山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白石城を見学してから、電車で仙台へ移動して牛たんを味わい、その後に高速バスで山形へ。<br />山形城二の丸跡は霞城公園として残され、山形県内有数の桜の名所としても知られています。<br />夕方に山形へ到着したので、ライトアップされた桜を見に行きました。

2024 桜咲く東北の旅/山形へ。霞城公園で夜桜鑑賞。

2024/04/10 - 2024/04/16

旅行記グループ 2024東北で桜を見る旅

chemire

chemireさん

この旅行記のスケジュール

高速・路線バス JRローカル 徒歩

4月12日(金)旅3日目午後
    14:48
    白石駅から仙台駅へ移動してきました。
    仙台には何度か訪れたことはあるけど、在来線で下車したのは初めてです。

仙台駅 (JR)

お昼に温麺を食べ損ねたので、駅にある牛たん通りへ。

他の有名店は長蛇の列だったので、空いていたお店へ入店。ここは初めて。ホールの方の対応が気持ちよかったです。もちろん美味しかった。

牛たん通り すし通り 名所・史跡

もっと食べ・飲みしたかったけど、これから先の予定もあるので控えめに。

仙台駅前から高速バスに乗車して、

山形駅まで移動しました。
    バス車窓より。

17:06
    約70分で山形駅前に到着。1,000円で快適。次の機会にも、電車よりバスを選ぼうっと。

明日、山形駅を利用する予定なので、改札口やお店の様子を確認。

エスパル (山形店) ショッピングモール

山形駅の駅名の由来は、野方・里方に対する山方から。

17:40
    駅西口から5分くらい歩いて、ホテルにチェックイン。今日も良い天気だったので夕日がきれいです。
    この後、1時間くらい部屋で休んでから夜桜を見に行くことにしました。

東横イン山形駅西口 宿・ホテル

• ホテルから徒歩で霞城公園へ。<br />山形駅東口から東大手門まで徒歩15分
、山形駅西口から南門まで徒歩10分
くらい。

ホテルから徒歩で霞城公園へ。
    山形駅東口から東大手門まで徒歩15分
、山形駅西口から南門まで徒歩10分
くらい。

霞城公園 公園・植物園

復元された本丸 一文字門。

山形城跡(霞城公園) 名所・史跡

時計が正確だったので、思わず撮ってしまいました。旅先で見かける時計って、大概ズレてたり壊れてることが多い印象なので。

キッチンカー・飲食ブースの出店があって賑わってます。

霞城観桜会 祭り・イベント

日露戦争凱旋を記念してソメイヨシノを植林。

現在は約1500本の桜があって、そのうち200本の桜をライトアップ。

人出は多いけど敷地が広いので、ゆっくりと花見が楽しめます。

夜桜って良いですね。

桜の彼方に、お月様だ。

桜と桜の間から見える月にハマって場所を変えながら、しばらく撮り続けました。

満月じゃないのが、むしろ良い感じ。

最上義光公の銅像。
    城主の入れ替わりが激しかった山形城で、義光公が銅像となったのは、一代で大名となり町の発展に貢献した人気の高さから。

純粋に2本の後ろ足だけで立つ騎馬像は、世界的にも珍しいそうです。

復元された二ノ丸東大手門。

お堀沿いの桜も素敵。

園内は21時30分まで、お堀沿いは22時までライトアップされます。

水面の太陽が反射するから、光を求めて枝垂れるように咲くって、実は知りませんでした。

20:16
    約1時間の散策。
    もう一度、桜と月を見上げてホテルに戻ることにします。

歩道にあったニホンリスの像。山形県の絶滅危惧種リストに挙がっているそう。

こちらは、山形名物さくらんぼ。

市の花ベニバナ・市の木ナナカマド

21:08
    スーパーで買った「ずんだ餠」と缶酎ハイの簡単な夕食。つまみに枝豆を選んだので、豆ばかりになってしまった。
    明日は米沢に移動するとしか決めてないので、どこで桜を愛でるか飲みながら考えます。

電車やバスの移動があったから、あまり歩いていないかと思ったけど、夜桜を見に行ったので良い運動になりました。