長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月14日~17日の三泊四日の旅行記を三回に分けて書いています。<br />一回目はランタンフェスティバルのようすを。<br /><br />今回二回目は、長崎の坂道をアップダウンしながら、「長崎美味」を求めてさるくする(長崎弁でさんぽする)、食いしん坊の覚書のようなものです。

「長崎・坂道・サバサンド」他、長崎の美味探訪の覚書き

2024/02/14 - 2024/02/17

UKICO

UKICOさん

一回目はランタンフェスティバルのようすを。

2月14日(水)
    長崎のホテルにチェックインしたのは15時過ぎ。
    そして、すぐさま行動開始です。
    新地中華街を抜けて、唐人屋敷跡のほう、細い坂を上っていきます。

石畳、雨上がりで、いい感じで濡れそぼってます。

住宅街に、突然目印の青い暖簾があらわれた。
    「寿々屋」
    夜営業は17時~というのに、17時5分前、もう暖簾がかかっていて嬉しい。

寿々屋 グルメ・レストラン

ちゃんぽんの有名店だけに、サイン色紙がいっぱい。
    小山薫堂さんのは何枚も。このお店の常連さんらしいです。
    サッカーの吉田麻也さんの実家がそばにあり、吉田さんも帰省のたびに来店するとか。

まずは、長崎上陸の初ビールは「瓶」で。
    オリエンタルな古伊万里風の絵付けカップが、長崎らしい風情。

皿うどんはパリパリ細麺に、甘口優しい味付けの餡がたっぷり。

ちゃんぽんも、これまたあっさりだけど滋味深く、胃に優しく沁みてきます。
    皿うどん、ちゃんぽん、二人でシェアして熱々を黙々と食べました。
    両方味わえて、一人でなくて良かったと思うのは、こういう時です。(笑)

食通、小山薫堂さんもたびたび来店するのも頷けました。

ごちそうさまでした。

寿々屋さんを出ると、猫に見つめられ。。
    あれまっ、長崎の尾曲がり猫!

長崎に多い、しっぽが曲がった猫は、幸運を引っかけてきてくれるんですって。

孔子廟と新中華街でランタンを楽しんだあと、今宵の〆は甲田食堂で。
    (最寄り電停は観光通)
    鮮魚店直営の定食屋さんが、夜営業も始めたとのことで、評判を聞いてやってきました。

新鮮なお刺身、アジフライが美味しかったな。

甲田食堂 グルメ・レストラン

2月15日(木)朝
    この日も雨予報のため、傘を持って出発です。

長崎の玄関口、とても広々としてますよね。
    西九州新幹線開業も含めて、長崎駅周辺及び市街地は100年に一度の変革期といわれ、あちこちで絶賛再開発中です。

200年前の異人さん達も、変わり様にビックリだわね。(笑)

長崎駅 (長崎県)

宿泊した「ホテルクォーレ」前の長崎駅前電停から、一日の行動が始まる四日間でした。

長崎タウンは、とにかく電車移動が便利。主要観光スポットを網羅してます。
    我らは24時間のモバイル乗車券(700円)を、フルに使いました。

長崎駅前電停

市役所前で乗り換え、大浦天主堂方面へ。
    とはいっても、大浦天主堂には行きません。

電停「大浦天主堂」で下車すると、夜景がきれいな稲佐山が目の前に。。
    夜景がきれいとはいっても、今回稲佐山にも行かないし。

電停から歩くこと徒歩5分ほど、「HAYAMA COFFEE」です。
    朝ごはんを食べに来ました。

ハヤマ コーヒー 長崎オランダ通り店 グルメ・レストラン

お目当ては「サバサンド」。
    サバサンドモーニング(1080円)です。

鯖フライにレモンのアクセント、生臭みもなく、バケットとも相性よく美味しかったです。

電車乗り継いで、モーニングを食べに来た甲斐がありました。
    ごちそうさまでした。

サバサンドの「HAYAMA COFFEE」は「長崎オランダ坂通り店」というだけあって、お店を出て少し歩いたところに、オランダ坂の急こう配があります。
    オランダ坂の始まりというか終わりというか、この坂道だけでなく、オランダ坂はしばし続きます。

オランダ坂 名所・史跡

急坂のさらに上には活水女子大学。
    正面、蘇鉄の木が迎えてくれるのは、東山手甲十三番館。

東山手甲十三番館

この洋館は現在はカフェとして使われてるようです。
    舞台が長崎の現在放送中のドラマ「君が心をくれたから」のポスター、よく見かけました。

東山手甲十三番館 グルメ・レストラン

東山手十二番館

「旧居留地私学歴史資料館」になっていて、ミッションスクールの歴史が紹介されているのは、長崎ならでは。興味深いです。

東山手十二番館 名所・史跡

オランダ坂周辺には、歴史ある洋館など情緒ある建物のほか、女子大、中学高校などもあり、学区でもあるんですよね。
    当然、車も行き交いますから、観光客はそれを周知して歩かなければなりません。

日常と非日常が、入り混じるオランダ坂。

東山手洋風住宅群の建物のひとつ、資料館になっている住宅の二階から。
    孔子廟の赤い屋根が浮き上がって見えました。

「きのう、孔子廟の変面ショー、面白かったよね。」

東山手洋風住宅群 名所・史跡

市街地の7割が斜面地という長崎。
    斜行エレベーターが見えますが、大事な住民の脚なのでしょう。
    長崎、自転車乗ってる人も、あまり見かけなかったな。

オランダ坂お終いです。
    和洋折衷様式のハイカラな建物を眺めながら、ぶらぶらさるくしました。

坂道散歩続きます。

グラバー邸などがある南山手のほうへ。。
    とはいっても、グラバー邸には行きません。

「相生地獄坂」とは、いやはや、その名前から苦しさが伝わって来るわ。
    斜行エレベーター(グラバースカイロード)は、この地獄坂を迂回する道路として作られたとのこと。
    (後日調べました)

郵便屋さんも、健脚でないと仕事にならない長崎の街。

急坂、細道に驚愕したり感嘆したり。。
    そんなこんなで、「祈りの三角ゾーン」と呼ばれる場所へ到着。

左の鳥居は大浦諏訪神社、右の山門は妙行寺、木や電信柱で分かりずらいけれど、真ん中に大浦天主堂の緑色の塔
    なるほど、、神社、教会、お寺の三角地帯なんですね。

祈念坂。
    長崎を代表する坂道のひとつ。
    真っ直ぐの先に長崎の港が臨めます。

坂の上からの景色、函館に似てるけれど、遡ることの歴史や土地の空気感、やっぱりどこか決定的に違います。

祈念坂 名所・史跡

大浦天主堂の裏手になる祈念坂。
    天主堂の屋根が瓦葺の純和風というのが、一目瞭然です。

大浦天主堂 寺・神社・教会

明治時代初期以前に整備された石畳道で、情緒が溢れてる坂道。

大浦天主堂、正面に出ました。
    神々しいお姿。

そして大浦天主堂前は、お土産屋さんが立ち並び、一気に観光地化します。

大浦天主堂から電車に乗り、やって来たのは出島。跡地が復元されて、当時の和蘭商館が再現された、長崎の代表的観光地のひとつ。

出島 名所・史跡

長崎奉行が出入りを厳しく監視しております。
    という体(てい)で、入場料(520円)払うと、笑顔で通していただけます(笑)

16棟の復元された建物があるそうですが、出島の資料館の展示物などは興味深く見ながら、あとの外観は流す感じで。。

しかしオランダ商館長、カピタン部屋はなかなか面白ろかったです。
    (カピタンとはポルトガル語で商館長のこと)

迎賓館とされていた大広間。
    一見洋風ですが、実は畳敷き。
    壁紙模様が素敵。

カピタン部屋バルコニーから、復元された当時の出島の建物。その背後の現代のビル群を眺める。。

あ~、、お腹空いたなぁ。。。

お昼ごはんは、出島ワーフでと決めていました。
    「出島ワーフ」、この出島内にあるのだと、すっかり勘違いしていた我ら。
    出島を出て、港に向かって10分くらい歩くとのこと。
    あの橋の向こう側なんだね。

長崎港です。
    大きなターミナルビルがあって、ここから離島や軍艦島行き、みなとめぐりのクルーズ船が出ているよう。
    長崎の海の玄関口ですね。

長崎港ターミナル 乗り物

出島ワーフで、是非とも食べたかったものがありまして、太田製麺所さんへやってきました。

長崎出島ワーフ ショッピングモール

長崎港を見渡すように、レストランやカフェなどが集まっている出島ワーフ。
    天気のいい日は、ウッドデッキでの食事もいいですね。
    気持ちのいいロケーションです。

風はあるものの、お天気がいいので、もちろんウッドデッキで。。
    あれ?雨はどこいった?
    オランダ坂で少し降られたものの、その後すっかり晴れて傘いらず。

出島太田製麺所 グルメ・レストラン

長崎五島名物「五島うどん地獄炊き」をいただきます。
    お品書きの説明にも書いてますが、五島の代表的な郷土料理で、煮えたぎる鍋でうどんを茹で、焼きあごだしのおつゆに生卵を絡めて食べるという、ごくごくシンプルなメニューです。
    これが美味しかったですねぇ。。
    細いけれどコシがあって、喉ごしがとてもいいですよね。

太田製麺所さんの「五島うどん」、お土産用に買わせてもらいました。

ごちそうさまでした。

電停「大波止」は、長崎港の最寄り電停です。
    いったんホテルへ戻り小休憩。

大波止電停

夕方「浜町アーケード」へやってきました。
    この辺、気になるお店(飲食店)がたくさんあって目移りするのですが、今宵一番の目的地へ急ぎます。

浜町アーケード 市場・商店街

「ビストロ・ボルドー」はトルコライスの生みの親ともいわれているレストランです。
    17時少し過ぎたところ、まだお店も空いてました。

ビストロ ボルドー グルメ・レストラン

レストランメニューの他、トルコライスの種類が10種類ほど。

現在のシェフの父親が「トルコ風ライス」を考案し、アレンジしながら、今の味に至るという、トルコライスの変遷を読みながら待ちました。

メニューの中から、オーダーしたのは、やっぱり王道の「昔ながらのトルコライス」です。

白ワインで蒸したドライカレーなど、大人の味付け。
    ワインによく合いました。

30分もすると、次々にお客が来店。18時にはほぼ満席状態となりました。
    混雑時間をずらすことで、時間も無駄なく使えますね。
    旅行時には、これけっこう大事。

ごちそうさまでした。

2月16日(金)は、レンタカーで佐世保ドライブ。

夕方戻り、並んだのは、めがね橋の「共楽園」。
    ちゃんぽん、皿うどんの名店です。
    この時は、佐世保帰りということもあり、早めの「ずらし行動」とれず、30分ほど並びました。
    お店の前には5人しか並べず(付近のお店などに迷惑かけるから)、通りを挟んだ中島川沿いにぞろぞろ並んでます。

共楽園 グルメ・レストラン

この時間帯は、ちゃんぽんのみのメニューです。
    名物の「そぼろ皿うどん」は売り切れたそう。。
    ランタンフェスティバルの期間中、人気店、有名店はいつもにも増して大繁盛ですね。

ちゃんぽん、いただきます。

10年前、長崎旅行したときも訪ねた思い出の味が蘇る~。

不変の安定の美味しさ。
    ごちそうさまでした。

(↑2014年の長崎の旅行記にも、共楽園さんが出ています。)

ちゃんぽんを食べ、めがね橋のランタンを観たあとは、思案橋横丁へやってきました。
    川は暗渠になっていて「思案橋」はもうないのです。
    近くに丸山遊郭があって、行くか行かないか思案したことから、この名がついたとのこと。

思案橋横丁 名所・史跡

今宵の〆は、ひとくち餃子が有名な「雲龍亭本店」です。
    長崎の餃子といえば、ここでしょ!というくらい、よく知られたお店です。

近ごろ我らは「旅先ギョーザ」が定番化してますね。(笑)

雲龍亭 本店 グルメ・レストラン

一人前10個(写真は二人前)の、一口サイズの小さな餃子ですが、小さいといってあなどるなかれ、すごく美味しい餃子です。
    餃子好きの勝手な採点で、皮も具も100点、出ました~!

2月17日(土)
    羽田経由、午後のフライトで北海道に帰ります。
    長崎駅内「アミュプラザ」を見たのち、早めに長崎空港へ向かうことにしました。

この日は福山雅治が皇帝役で、皇帝パレードが行われる日で、全国各地から抽選で当たった人が、長崎に集結してるようです。
    バスターミナルの案内係の人が、早めに長崎タウンを出ないと渋滞に巻き込まれるかも、とおっしゃる。

アミュプラザ長崎 ショッピングモール

アミュプラザかもめ市場「長崎ぶたまん桃太呂」。
    小ぶりサイズで、食べやすさ抜群。
    長崎滞在の間、おやつに夜食にと、何回も食べました。

常温で持ち帰り可能なので、もちろんお買い上げです。

長崎ぶたまん桃太呂 JR長崎駅前アミュプラザ店 グルメ・レストラン

もう一度、五島うどんが食べたくて、少し早めの昼食は、かもめ市場「五島うどん だしぼんず」で。
    鶏だし、あごだし、鯛だしと「だし」にこだわるうどん屋さんで、鯛だしと鶏だしうどんをチョイス。

喉越しのいい「五島うどん」、病みつきになりそうです。

五島うどん 居酒屋 だしぼんず「長崎街道かもめ市場(長崎駅)店」 グルメ・レストラン

早めに着いた長崎空港では、まったり…
    カステラアイス、しっとりヒヤヒヤで旨し。
    九十九島せんぺい、しっかりな硬さが良き。

時系列に、長崎の美味をつらつら書いてみました。
    旅行記になってないかも…ですが、あしからず。

次回は佐世保編です。
    長崎旅行、3回に分けてますが、あともう一回、なるべく時間を空けず書きたいです(汗)

• UKICOさん 2024/03/12 19:56:48
    メッセージありがとう♪
    yamiyさん、こんばんは。(^o^)
    10年ぶりの長崎でしたが、駅前の大々的な再開発に驚いたり、また、オランダ坂の変わらぬ風景に安堵したり…。
    今回の目的はランタンフェスティバルなので、前に行った代表的な観光地は行ってませんが、オランダ坂近辺は、何故か何度も歩きたい場所。わたしの中では、長崎といえば、「オランダ坂」の風景が蘇ります。
    今回食べられなかった「美味しい」と、再びの「美味しい」を求めて、yamiyちゃんと同じ
    わたしもまた訪れたくなりました~(笑)
  • yamiyさん 2024/03/12 10:06:32
    お腹空いた!”
    この記事見てたらお腹がグーグー鳴り出しました 爆
    長崎は本当に美味しい物が多いのですよね~
    お魚も美味しいし ちゃんぽんも皿うどんもトルコライスも
    私も五島うどんが大好きで長崎に行くと必ず買って前ります
    ウキちゃんが鯖サンド食べたカフェで私はカフェオレ飲みました
    行く場所って~結局同じなんですね 笑
    でも長崎の坂の景色が大好きで ついつい~歩き回りたくなりますよね
    この記事見て又長崎に行きたくなりました
    ランタンがあるだけで知った景色も随分と変わることを
    前の記事の写真で知りましたよ

UKICOさんのトラベラーページ