鈴鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鈴鹿サーキットにF1日本GPを観に行ってきました!<br /><br />まずは、金曜日のフリー走行です。<br /><br />金曜日:フリー走行1-フリー走行2-伊勢泊<br /><br />(表紙写真は、フリー走行1でトロロッソ・ホンダをドライブした山本尚貴!)

2019年10月 F1日本GP(鈴鹿) フリー走行

2019/10/11 - 2019/10/13

旅行記グループ F1 2

たぁ坊

たぁ坊さん

鈴鹿サーキットにF1日本GPを観に行ってきました!

まずは、金曜日のフリー走行です。

金曜日:フリー走行1-フリー走行2-伊勢泊

自家用車 徒歩

今年もF1日本GP@鈴鹿を金曜日から観戦しますが・・・

どうやら土曜日に鈴鹿に最接近しそうな台風19号。。。

土曜日の走行が中止で、日曜日に予選も決勝もというスケジュール変更が予想される。

金曜日の現地入りは大丈夫そうだが、問題は日曜日の朝に宿(伊勢)から鈴鹿サーキットまでの足(快速みえか近鉄)が生きているかどうか?

帰りの新幹線も心配。。。

なので、思い切って車で行くことにします。

木曜日の夜遅くに出発して、仮眠1時間半で走り続け、金曜日の早朝に鈴鹿サーキットに到着。

鈴鹿なのになんでFUJIやねん!

ドライバーなどの入り待ちをする熱心なファンたち。

こちらも。

開門を待つ熱心なファンたち。

すごい行列でした。

開門。

レッドブル・ホンダ期待のマックス・フェルスタッペン!

サーキットへ。

金曜日は、メインスタンドのV席を除いて自由席です。

フリー走行1はヘアピンで観ることにします。

朝食は、もちろん赤福!

フリー走行1の開始です。

明日(土曜日)のセッション(フリー走行3、予選)が全て中止となり、日曜日に予選と決勝が行われることが決定し、フリー走行1から予選・決勝に向けた濃密な走行になります。

まず現れたのは、ウイリアムズ・メルセデスのロベルト・クビサ。

実績あるクビサですが、低迷する名門ウイリアムズで苦戦中。

このフリー走行1だけ、ピエール・ガスリーに代わってトロロッソ・ホンダをドライブする山本尚貴!

日本人のF1走行は、小林可夢偉以来かな。

久しぶりの日本人レギュラードライバーへの道が開けるか?!

ルノーのニコ・ヒュルケンベルグ。

ウイリアムズ・メルセデスのジョージ・ラッセル。

マクラーレン・ルノーのランド・ノリス。

メルセデスのバルテリ・ボッタス。

チームメイトのルイス・ハミルトンにだいぶ差をつけられてしまったが、意地を見せられるか?

このフリー走行1でトップタイム!

ステディな走りを見せるトロロッソ・ホンダの山本尚貴!

ハース・フェラーリのロマン・グロージャン。

ルノーのダニエル・リカルド。

今のところ、僕の一番好きなドライバーです!

レーシングポイント・メルセデスのセルジオ・ペレス。

フェラーリのシャルル・ルクレール。

フェラーリ1年目の今年、チームメイトのセバスチャン・ベッテルを上回る結果を出している。

近い将来、チャンピオンになるドライバーかな。

フェラーリのセバスチャン・ベッテル。

大好きな鈴鹿で巻き返すか?!

レッドブル・ホンダのマックス・フェルスタッペン。

今年、ホンダに久しぶりの優勝(2勝)をもたらしたホンダ陣営のエース!

メルセデスのルイス・ハミルトン。

3年連続6回目のチャンピオンは間違いないであろう絶対王者。

場内でも明日(土曜日)のセッション中止がアナウンスされました。

このように、早く明確に決めてもらった方が、観客も動きやすいですね。

さぁ、明日の土曜日1日を、台風からどうサバイブするか?

昼食は大分・中津のから揚げ!

8耐仕様のコーラ!

車でレース観戦に来て一番つらいのは、お酒が飲めないこと。。。

から揚げをビール無しで食べるなんて、本当につらい・・・。

金曜日から大賑わいの鈴鹿サーキット!

トロロッソ・ホンダ!

ホンダのパワーユニット!

第1期ホンダF1のデビューを飾ったマシン!

レッドブル・ホンダ!

観客のユニフォームやグッズ着用率は、レッドブル:トロロッソ:その他=6:1:3といったところで、レッドブル・ホンダが圧倒的人気だった。

デーモン・ヒルさんのトークショー。

顔面ジョージ・ハリスン(by古館アナ)。

佐藤琢磨選手と中嶋一貴選手のトークショー。

意外とレアな顔合わせ?!

フリー走行2は、色々な場所を放浪しながら観ることにします(というか、シケインで観るつもりだったけど、既に席がなかったため)。

最終コーナーを回るアルファロメオ・フェラーリのアントニオ・ジョビナッツィ。

一度やってみたかった、観覧車からF1マシンを見下ろします!

ピットにいるウイリアムズ・メルセデスのロベルト・クビサ。

最終コーナーでスピンしたメルセデスのバルテリ・ボッタス。

問題はなく、このフリー走行2でもトップタイム!

ピットにいるレッドブル・ホンダのマックス・フェルスタッペン。

S字コーナーに来ました!

ここはお気に入りの観戦ポイント。

S字コーナーまで来て、レーシングポイント・メルセデスのランス・ストロール。

お父さんが大富豪。

*これたぶんぺレスなので、後で写真差し替えます。

アルファロメオ・フェラーリのキミ・ライコネン。

根強い人気!

レッドブル・ホンダのアレックス・アルボン。

ハース・フェラーリのケビン・マグヌッセン。

逆バンクに来て、トロロッソ・ホンダのダニール・クビアト。

トロロッソ・ホンダのピエール・ガスリー。

フリー走行1は山本尚貴に譲ったので、フリー走行2からの登場。

*これたぶんクビアトなので、後で写真差し替えます。

アルファロメオ・フェラーリのアントニオ・ジョビナッツィ。

マクラーレン・ルノーのカルロス・サインツ。

これで、21人のドライバーを全て掲載!

明日(土曜日)のセッションは全て中止。

台風に備えて、テントもいったん撤収するようだ。

ご苦労様です。

今夜の宿の伊勢に車で向かいます。

例年利用している鈴鹿サーキット稲生駅を通過。

鉄道の時間に縛られないのは、車の利点だな。

しかし、お酒を飲めないのはやっぱりつらい。。。

今日はほとんど雨が降らなかったけど、明日は台風19号でどうなるか?

伊勢神宮の森。

明日はF1の走行が全て中止で、お伊勢さん参りでもしたいところだけど、台風19号が強そうなので厳しいかな?

伊勢の宿で夕食。

明日の夜は別の宿の予定だったけど、急きょ手配して、この宿に連泊することにして、明後日(日曜日)の朝までここに籠ることにします。

パンなども大量に買って、準備万端です。

F1 2