鈴鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日曜日の決勝終了後に鈴鹿サーキットの西コースを歩き、月曜日はF1ファンミーティングに参加します!<br /><br />日曜日:(続き)-西コースウォーク-津泊<br /><br />月曜日:F1ファンミーティング-観覧車-ホームストレートウォーク

2018年10月 F1日本GP(鈴鹿) 日曜日~月曜日 コースウォーク、F1ファンミーティング

2018/10/05 - 2018/10/08

旅行記グループ F1 2

たぁ坊

たぁ坊さん

日曜日:(続き)-西コースウォーク-津泊

新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

日曜日、決勝が終わりました。

明日も休日で、今日はまだ帰宅しないでよいので、グダグダと余韻に浸っていこう。

レースに集中して気が付かなかったけど、お腹が空いていたので、赤福をいただく。

決勝の余韻に浸るS字コーナー。

大分から揚げで乾杯!

逆バンクからダンロップコーナーに乾杯!

この辺りの観戦ポイントも良さそうだな。

ただ、ほとんどマシンの後ろ姿しか見えなさそうだけど。

西コースウォークに参加します。

ダンロップコーナーの出口あたりからコースイン!

ダンロップコーナーの出口を逆走方向に望む。

ここから進行方向にシケインまで歩いてみます!

ダンロップコーナー出口アウトサイドのランオフエリア。

数年前のジュール・ビアンキ選手の事故は、この辺りだったのかな?

安らかに。

デグナーカーブへ。

デグナーカーブ1。

デグナーカーブ2。

デグ2のインサイドの縁石を攻める。

立体交差へ。

立体交差を抜けて、110Rからヘアピンへ。

立体交差に掲げられていた看板かな。

乗るなら飲むな。

私は電車旅ですから、飲みます。

110R。

ヘアピン。

ヘアピンをクリップ。

ヘアピン。

ヘアピン立ち上がりのアウトサイドの縁石。

タイヤかす。

なめたら、やっぱりゴムの味。

200R。

スプーンカーブ。

意外と難しいカーブで、コースアウトするマシンも多い。

スプーンカーブの後半。

スプーンカーブを抜け、西ストレートへ。

西ストレート。

ドライバーが唯一ちょっとだけ気を緩めることのできる所だそうだ。

と言っても、最高速が出る所だけど。

西ストレート終盤の立体交差の上。

立体交差の上からデグナーカーブ2を望む。

立体交差の上から110R~ヘアピン方向を望む。

130R。

今のF1マシンにとって、ここはもはやコーナーではなく直線と同じで、全開で行くそうだ。

130Rを抜けるとシケイン。

シケインの先のピットレーン入口と最終コーナー。

最終コーナーの先のメインストレート。

鈴鹿サーキットの西半分を完走しました!

まだ余韻が醒めないけど、ぼちぼち宿に行こう。

今夜は津に泊まります。

月曜日(休日)、津の朝、美味しい朝食!

津の朝。

良い天気なので、F1ファンミーティングに行こう!

津駅から伊勢鉄道で鈴鹿サーキット稲生駅に到着。

鈴鹿サーキットの正面ゲートから、今日までF1のチケットで入場できます。

今回、正面ゲートから入るのは初めてだが、過去のF1@鈴鹿の名場面のパネルなどがたくさん飾ってあって、ちょっと感慨深い。

祭りの後の鈴鹿サーキット。

メインスタンドで乾杯!

電車旅の良いところ。

ウイナーズカードをもらった!

昨日の決勝の表彰式。

両面仕様。

メインストレート。

撤収を終えたF1チームのコンテナが並ぶ。

昨年のインディ500マイル優勝のご褒美にホンダからプレゼントされたNSXに乗って登場した佐藤琢磨選手!

ちなみに、ナンバーはインディ500マイルの「500」!

昨日までのF1日本GPの振り返りトークショー。

そして、プレゼント会。

自由に座った座席の下に花が付けられていた人が当選。

前夜祭でF1ドライバーがサインした後ろの横断幕もプレゼント対象に・・・こんな大きい物もらっても・・・いや、やっぱりうれしいだろうな!

観覧車に乗ってみます。

シケイン、最終コーナーから、コンテナが並ぶメインストレート。

遠く四日市のコンビナート。

メインストレート。

今年の私の指定席は、S字の突き当りのあそこ(左側)だった。

良い観戦ポイントだった!

昨日の決勝で優勝したメルセデスのルイス・ハミルトン、2位のメルセデスのバルテリ・ボッタス、3位のレッドブルのマックス・フェルスタッペン。

トロロッソ・ホンダのブレンドン・ハートレーとピエール・ガスリーは、予選は大躍進したが、決勝は共にポイント取れず、ちょっと残念。

アイルトン・セナの想い出。

前夜祭でF1ドライバーがサインした横断幕。

プレゼントで当たった人がうらやましいけど、どのみち狭い我が家には置き場所がないな。

メインストレートウォークです。

フェラーリのコンテナかな?

栄光のポールポジション。

第1コーナーを望む。

最近のF1のオーバーテイクは、メインストレートでDRSを効かせて、第1コーナーで抜くというのがほとんど。

6番、7番グリッドからスタートしたが、ポイントを取れなかったトロロッソ・ホンダの2台。

レッドブル、トロロッソの2チーム供給体制になる来年に期待。

これは鈴鹿サーキットのオフィシャルカーかな。

こちらはF1のオフィシャルカー。

2週間後のアメリカGPのため、アメリカのオースチンに送られるコンテナの荷札。

(そのアメリカGPは、何とフェラーリのキミ・ライコネンが優勝しました!!!)

レッド5、ナイジェル・マンセルのウイリアムズ・ホンダ!

アイルトン・セナの1989年マクラーレン・ホンダ!

自転車こぎ体力測定で、1位取れず・・・。

ぼちぼち帰ろう。

キミ、また来年。

ザウバーで。

ダニエル、また来年。

来年はルノーでシューイ(脱ぎたてほやほやのシューズにシャンパンを注いで飲み干す・・・)が見られるかな?

また来年!

来年の指定席は1~2コーナーにしようかな?!

帰ります。

名古屋名物・みそかつえびヒレ重で乾杯!

来年のF1を楽しみに鈴鹿力で日々をがんばろう!

F1 2