ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年1月23日(火)、今日はレンタカーでモンサント経由ピオダンを目指します。<br /><br />【この旅行の概要】<br />2024年1月20(土)~27(土)日に行った3回目のポルトガル旅行です。<br /><br />ヨーロッパが好きですが、3回以上行った国はドイツ(10回くらい)だけだと思います。<br /><br />今回はANA優待券を使いたかったのですが羽田発のヨーロッパ便はなかなか取れず、提携先ルフトハンザの関空発ミュンヘン行がやっと取れました。<br /><br />(旅程)<br />羽田⇒(ANA)関西⇒ミュンヘン⇒(DLH)フランクフルト⇒ポルト⇒ピオダン⇒ファロ(ここまでレンタカー)⇒(鉄道)リスボン⇒(DLH)ミュンヘン⇒(DLH)関西⇒(ANA)羽田

ポルトガル 2024年1月 4日目①

2024/01/20 - 2024/01/27

旅行記グループ ポルトガル 2024年1月

yanosonoさん

【この旅行の概要】

(旅程)

今日はピオダンに行きます。
    ピオダンはポルトとリスボンの中間地点ですが非常に山深い小さな村です。

まずは、レンタカーを調達に行きます。
    重いトランクを持っていますので、まずは、空身で少し離れたSIXT(ドイツのレンタカー会社)の営業所に行ってクルマを調達、ホテルに戻って荷物を積んで出発するという計画を立てました。

ホテル(Chic & Basic Gravity)の地下に駐車場があるのでそこへの入り方を昨日確認しようと思いましたが分かりませんでした。
    ホテルマンに聞けば教えてくれるでしょうが面倒なので、短時間ならホテル前(駐車スペースはなく道は狭い)に停めて大丈夫だろうと判断しました。

まずは、少し歩いて近くのバス停まで行きます。8時30分頃ホテルを出発しました。

バスの時刻表 頻発しているみたいです。
    バスはポルトカードで乗れます。

乗車したバス停 Guilherme Gomes Fernandes

バスが来ました けっこう混んでいます。
    朝のラッシュ時間帯です。

天然ガス車です

下車したバス停Agramonteです。

近くにあるSIXT営業所です。
    ここに来やすい立地(バスで一本)なので今回のホテルChic & Basic Gravityをブッキングドットコムで選びました。

結果的には静かでこじんまりしており部屋は清潔、朝食もおいしいいいホテルでした。

SIXTの利用は確かスペインのマラガで利用して以来で2回目だと思います。
    マラガの時と同じ日産JUKE(オートマ車)でした。

日本ではもう販売していないそうですがヨーロッパではまだ販売しているらしいです。

運転しやすいクルマですが、あとで少し悩ましいことがありました。

スタートボタンを押してもエンジンが起動せず、なかなか出発できなかったのです。(営業所出発時は何も問題ありませんでした)

何回もボタンを押してようやく起動できるといった状況。
    さらに、何回もボタンを押すうちにホーンが大音量で鳴り始めました。
    翌日クルマを返却したファロに近づいた頃、キーをボタンに近づける必要があったのではと思い始めましたが正しい要因はわからず。

返却時は夜も遅かったので係員にはあえて聞きませんでした。

スペインで借りた時は何もトラブルがなかったのですが。

ジュークのインパネ

マニュアル車が圧倒的に主流だったヨーロッパでも少しずつオートマ車が増えているそうです。

申し込みませんでしたが、カーナビも使えるみたいでした。
    カーナビは以前は事前申し込みが必須でしたが、少しずつ装備車が増えているのかな?
    でも目的地の入力方法等が分からないので、持参のスマホのグーグルマップのナビを使いました。

以前はガーミンのナビを使っていましたが今回初めてスマホのナビを使います。
    特に問題なく日本語で案内してくれました。

高速の休憩所だったか一回通信が途切れたことがありました。
    あれが走行中だったらあせったかもしれません。

バックはこう

問題なく発進し、まずはドゥエロ川にかかるドン・ルイス1世橋の南側(昨日散策したのは北側)に来ました。

こちら岸からの景色も見たかったのです

風情がありますね

ワイン樽を積んだ船です

しばらく景色をながめてから、いよいよ再出発ですがここでエンジンがかからない現象が初めておきました。
    10分くらいぼうっとした後でようやくスタートできました。

まずは、スペイン国境近くのモンサントMonsantoに向かいます。
    写真は高速道路の休憩所(サービスエリア)です。

後でわかったのですが、SOL(太陽)の看板はどの休憩所にもありました。
    休憩所の愛称なのか運営している企業名なのか?

SIXT営業所で確認したガソリンの種類は一番右のGasolina95です。
    まだ給油はしません。

パンとビッカで軽食を。
    ビッカはエスプレッソと同義かと思いましたが、エスプレッソより浅く挽くという説明を見つけました。

これは炭酸なしの水

アイスも食べました。
    ホワイトチョコレート マンゴー ココナッツと書いています。

これは普通の味

サービス定食は8.75ユーロ(1400円強)
    赤字の11.20ユーロ(1850円程度)は+飲み物か何かが付くのでしょうか?

デザート類です

タバコの自販機
    キャメルは5ユーロ(800円強)

タバコ自販機

ポルトガル 2024年1月

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 263円/日~

ポルトガルの料金プランを見る