飛行機もガラス越しではなく。

さ、政治家の外遊ごっこはこれで終わらせ、飛行機に乗り込みます。

東京までのフライトは~~~

こちら~~

ではなく、

こちらでした~~

では次こそ東京まで~~

25年ぶり

カタールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カタール最安 620円/日~

カタールの料金プランを見る