鈴鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ決勝です!<br /><br />日曜日:(続き)-決勝-西コースウォーク<br /><br />(表紙写真は、スタート直後の1~2コーナー!)

2019年10月 F1日本GP(鈴鹿) 決勝

2019/10/11 - 2019/10/13

旅行記グループ F1 2

たぁ坊

たぁ坊さん

いよいよ決勝です!

日曜日:(続き)-決勝-西コースウォーク

(表紙写真は、スタート直後の1~2コーナー!)

自家用車 徒歩

台風19号の接近により、土曜日の走行が全て中止で、日曜日の午前中に予選、午後に決勝という強行日程です。

午前中の予選の結果。

フェラーリのベッテルがコースレコード更新の渾身の走りで、ポールポジション!

フェラーリ、メルセデスには割り込めなかったが、フェルスタッペンを始めとしたホンダ勢の決勝の走りにも期待!

決勝に向けて、コースインしてくる各車。

メルセデスのハミルトン。

ホンダ製の小型ジェット機のデモ飛行!

欲しいなぁ。

宝くじに当たったら買えるかな?

国歌演奏。

起立、脱帽、脱ヅラ。

今年の僕の指定席は1~2コーナー。

メインスタンド。

フォーメーションラップ!

PPはフェラーリのベッテル、2番手はフェラーリのルクレール、3番手はメルセデスのボッタス。

S字コーナー、ホンダの大応援席の前を通過していく各車。

各車、スターティンググリッドに着き・・・

スタート!

ボッタスが好スタートで3番手からトップに立ち、PPのベッテルが2位に落ちる。

その後ろで、ルクレールとフェルスタッペンが並んで2コーナーへ・・・

ルクレールとフェルスタッペンが接触して、フェルスタッペンがコースアウトし、最後方に落ちる。

S字コーナーのホンダ大応援席から悲鳴・・・。

ルクレールにもダメージがあり、早々にピットインして、最後方から追い上げる苦しい展開。

フェルスタッペンのダメージは大きかったのか、10周ちょっと走ったところでリタイヤ。。。

ホンダファンの期待が大きかっただけに、残念。。。

好スタートでトップに立ったボッタス。

各車、1ストップか2ストップか読めなかったけど、ソフトタイヤからソフトタイヤに履き替えたベッテルは2ストップ確定(2種類以上のタイヤを使用しないといけない決まりなので)。

メルセデス勢はソフトからミディアムに履き替え、1ストップで最後までいくのか?

フェルスタッペンのリタイアでホンダファンの期待を集めるアルボンは、上位3台に続く好走!

マクラーレンのサインツもアルボンに続く好走。

トロロッソ・ホンダのガスリーもポイント圏内の好走!

ボッタスは結局2ストップで、ソフト-ミディアム-ソフトとつないでくる。

まだ1ストップで暫定トップのハミルトンがこのまま走り切ってしまえば、ハミルトンの優勝。

タイヤマネジメントの上手いハミルトンなら最後まで走り切れそうだが・・・

メルセデスもボッタスとの公平を考えたのか、ハミルトンにも2ストップさせ、ボッタス-ベッテル-ハミルトンの順で、後はゴールまでコース上の争い!

2位争いが激烈に!

ミディアムタイヤのベッテルを追いつめるソフトタイヤのハミルトン。

トップでファイナルラップに入るボッタス。

ポイント圏内で、最後まで激しく争うペレスとガスリー!

見るからに危なっかしいと思ったら・・・

接触してペレスがコースアウト。

優勝してウイニングランをするボッタス(向こう側)!

がっくり、ペレス。

しかし、システムエラー(?)によりファイナルラップの1周前の順位が最終順位となり、ペレスも9位入賞に!

52周目の順位が最終順位になり、またルクレールにタイム加算ペナルティーがあり、正式な最終順位はこの表示と少し異なって、優勝ボッタス、2位ベッテル、3位ハミルトン、以下アルボン、サインツ、リカルド、ルクレール、ガスリー、ペレス、ヒュルケンベルグというトップ10!

表彰式。

優勝ボッタス、2位ベッテル、3位ハミルトン。

メルセデスのコンストラクターズ・タイトルが決定。

6年連続だ、強いなぁ。

コースマーシャルの皆さん、お疲れ様でした!

車なので、電車の時間を気にせずに、余韻に浸っていこう。

逆バンクで八ヶ岳スモーク全部盛りをいただく!

車なので、ビールが飲めないのがつらいけど。。。

西コースウォークに参加します!

ダンロップコーナーの立ち上がりからコースイン。

デグナーカーブまで100m。

デグナーカーブ。

立体交差。

ヘアピン。

タイヤかす。

なめると苦い。。。

スプーンカーブ。

スプーンカーブを立ち上がって西ストレートへ。

西ストレート。

立体交差の上からデグナーカーブを見下ろす。

130R。

F1限定の広告表示を、こんな強引なやり方で消すのか(笑)。

シケイン。

最終コーナー。

メインストレート。

明日も休みなのでのんびり帰って、明後日から僕もDRS全開で日常をがんばろう!

レース万歳!

無事に試合が行われることになった日本vsスコットランド戦を観ながら帰ります。

日本の奮闘に、運転どころではなくなって、SAに止まって応援します!

日本勝利で、プールA1位通過決定!

僕がチケットを持っているプールA1位vsプールB2位の準々決勝が、何と日本vs南アフリカになりました!

車中泊でのんびり帰り、翌朝の朝食は足柄SAでうどん・ミニしらす丼セット!

無事にF1を観戦できてよかった。

F1 2