2020/09/18 - 2020/09/22
けんいちさん
けんいちの1人旅です。
連休にも関わらず、コロナ渦・紅葉前・Gotoキャンペーンが重なって、新幹線往復と京都駅前のホテル3泊で20,000円という破格値でした。そのため急遽京都を旅することにしました。山あいの神社仏閣を中心に訪れて、半分山登りの京都散策をすることにしました。
比叡山編からつづく、醍醐寺・宇治編です。
- 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
4日目・最終日です。
今日も天気がよく暑くなりそうです。京都市営地下鉄東西線の醍醐駅で降ります。京都とは思えない団地や住宅が広がっていました。
京都駅(市営地下鉄烏丸線)→烏丸御池駅(東西線)→太秦天神川駅(東西線)→醍醐駅醍醐駅 駅
世界文化遺産・醍醐寺に来ました。人はそれほど多くはありません。
醍醐寺 寺・神社・教会
三宝院
国宝・唐門
伽藍エリアに入ります。
仁王門醍醐寺 寺・神社・教会
国宝・金堂
醍醐寺 寺・神社・教会
国宝・五重塔
京都最古の木造建築物だそうです。 -
伽藍エリアを抜けてさらに進むと女人堂があり、そこから上醍醐への参拝道が続きます。
さあ今日も登山です(^-^;
山道を歩きます。昔はこの先に女性は入れなかったようです。
結構キツイ登りです。
途中シカさんに会いました(^-^)
50分ほどで上醍醐一帯に到着です。
清瀧宮拝殿醍醐寺 寺・神社・教会
醍醐水
醍醐水
国宝・薬師堂
さらにアップダウンを繰り返して進みます。
五大堂
開山堂
如意輪堂
これで戻ります。 -
往復2時間ほどで女人堂まで帰ってきました。
山間の静かなお寺散策から一転、宇治にやってきました。たくさんの観光客が歩いています。
醍醐駅(東西線)→宇治駅 -
宇治川を渡り川の東側に行きます。
宇治神社
宇治上神社
たくさんの参拝者で溢れていました。
ふたたび宇治川を渡ります。
平等院に入ろうと思いましたが・・・すごい行列です( ゚Д゚)
醍醐寺歩きで疲れていますし、こんな暑い中で並んでいたら倒れちゃいそうです。諦めました(-_-)平等院 寺・神社・教会
過去に美味しい抹茶ソフトクリームを食べたことがあるお店に行きました。抹茶のソフトクリームの上から挽きたての抹茶を振りかけてくれるのです。
ますだ茶舗 グルメ・レストラン
しかし喉が渇いていたので、冷たいグリーンティにしました。うん、美味しい(^-^)
ますだ茶舗 グルメ・レストラン
お茶や甘味のお店が並ぶ参道は大混雑です。
平等院表参道 名所・史跡
そんな中、宇治抹茶たこ焼なるものを発見しました(^-^;
生ビールと一緒にいただきます・・・まぁネタということで( ^-^;
さあ京都駅まで帰りましょう。
京阪電車に乗ります。
宇治駅(京阪電車)→中書島駅(京阪電車)→七条駅宇治駅 (京阪) 駅
京阪電車で京都駅に最寄の七条駅で降ります。ここから京都駅まで歩くのですが、近くに三十三間堂があるようなので寄ってみることにします。確か高校生の修学旅行で来たことがあるはずですが、全く記憶にありません(^-^;
三十三間堂(蓮華王院) 寺・神社・教会
余り時間の調整で入ったのですが、千体の観音像と国宝の観音二十八部衆は圧巻でした。この旅で最も印象に残る場所が、まさかノーマークの時間潰し場所とは( ^-^;
三十三間堂と聞くと、長い廊下で弓を射るというイメージしかなく、内部にこんなに観音像が安置されているとは記憶の中にありませんでした。
私は旅に出る際に、ガイドブックやWebで情報をあまり得ないようにしています。そのせいで旅を終えてから「行けば・見ればよかった」と後悔することも少なくないのですが、今回のように感動に繋がることもあるんですよね(^-^)三十三間堂(蓮華王院) 寺・神社・教会
三十三間堂に満足して京都駅まで歩いてきました。
京都タワー 名所・史跡
あとは新幹線に乗って帰るだけですが、その前にひとっ風呂浴びていきます。京都タワーの地下3階に入浴施設があります。旅行者で混雑していました。
京都タワー大浴場~YUU~ (京都タワー) 温泉
お風呂から上がって外に出たときに、新幹線の時間まであと30分ほどあったので、京都駅から見える東本願寺に行ってみます。
御影堂門 -
大きく立派な建物です。閉門の時間になり警備員さんが門を閉め始めました。
御影堂東本願寺(お東さん) 寺・神社・教会
「自分の都合を叶えてくれるのものが宗教ではありません」
私は宗教に興味がありませんがそう思います。こういう言葉を宗教自ら言えることには感心します。 -
最後の最後まで京都を堪能しました。
京都駅 駅
ゆっくりこだま号で帰ります。小田原まで3時間です。
京都駅 駅
グーリン車でちょっと優雅な新幹線旅です。
3泊4日の激安2万円京都旅。歩いて歩いて11万歩を数えだいぶ疲れました(^-^;
これまで海外の観光客で混雑していた京都を敬遠していましたが、新型コロナウィルスの影響を良い方向に使って大いに堪能することができました。
コロナ禍に気を付けつつ、今度はどこにGotoしましょうか(^-^)京都駅 駅