マテーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝8時過ぎに部屋を出て駅へ。<br /><br />バスチケットを買い空港行きバス乗車、結構混む。<br /> 空港手前駅でレンタカー会社指定の住所で降り事務所を、見つけ聞くと空港へ行けと&#8265;️<br /><br /> 仕方なくテクテク15分歩き空港へ。手続きし、車の駐車場へ。鍵を渡され、おしまい。<br /> 自分でなんとかしなければなりません。<br /><br />プジョー208、昨日頼んだ車より一回り大きい。コンパクトカー希望だったが、、。<br /> オートマだが、ギア操作がちょっと変。<br />カーナビ使えない。iPhone、自撮り棒使ってカーナビがわり。<br /><br /> とりあえずマテーラへ走る。<br />1時間すぐ速度が130 キロちかく出てしまう。他の車も半分はこれより速い。<br /><br /> マテーラ、有料駐車場へ駐車。<br />なかなか素晴らしい。先ずカフェでパニーニとビール、ワインで腹ごしらえ。<br /> 雨が降ってきた。しばらく雨宿り、ドーモ見学してたら止みました。洞窟住居、が向かいの斜面に見えます。<br /> 洞窟教会、洞窟住居跡見学。<br />なかなかです。実際見学すると驚くほどの景色と実感です。<br /><br /> マテーラからカステル・デル・モンテというお城へ走る。遠い、60キロほど、1時間以上の田舎道、景色は最高!と思ったらだんだんかなり寂しくい田舎道が半分。ほとんど車とも会わないので誰もいないのかと思ったら、到着したら観光客がそこそこいた。<br /> バカでかい見晴らし抜群の石のお城。何故こんな所に?<br /><br /> バーリへ、、1時間。宿近くの路上に駐車をら試みる。びっしり車が両はじに埋まった道、真ん中を、通行するのが精一杯、路地を走り回って。停めるとこが、見つからない、増してこんな所縦列駐の技術無し&#10071;️と。奇跡的にふと開いた空間、見つかった&#8252;️。<br /><br /> 宿に戻り、しばしビール休憩。<br />近くのラーメン屋さんへ。Google mapsで見つけた評判の店が宿近くにあった。<br /><br /> 中華系の人。手延べ麺、ミックスは牛、豚、鳥肉入り。不味くは無いが、パクチー、中華ラー油で香り、辛さ有り。<br /> 一杯1800円。イタリアだとこんなものかな。

南イタリア旅38マテーラ

2024/03/07 - 2024/03/07

ボラッチョ

ボラッチョさん

朝8時過ぎに部屋を出て駅へ。

バスチケットを買い空港行きバス乗車、結構混む。
 空港手前駅でレンタカー会社指定の住所で降り事務所を、見つけ聞くと空港へ行けと⁉️

自分でなんとかしなければなりません。

オートマだが、ギア操作がちょっと変。

とりあえずマテーラへ走る。

マテーラ、有料駐車場へ駐車。
 洞窟教会、洞窟住居跡見学。
なかなかです。実際見学すると驚くほどの景色と実感です。

バカでかい見晴らし抜群の石のお城。何故こんな所に?

バーリへ、、1時間。宿近くの路上に駐車をら試みる。びっしり車が両はじに埋まった道、真ん中を、通行するのが精一杯、路地を走り回って。停めるとこが、見つからない、増してこんな所縦列駐の技術無し❗️と。奇跡的にふと開いた空間、見つかった‼️。

宿に戻り、しばしビール休憩。

一杯1800円。イタリアだとこんなものかな。

ドライブ開始。プーリアは広い、平ら、、イタリアがこんなに大草原で広々してるとは思わなかった。

自撮り棒使ってカーナビ。なかなか安定しない。

プジョー208.いいけどもう少し小さいのがいい

リコッタチーズ、トマトのサンド、とっても美味

マテーラ

• 雨!

雨!

ドーモ内す

晴れた

洞窟住居跡

洞窟、岩窟教会

マテーラの街、旧市街。この上に近代的な大きな町も広がってます

17世紀から
    1950年まで使っていた岩窟の家

お城までドライブ。結構なスピード、90から110くらいで走ってるのになかなかつかない

お城到着。カステル・デル・モンテ。なんのお城?というほど堅牢で立派。なに守るのかわからない

• ラーメン&#8252;️、2000円弱、うーん、70点

ラーメン‼️、2000円弱、うーん、70点

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る