バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルセロナ街歩き第3弾<br /><br />後半では25年前には来れなかったサンパウ病院に行きます。<br /><br />個人的にはこの病院の存在は25年前から知っていたのですが、今回初めて来ます。<br /><br />25年前はなぜ来ていないかというと、当時のサグラダファミリアもそうだが、世界遺産に登録されていないこと、当時もガウディのネームバリューがあまりにも大きすぎて、ドメネクモンタネールはネームバリュー的にはガウディに劣るため、周遊ツアーでは敬遠されがちなため、当時の予定に組まれていなかったので来れなかった。<br /><br />この度ドメネクモンタネールの建築群も世界遺産に登録されたこともあり、モンタネールのネームバリューも一気に上がり、ガウディと師弟ともどもメジャーになったので、今回は行程に組みました。<br /><br /><br />で、また生ハムを食べます。

結婚25周年なので、25年ぶりに行ってきました。(その9:本日もバルセロナ街歩き、ちょっと食べ歩き③)

2024/02/06 - 2024/02/06

旅行記グループ 25年ぶり

行き当たりばったり

行き当たりばったりさん

バルセロナ街歩き第3弾

後半では25年前には来れなかったサンパウ病院に行きます。

で、また生ハムを食べます。

鉄道 徒歩
カタール航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

昨日、カサミラに行く時、チラッと見たバトリョ邸ですが、本日はじっくり「外観」を眺めます。

やっぱり持っててよかった。

超望遠コンデジ。

地上からでもこんな写真撮れるんですから‥

バトリョ邸は25年前も外観のみ、あの時は車窓から見て、「あ~、ガイコツ~」と感じたことを記憶しています。

1階はショップになっています。

25年前もそうだったのかな?

こうやってじっくり見れるなんて、28歳の行き当たりばったりは想像できなかった。

中もちらっと見えます。

無料エリアだけでも入って見ます。

この玉のれんの向こうは有料エリアらしい。

ところどころある隙間から建物の中が見えます。

ガウディの採光の技が無料でも世界遺産の中を垣間見ることができるようになりました。

もはやこれを「玉のれん」と呼ぶレベルを超越しています。

バトリョ邸に来たら、セットでカサミラも訪れます。

今日は外観ですけど…。

昨日中に入ったし…。

昨日間近で見たゲージツ的な煙突を今日は地上から。

フェンスのないオリジナルの姿ですね。

カサミラはバルセロナの目抜通り添いの角地に建つ、(超)高級デザイナーズマンションです。

このあたりは二つの世界遺産だけでなく、周りの建物も見応えあります。

カサミラの隣にもゲージツ的な装飾を施したビルが建っています。

こちらは
    Massimo Dutti Barcelona Store

というところですが、世界遺産でないので、観光客はこのビルに対する注目度は低かった。

でも、ゲージツ的な装飾がふんだんに施されていますので、時っきり見る価値はあると思いますよ。

世界遺産でなくても普通にこのような装飾を施したビルがあるんですから、すごい街です。

ところで、バルセロナの古い建物の壁に時々こういう突起物があります。

これは先端のリングにロープを通して家具を吊り下げるためにあります。

中がどんなに広かろうと、エントランスからベッドなどの大型家具を運び入れようとしても、廊下や階段が狭いので外から直接搬入するのが一般的で、このリングは今も現役で現地の引っ越し屋さんが活用しています。

カサミラ名物、「ワカメのバルコニー」を下から見上げると‥

ガラス張り???

ここで人立てるのかな?

全体を写す写真はたくさんありますが、ここまで近づいて建物を写す写真は少ないと思います。

直線は使わない。

という通り、こうやって至近距離から見上げるとガラス以外に直線はありません。

次の場所に向かいます。

地下鉄で移動します。

10分くらいで次の目的地の最寄り駅に来ました。

歩いて数分で目的の場所が見えてきました。

ここもまた豪華な建物です。

すごい豪華な時計台も見えます。

超望遠で時計台の先端を写してみます。

そろそろここの紹介をしないといけませんね。

ここは「サンパウ病院」という
    1997年、カタルーニャ音楽堂とともにバルセロナのカタルーニャ音楽堂とサン・パウ病院としてユネスコの世界遺産に登録されました。

この病院では世界遺産に指定されたモデルニスモ建築の建物で、2009年まで診療がおこなわれていたが、建物老朽化のために診療機能は隣接地の新病棟へ移転した。診療機能移転後は建物の修復が進められ、修復が完了した一部については一般公開されています。

病院と言うより、美術館のような外観ですよね。

25年前はここには来ませんでした。

こうやって旧病棟を見ると、当時の施主はよくこんな外観にOK出したなと感心します。

奥の大きな建物が、現在の病棟。
    のようです。

フツーにデカい病院です…。

何度も言いますが、ここは病院です。

立派なモザイク画が施されています。

ちょっと望遠で。

何をしているところなんだろう…。

これはおそらく…。

椅子に座っているのが教授で立っているのが助教や講師の人で、

教授の医療ミスを助教がフォローし、その隠ぺいを指示されているところ。
    助教が金銭か立場を要求しているところwww

「白い巨塔」かっ!

正面に来ました。

何か書いてある。

きっと

「あなたの病気、なんでも直します。その代わり、いただくものはいただきます」

とでも書いてあるのだろう…。

そういうことにしておきます。

ど真ん中かな?
    と撮ってみたが、ど真ん中ではなかった。

ほぼど真ん中から塔の先端を…。

何度も言います。

ここは病院です。

ここからは美術館、もとい、旧病院の外観を…。

この彫刻は当時のモノかな…?

風化というか、色合いというかが「当時からここにいます」感が強いです。

手前がオリジナル。

奥が増築した部分??

まさにモデルニスモ建築の傑作のひとつです。

ところで、バルセロナでよく聞く「モデルニスモ」って、あまりメジャーではないですが、この時期の芸術は別の言い方で表現されることが多いです。

「アールヌーヴォー」というフランス語をよく聞いたことがあると思いますが、言う人によればモデルニスモとアールヌーヴォーはほぼ同一の言葉だそうです。

アール・ヌーヴォー様式は、1880年から1920年まで(カタルーニャでは1920年ではなく、ガウディが亡くなった1926年まで)流行っていたスタイルです。

建築、家具、街灯、宝石、ステンドガラス、ポスターに影響を与えた美術です。
    国によって名前が変わるそうです。
    フランスとベルギーではアール・ヌーヴォー( Art Nouveau )
    スペインではモデルニスモ
    カタルーニャではムデルニスマ
    イタリアではアルテ・フロレアレ
    ドイツではユンゲン・スティール
    イギリスではモダン・アートと言います。

モデルニスモ(アールヌーヴォー)様式の特徴は
    ・自然からのインスピレーション(木、お花、動物などのモチーフ)
    ・タイル
    ・鮮やかな色
    ・石像
    ・曲線
    ・ステンドグラス
    がここスペインでは「モデルニスモ」ここカタルーニャでは「ムデルニスマ」と言います。

特にこれら全部を満たしたものが…。

さて次の目的地をずっと見ながらガウディ通りを歩いていきます。

やってきました。

ここが次の目的地ですが、まだ入場予約の時間まであるので、食事します。

昨夜もここに来たけど、今日は昼のサグラダファミリア、そして25年ぶりに中に入ります。

彼らも予約の時間を待っているのかな?

我々の入場予約時間までまだあるので、食事にします。

食事はここで。

Los Bellota

店の外観は撮らなかったが、中はこんな感じ。
    天井が高いです。

レモンのビールがバルセロナで有名だというので飲んでみた。

当然生ハムはマストで…。

まだバルセロナ2日目なのですが、もう何回生ハム食べただろう…。

食器に…。

おいしい

デザートにプリンを…。

ではそろそろ25年ぶりにサグラダファミリア、行ってきます!

25年ぶり

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る