山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国指定史跡山形城跡「霞城公園」<br />山形城は斯波兼頼(最上氏初代)が延文2年(1357)に築城したことに始まり、最上氏11代の最上義光によって城郭の整備が行われました。<br />全国有数の規模を持つ城で、合戦時に城郭が霞で隠れ見えなかったことから霞ケ城とも呼ばれ、現在は

二ノ丸東大手門と本丸一文字門が復元されています。<br /><br />前日に夜桜を愛でたので、昼の桜まつりの雰囲気を楽しんできました。

2024 桜咲く東北の旅/霞城公園再び

2024/04/10 - 2024/04/16

旅行記グループ 2024東北で桜を見る旅

chemire

chemireさん

国指定史跡山形城跡「霞城公園」

二ノ丸東大手門と本丸一文字門が復元されています。

4月13日(金)
    13:19
    天童駅から山形駅に戻り、山形城跡(霞城)霞城公園へ。

昨夜は、桜に目を奪われて通り過ぎた石垣をチェック。

来場した子どもたちと一緒に記念撮影してました。視線を送ってくれたけど、どなた?

夜見る桜と昼に見る桜では印象が変わるけど、どちらも素敵です。

最上義光公が築き上げた名城「山形城」。

山めん寒ざらしそば賞味会があったけど、13時には売り切れ。天童からお蕎麦目当てに戻って来ましたが、食べ損ねてしまったので桜と城跡の様子を楽しむことにします。

二の丸東大手門櫓内部を見学。
    日本100名城・山形城御城印が販売されてました。

時代衣装を纏った人物が園内に出没したり、やまがた舞子花見園遊や大茶会(野だて)と筝曲演奏の披露も。

桜を見ながら北門側へ。

城内を行ったり来たり。
    本丸は御殿のみで天守はなく、二ノ丸には江戸時代前期まで三階櫓があったそうです。今も残る二ノ丸の堀や土塁・石垣は、最上氏改易後の元和8年(1622)に城主となった鳥居忠政や、その後の保科正之により改修されたと伝えられています。

本丸一文字門大手橋。

姫路城よりも広いと言われる山形城。現存していたら、さぞかし見応えがあったのだろうなと思います。

本丸跡をひとしきり見学してから、南門を出て山形駅方面に向かうことにしました。

1878年に山形県立病院として建設され、1969年に移築復原された山形市郷土館(旧済生館本館)。

最上義光公が最大のライバルだった白鳥十郎長久を殺害した際、その首を置いたという首洗い石鉢が現存しています。

14:52
    もう一度、石垣と桜を仰いで霞城公園を後にしました。

山形駅に行く前に立ち寄った霞城セントラルに地酒の立ち飲みコーナーがあったけど、お昼抜きで酔いそうだったので我慢。

霞城セントラル 名所・史跡

ただいま煮込み中(笑)。
    鍋だけでなく具も入ってるベンチ。ひとつしかなかったので、もっとたくさん設置してほしいなぁ。

展望ロビー(無料)から霞城公園を見下ろして。

霞城セントラル展望ロビー 自然・景勝地

15:07
    景色を堪能してから、次の目的地の米沢に向かいます。