鈴鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鈴鹿サーキットにF1日本GPを観に行ってきました!<br /><br />金曜日は、ヘアピンでフリー走行1、第2コーナー・S字でフリー走行2を観ます。<br /><br />金曜日:アストンマーチン&ウイリアムズ・トークショーーアルファロメオ・トークショーー観覧車-フリー走行1(ヘアピン)-フランツ・トスト・トークショーーミック・シューマッハー&ジャック・ドゥーハン・トークショーーフリー走行2(第2コーナー・S字)-セバスチャン・ベッテル・トークショーー中嶋悟&佐藤琢磨トークショー-伊勢泊<br /><br />(表紙写真は、アルファタウリの角田裕毅選手!)

2023年9月 F1日本GP(鈴鹿) 金曜日 フリー走行1・2

2023/09/22 - 2023/09/24

旅行記グループ F1 2

たぁ坊

たぁ坊さん

鈴鹿サーキットにF1日本GPを観に行ってきました!

(表紙写真は、アルファタウリの角田裕毅選手!)

自家用車 徒歩

木曜日の夜に車で出発します。

途中、静岡県、愛知県のあたり、恐怖を感じるようなものすごい土砂降り・・・アクアプレーニングというのが初めてわかった気がした、怖かった。。。

明日からは良い天気だといいけど。

車中泊して、金曜日の朝に鈴鹿に到着。

3日間の駐車場を確保して、さっそくサーキットへ!

鈴鹿なのに、何で富士やねん。

ドライバーやチームクルーの入り待ちをする熱心なファンたち。

開門を待つファンたち。

正面ゲートから入場。

今年も来られました、F1!

F1参戦3年目の角田裕毅選手。

さぁ、レースだ!

準備はいいか?

アルファタウリの角田選手。

今シーズン限りで勇退するアルファタウリのフランツ・トスト代表。

2021年のレッドブル・ホンダ。

マックス・フェルスタッペン選手が初のドライバース・タイトルを獲得。

2021年のアルファタウリ・ホンダ。

角田選手がF1デビュー。

2018年のトロロッソ・ホンダ。

スーパーフォーミュラ出身のピエール・ガスリー選手がレギュラー参戦。

ホンダは、2021年限りでF1から撤退したが、引き続きレッドブルとアルファタウリのパワーユニットに技術提供し、2026年にはアストンマーチンと組んでF1に本格復帰するらしい。

朝食は、炙り牛たたき丼とレッドブル!

アストンマーチンとウイリアムズのトークショー。

おなじみ2回チャンピオンのフェルナンド・アロンソ選手、ランス・ストロール選手、アレックス・アルボン選手、ローガン・サージェント選手!

アルファロメオのトークショー。

バルテリ・ボッタス選手とジョウ・ガンユー選手!

ボッタスは、鈴鹿に入る前のオフに、自転車で京都を走り回っていたらしい(笑)。

空いてるうちに観覧車に乗ろう。

手前がシケインから最終コーナー、奥がダンロップコーナー、向うに鈴鹿山脈(?)。

鈴鹿の街並みと伊勢湾。

メインストレート。

日曜日の決勝であのポディウムに上るのは誰だろう?

金曜日からけっこうな人出。

金曜日は、メインスタンドのV席などを除き自由席なので、フリー走行1はヘアピンで観ることにしよう。

60分間のフリー走行1が開始!

まず出てきたのは、レッドブルのフェルスタッペン選手。

マクラーレンのランド・ノリス選手。

インタビューの受け答えやコメントが面白くて、最近推し気味。

ハースのケビン・マグヌッセン選手。

今シーズンからアルピーヌ・ルノーに移籍したガスリー選手。

アルファタウリのリアム・ローソン選手。

負傷欠場中のダニエル・リカルド選手の代役。

今シーズンは、スーパーフォーミュラに参戦中で、そちらではチャンピオン争いをしている。

僕の推しのリカルド選手の欠場は残念だが、ローソン選手もがんばれ!

メルセデスのルイス・ハミルトン選手。

最近、優勝から遠ざかっているが、7回チャンピオンの元絶対王者の存在感はやはり別格。

ウイリアムズのサージェント選手。

久しぶりのアメリカ人のルーキードライバー。

アルピーヌのエステバン・オコン選手。

アルピーヌ・ルノーは、ガスリー選手、オコン選手のオール・フランス体制だが、二人は昔から仲が悪いらしい(笑)。

アルファロメオのジョウ・ガンユー選手。

中国人ドライバー。

新絶対王者のレッドブルのフェルスタッペン選手。

3年連続チャンピオンは決定的で、このフリー走行1も断トツのトップタイム。

アストンマーチンのストロール選手。

お父さんが大富豪で実質チームオーナー。

メルセデスのジョージ・ラッセル選手。

まだ若いけど、古き良き英国紳士風で、最近推し気味。

マクラーレンのオスカー・ピアストリ選手。

前評判の高いルーキードライバー。

フリー走行1の結果。

フェラーリ勢とマクラーレン勢が好調で、角田選手も5番手タイムと期待大!

昼食は、牛すじ勝つチーズカレーとレッドブル!

今シーズン限りで勇退するアルファタウリのトスト代表のトークショー。

メルセデスのリザーブドライバーのミック・シューマッハ―選手と、アルピーヌのリザーブドライバーのジャック・ドゥーハン選手のトークショー。

偉大な父親を持つ二人。

フリー走行2は、この第1~2コーナーで観ようと思ったけど、既に席がぎっしり満員。。。

第2コーナーのこれは、昨シーズンで引退したセバスチャン・ベッテルの自然環境保護プロジェクトで、虫のホテルが建ち並び、第2コーナーの縁石も蜜蜂カラーに塗られている。

虫のホテル。

これは、ウイリアムズのローガン・サージェント選手とアレックス・アルボン選手の落書きだな(笑)。

第1~2コーナーの席が満杯なので、S字寄りの第2コーナーでフリー走行2を観ます。

まず出てきたのは、ウイリアムズのサージェント選手とメルセデスのラッセル選手。

アストンマーチンのアロンソ選手。

2回チャンピオンの最年長ドライバー。

今シーズン前半は、フェラーリやメルセデス以上の速さで、レッドブルに次いで表彰台に何回も上がったが、最近ちょっと失速気味か。

フェラーリのカルロス・サインツ選手。

前戦のシンガポールGPで、レッドブルとフェルスタッペン選手の連勝記録を止める優勝をしている。

蜜蜂コーナーを周るアルファロメオのボッタス選手。

蜜蜂コーナーを周るハースのニコ・ヒュルケンベルグ選手。

表彰台に上がれない最多出走記録を持つが、それもベテランの勲章。

フェラーリのシャルル・ルクレール選手。

やっぱりフェラーリが強くないと、F1は面白くないから、がんばってもらいたい。

ウイリアムズのアルボン選手。

英国育ちのタイ人ドライバー。

レッドブルのセルジオ・ペレス選手。

今シーズンの出足は好調で、フェルスタッペン選手とチームメイト同士のチャンピオン争いをするかと思ったが、すっかり差をつけられてしまった。

アルファタウリの角田選手。

これで出走20台を全て掲載。

フリー走行2もフェルスタッペン選手がトップタイムで、角田選手は18番手タイム。

マシンの戦闘力的に表彰台は無理にしても、何とかポイント獲得(10位以内)は目指してもらいたい。

引退しても大人気のベッテルのトークショー。

第2コーナーの蜂プロジェクトの趣旨についても、熱心に語ってくれました。

中嶋悟さんと佐藤琢磨選手のトークショー。

角田選手への熱い期待を聞かせてもらいました。

この後、マクラーレンとアルファタウリのトークショーもあるのだけど、強めの雨雲が迫っているとの情報で、昨夜の恐怖の土砂降りで雨はこりごりなので、帰ることにします。。。

予報通り、強めの雨が降ってきた。

マクラーレンとアルファタウリのトークショーも盛り上がったみたいだが、軟弱なファンですみません。。。

今夜は伊勢の宿に泊まります。

F1 2