鈴鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土曜日は、フリー走行3と予選です!<br /><br />土曜日:フェラーリ・トークショー-クリスチャン・ホーナー・トークショー-レッドブル・トークショー-フリー走行3-佐藤琢磨トークショー-ブルーインパルス予行演習-予選-佐藤琢磨&岩佐歩夢トークショー-ハース・トークショー-ロバート・シュワルツマン・トークショー-メルセデス・トークショー-セバスチャン・ベッテル・トークショー-伊勢泊<br /><br />(表紙写真は、予選でポールポジションを獲得した、レッドブルのマックス・フェルスタッペン選手!)

2023年9月 F1日本GP(鈴鹿) 土曜日 フリー走行3、予選

2023/09/22 - 2023/09/24

旅行記グループ F1 2

たぁ坊

たぁ坊さん

土曜日は、フリー走行3と予選です!

自家用車 徒歩

土曜日の朝、伊勢から鈴鹿サーキットに戻ってきました。

ドライバーやチームクルーの入り待ちをする熱心なファンたち。

多くのドライバーが、ホテルからサーキットまでの道のりで、たくさんのファンが待っていて手を振ってくれるのが、驚きでうれしいと言っています。

日本GPの良き伝統。

朝食は、三元豚ロース味噌カツ弁当とレッドブル!

フェラーリのトークショー。

シャルル・ルクレール選手とカルロス・サインツ選手!

フェラーリが強くないと、F1は面白くないので、がんばれ。

レッドブルのクリスチャン・ホーナー代表のトークショー。

この日本GPで、2年連続のコンストラクターズ・タイトル獲得が決まりそうな勢いだ。

レッドブルのトークショー。

マックス・フェルスタッペン選手とセルジオ・ペレス選手!

この日本GPではまだチャンピオン決定の可能性はないが、フェルスタッペン選手の3年連続チャンピオンはもはや確定的な状況。

予選前の最後のフリー走行3を観ます。

今年の僕の指定席は立体交差。

のんびりチケットを買いに行ったら、メジャーなエリアは既に完売で、やむを得ずここにしたのだが、デグナーからヘアピンに向かうマシンと、西ストレートを130Rに向かう両方向のマシンが観られ、なかなか面白そうな席だ。

手前の左から右にデグナーからヘアピンに向かうマシンが走り、奥の右から左に西ストレートから130Rに飛び込むマシンが走る。

右奥の方がヘアピン。

60分間のフリー走行3が始まり、まずフェラーリ勢が出てきました。

デグナーを立ち上がり、立体交差の下を潜って、ヘアピンに向かうルクレール選手。

40秒ほど後、ヘアピンから200R、スプーン、西ストレートと西コースを周ってきて、立体交差の上を130Rに飛び込んでいくルクレール選手。

一粒で二度おいしい席。

フェラーリのサインツ選手。

サインツ選手。

マクラーレンのオスカー・ピアストリ選手。

アルピーヌのピエール・ガスリー選手。

色々と障害物があって、クリアな写真を撮るのは難しい。

写真はほどほどにして、マシンの走りをじっくりと観よう。

フリー走行3の上位の結果。

レッドブル2台の間にマクラーレン2台が割って入り、フェラーリ2台とメルセデス2台が続く。

予選が楽しみだ!

佐藤琢磨選手のトークショー。

明日の本番に向けて予行演習するブルーインパルス!

ちょうどトークショー中の佐藤琢磨選手は、ブルーインパルスを見れなくて残念がっていたとか(笑)。

明日の本番も楽しみだ。

さぁ、大切な予選が始まります!

18分間のQ1で20台が15台に絞られます。

アルファタウリの角田裕毅選手は8番手タイムでQ2進出!

アストンマーチンのフェルナンド・アロンソ選手は、14番手と際どいところでQ2進出。

15分間で15台が10台に絞られるQ2。

アルファタウリの角田選手は、7番手タイムでQ3進出と大健闘!

アルピーヌのアロンソ選手は、10番手タイムでぎりぎりQ3進出。

12分間でトップ10のグリッドを決めるQ3。

アルファタウリの角田選手は9番手だが、Q3進出は上出来でしょう。

マクラーレンのランド・ノリス選手は3番手。

チームメイトのルーキー、ピアストリ選手も何と2番手と、マクラーレン勢が大躍進!

圧倒的なタイムでポールポジションを獲得したのは、やはりレッドブルのフェルスタッペン選手!

予選の結果。

世界中のサーキットでおなじみの、フェルスタッペン応援団のライオンのおじさんだ。

お疲れ気味か、背中に何となく哀愁が漂う。

佐藤琢磨選手と岩佐歩夢選手のトークショー。

岩佐選手は、F1登竜門のF2に参戦中で、角田選手に続く日本人F1ドライバーの最有力候補と言われる選手。

とても真面目な好青年で、応援したくなりました。

ハースのトークショー。

ベテランコンビのケビン・マグヌッセン選手とニコ・ヒュルケンベルグ選手!

フェラーリのリザーブドライバーのロバート・シュワルツマン選手のトークショー。

メルセデスのトークショー。

ルイス・ハミルトン選手とジョージ・ラッセル選手!

この英国人コンビ、なんか好きです。

本日最後は、セバスチャン・ベッテルのトークショー。

明日の決勝が楽しみだ。

今夜も伊勢の宿に泊まります。

F1 2