バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何とかその日のうちにバルセロナに戻ってこられました。<br /><br /><br />これだけは不幸中の幸いといったところです。<br /><br /><br /><br /><br /><br />真冬なのに大汗かいて戻ったバルセロナの街は騒然としていました。

結婚25周年なので、25年ぶりに行ってきました。(その18:もはや”恒例”のデモ行進に遭遇)

2024/02/07 - 2024/02/07

旅行記グループ 25年ぶり

行き当たりばったり

行き当たりばったりさん

何とかその日のうちにバルセロナに戻ってこられました。

これだけは不幸中の幸いといったところです。

鉄道 徒歩
カタール航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

バルセロナに戻ってきたら街がなんかものものしい。

ケーサツが多く出ているような気がする。

なんだ…。

これは…。

街中には明らかに不釣り合いな巨大な農耕用トラクターが列をなしている。

それもはるか先まで…。

場所はバトリョ邸の近くの通りです。

外務省の海外安全ホームページにこのことが出ていました。

ポイントの書き出しに「本日」とありますが、リアルタイムに情報更新しているんですね。

ひとまずデモ行進は後でじっくり見るとして、バルセロナ最後の夜を散策します。

日本人どうしても日本のブランドにすぐ目が行ってしまい、本日もまた無印良品に入ってみました。

場所は以前の旅行記で表記しました(と思います)

品ぞろえは日本で売っているものそのままのもの、現地オリジナル(パッケージ)のもの半々といった感じですね。

こんなオリジナル商品もあります。

でも7.95ユーロ…。

ちょっと高すぎじゃないですか?

そーいや、かみさんが言っていた
    「無印は無印というブランドであって、品物が安いというわけではない」

無印良品、MUJIはもうユニクロやナイキのような一つのブランド名なんですね。

こんな豪華絢爛な建物の中に入っているのだから、家賃も回収しなきゃならないだろうし…。

ちなみに例のファストファッション三つ巴交差点の一つ隣の交差点の角地です。
    泊まったホテルからは一番近いところにあるジャパニーズブランドの店です。

と言いながら本日もエルコルテイングレスの地下に…。

カルソッツ…。
    昼に食べたよ~

また食べたいですね~
    日本でも埼玉は深谷のネギが有名で、そこでもイベントとしてやっているようです。
    深谷ではどんな感じなんだろう…。

エルコルテイングレスの地下に面白い自販機があります。

店内に生絞りオレンジジュースの自販機があります。
    スペインはオレンジが有名なので、オレンジジュースにはこだわりを持つ人が多いのだろう。

これマジでうまい。

生絞りオレンジジュースは濃縮果汁還元とは全然違いますね。

スペインにこういう自販機が点在していますので、絶対飲んでください。
    オイラの生活圏にも某巨大ショッピングモールにもありますが、250CCくらいで500しますが、バルセロナのど真ん中のエルコルテイングレスでこのサイズで400円くらい。

円安でも、現地物価高でも安くておいしいものはまだまだあります。

イチゴ

400gで2.5ユーロ

3日間限りの特売。

スペイン産のニンニク

El ajoです。

持って帰りたいのはやまやまですが、地元のは結構においます。

缶詰はもう定番。

本日もいくつかばらまきみやげで購入~~

これも缶詰だったら買って帰るんですけどね~

オリーブオイルも買って帰りたいんですけどね~~

これは…

無理か…。

値段だけでないところで、持ち帰りは極めて困難。

だいぶ暗くなってきましたね。

さっき見たデモ隊はどうしているかな…。

まだいました。

バルセロナ市民にとっては毎年恒例のようで、

こうやって見学に来る人も多数います。

こう見ると圧巻ですね。

我々もしばらくこの珍しい光景を見てみます。

途中華やかなものを差し入れて

ZARAのバルセロナ基幹店メインのショールームはこんな感じです。

バレンタイン仕様らしいです。

全体はこんな感じ

バトリョ邸もライトアップしていました。

今の時期限定の赤いライトアップだそうです。

せっかくの超望遠なので、目ってに見られない世界遺産の施しを見ていきます。

やはりこういうモノは写真では「へ~」しか出てこないですが、

実際に自分の目で見ると、感動もひとしおです。

中もちょっと垣間見れます。

きもの着てないか?

日本人ユーチューバーか?

かみさんはだいぶ飽きてきたみたいですが、オイラはまだまだ見る気満々。

こんな感じでトラクターの下にもぐってみたり

こんな感じで撮ってみたり…。

題して「世界遺産とデモ隊の農耕機」

デモ行進もあるため一部道路はデモ隊が来ていなくともケーサツが封鎖しているようで、こんな奇跡の1枚も撮れます。

グラシア通りの夜は適度ににぎわっていい感じです。

そしてところどころにフツーに巨匠の作品が…。

このベンチ付き街灯もガウディの作品です。

街灯にしておくのがもったいないくらいの装飾が施されています。

そろそろホテルに帰ります。

ホテル戻ってきました。

2月とはいえ、かなり暑さを感じたので、窓を開けてみました。
    涼しい風が気持ちいいです。
    この夜の風もこれでしばらくお預け…。

大事件の冷や汗もだいぶ引き、ドキドキも収まったら少し小腹が減りました。

覚えていますか?
    これ、今日の午前中の街歩きで市場で買った超高級生ハムです。
    持って帰れないし、お腹すいたし、ここで食べます。

やっぱりおいし~~~

実は写真撮り忘れたのですが、エルコルテイングレスの地下で最も安いビールも買っていました。
    350缶1本100円くらいでした。

生ハムにはワインとなんだかうんちくたらたらな人もいますが、オイラは生ハムにはビールです。

今日は本当にいろいろありました。

かみさんは2日目にサグラダファミリア手前まで一緒だったガイドさんとLINE交換していたみたいで、今日間違えてタラゴナまで行かされたこと報告していたみたいで、ガイドさんも驚いていましたと言っていました。

明日はバルセロナ最終日、そして最後の訪問地、グエル公園です。

グエル公園から帰ったら午後の便で帰国です。

おやすみなさい。

25年ぶり

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る