バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
25年も経っているので、バルセロナの記憶は当時撮った写真をもとに取り戻そうとしていますが、そこに自分も映っているのですが、今の自分とだいぶ異なる見た目と全く出てこない記憶にショックで…。<br /><br /><br />ま、25年も経てば々建物でも違う目線で見ることができるので、初めての気分で明々後日の昼までバルセロナを楽しみます。<br /><br />ここではバルセロナ到着~ホテルチェックイン、そこからから歩いて数分の世界遺産まで。

結婚25周年なので、25年ぶりに行ってきました。(その4:ついに25年ぶりにスペイン上陸)

2024/02/06 - 2024/02/06

旅行記グループ 25年ぶり

行き当たりばったり

行き当たりばったりさん

高速・路線バス 飛行機
カタール航空
ツアー(添乗員同行なし)
エイチ・アイ・エス

ついにスペインの大地が見えてきました。

どんどん高度が下がっています。

もうここまで来ています。

バルセロナ郊外に山が見えます。

モンセラットかな?

バルセロナの街が見えてきました。

20時間近く飛行機乗っていた疲れも吹っ飛びます。

海辺の超高級ホテルも見えました。

もうすぐ着陸です。

着陸しました。

ついにスペイン来ました…。

感慨深いです。

降機のサインが出ました。

これが乗ってきた飛行機です。

これから入国なのですが、海外の空港って飛行機降りて入国までの長い通路はどこも殺風景なところが多いような気がします。

すんなり入国できました。

今回は添乗員さんはいないので、すべて自分でやらなきゃいけない。

まずは通信。
    今回はdocomoの海外利用にしました。

その後申し込んでいた交通チケットを受け取ります。
    申し込んだのはこのHola Barcelonaという観光客向けの交通チケット。

今日から3泊なので、4日間としたのですが、あちこちで買えるみたいなので、一日券を細々と買ってもよかったかも‥

また、ちょっとしくじったこともあり‥

空港からバルセロナ市内は近いというので、バスで行きました。
    特に便指定の予約をしていなかったので、空港内で軽く食べて、地下にバスターミナルがあると聞いていたので、早速向かい、さっき受け取ったHola Barcelonaカードをドヤ顔で出したところ、これでは乗れないとのこと。

完全にしくじりました。
    このHola Barcelonaは市内のメトロ、バス、近郊の国鉄は乗れるみたいだが、この空港バスだけは対象外だそうで、目の前にバスがいながら、券売機まで戻り、二人分往復券を買い直すハメに‥。

空港バスまでカバーするのってあったのかな?

ひとまず、次のバスに乗れました。
    すぐ来ました。

このカード、今日からガンガン使わなきゃ‥

バスの中でLINEが鳴った。
    明日のツアーのガイドさんからでした。
    大雑把な内容としては

「着きました? 今夜冷えるよ。 じゃあ明日ね~」
    という内容でした。

「着きました~ 日本の方が寒いです~ では明日よろしくお願いしま~す」
    と返しました。

なんかほっこりしました。

空港から30分ちょっとでバルセロナ市内まで来ました。
    日本で言えば羽田から都心くらいかもしれません。

あ~、

今、オイラバルセロナにいる‥

25年、あっという間だったけどいろいろあったな‥

街並み綺麗だな‥

15時ちょっと前。
    ホテルのチェックインの時間頃にちょうどいい時間になってよかった。

バスはバルセロナ中心部、カタルーニャ広場の前(エルコルテイングレス側)に着きました。

そこから歩いて数分でホテルでした。

ここが、バルセロナのファストファッション交差点。

立ったまま360度見渡すと

H&M

ZARA

そしてニッポン代表のユニクロ…

まさに世界のファストファッションの交差点。

でもそれぞれ入っているビルの豪華なこと…。
    そこに見慣れたユニクロの看板…。ちょっとギャップがありすぎ~。

あ、そーいやこの交差点、GAPはありませんでした(おやじギャグ~)。

着きました。

ここが今回の拠点
    「HCC サンモリッツホテル」です。

グラシア通りからちょっと入った一方通行の道沿いにありました。

周りはバルがないので、深夜まで大騒ぎする人たちも少ないでしょう。
    昼は車通りが多いけど、夜は静かでした。

部屋は3階(地上階が0階なので、日本風に言えば4階)このホテルにしては上層階です。

部屋はこんな感じ。

ベッドは2台、広さは十分。

道路に面した部屋だったので光が程よく入ってきて明るかったです。

遮音については、現地が結構暖かく、部屋にいるときは窓を開けていることが多かったことと、夜はもともと静かだったので、よくわかりません(汗)。

窓からの景色はこんな感じ。

バルコニーはありませんでした。

部屋は清潔でいいホテルでした。
    安ホテルではないので、当然なんですが…。

とりあえず今夜必要なものだけ取り出して、さっそく予約の地に行きます。

まだ明るいうちにバルセロナ入りできたのはよかった。

あ~、はるばる来ましたね~

スペインですよ~

バルセロナですよ~

コロナ明けてよかった~
    我々の25周年に間に合ってよかった~

歩いて数分でさっそく街のハイライトが。

世界遺産、カサバトリョ
    何度も言うが個人的には「バトリョ邸」の方がしっくりくるので、以下バトリョ邸とします。

でも今回はここはスルー。

ガイコツのベランダが特徴的です。
    25年前もここ見ました。

25年前はバスの中から。

今回は地に足つけて…。

スルーするにはもったいないくらいの存在感。

でもスルーするんです。

なんとも贅沢。

では今回最初の予約の地に急ぎます。

25年ぶり

• kumiさん 2024/04/09 23:54:46
    途中でした
    お給料あるうちに、世界各国楽しんでくださいね。
    そのうち円も頑張ってくれることでしょう。

kumi

行き当たりばったり

行き当たりばったりさん からの返信 2024/04/10 07:08:27
    Re: 途中でした
    kumiさん

コメントいただき、ありがとうごさいます。

個人的にはもう25年経ったのかと、時の流れが早いことを感じています。

コメント拝読しましたが、kumiさんも来年40周年ではないですか!

来年はいろいろイベントがあるのでしょうね。

給料あるうちもそうですが、健康であるからこそ飛行機に乗れるし、知らない国に行かれるし、早過ぎる空港到着もできるってもんです(笑)。

健康に気をつけて、セントレアだけでなく、成田、羽田、関空で写真撮りまくっているお姿をお見せください。

明日からの北海道、何も準備しておらず、名実共に行き当たりばったりとなった行き当たりばったりでした。
  • kumiさん 2024/04/09 23:53:12
    おめでとうございます
    結婚25周年、銀婚式ですね
    おめでとうございます。
    それを記念してスペインへ
    ステキですね。
    私は2010年、25周年の時、ジャルパックツアーでフランスへ行ってきました。
    新婚旅行はアメリカだったんですが、予算と日数が足りず(笑)
    今は暇でいつでも行けるんですが
    年金暮らしの身の上、円安でとても行けそうにないので
    近場ウロウロを楽しんでいます。

お給料あるうちに

行き当たりばったりさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る