2026/08/13 - 2026/08/17
旅太郎のお母さんさん
- 旅太郎のお母さんさんTOP
- 5,245,340アクセス
去年のエアーズロックに続く「行ったことない超名所へ行こう」シリーズ第二弾。
有給1日で、南イタリアのマテーラとアルベロベッロ、さらにはアドリア海リゾートを巡って参りました。
前半は洞窟住居で有名なマテーラと、マテーラまでの母的珍道中も少々。
洞窟ホテルに泊まって、洞窟レストランで乾杯して、朝に夕にマテーラの美観を堪能♪
石畳も建物も、すべてが絵になる街でした!!
移動はMarielさん運転のレンタカー。どうもありがとう!
<スケジュール>
★8/13(木)2140羽田→
★8/14(金)→FRA→GVA→1455バーリ
★8/15(土)
☆8/16(日)0855バーリ→1025/1125ウィーン→
☆8/17(月)→0655羽田
1日目:2026年8月13日(木)
羽田で集合、、のはずが京急で向かいに座ってた!
お互い気付いてなかったというw
で、羽田で乾杯☆ -
バーに限定ウイスキーの「蒼翼」ありました。
クセなくて飲みやすかったです。
ずいぶんお高いらしい?! -
21:40羽田→翌05:20フランクフルト(ANA)
ここで一旦解散。
というのも、お母さんは早く買い過ぎて玄関口である南イタリア・バーリ行きの設定が無く。。
ベストは下記、Marielさんのミュンヘン経由です!
22:55羽田→06:40/10:35ミュンヘン→12:15バーリ -
私はフランクフルト&ジュネーブ乗継。
CAさんは太って頭の薄いドイツ人。
パジャマ頼んだら5~6着入った大袋ごと渡されました笑。 -
機内食はワンプレート。
前菜は美味しく、メインは牛肉が臭い。
Marielさんも同じ感想だったので、ある意味安定のクオリティ? -
水曜どうでしょう、以前CAさんが激推ししてたお遍路シリーズだ!
全部見ましたよ~ -
朝食はこちらを。
評判通り、雑炊美味しい♪ -
20分ほど遅れて、朝焼けのフランクフルトに到着。
EU入国は、まず機械でEES登録。
が!
お母さんは指紋に問題があるらしく、何度やってもエラー(T_T)
前回もダメだったし、何なら日本の自動化ゲートの指紋登録もダメ。 -
機械でマゴついてるうちにどんどん抜かれ、ANA便で最後の日本人になってしまいましたとさ。
次のフライトまで、ルフトハンザのラウンジへ。
ゲートA(シェンゲン)には下記4つあり、セネターあるの知らずビジネスラウンジへ。
・ビジネスラウンジ(A13)
・パノラマラウンジ(A26)
・ビジネスラウンジ(A26上階)←ココ
・セネターラウンジ(A50) -
ドイツなのにプレッツェルもソーセージもなく、ちょっと残念なお食事。
それはいいとして、背後に気配を感じて振り向くと・・ -
ネズミが運動会してました(゚д゚lll)
よく見ればネズミ捕り(毒エサ)もあるし、隅にはフンも。。
ドイツで!ラウンジで!衝撃!! -
08:10フランクフルト→09:25ジュネーブ(スイス航空)
ジュネーブまでは、ANAのシドニー発券。
スイス航空、滅多に乗らないから嬉しい♪ -
お水とチョコ出ました。
レマン湖を越え、Uターンしたらジュネーブ着。
ジュネーブの乗継時間は3時間45分と、帯に短し襷に長し。
外には出ず、PPでマルハバラウンジで過ごしまーす。 -
食事はショボいけど、スイスワイン飲めたのは収穫(^^)
「バーリ着いたよー」
ここでMARIELさんから一報。
私より遅く出て早く着くスケジュール、私もそっちが良かった(T_T) -
ジュネーブからは、LCCのイージージェット。
2月に公式HPから買って、40.45スイスフラン(8,517円)。 -
13:05ジュネーブ→14:55バーリ(easyJet)
満席でやや遅れて出発。
Wifiもなく眠りこけていたわけですが、この便めちゃ人騒がせでした!
というのも、Marielさんがフライトレーダー24で確認したら・・ -
「ジュネーブ空港にダイバート」
つまりジュネーブに戻るとの表示!!
(実際は普通にバーリへ飛んだ)
現地集合の相方が来ないんじゃ話にならん!
航空会社に尋ねたり代替便を検索してくれたりと、気を揉んでおられたらしい。。
…ということを、再会したバーリ空港で聞いてびっくり仰天(゚д゚lll)
機内でそんなアナウンス無かったけど、フライトレーダーの情報は何だったんだろう?? -
南イタリア旅スタート!
車は赤のフィアット・パンダでイタリア感満載(*^^*)
運転はMarielさん、車を借りてくれたのもMarielさん。
こちらはナビすらロクにできないポンコツ。面目ない。。 -
マテーラまで約70km、1時間。
左ハンドル右側通行、信号無くてラウンドアバウト、サインは基本イタリア語。
異国情緒溢れまくりの状況ですが「先月スペインでも運転したから」と、余裕のMariel嬢。しかも運転超上手い。
男前すぎる! -
難なくマテーラに着くも、ホテルに勧められた駐車場が分からない。。
お母さんが地図をぐるぐる回して睨めっこしていると、Marielさんは車を降りて観光トゥクトゥクの運ちゃんに「チャオ♪」と話しかけ、1分後には・・ -
「俺についてきな!」
運ちゃんニッコニコで、駐車場まで連れてってくれました。
どんなコミュ力?! -
駐車場では、激狭スペースにスッと入れ、スタッフにイタリア語で支払い方法を確認して「お母さん降りてオッケーだよ♪」と。
いや能力高すぎでしょ。。 -
駐車場から歩くこと5分少々で旧市街の中心、聖フランチェスコ・アッシジ教会。
<Chiesa di San Francesco d'Assisi>
https://maps.app.goo.gl/8XCdnjBJgZos9ye29 -
ホテルのフロントはこの教会の脇。凄い立地!
アルベルゴ・デル・セディーレ。
1泊朝食付き、ダブル1部屋約25,000円。
<Albergo del Sedile>
https://maps.app.goo.gl/HFwdECywv4SRKgaj6 -
洞窟部屋は別棟とのことで、すぐ近所のセディーレ宮(旧市庁舎)横のトンネルを下って旧市街のドセンターへ。
<Palazzo del Sedile>
https://maps.app.goo.gl/noXuBEYWqD5kUkSf8 -
トンネルの先は、歴史を感じる細い坂道。
が!
時を重ねた石畳がツルッツルで滑る(゚д゚lll)
実際コケてる人もいて超怖ぇ。。 -
旧市街はサッシ地区と呼ばれ、1993年登録の世界遺産。
岩窟住居を改装した洞窟ホテルが点在し、マテーラならではの宿泊体験ができるのです(*^^*)
右側がうちらのホテル。お邪魔しまーす。 -
予想以上にお洒落な空間でびっくり!
朝食会場となるホールに面して、部屋が3~4室。
部屋もちゃんと洞窟。驚いたのは・・
・防音完璧で、隣室の音が一切聞こえない
・電気、クーラー、Wifi完備
・ジメジメ感やカビなし
モダンで快適でした(^^) -
ホテルでもらった地図に絶景スポットを3つあったので、観光しつつ全部回ってみまーす。
まずは路地を上り、丘の上の大聖堂=ドゥオーモへ。 -
マテーラ大聖堂!
<Basilica Cattedrale di Matera>
https://maps.app.goo.gl/YK5sAiyVze4fB43A9 -
広場から、旧市街を一望。
イスラム勢力を逃れた修道僧が住み着き、洞窟住居を構えたのが始まりなんだそうな。 -
絶景だけど、観光ガイドでよく見るパノラマとはちと違う。
イメージ通りの景色を求め、次の展望スポットへ。 -
メインストリートの一つ、リドラ通りをてくてく。
レストランやカフェ、歴史的建造物が並び、いかにもヨーロッパ旧市街な雰囲気。 -
そこから一本入った路地はさらに風情たっぷり。
リドラ通りの中ほどには、ガイコツの装飾が独特のプルガトリオ教会。
<Chiesa del Purgatorio>
https://maps.app.goo.gl/1JTViT6mPDjSshvt8 -
ドアにもガイコツ。
あちこちガイコツ。
日本語だと煉獄教会で、煉獄=天国へ行く前に魂が清められる場所。
ガイコツはそんな思想を表現してるんですって。 -
リドラ通りの突き当りは博物館のランフランキ宮殿。
ここを左折すると絶景スポット②の・・
<Palazzo Lanfranchi>
https://maps.app.goo.gl/fRbSx2x1uFuhVfiTA -
パスコリ広場。
思い描いてたマテーラの姿、これだ~!
<Belvedere Piazzetta Pascoli>
https://maps.app.goo.gl/ZoA5LDmQmuBFvDnK9 -
てっぺんの塔は、さっきの大聖堂。
意外と近くて、ここまでのんびり歩いて10分ほど。 -
別の方角にはインパクト大な岩の教会。
あそこ行ってみよう! -
「こっち?」
「そっち?」
「ぐわー行き止まり!」
複雑な路地を行きつ戻りつ。それもまた楽し。 -
サンタマリア・ディ・イドリス教会。
岩肌そのまんま!
<Chiesa Rupestre di Santa Maria di Idris>
https://maps.app.goo.gl/S8jPQnHzQ6mQkTcSA -
12世紀に岩石を掘って作ったそうな。
あいにく内部は撮影NG。 -
眼下にはサンピエトロ・カヴェオーソ教会。
<Chiesa di San Pietro Caveoso>
https://maps.app.goo.gl/mZHhvZ4Qb3qkhno8A -
岩窟教会の裏側からは、マテーラとは川を挟んだ東側、ムルジア・マテラーナ公園を一望。
斜面にはガチな地下洞窟や岩窟教会が点在し、マテーラ発のトレッキングスポットになっています。 -
拡大すると、洞窟いっぱい!
健脚自慢の方はぜひ。 -
展望スポット③へは、大通りではなく住宅地の路地をクネクネと歩いてみます。
バリバリの観光地である一方で、住宅地でもあるサッシ地区。
お洒落なバーや洞窟ホテルもあれば・・ -
洗濯物がたなびく民家も。
あてもなく歩くだけでも楽しいと思います! -
展望スポット③があるのは、ビットリオ・ベネト広場。
電車のマテーラ中央駅にも近く、露店もあってひときわ賑やか。
<Piazza Vittorio Veneto>
https://maps.app.goo.gl/s4YN6mrxymWQiXGA7 -
広場の下は、岩を掘って造った地下貯水槽。
<Long Cistern>
https://maps.app.goo.gl/V58yRQsP4aWhGBM17 -
その一画に展望台③、3つのアーチの展望台。
<Belvedere Luigi Guerricchio>
https://maps.app.goo.gl/HYoZCEAMfNCWPkGw5 -
ちょうど夕日で大聖堂がピンクに☆
展望台①②③クリアして満足。
ご飯にしよーう! -
図らずも洞窟レストラン♪
テラスのお店に入ったら満席で、案内された先が洞窟だったという。
<Osteria San Giovanni Matera Cucina Tipica>
https://maps.app.goo.gl/3xuvmANLJiFiGGEe6 -
スプリッツで乾杯☆
Marielさん曰く「イタリアの夏と言えば!」な人気カクテルらしい。
どんだけメジャーかと言うと・・ -
「No Spritz No Party」
靴下になっちゃうくらい人気者! -
リキュールはオレンジの「アペロール」を使うのが主流で、そう言われてみれば随所にノボリがあるし、皆さんオレンジ色の飲んでるし。
知らなかった。。 -
アペロール談議に耽っていると、ごちそう到着。
ご当地メニューを狙い撃ち♪ -
ブラータチーズ。
ほぼモッツァレラで、バーリのあるプーリア州が発祥。
その下はマテーラ名物のパン。
…とは知らず、食べ損ねた(T_T) -
ペペローネ・クルスコのパスタ。
ペペローネ=パプリカ、クルスコ=カリカリ。
干しパプリカを揚げたもので、マテーラのあるバジリカータ州の特産品。 -
スプリッツお替わり。
左はリモンチェロ、右はHugoバージョン。 -
腸詰、サルシッチャ。
これは日本でも食べるけど、バジリカータ州が発祥とは知らなかった。
お会計は全部で76ユーロ。
いい晩餐でした! -
レストランを出ると、すっかり夜景★
前述の3つのアーチの展望台を再訪すると・・
ということは、展望台②はもっと凄いんじゃ?
レッツゴー! -
夜になると、さらに人が増えてました。
ちなみに皆さんほぼ全員イタリア語。
英語聞こえないし、アジア人もほとんど見かけず! -
ライトアップされたランフランキ宮殿を曲がると・・
おお!
期待通り、素晴らしい夜景が広がっていました(≧▽≦)
3日目:2026年8月15日(土)
ホテルでバイキングの朝ごはん。 -
昨夜逃したマテーラパン、あった!
ブラータチーズも好きなだけ♪
大満足(≧▽≦)
ゆっくりコーヒー飲みつつ、家族や職場の人からはドン引きされるオタクな旅&ANA話ができたのも満足! -
食後はサッシ地区をお散歩しつつ、展望台②へ。
どこを撮っても絵になります(*^^*)
けど、ずっと階段&坂道。
辛い。。 -
パスコリ広場からのパノラマ、今日も絶好調!
AMは順光♪
今回は宿泊して夕日と夜景、3種のパノラマを楽しめました。
洞窟ホテルも一人あたり12,500円と意外とリーズナブルだし、泊まって本当に良かった!! -
岩窟教会にも行ってみよう。
ひー焼ける(><)
岩窟教会からは、大聖堂が正面に。
マテーラ楽しかった! -
11:00、マテーラを出発。
駐車場代は1泊2日で18ユーロ。 -
マテーラ~アルベロベッロは直通の公共交通手段がなく、それがレンタカーするに至った最大の理由。
どこか物騒な印象のある南イタリアの運転を「するよー♪」と快く申し出てくれたMarielさんに大感謝!
アルベロベッロ&アドリア海編へ続きます。
- MARIELさん 2026/09/02 22:40:52
- めっちゃ楽しかったーーー
- 旅太郎くんのお母さん、
本当にいい旅でしたー。
色々お世話になりました!
そして、旅行記ではめっちゃ私のこと盛ってくれてありがとうw
私は運転してただけで、ルート決めてくれたのもホテル取ってくれたのも全部お母さんだけどね。。。
車も、お母さんのナビや駐車場の誘導が無かったら、かなり面倒だったと思うので感謝です♪
二人だけでこんな長時間(笑)旅したのは初めてだったと思うけど、もし懲りてなかったら、またどこかメジャー観光地ご一緒しましょー。
後半も楽しみにしています!
Mariel
- 旅太郎のお母さんさん からの返信 2026/09/04 13:13:23
- Re: めっちゃ楽しかったーーー
- Marielさん
お母さんマジめっちゃ使えなかったー!
って撃沈してくれないとw
イタリア楽しかったね。アペロールも美味しかった!
改めて、私のできないこと全部引き受けてくれてありがとう!
個人的には、案内してくれたトゥクトゥク運ちゃんから営業された時、笑顔でさらっと断ってるのが面白かったです。それはそれ、みたいな。
確かに、足掛け5日間はだいぶ長い。過去最長だ!
そもそもMarielさん旅行でヨーロッパは1泊のイメージだし。
第三弾、こちらこそぜひ♪
「え、そこまだすか?」って場所が意外にもあるようなので、潰していきましょう!
お母ちゃん
- まりりんごさん 2026/08/30 14:51:55
- 旅行記楽しみに待ってました♪
- お母さん、こんにちは!
旅行記、アップされるのを楽しみに待ってました^^
ステキな景色!
そしてMARIELさんが男前すぎて、ファンの私は惚れ惚れして読んでおりました。
こちらブラータチーズの発祥の地なんですね!
チーズ好きの私にはたまらない♪
あと、プルガトリオ教会のガイコツの装飾が、ガチャピンに見えましたw
続きも楽しみにしてます!
まりりん
- 旅太郎のお母さんさん からの返信 2026/08/30 16:47:39
- Re: 旅行記楽しみに待ってました♪
- まりりん
コメントありがとう~♪
マテーラの景色もチーズも、お気に召されたようで何より!
自信をもってお勧めします(^^)
ガイコツ、オドロオドロしくなくてむしろ可愛くてツボで、それで写真何枚も載せてたんですが、なるほどガチャピン!それだ!
ドライブは、
母:えーと、次のラウンドアバウトはえーと・・
M:2つ目だよね!
母:今のところ右折、、だった、、
M:りょーかいww
という惨状だったので、親衛隊長が見てたら、
「少しはMariel様のお役に立たんか~い!!」
って、シバかれてたと思います(汗)
ポンコツ母ちゃん
- とわこさん 2026/08/30 08:36:25
- お母さん
おはようございます。
うんうん、そうだよね~世界にはまだまだメジャーな人気スポットがいっぱいあるよネ。私も行きたいとこ、いっぱーい!
で、お母さんなら自力で辿り着けると思うけどmariel嬢の運転で良かったネ。
お母さんやmariel嬢ならトランクの心配はないだろうけどトランクがあったら移動は車一択。でも、お母さんやmariel嬢がそこを痛感する日は来るのだろうか・笑
洞窟ホテルも情緒たっぷり!素敵!(^^)!
そうそう、気温はどうだった?暑いと聞いてたけどタイミングよく過ごせた様だね!
良かった、良かった。
ハワイも台風が2回も直撃だし気候変動で起きる最近のニュースを見て夏に行ける所はないねぇ・・・なんて家で話してたの。
で・・・おばちゃんからこんな事、人に言った事ないけどおばちゃんも自慢していい?
当時170センチの息子と小学校を卒業した春にシアトルに二人で行って帰りの税関で「新婚旅行でしたかー」って言われたの。ほほほ♪
税関職員は息子の顔をよく見てなかったと思うけど。って言うか私の顔も見てなかったかもだけど・爆
カメラちゃんやお母さんと競ってどうするのーですが・・・・
とわこ
- 旅太郎のお母さんさん からの返信 2026/08/30 16:13:20
- Re: ナイス♪
- とわこさま♪
こんにちは。コメントありがとうございます!
ヨーロッパドライブと言えば、piikoiさんもだ~と思っていました!
勝手の分からない外国で運転だけでも凄いのに、駐車場やガソスタ問題もあるし、ナビはたまに嘘つくし(そして私はポンコツ)。。
免許のない私からしたら、魔法使いか神様です!!
気温は35℃くらいでしっかり暑かったですが、熱波でというわけではなく、通常運転だったみたいです。
もう夏にフランスとか、怖くて行けないですよね。40℃でクーラーないなんて干からびてしまう。。
で!
とわこさん母子にも素敵な過去が(≧▽≦)
いいないいな~♪いやでも、とわこさんなら納得っすよ。若くてかわいいママだったんだろうな~!!
息子さんもずいぶん大人びてたんですね?
うちはどっから見てもオカンと中坊ですよ(涙)
いつかお会いした時に、当時のお写真を拝見したいです!
オカン
- yukiさん 2026/08/29 18:52:45
- お母さん~☆
- あとで対になるMarielさんの旅行記もアップされたら見なきゃ☆
異国でドライブ、しかもハワイとかアメリカじゃないのに!かっこいいです~
いつもお母さんもかっこいい。こんなイケてるお母さんなかなかいません☆=(^.^)=
@(・●・)@が「旅行に行く人って歳とらないんだって」って言ってました。
だから私もこれから毎月行かねばっ
- 旅太郎のお母さんさん からの返信 2026/08/29 21:13:13
- Re: お母さん~☆
- yukiさん
さっそくコメントありがとうございます(^^)
Marielさんいつもかっこいいけど、今回は特に!!
イタリア語も喋ってたし、何度「マジか…」と思ったことか。
私がリードしてるのなんて、年齢とコレステロール値しかないし(涙)
息子君、いいこと言うなぁ♪
私もカメラちゃん母子みたくカップルに見られるよう、もっと旅行に行かなくちゃ。
時にはお付き合いよろしくお願いいたしますね!
お母ちゃん
マテーラ(イタリア) の旅行記