鈴鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日曜日は、いよいよ決勝です!<br /><br />日曜日:ジャン・アレジ、デイモン・ヒル・トークショー-レジェンドF1デモ走行-中嶋一貴、福住仁嶺トークショー-中嶋悟、鈴木亜久里、片山右京トークショー-ドライバーズパレード-決勝-(続く)<br /><br />(表紙写真は優勝したメルセデスのルイス・ハミルトン)

2018年10月 F1日本GP(鈴鹿) 日曜日 決勝

2018/10/05 - 2018/10/08

旅行記グループ F1 2

たぁ坊

たぁ坊さん

日曜日は、いよいよ決勝です!

(表紙写真は優勝したメルセデスのルイス・ハミルトン)

新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

日曜日、伊勢の朝、良い天気になりました!

伊勢市駅。

F1のときは、たいていこの近くに泊まります。

せっかく伊勢に泊まったけど、今年もお伊勢さん参りはできなかったな。

伊勢市駅から快速みえで鈴鹿サーキット稲生駅へ向かいます。

松阪牛食べたい。

鈴鹿サーキットに到着。

ドライバーらの入り待ちをするF1ファン。

ジャン・アレジとデイモン・ヒルのトークショー。

快晴で熱いくらいだ。

朝食は、八ヶ岳スモーク全部盛りとレッドブルウォッカ!

レッドブルのダニエル・リカルド。

予選はマシントラブルで15番手に沈んだが、決勝でどんな追い上げを見せてくれるか?

予選でポールポジション獲得のメルセデスのルイス・ハミルトン。

普通に走り切りさえすれば、この人の優勝だろうな。

私の指定席のS字コーナーに行き、レジェンドF1デモ走行を観ます。

1991年のマクラーレン・ホンダ。

ドライブするのは佐藤琢磨選手か?!

1988年のロータス・ホンダ。

1998年のマクラーレン・メルセデス。

ドライブするのはミカ・ハッキネンか?!

1987年のフェラーリ。

2006年のフェラーリ。

ドライブするのはフェリペ・マッサか?!

中嶋一貴選手、福住仁嶺選手のトークショー。

中嶋悟さん、鈴木亜久里さん、片山右京さんのトークショー。

ドライバーズパレードです。

F1では見納め、マクラーレンのアロンソ。

予選7番手からのポイント獲得が期待されるトロロッソ・ホンダのガスリー。

予選はドツボにはまったが、巻き返せるか、フェラーリのベッテル。

途中からシートを替わって、自分で運転していた(笑)。

フェラーリでは見納め、ライコネン。

コースマーシャルの皆さん、よろしくお願いします。

快晴で伊勢湾まで見える。

決勝を前にコースインしてくる各車。

予選6番手からポイント獲得が期待されるトロロッソ・ホンダのハートレー。

ポールポジションのメルセデスのハミルトン。

F1では見納めのマクラーレンのアロンソ。

国歌斉唱。

起立、脱帽、脱ヅラ。

起立、脱帽、脱ヅラ。

フォーメーションラップ!

PPはメルセデスのハミルトン、2番手はメルセデスのボッタス、3番手はレッドブルのフェルスタッペン。

予選15番手からどこまで上がれるか、レッドブルのリカルド。

スタート!

特に混乱はなく、ハミルトン、ボッタス、フェルスタッペン、ライコネンの順でS字コーナーに。

ベッテルが一気に順位を上げてきたようだ。

6番手スタートのハートレーは、スタート失敗で大きく順位を落とす。

フェルスタッペンがシケインでのライコネンとの接触で5秒加算ペナルティーを科される。

リカルドはどんどん順位を上げていく。

余裕の走りのハミルトン。

トップを譲らぬままソフトタイヤからミディアムタイヤに履き替え、後は無事に走り切るだけ。

一時は4番手まで上がったベッテルだが、スプーンでフェルスタッペンと接触して順位を落とし、再び後方からの追い上げ。

スーパーソフトで粘り、タイヤ交換を先に延ばすガスリーだが、結果的に順位を落とし、裏目の作戦だったような。。。

ポイント圏内ぎりぎりの10番手を争うガスリーとサインツ。

残り数周のメインストレート~第1コーナーでサインツがオーバーテイクし、結局、トロロッソ・ホンダは2台ともポイントを取れず。

予選で大きな期待を抱かせただけに、ちょっと残念だったトロロッソ・ホンダ。

フェラーリで見納めのライコネン。

F1で見納めのアロンソ(後ろ)。

目に焼き付けよう。

完勝したハミルトンのウイニングラン!

ハミルトンは圧勝だったが、後方の随所で面白いバトルが観られたレースだった。

優勝ハミルトン、2位ボッタスでメルセデスの1-2。

3位フェルスタッペン。

4位以下はリカルド、ライコネン、ベッテル、ペレス、グロージャン、オコン、サインツまでポイント獲得。

ご苦労様でした!

余韻に浸るS字コーナー。

レース万歳!

F1 2