日暮里・西日暮里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東は葉桜となってしまったので、どうしようかとウロウロ。<br />たまたま見つけた下御隠殿橋トレインミュージアムが気に入って、通り行く電車を眺めるうちに時間が過ぎて行きました。<br />

東北の旅の帰路で鉄分チャージ/下御隠殿橋トレインミュージアム

2024/04/10 - 2024/04/16

旅行記グループ 2024東北で桜を見る旅

chemire

chemireさん

関東は葉桜となってしまったので、どうしようかとウロウロ。

4月16日(火)旅7日目
    8:45
    東北の旅のしめくくり。郡山駅を出発します。

乗ったのは、こっち。

まずは上野まで。

社内誌には天童人間将棋のことが紹介されていて、実際に見てきたばかりだったので、テンション上がりながら読みました。

やまびこでノンビリと。指定席より自由席が空いてるのは、よくあること。

上野駅に到着。何年前に利用したのか思い出せないほど久しぶりです。

上野駅

福井の旅のススメ。

15番線の中央改札寄りにあった石川啄木の歌碑。
    古くから東京の北の玄関口と呼ばれた上野駅は、ターミナル(起点・終点)として歴史を重ねてきました。
    交通も情報も便利すぎる今は、そんな郷愁を感じられないけど。

スカイライナーに乗ろうと山手線内回りで上野から日暮里へ。

山手線も久しぶりの乗車です。
    もう「痛勤」ラッシュで利用することはないだろうなぁと思いながら乗り換え。

電車を見ているうちに、空港に直接向かうのはやめて駅周囲で楽しいものを見つけようという気持ちになりました。

日暮里駅を出て振り返ると、「駅」の文字が弾んでいるように見えて小さく笑ってしまった。

日暮里駅

谷中霊園の桜は散ってしまったので、谷中銀座商店街に行ってみようかと思ったけど、それにはキャリーケースが邪魔。
    コインロッカーを探そうとしているうちに、橋の手すりに張りつくように電車を見つめている子どもたちが気になって、私も電車を見ることにしました。

小鉄ちゃんたちが電車を見ていたのは、JR日暮里駅北改札口を出た所にある日暮里駅の東西を結ぶ跨線橋の下御隠殿橋。

橋の中央には、トレインミュージアムと呼ばれるバルコニーが設置されています。

下御隠殿橋(トレインミュージアム) 名所・史跡

バルコニーにある説明碑より(要約)

旧下御隠殿橋は、コンクリートと鋼板でできた幅員が6mの橋で、昭和3年に建設。
    昭和63年2月に橋の幅員を15mとする都市計画変更を行い、損傷した橋を架け替えることになりました。
    新しい下御隠殿橋は、和風的なデザインで、バルコニー付きの広い歩道があり、列車ウォッチングができる生きたトレイン・ミュージアムとしてここに蘇りました。

橋から見えるのは、京浜東北線・山手線・新幹線(東北、山形、秋田、北海道、上越、北陸)・高崎線・宇都宮線・常磐線・京成線。
    1日に20種類、約2500本の列車が行き交うそうです。

レリーフも素敵。

上野~札幌を結び、2015年(平成27年)8月に運用を終了した寝台特急「北斗星」。

電車が通り過ぎるだけなのに、なんで今までこの場所を知らなかったんだろうと思うほど楽しくて、ひたすら写真を撮り続けました。

すれ違っただけで、さらに興奮。

1番萌えたのは、この時。
    停車の関係でスピードを落とした新幹線を在来線が追い越したところを見た瞬間、声をあげそうになりました。

こんなにも電車が好きだったなんて、自分自身にびっくりです。

3種並んだのにも、萌え~。

こんな様子を真上から眺めるって、そうそう無いこと(私はね)。

電車を見るだけで、あっという間に時間が過ぎていきました。予定のない時に来たら、何時間でも見ていられそう。

11:20
    飛行機の時間もあるので、下御隠殿橋を離れて京成日暮里駅へ。

スカイライナーに乗るつもりだったけど、時間もあることだしと、ちょうど入線してきた電車に乗って成田空港に向かいます。

12:54
    成田空港駅に到着。途中で乗り換えたけど、向かいのホームだったのでタイムロスは30秒もなく発車。
    座れたし、車窓からスカイツリーが大きく見えたりと、在来線約90分の旅は快適でした。

インバウンドの方が多かったけど、混雑してるという程でもなく移動はスムーズ。これを喜べばいいのに、物足りなく感じてしまったあまのじゃくです。

13:29
    お土産やさんを覗いても買いたいものもなく、食指が動くお店もなかったので、コンビニで買い物してスマホの写真を整理しながら時間つぶし。
    やっぱり、成田空港は海外旅行時の利用向け。国内旅行なら、羽田空港の方が楽しめるなと思いながら帰路につきました。

この日は電車に乗っただけと思ったけど、けっこう歩数を稼いでいたのね。

旅で歩いた証拠

おまけ。
    JR九州のアプリにログインすると貯まるスタンプコレクション。この度、アプリが一新されコレクションは消えるので、必要な方は保存して下さいとのお知らせがありました。
    え~っ!集めたいものがあったのに。

スタンプはランダムに現れ重複することも多くて、あとひとつを残して「くろちゃん」コンプリートできなかったです。