2024/04/20 - 2024/04/22
はなたろうさん
- はなたろうさんTOP
長崎は昔行ったことがあるのですが、未経験のハウステンボスを覗いてみることかしました。羽田から北九州空港へ、ここも初めてです。高速で鳥栖経由で長崎へ。天気は雨であまり芳しくありません。長崎ホテルで夕食をとり、宿泊する稲佐山中腹のルークプラザホテルへ。ただ夜景を鑑賞するには最悪の天気で初日は泊まるだけでした。
2日目は朝食後長崎平和公園へ。日曜でしたが小雨もあって人出は多くありません。バスの駐車場が和泉屋のものてもあり、多くの人がカステラ等お土産を購入、こちらも同類です。その後、南山手地区に行き、大浦天主堂を眺めつつグラバー園へ。歩く歩道を使いながら旧三菱第2ドックハウスまで上がり、長崎港を一望、旧ウォーカー住宅、旧リンガー住宅、旧グラバー住宅などを見ながら出口まで下り、雨でも長い待ち行列の名店とされる四海樓を諦め、向かいのANAホテルの2階でボリュームのあるちゃんぽんの昼食としました。
そこから佐世保に向かいハウステンボスへ。15時頃に宿舎のホテルロッテルダムにチェックインし、一向にやまぬ雨の中、早速ハウステンボスに向かいました。修学旅行の高校生たちが目につく中、アフター3パスポートを受け取り、まず、ハウステンボス歌劇大劇場で17時からのショーの整理券をもらい、次に白い観覧車に乗ってみましたがガラスが曇って眺望がきかず少し残念でした。さらに、スカイカルーセルてメリーゴーランドの気分を味わい、ホライゾンアドベンチャーなどを楽しみ、アンブレアストリート、チョコレートハウス(夕食をここで)その他を回りました。しかし、期待したイルミネーションは雨でなんとなく寂しく、チューリップなど花々もシーズンが終わって楽しみも半減の感じでした。ただ、宝塚なみの歌劇ショーはそれなりに見甲斐があり、楽しく観覧することができました。9時前には宿に戻りましたが、最後まで天気は回復せず、気持ちがそれほど高揚することもなく、期待したほどではなかった、経験はしたということで終わった感じです。多くの修学旅行生等は遅くまで賑やかに動き回っていましたけど。
最終日も雨、九十九島を見下ろす展海岬に行きましたがガスで真っ白、なにも見えません。次は武雄に向かい武雄神社、そして樹齢3000年の武雄の大楠を見て福岡空港に向かいました。
何はともあれ、今回は連日降雨でやむを得ないとはいえ、なんとも残念なツアーでした。
- カップル・夫婦
- 観光バス JALグループ
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社