鈴鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鈴鹿サーキットにF1日本GPを観に行ってきました!<br /><br />土曜日は、フリー走行3と予選です。<br /><br />土曜日:伊勢-フェラーリ・トークショー-レッドブル・トークショー-フリー走行3-西コース散歩-予選-名張泊<br /><br />(表紙写真は、予選で見事な走りを見せたRBの角田裕毅選手!)

2024年4月 F1日本GP(鈴鹿) 土曜日 フリー走行3、予選

2024/04/05 - 2024/04/07

旅行記グループ F1 2

たぁ坊

たぁ坊さん

鈴鹿サーキットにF1日本GPを観に行ってきました!

土曜日は、フリー走行3と予選です。

自家用車 徒歩

土曜日、伊勢から鈴鹿サーキットに向かいます。

松阪牛ビフテキ食べたい。

中勢バイパスで鈴鹿サーキットへ。

中勢バイパス沿いの桜。

なお、次の日曜日の朝、この中勢バイパスで、自転車で走るバルテリ・ボッタス選手を追い越しました(笑)

鈴鹿サーキットに到着し、フェラーリのトークショー。

シャルル・ルクレール選手とカルロス・サインツ選手。

今シーズン、フェラーリは割と好調で、前戦オーストラリアGPで1-2フィニッシュをしている。

レッドブルに食い下がって、面白くしてもらいたい。

レッドブルのトークショー。

マックス・フェルスタッペン選手とセルジオ・ペレス選手。

フェルスタッペンは3年連続チャンピオン、レッドブルも2年連続コンストラクターズ・チャンピオンで、レッドブル=フェルスタッペン・ダイナスティはもうしばらく続くのか。

2022年のアルファタウリ・ホンダ、角田裕毅車。

角田選手のヘルメット。

2007年のスーパーアグリ・ホンダ、佐藤琢磨車。

1988年のロータス・ホンダ、中嶋悟車。

たまらんな!

中島悟さんのヘルメット。

土曜日の今日は、暑いくらい暖かく、桜も一気に満開!

60分間のフリー走行3が始まりました!

まず、立体交差の下をくぐって出てきたのは、レッドブルのフェルスタッペン選手。

今年の僕の指定席はヘアピン席ですが、のんびり買いに行ったので、かなり遠い席になってしまい、しかも肝心のヘアピンがこの視界なので、まぁハズレの席ですな。。。

でも、楽しむには十分。

昨日のフリー走行2が、ウェットコンディションで実質無益だったので、予選に向けて各チーム積極的に走ってくれます。

ヘアピンでコースオフしてしまったハースのケビン・マグヌッセン選手。

RBの角田選手。

マクラーレンのオスカー・ピアストリ選手。

今日が誕生日らしい。

まだ23歳とか。

写真の撮りやすい、せっかくのヘアピンなのに、僕のカメラと撮影技術では、安全柵にピントが合ってしまう(笑)

メルセデスのルイス・ハミルトン選手。

ちょっと慣れてきた。

マクラーレンのランド・ノリス選手。

僕の推しドライバー。

レッドブルのペレス選手。

だいぶ慣れてきた。

フェラーリのルクレール選手。

アストンマーチンのランス・ストロール選手とレッドブルのフェルスタッペン選手。

フェラーリのサインツ選手。

アストンマーチンのフェルナンド・アロンソ選手。

RBのダニエル・リカルド選手。

フリー走行3のトップタイムは、やっぱりレッドブルのフェルスタッペン選手。

予選までの時間、西コースを散歩してみよう。

昨日ここでフリー走行1を観たスプーンカーブ。

スプーンカーブ立ち上がりから西ストレート。

奥が200R、手前が西ストレート。

右がデグナーから立体交差下。

左が立体交差上から130R。

130R。

200R。

いよいよ予選です!

18分間で20台が15台に絞られるQ1開始。

最初にタイムアタックに入るのは、ハースのケビン・マグヌッセン選手。

最近の低迷で風当たりの強いRBのリカルド選手は、奮起したか、チームメイトの角田選手より上位の10番手でQ2進出。

僕の推しドライバーなので、がんばれ!

ピンボケだが、アストンマーチンのストロール選手。

レッドブル、フェラーリ、メルセデス、マクラーレン、アストンマーチンの上位5チーム10選手の一角のストロール選手だが、16番手タイムでQ1敗退。

5強10台の一角が崩れて、ストロール選手には悪いが、面白くなった。

RBの角田選手は、11番手タイムでQ2進出。

ストロール、ピエール・ガスリー、マグヌッセン、ローガン・サージェント、ジョウ・ガンユーがQ1敗退。

15分間で15台が10台に絞られるQ2開始。

最初にタイムアタックに入るのがレッドブルのペレス選手。

アストンマーチンのアロンソ選手は、安定の走りで5番手タイムでQ3進出。

僕の推しドライバーのメルセデスのジョージ・ラッセル選手は、7番手タイムでQ3進出。

RBのリカルド選手は、惜しくも11番手タイムでQ2敗退だが、健闘だろう。

今日が誕生日のマクラーレンのピアストリ選手(23歳)は、8番手でQ3進出。

RBの角田選手は、10番手タイムで、下位チームから唯一のQ3進出!

覚醒は本物か。

リカルド、ヒュルケンベルグ、ボッタス、アルボン、オコンがQ2敗退。

12分間でトップ10のスターティンググリッドを決める、勝負のQ3開始。

最初にタイムアタックに入るのは、メルセデスのハミルトン選手。

フェラーリのサインツ選手は、4番手とまずます。

RBの角田選手は10番手に終わったが、Q3進出だけでも上々出来。

明日の決勝のポイント獲得(10位以内)に期待大!

タイヤが足りずに1回しかアタックできなかったフェラーリのルクレール選手は、8番手に沈む。

レッドブルの2台に続く3番手は、マクラーレンのノリス選手。

明日の決勝で、レッドブルの牙城を崩せるか?!

ポールポジションは、やっぱり、レッドブルの絶対王者フェルスタッペン選手。

強いなぁ。

Q3の結果、ポールポジションはフェルスタッペン、2番手ペレス、3番手ノリス、以下、サインツ、アロンソ、ピアストリ、ハミルトン、ルクレール、ラッセル、角田というトップ10。

暖かい一日で、桜満開!

予選全体の結果。

明日の決勝が楽しみだ!

この後、前夜祭でメルセデス(ハミルトン選手とラッセル選手)のトークショーなどあるのだが、今夜の宿が遠いし、眠いので、早めに帰ります。

今夜は、名張に泊まります。

(続く)

F1 2