長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月14日から17日まで、長崎へ行ってきました。<br />コロナ禍を経て、4年ぶりの通常開催となった「長崎ランタンフェスティバル」。2/9~2/25の二週間もの間、長崎の街は賑わいました。<br />賑わいと極彩色のランタンで彩られた、オリエンタル長崎をさるくする四日間の旅行記です。<br />(「さるく」とは長崎の方言で「散歩する」という意味)<br /><br />1、ランタンフェスティバルin長崎の様子<br />2、長崎はどこも坂だった。。と、長崎B級グルメを食す食いしん坊の様子。<br />3、ちょっと足を伸ばして佐世保編<br /><br />と、3回に分けて旅行記を書いてみようと思います。<br /><br />

オリエンタルジャパン!春節の長崎の街をさるく。@ランタンフェスティバル

2024/02/14 - 2024/02/17

UKICO

UKICOさん

2月14日から17日まで、長崎へ行ってきました。
(「さるく」とは長崎の方言で「散歩する」という意味)

1、ランタンフェスティバルin長崎の様子
3、ちょっと足を伸ばして佐世保編

と、3回に分けて旅行記を書いてみようと思います。

2月14日(水)、新千歳空港から8:50のJAL便で出発、伊丹空港乗り換えで、長崎空港に着いたのは14:15でした。
    はるばる遠くへ来たもんだ~の我々を、長崎空港のランタンオブジェが熱烈歓迎で迎えてくれました。
    「おぉ!なんときらびやかな!」

長崎空港 空港

空港から長崎駅前行きのリムジンバスの中から、泣き空の写真を一枚。

今日明日と、長崎はバッチリ雨予報で覚悟の我ら。
    「長崎は今日も雨だった~♪」は、前川清だったかね?

長崎駅前で下車。

おぉ!ここにも大きなランタンオブジェ。
    いちいち「おぉ!」と感動してますが、これから行く先々で、怒涛のランタンの飾りつけを観ることになろうとは、まだ知らぬ存ぜぬの我らなのでした。

長崎駅 (長崎県)

長崎駅前広場は再開発途中。2025年に完成予定だそう。

そして、我々の宿泊する「ホテル クォーレ長崎駅前」は、外壁改修工事中のため、このような外観に。。
    こんな感じですけど、駅、バスターミナル、電停、コンビニ、すべてが近く、便利この上ないホテルです。

(相変わらず部屋内撮ってませんが、広さ20m平米、USBコンセント、シャワー申し分なしでした)

ホテル クオーレ長崎駅前 宿・ホテル

移動に便利この上ないホテルです。 by UKICOさん

チェックインして、荷物を置いたら行動開始。
    駅前電停から新地中華街方面へ。

長崎駅前電停

新地中華街の銀座川は桃色のランタン飾り。
    日が暮れる前、賑やかさもまだそれほどでもなく。。

雨が小降りになってきた。
    そして、なにこれ?の空気の生温かさ。
    北海道人、軽く感動!

新地中華街のランタンを流すように見ながら中華街を抜け、ちゃんぽんの名店だという「寿々屋さん」で長崎グルメ一食目を堪能し、そのまま歩いて孔子廟へ。

(グルメ編は、次回で書きたいと思います)

孔子廟 中国歴代博物館 美術館・博物館

孔子廟は、ランタンフェスティバルの会場のひとつ。
    今日(2/14)は18時から、中国の伝統芸能「変面ショー」のイベントがあるのです。
    15分前に到着しましたが、すでに見物の人でいっぱい。

本来であれば、大正殿正面で舞踊するらしいが、雨の為、横にある屋根のかかった回廊で行われるとのこと。
    雨、止みましたけどね。

イェイ!賑やかな中国の曲とともに、お面が瞬時に変幻自在する、スペクタルなショーに、あちこちから拍手喝采!
    変面は中国の第一級の国家機密と聞きましたが、ホントですかね!?

とても人気なイベントで大変混雑するらしいのですが、平日水曜雨模様ということが功を奏しました。

変面師京介さんは、お面を取ると気さくなイケメンさん。

もう片方の回廊には露店が立ち並び、大理石で造られた、孔子の弟子72賢人たち、やんややんやの賑やかさでも、真面目なお顔で。。

19時前、孔子廟のランタン飾りもきらびやかに映えてきました。

孔子廟最寄りの電停石橋から電車に乗り、新地中華街へ。

新地中華街は長崎を代表する場所だけあって、広くない通りが人で埋め尽くされてる感じ。
    通りの上の飾りつけは、圧倒的な赤色で、中国らしさを十二分に醸し出してます。

長崎新地中華街 名所・史跡

可愛らしいランタンオブジェに、思わず「ニーハオ」と声かけたくなるわ。

中華街は端から端まで250mほどでコンパクト。あっという間に通り抜け。

通り抜けたところに、ランタンフェスティバル「新地中華街会場」(湊公園)があるのですが、
    ここは、十二支を始め、動物のオブジェが多く、子供たちが楽しめそうな雰囲気でした。

2月14日は19時10分から、龍踊り(じゃおどり)のイベントが催されていました。

爆竹の音と煙りとラッパ。
    いかにも中国の春節をお祝いしてるかのよう。

「もってこ~い」の掛け声で、一度退場した「龍」が戻ってきて、何度も繰り返すのだけど、担ぎ手さんヘロヘロじゃない?と思いきや、グッドなタイミングで交代したりして、迫力満点で面白かったです。
    縁起のいい見世物を、見させてもらいました。

翌日2月15日は、同じ新地中華街会場で、エイサーのイベントがありました。
    長崎の瓊浦(けいほう)高校の和太鼓部による演舞です。
    もうもう、これは部活の域を越えてました。
    気持ちこもった演舞に、ちょっと泣きそうになりました。

20時、銀座川にかかるランタンも、闇に包まれて妖艶なピンクが浮かび上がりました。

2月15日(木)、浜町アーケード内の「浜んまち会場」のランタンの飾りつけ。

浜町アーケード 市場・商店街

浜んまち会場といえば、「月下老人」だそうで。。
    縁結びの御利益をいただきに、お守りを求める人多し。

2月15日は、浜町アーケード街で「ボルドー」さんで、トルコライスをいただいてから、中央公園会場にやってきました。

ランタンを飾るテントの中で、ゆっくり気ままに楽しめる雰囲気。
    屋台も充実してて、地元の人が多いかな~の印象です。

わたしはこの会場のランタンの飾りつけ、美しくててとても好きでした。

舞台では、歌って踊れる二胡演奏家さんのショーが始まりました。
    優雅な中国歌謡は、ランタンフェスティバルにピッタリな感じ。

2月16日(金)
    ランタンフェスティバルの会場は、大小8会場ありますが、この日はめがね橋の中島川公園会場へ。
    めがね橋とランタンのコラボ。人気な場所です。
    黄色いランタンはこの会場だけの色です。

眼鏡橋 名所・史跡

水面に水鳥のオブジェも憩い、黄色に灯る灯りがロマンチック。

長崎の有名スポット、石造りの二連アーチ橋が、ランタン効果で、いつもにも増して美しいような。

どこからも絵になりますね。

豚は中国では縁起の良い動物で、福を持ってくるとか。。

三日間、ランタンフェスティバルの各会場歩き回りました。
    町中の賑やかな春節の様子、少しでも伝わると嬉しいです。
    しかし混雑をなるべく避けるように、平日に歩き回ったので、週末に行われる、皇帝パレード、媽祖行列のランタンフェスティバルメインイベントは観ていません。あしからず。。

では、この回は豚さんアップで終わりたいと思います。
    次回は長崎B級グルメを堪能しましたので、もぐもぐ日記を書きたいと思います。
    (なるべく近日中に 汗)

~つづく~

• UKICOさん 2024/03/02 16:03:07
    メッセージありがとうございます!
    マプトさん、こんにちは。
    こちら北広島は今粉雪が舞ってます。
    冬の出口が見えてるのに春はまだ遠くて、暦の季節感とはだいぶ違うよね~と、毎年そう思う時期でもありますね。

長崎旅行記にメッセージありがとうございます。
    ランタンフェスティバル、前から観てみたかったのが叶いました。
    長崎の街中がランタン一色。目を見張るほどの艶やかさは想像以上でした。

マプトさんの新年早々の旅、二泊三日で南の果までの内容の濃い旅でしたね。
    楽しく読ませていただきました。
    距離の遠い近いは関係なく、いつも旅を楽しんでるお姿、またフォートラベルで拝見させてください。

UKICOさんのトラベラーページ