鈴鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土曜日は、フリー走行3と予選です!<br /><br />土曜日:中嶋悟トークショー-アルファロメオ・トークショー-レッドブル・トークショー-アルピーヌ・トークショー-マクラーレン・トークショー-フリー走行3-予選-佐藤琢磨トークショー-ハース・トークショー-メルセデス・トークショー-ウイリアムズ・トークショー-八日市泊<br /><br />(表紙写真は、今シーズン限りで引退する、最後の鈴鹿を走るセバスチャン・ベッテル!)

2022年10月 F1日本GP(鈴鹿) 土曜日 フリー走行3、予選

2022/10/07 - 2022/10/10

旅行記グループ F1 2

たぁ坊

たぁ坊さん

土曜日は、フリー走行3と予選です!

自家用車 徒歩

土曜日の早朝、伊勢の宿から鈴鹿サーキットに向かいます。

3日間のうち、この土曜日だけは、晴れの予報!

昨日確保しておいた3日間の駐車場から、鈴鹿サーキットに向かいます。

鈴鹿なのになんでFUJIやねん。

Welcome back~

~to SUZUKA!

3年ぶりのF1です!

ドライバーやチームクルーの入り待ちをするファン。

車で入ってくるチームクルーも、うれしそうに手を振ってくれます!

日本GPならではの良い光景。

2005年F1日本GP@鈴鹿のリプレイを観る。

ファイナルラップの1コーナーでのライコネンの伝説のオーバーテイク、僕は2コーナー寄りのS字の席からこの眼で観ました!

小林可夢偉以来の日本人レギュラードライバー、角田裕毅選手。

今シーズン限りで引退するセバスチャン・ベッテル。

ありがとう、ベッテル!

朝食は、炙り牛たたき丼!

車なので、お酒を飲めないのがつらい。。。

中嶋悟さんのトークショー。

すごい人の数だな。。。

アルファロメオのトークショー。

バルテリ・ボッタス選手とジョウ・ガンユー選手。

レッドブルのトークショー。

マックス・フェルスタッペン選手とセルジオ・ペレス選手。

アルピーヌのトークショー。

フェルナンド・アロンソ選手とエステバン・オコン選手。

マクラーレンのトークショー。

ダニエル・リカルド選手とランド・ノリス選手。

第1期ホンダF1のエンジン。

栄光の第2期ホンダF1のエンジン。

苦戦した第3期ホンダF1のエンジン。

そして、第4期ホンダF1のパワーユニット。

正面ゲート。

1~2コーナーを回って、僕の指定席のある逆バンクに向かおう。

F1撤退後もホンダが引き続きパワーユニットに技術供給する、レッドブルとアルファタウリの4人。

今日の朝、ピエール・ガスリー選手が来シーズンからアルピーヌに移籍することが発表され、アルファタウリのこのコンビも見納め。

今年の僕の指定席は逆バンクです。

例年通りの感覚で、のんびりとチケットを取りにいったら、なんと既にほぼ完売で、ここのアウトレット席しか残っていなかったのです。。。

僕の指定席からの視界。

アウトレット席だけあって、がっつりと金網が邪魔するが、価格はそれなりにリーズナブルだし、間近を走るF1マシンはなかなか迫力ありそうだし、精一杯楽しもう!

でも、僕のカメラと撮影技術では、良い写真は撮れなさそうだな。

予選前の最後のフリー走行3が始まりました!

逆バンクを駆け抜けていくマシン(金網越し&後ろ姿)。

昨日のフリー走行1と2は雨だったので、今日のドライの予選に向けて、各チームどんどん走ってくれる。

アルファタウリの角田選手。

メルセデスの元絶対王者ルイス・ハミルトン選手。

最後の雄姿を眼に焼きつけよう、アストンマーチンのベッテル選手!

右はアルピーヌのオコン選手。

このフリー走行3でトップタイムを出したレッドブルのフェルスタッペン選手。

2年連続チャンピオンに王手をかけています。

観覧車とベッテル(と前の席の人の帽子)。

観覧車とアロンソ。

濃密なフリー走行3が終わり、昼食は牛すじスペシャルチーズカレー!

車なので、お酒を飲めないのがつらい。。。

2012年F1日本GP@鈴鹿のリプレイを観る。

小林可夢偉が日本人3人目の3位表彰台に立ったレースです!

さぁ、角田選手は?!

逆バンクの席に戻り、予選が始まります!

まずは、18分間のQ1で、20台から15台に絞られます。

アルファタウリの角田選手はQ1突破!

アルボン、ガスリー、マグヌッセン、ストロール、ラティフィがQ1落ち。

続いて、15分間のQ2で、15台が10台に絞られます。

最後の鈴鹿で、ベッテル選手はQ2突破!

角田選手は、残念、Q2落ち。

リカルド、ボッタス、角田、ジョウ、ミックがQ2落ち。

いよいよ、12分間でトップ10グリッドを決めるQ3の開始!

最後の鈴鹿のベッテル選手は、9番手。

アタック後のチームラジオで「アリガトウゴザイマス、スズカ」と日本語でコメント(涙)。

フェラーリのシャルル・ルクレール選手は、わずか100分の1秒届かず、2番手。

ポールポジションはレッドブルのフェルスタッペン選手!

トップ10グリッドはこの通り。

予選を終えた逆バンク。

明日の決勝が楽しみだが、間違いなく雨が降りそうな予報。。。

前夜祭は、グランドスタンドではなく、こちらのステージで観よう。

佐藤琢磨選手の予選振り返りトークショー。

本当に明日雨なんか???

ハースのトークショー。

ケビン・マグヌッセン選手とミック・シューマッハー選手。

グランドスタンドのアストンマーチンのトークショーをモニターで観る。

鈴鹿と日本のファンへの想いを語るベッテル選手。

グランドスタンド、すごいな。

メルセデスのトークショー。

まずは、ハミルトン選手。

遅れて登場のジョージ・ラッセル選手。

なお、ハミルトンは、ラッセルのトーク中、前の方のファンに好き勝手にファンサービスして、嵐のように去っていった(笑)。

ウイリアムズのトークショー。

ニコラス・ラティフィ選手は欠席で、アレックス・アルボン選手。

タイ人ドライバー、同じアジア人、がんばれ!

今夜は、宿が全然取れなかったので、鈴鹿からだいぶ離れた滋賀県の東近江(八日市)に泊まります。

夜の八日市駅。

駅鉄の血が少し騒ぐ!

しかも、宿の部屋から駅の構内が見える!

ゆっくり眺めていたいところだが、明日の決勝に備えて、早く寝よう。

F1 2