バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は1日街歩き。<br /><br />市場で買い食いして、サグラダファミリアをみて、ところどころにうまいもの入れて…。<br /><br /><br />では街歩き第2弾行ってみよう!

結婚25周年なので、25年ぶりに行ってきました。(その8:本日もバルセロナ街歩き、ちょっと食べ歩き②))

2024/02/06 - 2024/02/06

旅行記グループ 25年ぶり

行き当たりばったり

行き当たりばったりさん

今日は1日街歩き。

では街歩き第2弾行ってみよう!

鉄道 徒歩
カタール航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

ランブラス通りを歩いていきます。

ここは「リセウ劇場」。

もともと1847年に完成し、その後1875年に改修されました。
    その後1994年に大火事により建物が破壊され、ロビーと蹄鉄型アーチのみが残りました。火事でも残った部分を保存し、当初の建造物のようにフロアを再現されました。

中には入らないけど、明日も行くので、いったんここはスルー。

劇場もやはり街の景観に合わせた美しい建物でしたが、オイラはこっちの方が気になって気になって‥

Google先生に聞いたら、
    「Casa Bruno Cuadros」
    という商業ビルらしく、1階に銀行が入っていました。

日本語ではブルーノ・クアドロス・ハウスとも言われ、傘の貿易で財を成した人のビルだそうです。

傘の家と言われるゆえんはここから来ており、日本風に言うと「傘御殿」と言ったところでしょう。

このビル、とてもユニークで、壁にはこんな施しが‥

ここの家主がアジア、特に日本の伝統にインスピレーションを感じて、このような装飾がなされているそうです。

こういうのって日本ではまず見かけない。

海外だから絵になるのであり、日本では風変わりな金持ちの道楽としか見られない。

別のことを説明しているガイドさんそっちのけで、このビルに夢中。

やってきました。

バルセロナ随一の観光スポット、「ブケリア市場」です。

正式名称は「サン・ジョセップ市場」といい、ブケリア市場は愛称です。

正式名称:東京ドーム、通称:ビッグエッグ
    正式名称:羽田空港第2ターミナル、通称:ビッグバード
    (どちらももう誰も言ってないよ!)

みたいなものです。

ここは観光客が必ずと言っていいほど一度は来るところで、それを狙ったスリ、ひったくりが横行しているというので、持ち物には十分注意してください。

冬は上着に中にバッグを入れてしまえばある程度、防御できますが、これから夏になるとそれもできなくなるので、防犯には十分気を遣ってください。

オイラは今回ショルダーバッグなのですが、両方からチャックが来ているタイプのものにして、ファスナーの穴に100均で買った三角形のフックを通していました。

少々開閉時に面倒なところがありますが、自分の身は自分で守るため。

でもこれ、かなり効果的みたいだったようで、オイラもかみさんもスリの被害には合わずに帰国できました。

やはり市場はいろいろなものがあってワクワクしますね。

スペインにも白いイチゴがあるんですね。

本場のパエリヤシーズニング。

後でエルコルテイングレスで買おうと決めていたので買わなかったが、こっちの方が安かった…。

ここはスパイス屋さん。

いろいろなコショーがあります。

魚屋さん。

市場の顔と言えば魚屋さんとお肉屋さんですよね。

豪快な品揃えが魅力なのだと思います。

カキ、ウニ…。

レモン汁があるので、ここで食べることができます。

観光市場の位置づけなので、やはり観光客の食べ歩きや部屋食の食材を揃えているところはいいですね。

カキ1コ600円くらいしました。

かみさん曰く、東京のオイスターバーと同じくらいの価格だね、と言っていました。

1食分の材料に小分けされています。

スペイン人はタコを食べます。

タコはスペイン語で「PULPO」と言います。
    タコの左は「カメノテ」

何か日本人食習慣似ている…。

だから日本人はスペイン料理好きなんだね。

これ全部イカです。

イカはスペイン語で一般的に「CALAMAR」と言います。

基本的に日本で食べられるイカとだいたい同じです。

タイ、サーモン、ヒラメ…。

奥にマグロもあります。

なんかおしゃれな環境の角上魚類みたい…。

卵屋さん

何か並べ方、かわいいですね。

皆さん、スペイン来たらやっぱりこれでしょう

誰もが知ってる生ハム~~~

Quiero comer Jamón !!!

スペインではいろいろな生ハムがありますが、どんな餌で育てたか、どこの部位か等々いろいろな生ハムがあるそうで、

この生ハムのカップに「5J」という表示がありますが、この5Jは生ハムのランクを指すもので、この5Jはスペイン王室御用達のイベリコ豚ベジョータ生ハムのブランドです。

どんぐりで育った100%純血イベリコ豚を使用しており、他のブランドのイベリコ豚ベジョータの生ハムとは格段の違いがあると言われています。

ということで、食べてみることにしました。

これがまためちゃくちゃうまい。

本当はきちんと着飾ってナイフとフォークで食べるべき生ハムなんですが、ここブケリア市場ではこうやって食べ歩きできます。

これで日本円で2000円オーバー。

食べ歩きの食材としてはかなり値段もカロリーも相当高い…。

元々ここではカットフルーツを食べるつもりでいたのですけど…。

やはりスペインですね。

生ハムの取扱店がとても多い。

どこも値段的には大差ないので、店の人とのやり取りで気に入ったところで購入でいいと思います。

ではブケリア市場を後にします。

すごく楽しかった。

もっと何か食べたかった~

できれば海鮮のフリッターを食べたかったのですが、情報筋では油っこくてあまり美味しくないというので、いくつか見かけたが手を出せなかった。

ブケリア市場を後にして、すぐ近くのVirreina Palaceというところに来ました。

バルセロナ最大のイベントである「メルセ祭(La Mercè)」で、高さ4mほどの巨大人形「ヒガンテス(Gegants)」のパレードやダンスが行われるのですが、

ここはこのイベントで使われる巨大人形を展示しています。

この人形がランブラス通りを練り歩くらしいです。

中に人間が入るスペースがあり下から1.5メートル付近に目立たないような覗き穴がありました。

今回は駆け足なのでこの入口部分しか見ていませんが、もっと奥にいろいろなジャンルの展示物があるそうです。

ブケリア市場からどれくらい歩いたでしょうか。
    ホテルの近くのグラシア通りまで来ました。

ここの一角にひときわ目立つ出窓部屋(?)のある建物が見えてきました。

Casa Lleó Morera

というガウディの師匠であるドメネク・モンタネールが手掛けた建物です。

ガウディは自然をモチーフにした建物というところが有名ですが、個人的にはそれに加え、質素と華やかが同居している印象がありますが、師匠のドメネク・モンタネールはひたすら華やかという印象があります。

豪華絢爛

これに尽きますね。

こういう細かい彫刻もいちいち豪華。

ちょっと離れて撮ってみます。

有名な建築家が手掛けた歴史ある建物ですが、バルセロナではこういう建物がいっぱいあるので、由緒ある建物に当たり前のようにテナントが入っています。

このビルはなんとロエベが入っています。

このロエベは世界中のロエベの店で広さ世界一だそうです。
    もともと本店はマドリードにあるそうですが、経済はバルセロナの方が活発なのか、バルセロナのお店の方が本店より大きくなったようです。

日本ではこのような由緒ある建物は完全に自治体や国の管理で保存されているのでしょうが、もともとバルセロナはこのような芸術的価値の高い建物があちこちにあるので、管理は民間に任せているんでしょうね。

恐らく、建物の内外装工事に関する規制はすごいことになっているんでしょうけど…。

ガイドさん曰く、この壁をスマホの待ち受け画面にする人が多いそうです。

皆さんもいかがですか?

続いて、こちら。

場所は世界遺産、バトリョ邸の隣、有名なチョコレートの店であるアマトリェールが入っている「カサ・アマトリェール」です。

中に小さなショップとカフェがあり、無料トイレがあるので、ここで休憩する人が多いです。

それにしても豪華です。

「チョコレート屋さんの自社ビル」という表現としてはかなり申し訳ないという感じです。

中に入ります。

中は…。

外の豪華さに比べると、そこまで豪華な装飾がされているという印象ではないと感じました。

でっぱりが少ないからかな…。

でっぱりは少ないけれど、模様にはこだわっているようです。

腰板も豪華な模様が施されています。

グエル邸、ガウディの街灯にもあったドラゴンの彫刻。

やはり魔よけなんだろうな…。

このカサ・アマトリェールは1階はショップとカフェ。
    2階以上は博物館として開放されているそうです。

今回は日程の関係上、上には上がりませんでした。

2階以上は相当豪華なのかもしれません。

見えるところで豪華な彫刻があちこちに見えました。

窓枠も豪華です。

これ作ってもらうだけで庶民の家1軒立ちそう…。

上を見ると、ステンドグラスが…。

都会の真ん中なので、光の取入れには工夫をしているんですかね?

いったんここで区切ります。

25年ぶり

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る