2014/10/17 - 2014/10/21
UKICOさん
- UKICOさんTOP
2014年10月18日、九州の旅二日目は異国情緒あふれる長崎の街を歩きました。
坂道が続く情緒ある街並みは、かつて長崎が外交貿易港として栄えた名残りを感じます。
見て聞いて食べて…。
長崎早回りの一日です。
2014年10月18日(土)、博多駅発7時54分「特急かもめ7号」に乗り、長崎へ向かいます。
博多の駅ナカで買ったお弁当が朝食です。
電車に乗り込んだら早速朝食タイム。 -
二時間あまりの電車旅。
9時50分、長崎駅に到着です。長崎駅 (長崎県) 駅
長崎は「がんばらんば国体」の真っ最中。
この期間中、長崎県内のホテルは数か月前からどこも満室状態で予約ができず、この日は鳥栖で泊まることになってます。
国体の参加者・関係者って2万人超えなんですよ~。凄い! -
長崎タウンは路面電車の街。
一日乗車券と元気な脚があれば、坂の町長崎をくまなく回れるよね!
と、この時点では元気な我ら(笑) -
まずは開国に伴い造成された、外国人居留地の東山手のほうへ行ってみよう。
活水学院(女子高)下のオランダ坂です。
長崎の人は東洋人以外を「オランダさん」と呼び、オランダさんが通る坂は、すべて「オランダ坂」と呼んでいたそう。
現在では、「オランダ坂」というと、この辺りの坂をいいます。
明治の初期、切通しになっているこの地帯を火薬を使い掘削したといいます。
今や閑静な文教区は、けっこう過激な方法で造成されたというので驚き。オランダ坂 名所・史跡
東山手十二番館。
東山手居留地に残る洋館では最古のもの。
ロシアやアメリカの領事館や宣教師住宅として使われました。
国の重要文化財です。東山手十二番館 名所・史跡
居留地の周りにはいたるところに煉瓦塀があります。
レンガには「フランス積み」と「イギリス積み」があるんですって。 -
明治に洋風に似せて建てられた外国人向けの賃貸住宅の、東山手洋風住宅群は全部で7棟残っています。
市指定有形文化財となっています。 -
現在は東山手地区街並み保存センターや、古写真資料館などになっており…。
この坂道が、最初に「オランダ坂」と呼ばれた坂。
今、オランダ坂といわれる活水学園周辺に比べると、異国情緒的には敵わないですねぇ。 -
異国散歩の終わり、孔子廟・中国歴代博物館は歩きながら眺めて流す感じ(笑)
さて、今度は南山手地区のほうへ。。
南山手地区は、グラバー園、大浦天主堂という「エキゾチック長崎!」を代表する建造物が立ち並びます。
まずはグラバースカイロード(斜行エレベーター)に乗りグラバー園へ行きましょうか。
山の上までびっしりと住宅が建っている長崎ならではの乗り物です。
わたしたちのほかに、お買い物帰りの婦人が数人利用されていました。 -
エレベーター途中にある見晴らし台から長崎市街を見下ろした。
長崎は斜面面積率80%というから驚き!
因みに神戸は30%。
圧倒的に斜面な長崎って凄いわ。 -
斜面都市のネコたちも微睡む陽気です。
グラバー園第二ゲートから失礼します。
殆どの人が第一ゲートから入場する中、どうやらわれらは裏口のほうから入ったみたい。グラバー園 名所・史跡
グラバー園展望広場からの見晴らしは、港を挟んで長崎市街を一望できます。
修学旅行生もこの眺望、目に焼き付けているのかな。
グラバー園の第一ゲートの近くに「旧自由亭」という古い建物があります。
旧自由亭は、江戸時代の終わりに日本で初めてオープンした西洋レストラン「自由亭」をここに移築し、2階をカフェスペースとして使用しています。
「西洋料理発祥の」とは、そういう意味なのね。 -
たくさん歩いたし、この辺で一休み。
というか、最初からここで休憩する計画でして。。
グラバー園内の「旧自由亭」、一度訪れて見たかった。 -
いざ、旧自由亭へ!
二階からの眺めもグーです。
窓外に広がる長崎の景色。
山と海がつくる深い入り江が美しい。 -
セピア色にして遊んでみた(笑)
レトロで品のいい空間に、コーヒーの香りが漂います。
カステラセットとケーキセットをオーダー。
カステラは長崎堂のものでした。
このコーヒーカップ、波佐見焼なのですが、手触りと言い、口当たりといい、グラバー園の南蛮風な絵付けといい、何度も見入ってるうちに、とても気に入ってしまいました。
割れ物はかさばるし、旅行中にはあまり買いたくないのですが、物欲が勝り二客お買い上げ。
丁寧に梱包してもらい、慎重にお持ち帰りし、今も大切に使ってます。 -
異国情緒満載のグラバー園。
お次は絶対はずせない旧グラバー住宅へ。 -
1863年、貿易商トーマス・B・グラバーが建てた、現存する日本最古の木造洋風建築は、あまりにも有名ですよね。
グラバーさんは、幕末藩士と厚い交流があった親日家。
そして維新以降は日本の経済の発展に大きく貢献したかたです。
奥さまツルさんは日本人なのは有名ですね。
因みにこの住宅の設計はグラバーさんご本人だとか。
人柄が住宅に現れてるような斬新かつ開放的な住宅でした。 -
グラバー邸の温室。
日当たりが良さそうです。
わたし、ここがけっこう好きでした。 -
中にはランの花が。
ガーデンカフェも気持ちよさそう。。
どこを切り取っても爽やかなグラバー園です。
椅子があると座りたくなりますな(←おいおい!)
さて、第二ゲートから入場したわれらは、第一ゲートから出て、大浦天主堂へ行きましょう。 -
大浦天主堂は、グラバー園第一ゲートからすぐ。
現存最古の木造ゴシック様式教会で国宝です。大浦天主堂 寺・神社・教会
入り口に立つマリア像は優しく慈愛に満ちた立ち姿。
ステンドグラスが美しい教会内は撮影禁止です。
ですよね、ここは観光施設じゃなくて教会ですから。 -
市電「大浦天主堂下」停留所近くで、長崎名物「ちりんちりんあいす」みーつけた。
ちゃちゃっとバラの花のカタチにしてくれます。 -
市電で移動です。
大浦天主堂前から観光通り前で下車。 -
かなり遅くなったけど、ランチは観光通りにある「吉宗」(よっそう)に入ります。
1866年開業の老舗です。
入店すると、はっぴ姿の下足番が拍子木を鳴らして迎えてくれます。
風情のある外観と相まって、タイムスリップしたような気にさせてくれますよ。 -
二階の広い座敷が、江戸の風情がさらにアップ。
看板メニューの、茶わん蒸しと蒸し寿司をセットのした「夫婦蒸しセット」をいただきました。
丼ぶりサイズの茶わん蒸しは、飽きのこない優しい味で、また長崎行けたら、再訪確実のお店です。吉宗 本店 グルメ・レストラン
アルコア仲通りという、ややレトロな商店街をトロトロな歩き、眼鏡橋へ。
アルコア中通り、長崎で最も古い商店街らしいです。 -
眼鏡橋の石畳。
年季が入っていて、いいですねぇ。 -
一つ手前の袋橋から見た眼鏡橋。
水面にアーチが映り、確かに「メガネ」になってるし!眼鏡橋 名所・史跡
その後、神戸・横浜と並ぶ日本三大中華街の「長崎新地中華街」をブラブラしたり、
長崎新地中華街 名所・史跡
ディープな思案橋界隈を歩いたり。
(思案橋にはカステラの名店福砂屋本店がありまして、福砂屋目当ての思案橋なのでした)思案橋 名所・史跡
そのあとバスを乗り継ぎ稲佐山へ夜景を見に行きましたが、わたし、あまり夜景に興味ないことに今さらながら気が付きました。
その証拠に、撮った夜景の写真は一枚のみ。しかもブレてるし(笑)
なので、稲佐山夜景の箇所は割愛します(汗)
オットは長崎の夜景にいたく感激してましたよ。なんてたって、世界三大夜景を誇っているのですから。
さて、長崎での最後の晩餐は、眼鏡橋近くのちゃんぽんと皿うどんの店「共楽園」へ。
小さなお店ですが、皿うどんの評判がとっても良いようです。
評判通りの美味しさ。
長崎でしか食べられないものを満喫。お腹も満足。めがね橋 共楽園 グルメ・レストラン
一日歩き回りましたけど、まだまだ歩き足らない長崎
平和公園や龍馬ゆかりの場所、佐世保も行きたかったな。
後ろ髪引かれながら、長崎また来ます。
20:23発の特急かもめで、宿泊地鳥栖へ。
宿泊先は「サンホテル鳥栖」
鳥栖駅の近くだったなぁ~という記憶のみ。
あ、その日Jリーグの試合があったようで、駅前がやけに騒がしかったのも覚えてます。
翌日は柳川そして熊本に向かいます。
~つづく~