トマール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出合いは、トーマスクック時刻表。<br />porto から setubal へ直行は長すぎる。<br />内陸部の鉄路を探ってみた。<br />未踏の地、トマールが浮上。

のどかで シックで Lovely トマールよ

2025/05/26 - 2025/05/28

mom K

mom Kさん

出合いは、トーマスクック時刻表。
porto から setubal へ直行は長すぎる。
内陸部の鉄路を探ってみた。
未踏の地、トマールが浮上。

徒歩
エティハド航空

Thomar バスターミナル着 17:53
    チケット売り場の女性が自身のスマホで「ここから9分よ。向こうのサークルの〇▲を●▽して、真っ直ぐ行けばいいわ。」と教えてくれたのに、とんでもない方向まで行き、この部屋に落ち着いて時計を見れば、7時!

案内されたのは、“作家の部屋” 広い。デスクにアンティークなタイプライター。壁には、似顔絵のスケッチに文。誰なのだろう。

夏の夜はまだまだ。素敵なbedの誘惑を振り切って、とにかく前の通りだけは歩いておこう。
    で、20メートルも行かないうちに大発見。paraiso cafe

もうこれで、この街を選んだ幸運を思う。
    vigoでClassicゴージャスcafeに再会出来なかったから、一層の喜び。

メインストリートの両側に、魅力的な小径。

ジェラート屋さんも間口はこれだけ。中は広くて明るい。

もうすぐ夜の9時。
    今夜は、明日の夢を見よう。

二日目
    午前中ずっと修道院で過ごし、ゆっくり広場まで降りてきた。
    昨夜、キッチンで見かけた韓国からの女性三人組に会った。お互い気づいて挨拶をすると、記念撮影に誘われた。

bedで朝の出来事を反芻しながら、一休み。
    たくさん歩いて疲れているはずなのに、眠り込んでしまわなかった。
    シャワーを浴びて、さっぱり。
    誰もいなくなったキッチンに立ち、ワインを少しカップに注ぎ、

朝と同じテーブルを選んで、遅い lunch。
    昨日portoを出るとき作ってもらった鱈のコロッケと
    私が作ったサンドイッチは冷蔵庫に入れたままだった。

午後5時 夕方のお散歩タイム

川の向こうに行ってみよう。橋を渡って歩いていると小さなローカルスーパー発見。お客さんとのやりとり、レジのお姉さんからも個人商店の感じがする。

店内通路も一人幅。バンの棚は、お店の規模に合わない充実さ。好き。

1986年の夏、初めてのポルトガル、初めてのナザレ。
    店頭にマテウス・ロゼの大きなボトルを見た。150エスクード!!!衝撃が走った。
    もうあのラベルではないのですね。それでもお値段は、相変わらずですね。

川のそばに工場でしょうか。
    旧市街に戻る橋上から。

高い建物は皆無。空が美しい。

街の人の夕暮れ時を楽しむ風景を見るのが好き。

お買い物袋を持ち帰って、ティータイム。
    あのお店のナタは、美味しいぞ。焼き立てが並んでいたはず。二つ買ってよかったぁ~。0.39×2=ユーロ
    暑い暑い。レモネードが飲みたかった。

夏の夜は長い。
    駅までお散歩、明日の列車の確認。

映画館だ。
    ここは、角っこが入口ですかあ。
    外壁のデザインと色は、オアマル、御手洗タイプですね。こんなにも離れていて、共通するのは都会ではない、町一番の映画館。文化の伝播はすごいなあと思う。

残念。今夜は上映なし。

映画館の道は、少し下町の感じがすると思っていたら、食堂らしい狭い入口に通りかかった。看板などない。外の壁にこれだけ。ここにローカルの集うお食事処があったんだ。喉いてみると、もちろんこんな時間はなく、薄暗い。残念。

街並みから出ると視界が広がり、山手側に長い建物が続く。開いていた。
    入ってみたものの

人の気配はない。修道院のような低い建物が広い中庭を囲んでいる。
    この時間だもの。引き返し、駅に向かう。

大人年代の本格的エクササイズ。
    ボールを使ったり、なわとびをしていたり。
    器具もそばにあり、ラジオカセットから軽快な音楽。

もう一度映画館を通って、このまま真っ直ぐ、反対側まで行ってみよう。

この小路のお店の外壁

メインストリートのから駅側は、小粋なレストランは見なかった。
    こちらは、ちらほら。9時ごろから賑わうのですね。
    大人時間。

水車に残照。

シックな町

ここも、全員町びと。
    この年代の普段着の人たちが、街角で語らう。
    幸せと豊かさ、まるごと見せてもらってる。

こちら側の壁にも映画案内のポスター。

ホステルに帰れば、小さなテラスでゲストたちが思い思いにくつろいでいた。
    壁の金属製アート。

三日目の朝、目が覚めたら、3時。まだ暗い。
    ベッドの中で自分の身体の状態を確かめる。
    元気だね。不都合なところなし。

昨日のお店で買ったプロテインと書かれたブルーベリー入りヨーグルトと
    お水をたっぷり飲む。

壁ぎわには、果物やシリアル。冷蔵庫には牛乳やジュースのパックが数種類入っている。

私が選んだ朝食
    リンゴとオレンジに、マリービスケットとミルクティー。
    今朝もゲストが少ない。

朝のお散歩は、

川向こうの

家並みを通り抜け、

ここに来たかった。

二日前、道に迷い、橋を渡ってホテルに向かうとき、マリアンヌさんが、「あそこは、市場です。」と教えてくれたから。

パン屋さんは開店準備を終え、お客さんはまだ一人も見ない。

八百屋さんもまだ品出し中。

魚屋さんは、お店の人もいない。
    トマールからは、海が遠い。
    夕方が最もにぎわう市場かな。

駐車場はわりと車が止まっているのに、一体、市場の人はどこ?

旧市街地に戻る。

橋げたのようなアーチ。何かの遺構だろうけど、アートしていますね。

唐突にポツダムのオランダ人通りを思い出す。
    ここを辿っていけば修道院のふもとの辺りかなあ。
    歩きつくせない。

指人形。もうこれを喜ぶ年代はとっくに過ぎた彼ら。

郵便局でこれまでのパンフレットや地図をprintedで発送。1キロは軽くなったかな。

“”天国”へ。

なみなみのガラオン

ウエイターのお兄さんが、優しく「シナモンをかけてくださいね。」と。これを添えてくれた。

昔は、このコーナーに店主が座っていたのですね。
    もっと小さいけれど、このスタイルは、モデナでであってる。
    カンノーロを食べたことも思いだした。

そろそろ帰り、丁寧にチェックアウトの準備。

とうとうパンケーキのお腹は、用意できなかった。

早めに部屋をでて、広場にさようならをして駅に向かおう。

まだ食べていなかった。

ジェラートを持って、
    教会の壁ぎわに座った。

ちょうど横にこんなレリーフ。
    座らなければ気づかなかった高さ。

今日も素晴らしいお天気。
    hostel 2300のオーナーは、「●〇~▽!」と会うたびに声をかけてくれ、トマールのお祭りについて熱く語ってくれた。あと数日で50歳だとなぜ教えてくれたんだろう。ポルトガル人にとってはお祝いすべき年齢なのか。「おめでとう!」を忘れる気がきかない私は、気になっていた部屋の壁の人物について尋ねた。
    お祭りは7月というから、誕生日をポルトガルで迎えるのもいいかもしれない。

一度だけでは、あまりにも名残惜しく勿体ない街。

昨夕、MUSEUの看板を見つけたところに入り、矢印に示されている中庭の向こうに行ってみた。

無人。
    驚いた。
    マッチの博物館だった。

ヨーロッパやアフリカ大陸のマッチが展示されている。

ずっと向こうの部屋まで、全部マッチ、マッチ、マッチ。
    到底1時間程度では、見て回れない。

お国柄がデザインに現れ、

民族衣装から

宇宙まで

大きさも様々

乗り物が自慢のお国

お料理というのは魅力的
    いいわ、いいわ。

ミューズたち。
    男性のポケットに忍ばせるんですね。

あなたですかあ。ここで、今お会いできて光栄です。
    もう一度、トマールに来れるように努力します。

いよいよあのSetubal に向かいます。会えますように。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る