鈴鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりに開催されたF1日本GP@鈴鹿サーキットに行ってきました!<br /><br />金曜日は、フリー走行1とフリー走行2の観戦です。<br /><br />金曜日:フリー走行1(@シケイン)-フリー走行2(@S字コーナー)-佐藤琢磨トークショー-伊勢泊<br /><br />(表紙写真は、久しぶりの日本人レギュラードライバー、アルファタウリの角田裕毅選手!)

2022年10月 F1日本GP(鈴鹿) 金曜日 フリー走行1・2

2022/10/07 - 2022/10/10

旅行記グループ F1 2

たぁ坊

たぁ坊さん

金曜日は、フリー走行1とフリー走行2の観戦です。

自家用車 徒歩

木曜日の夜に車で出発し、車中泊して、金曜日の朝に鈴鹿サーキットに到着。

2020年、2021年とコロナ禍で中止になったF1日本GPが、3年ぶりに帰ってきました!

あいにくの雨ですが、3年ぶりのF1観戦、楽しもう!

久しぶり(小林可夢偉以来かな)の日本人レギュラードライバー、角田裕毅選手にも期待。

待ってたぞ鈴鹿。

スーパーGTのホンダNSXと第1期ホンダF1のマシン。

角田選手のコーナー。

角田選手。

これは、昨年のF1日本GPで走らせる予定だったレッドブル・ホンダのマシンかな!?

ありがとう仕様。

F1だなぁ!

F1だなぁ!

今シーズン限りで引退するセバスチャン・ベッテル。

レッドブル時代は、鈴鹿で抜群に強かったベッテル。

ダンケ、セブ。

ホンダは昨シーズン限りでF1から撤退してしまったが、引き続き、パワーユニットに技術支援するアルファタウリのピエール・ガスリー選手と角田選手。

同じく、実質ホンダ・パワーユニット(?)のレッドブルのマックス・フェルスタッペン選手とセルジオ・ペレス選手。

観客のグッズ着用率は、レッドブル:アルファタウリ:フェラーリ:その他=4:3:2:1くらいの感じ。

取りあえず観覧車に乗って、雨対策を整えよう。

(注意)観覧車を更衣室代わりに使ってはいけません。

メインストレート、ピット、1~2コーナー、S字コーナー。

日曜日にあのポディウムの真ん中に立つのは誰だろう?

雨の金曜日だけど、けっこうな人出だなぁ。

チケット完売だからなぁ。

雨対策を整えて、フリー走行1を観戦します。

金曜日は、V席など一部を除いて自由席なので、フリー走行1はシケインで観ることにします。

最終コーナーとピットレーン入口。

メインストレートとメインスタンド。

1~2コーナー。

ダンロップコーナー。

デグナーカーブ1。

130Rからシケイン入口へ。

フリー走行1が始まり、3年ぶりのF1日本GPの開幕です!

雨の中、最初に出てきたのは、ハースのミック・シューマッハ―選手。

偉大な父にどこまで追いつけるか。

(訂正)ミックではなく、ケビン・マグヌッセンでした。

アルファタウリの角田選手もさっそく出てきました!

日曜日の決勝も雨の可能性が高いので、この雨でも、各チームけっこう走ってくれそうだ。

最後の雄姿を眼に焼きつけよう!

アストンマーチンのベッテル選手。

ハースのケビン・マグヌッセン選手。

マクラーレンのダニエル・リカルド選手。

僕の好きなドライバーだが、来シーズンのシートが決まらず、もしかしてこれが見納め???

アルファタウリの角田選手。

アルピーヌ・ルノーのおなじみ元チャンピオン、フェルナンド・アロンソ選手。

この雨のフリー走行1で、トップタイムを出しました!

アルファタウリのガスリー選手。

この後、来シーズンからアルピーヌ・ルノーに移籍することが発表されたので、ホンダ陣営での走りは見納めだな。

レッドブルのペレス選手。

マクラーレンのランド・ノリス選手。

フェラーリのカルロス・サインツ選手。

メルセデスのジョージ・ラッセル選手。

フリー走行1が終わり、昼食は、本場ドイツのソーセージ盛り合わせ!

車なので、ビールを飲めないのがつらい。。。

午後のフリー走行2は、S字コーナーを見通せる、僕のお気に入りの観戦ポイントで観ます。

まず出てきたのは、ウイリアムズのニコラス・ラティフィ選手。

ウイリアムズのアレックス・アルボン選手。

メルセデスのルイス・ハミルトン選手。

元絶対王者のハミルトンも、今シーズンは未勝利だが、このフリー走行2では、チームメイトのラッセルのトップタイムに続く2番手タイムを出した。

アストンマーチンのランス・ストロール選手。

アルファロメオの中国人ドライバー、ジョウ・ガンユー選手。

昨シーズンのチャンピオン、レッドブルのフェルスタッペン選手。

2年連続チャンピオン決定に王手をかけている。

アルピーヌ・ルノーのエステバン・オコン選手。

フェラーリのシャルル・ルクレール選手。

今シーズン序盤は、フェルスタッペンと互角以上の闘いをしたが、すっかり引き離されてしまった。

アルファロメオのバルテリ・ボッタス選手。

これで出走20台を全て掲載。

佐藤琢磨選手のトークショーを観てから、今夜の宿の伊勢に向かいます。

伊勢の宿に入り、地酒・宮の雪で乾杯!

夕食は伊勢うどん定食!

伊勢うどん。

明日の予選は晴れ予報!

F1 2