鈴鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鈴鹿サーキットにF1日本GPを観に行ってきました!<br /><br />日曜日は、いよいよ決勝です。<br /><br />日曜日:名張-ドライバーズパレード-決勝-家に帰るまでがF1です。<br /><br />(表紙写真は、優勝したレッドブルのマックス・フェルスタッペン選手と、見事に入賞したRBの角田裕毅選手!)

2024年4月 F1日本GP(鈴鹿) 日曜日 決勝

2024/04/05 - 2024/04/07

旅行記グループ F1 2

たぁ坊

たぁ坊さん

鈴鹿サーキットにF1日本GPを観に行ってきました!

日曜日は、いよいよ決勝です。

自家用車 徒歩

日曜日、名張の朝、良い天気です!

鈴鹿サーキットに来ました。

サーキット入りするドライバーやチームスタッフを歓迎する熱心なファンたち。

日本GPの良い伝統です。

• 自転車でサーキット入りする、ザウバーのバルテリ・ボッタス選手!<br /><br />この1時間くらい前、津方面から鈴鹿サーキットに向かう中勢バイパスで、この自転車で走るボッタス選手(ウォーミングアップで走ってたのかな)をオーバーテイクしました(笑)

金曜日には満開までもう少しだったここの桜も、日曜日の今日は満開!

満開!

さぁ、レースだ!

ラッピングされた観覧車はずっと大行列で、結局、今年は一度も乗れなかった。。。

満開の桜と観覧車!

ヘアピン近くの満開の桜!

今年の僕の指定席は、あの奥のヘアピン席。

ヘアピン席の裏の満開の桜!

今年の僕の指定席のヘアピン席。

肝心のヘアピンの視界に安全柵が入る残念な席だったけど、楽しもう。

コースマーシャルのみなさん、よろしくお願いします。

ドライバーズパレードが始まりました!

今年は、クラシックカーに一人ずつ乗るのでなく、トラックに全員が乗るスタイルか・・・ちょっと残念。。。

実質ホンダのパワーユニットを搭載するレッドブルとRBの4選手は、個別の車に乗ってきた。

レッドブルのセルジオ・ペレス選手!

マックス・フェルスタッペン選手は、いつの間にか通り過ぎてしまったようだ。。。

レッドブルとRB以外の選手たち!

RBのダニエル・リカルド選手!

RBの角田裕毅選手!

立体交差の上を130Rに向かう選手たち。

決勝に向けてコースインしてくる各車。

真っ先に出てきたのは、レッドブルのフェルスタッペン選手。

10番グリットからポイント獲得(10位以内)が期待されるRBの角田選手。

レッドブル、フェラーリ、メルセデス、マクラーレン、アストンマーチンの上位5チーム10台と、RBなどの下位5チームの間にはっきりした格差がある現状、決勝10位以内に入れればすごいことなのです。

フェラーリのシャルル・ルクレール選手は、8番グリッドとやや下位からのスタート。

前戦オーストラリアGPで優勝したフェラーリのカルロス・サインツ選手は、4番グリッドからのスタート。

メルセデスのルイス・ハミルトン選手は、7番グリッドからのスタート。

来シーズンのフェラーリ移籍が決まっているので、ハミルトン=メルセデスは、鈴鹿では見納め。

ポールポジションは、レッドブルのフェルスタッペン選手。

国歌独唱。

起立、脱帽、脱ヅラ。

フォーメーションラップ!

ポールポジションはレッドブルのフェルスタッペン選手、2番手はレッドブルのペレス選手、3番手はマクラーレンのランド・ノリス選手。

レーススタート!

レッドブルのフェルスタッペン選手とペレス選手が1-2を守ってやって来た。

RBの角田選手は、少し出遅れて順位を落としたようだ。

・・・と思ったら、スタート直後のS字コーナーで、RBのリカルド選手とウイリアムズのアレックス・アルボン選手が接触してコースアウトしたようで、いきなりの赤旗中断。

リカルドは、焦りがあったのかなぁ。。。

素早い撤収と修復を終えて帰っていく作業車両。

日本のコースマーシャルは優秀です。

30分弱の赤旗中断の後、レース再開へ。

仕切り直しのフォーメーションラップ。

再度のスタート!

レッドブルのフェルスタッペン選手がトップを守ってやって来た。

最初のスタートで順位を落としていたRBの角田選手は、再スタートで挽回し、ポイント圏内に復帰!

しかし、角田選手は、1回目のピットストップでザウバーのボッタス選手(前)にアンダーカットを決められ、実質ポイント圏外ぎりぎりのポジションに。

上位争いでは、3位走行のマクラーレンのノリス選手(右)が早めに1回目のピットストップを行い、レッドブルのペレス選手に対してアンダーカットを決め、実質2位に!

ハードタイヤで再スタートしたメルセデスの2台(ラッセル選手(前)とハミルトン選手(中))は1ストップ狙いか?

レッドブルのペレス選手は、マクラーレンのノリス選手に2回アンダーカットされたが、その都度、コース上でオーバーテイクして、実質2位を奪い返す。

ポイント獲得をかけて、ハースのケビン・マグヌッセン選手、ザウバーのボッタス選手、ウイリアムズのローガン・サージェント選手、RBの角田選手、アストンマーチンのランス・ストロール選手が団子で争う。

この後、5台同時にピットインし、4番手でピットインした角田選手が、RBの神速タイヤ交換で1番手でピットアウトし、3台抜きの大逆転!

このピットストップは、後々まで語り草になるであろう、このレースのハイライトだった!

神速ピットストップで実質10位に上がったRBの角田選手!

すぐ後ろのアストンマーチンのストロール選手を抑えきれるか?

メルセデスの2台は、1ストップではタイヤをもたせられず、結局2ストップで、上位進出はならず。

来シーズンのフェラーリ移籍が決まっているので、メルセデスに乗るハミルトン選手は、鈴鹿ではこれが見納め。

早め早めのタイヤ交換で積極策に出たマクラーレンのノリス選手(後ろ)は、コース上でレッドブルのペレス選手とフェラーリのサインツ選手(前)にも抜かれ、2年連続の表彰台はならず。

フェラーリのサインツ選手(前)は、1ストップ作戦で上位に粘り込んでいたチームメイトのルクレール選手(後ろ)も抜き、表彰台圏内の3位に。

来シーズン、フェラーリを追い出されるサインツ選手が意地を見せた!

長い最終スティントでタイヤをもたせ、ポイント圏内の10位を走るRBの角田選手!

11位のアストンマーチンのストロール選手は、速いソフトタイヤに履き替えて角田選手を追い上げるが、角田選手が逃げ切れそうだ。

独走のトップでファイナルラップに入る、レッドブルのフェルスタッペン選手(前)。

RBの角田選手(後ろ)は、最後に周回遅れにされたが、ポイント圏内の10位でチェッカーフラッグへ!

優勝は、レッドブルのフェルスタッペン選手!

ウイニングランでヘアピンで観客に手を振る。

面白いレースだったなぁ!

ヘアピンで余韻に浸る。

決勝の結果。

優勝フェルスタッペン、2位ペレス、3位サインツ、以下、ルクレール、ノリス、アロンソ、ピアストリ、ラッセル、ハミルトン、角田までポイント獲得。

レッドブルが1-2フィニッシュ!

RBの角田選手は、5強10台の厚い壁を唯一破りポイント獲得、これはすごい!

満開の桜の中のF1日本GP、やっぱり楽しかったなぁ!

来年も必ず来よう。

というか、まだシーズン序盤なのだな(笑)、今年のF1シーズンをたっぷり楽しもう!

明日は普通に仕事なので、イベントやコースウォークには参加せず、速攻で帰路につきます。

鈴鹿インターは大渋滞になりそうなので、ルート23で四日市回りで帰ります。

渋滞はありましたが、思ったよりはスムーズな帰路で、日付が変わる前に無事に帰宅できました。

F1 2