トマール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真はFaroで食べた海鮮リゾットです。<br /><br />1月24日(水)<br />ピオダンから高速道路でファロへ南下します。<br />途中では国立の鉄道博物館に寄り道しました。<br /><br />【この旅行の概要】<br />2024年1月20(土)~27日(土)に行った3回目のポルトガル旅行です。<br /><br />ヨーロッパが好きですが、3回以上行った国はドイツ(10回くらい)だけだと思います。<br /><br />今回はANA優待券を使いたかったのですが羽田発のヨーロッパ便はなかなか取れず、提携先ルフトハンザの関空発ミュンヘン行がやっと取れました。<br /><br />(旅程)<br />羽田⇒(ANA)関西⇒ミュンヘン⇒(DLH)フランクフルト⇒ポルト⇒ピオダン⇒ファロ(ここまでレンタカー)⇒(鉄道)リスボン⇒(DLH)ミュンヘン⇒(DLH)関西⇒(ANA)羽田

ポルトガル 2024年1月 5日目③

2024/01/20 - 2024/01/27

旅行記グループ ポルトガル 2024年1月

yanosonoさん

写真はFaroで食べた海鮮リゾットです。

1月24日(水)
ピオダンから高速道路でファロへ南下します。
途中では国立の鉄道博物館に寄り道しました。

【この旅行の概要】

(旅程)

高速道路を南下し、エントロカメント(リスボンの北東約120㌔)のNational Railway Museumに着きました。

National Railway Museum

国立の鉄道博物館ですが、見た感じは町立博物館みたいですね。

鉄道切符を持っていれば割引になると言われたので、明日乗るファロからリスボンの指定席予約券を見せると、本当はだめなんだけどと言いながら割引してくれました。

屋外の展示車両です。

ポルトガルは広軌1,668mmなので車両も大きい

色々な車両が屋外に放置されている感じです

蒸気機関車も機関庫内にたくさん展示されていました

隣接しているリスボンとポルトを結ぶポルトガル鉄道CPの幹線を列車が通過していきます。

機関庫の隣にはカスタムサーカスと書いたトラックがありました。
    これは何なんでしょうか?

1,668mmの広い広軌です。

館内の時計
    ポルトガルの小さな駅で同じ様式の時計を見たことがあります

見学を終えて再び高速道路へ。
    リスボンの少し南あたりのサービスエリアです。

なお、高速料金はヴィア・ヴェルデ (緑のチャンネル) を通じてクレジット払いです。

ヴィア・ヴェルデ (緑のチャンネル)

このあたりからは駐車場に屋根が付くようになりました。
    想像ですが、強い日差しを避けるためなのかと思いました。

遅くなった昼食をカフェテリアで食べます。

7.6ユーロ

レンタカーの返却営業所を間違えたりして、泣きそうになりながらもファロ空港のレンタカーSIXT営業所に19時頃着きました。
    もう真っ暗です。

間違えて行ったSIXT営業所の職員がファロ空港営業所の場所をグーグルマップに入力してくれました。
    この時から、マップのナビはポルトガル語をしゃべるようになってしまいました。

写真はファロ空港のターミナル。
    ここからバスでファロ駅に行く予定でしたが、バス停が遠かったのでタクシーにしました。

なお、間違っていった営業所はたぶんSIXT rent a car Faro Airport off terminalです。
    off terminalとは何とも紛らわしい営業所名です。

Faro駅近くの宿Leevin Guest Houseの共用冷蔵庫です。

Leevin Guest House

ゲストハウスに泊まるのは初めてだと思います。
    明日はFaro駅から乗車するので駅から近い宿ということでこちらにしました。

駅前にあると思ったら、あるのは案内所で宿自体は徒歩5分ほどの所にありました。

これも台所にある共用の備品や調味料です

Leevin Guest Houseの外観

グーグルマップで魚が食べられそうな店を探してここにしました。
    Gimbras by Oleg
    Faro駅から1㌔徒歩14分ほどの所です。

念のため電話をしてから訪問しました。

迷わずにGimbras by Olegに着きました。
    時間は21時を少し回っています。
    お店の前のボードには海鮮メニューが書いています。

がらんとした店内です。
    居酒屋的な店を想像していましたが、食堂ですね。
    お客さんは一人いました。

無事着いたことを祝ってぜいたくしちゃいましょう。

ARROZ MARISCO(海の幸リゾット)45ユーロを頼みました。

こちらも海鮮メニューですね

生ビールで疲れをいやします

サービスと言って塩茹でしたエビを持ってきてくれました

テレビでは騒がしい番組が流れています。

でっかいロブスターです

ハンマーやハサミが付いてきましたが一切使わず、ご飯とスープだけを堪能しました。
    おいしかった

海鮮のとてもおいしいスープでした

ポルトガル 2024年1月

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る