バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のバルセロナ再訪はここ、サグラダファミリアの25年後がどうなっているか、25年前と比べ、自分がどのように成長しているかを確かめるものですが‥<br /><br />時代と共に建設のスピードが早まっている現地と比べて自分はスピードが穏やかだなと感じる。<br /><br />今更悔やんでも仕方ない。<br /><br /><br />確実に後半戦の残りの人生、楽しもう。<br /><br /><br />

結婚25周年なので、25年ぶりに行ってきました。(その12: あれから25年後のサグラダファミリア その3)

2024/02/06 - 2024/02/06

旅行記グループ 25年ぶり

行き当たりばったり

行き当たりばったりさん

今更悔やんでも仕方ない。

確実に後半戦の残りの人生、楽しもう。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
カタール航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

塔の上は狭いので、あまり長居はできませんが、地球の裏からやって来たんですから、可能な限りこの目に焼き付けます。

カメラのレンズにも焼き付けます。

受難のファサード側の塔は25年前も塔に登ったのですが、こんな景色見たかどうか全く覚えてない。

でも、今こうやって見ることができる幸せ。

オイラもそれなりに経験値積んでいると思うんだけど‥

こんな小さな部品も絵になる

逆光でも絵になる。

この辺に住んでる人、羨ましいと思う一方で、次から次へとやってくる観光客をどう思っているんだろ‥

このマリア様(?)もどう思っているんだろ‥

さて、そろそろ降ります。

くだりはひたすら階段を降りて地上に向かいます。

こんなところにも自然からのデザインを用いているんですね。

この渦巻きは塔に登ったものしか見れません。

25年前のサグラダファミリアのパンフレットにはこの螺旋階段の渦巻きが載っていました

階段の途中にもところどころこういったステンドグラスの窓が見れます。

降りてきました。

もう一度天井を見上げる。

都会のど真ん中にいることを忘れるなうな‥

この素晴らしい教会を自分の目で見ていることの不思議‥

あと何回こういう経験ができるんだろう…。

さて、サグラダファミリアの内部は、制作中の現場を垣間見ることができます

これが完成図です。

再来年はこの姿が現実になります。

この真ん中の「イエスの塔」がまだ出来上がっていません。

ここにもありました。

逆さづりにした建物の模型。

こういう発想がガウディの建築物に必ずあります。

でもこれ、どこの建物なんだろ…。

サグラダファミリアとは思えないですが…。

さて、さらに奥まで行くとこんなところが…。

ここは模型を作る工房で、奥にサグラダファミリアの完成を大幅に短縮することができる機械がありますね。

でも意外と手作業もあるようですね。

ここにも完成形の模型があります。

3Dプリンターで作ったものがあちこちにあります。

各塔の模型もいくつも作って、各担当者が細かいところまで確認しているんでしょうね。

最後の大一番、イエスの塔はどんな人が担当するんでしょうね?

さて、中はあらかた見たので、外に出ます。

サグラダファミリアは入場は時間厳守なのですが、出場は指定がありません。

少しでも長くいたい人はできるだけ早い時間の予約をした方がいいのかもしれません。

しかしいつまでもここに入れませんので、そろそろここを去るタイミングを見極めます。

「また来いよ」

と言ってくれているような…。
    言ってくれているに違いない。

完全に外に出ました。

なんかイエスの塔のこのアングル、いいなと思い1枚撮ってみました。

そういえば、このエリア、観光客全然いない。

メジャーな入口は建物の反対ですから、そっちがサグラダファミリアのメインエリアでしょうが、周りを歩いているとゆっくり見ることができるエリアもあるようです。

外からもサグラダファミリアの圧倒的な存在感をただで見られるところがあります

こんな建物が門の外からでも見れます。

恐らくここは「栄光のファサード」の反対側のエリアなのですがが、この辺りにはファサードはないようです。

こちらはおそらく祭壇がある面ではないかと思います。

観光客はほとんど来ないところですが、祭壇の裏ということもあるのか、装飾も手を抜いていません。

こちらもほぼ完成ですかね。

名残惜しいですが、そろそろサグラダファミリアを後にします。

でも、本当に思い切って来てよかった。

来年もう一度来ます。

では今回の旅行のメインイベント、サグラダファミリアの再訪を終わります。

25年ぶり

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る