上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は60年に一度の甲辰<br />そして2月10日は60日に一度の甲辰の日<br />正に辰尽くしの2月10日に還暦を迎えた私(^-^;<br />何か記念になる物が欲しいと思い、御朱印巡りをして来ました。<br /><br />この日の午前中に健康診断の予約を入れてしまっていたので(何も誕生日に健康診断しなくてもw)お昼過ぎてからの行動になり、ゲット出来なかったお目当ての御朱印もありましたが、新しい御朱印長を手にして楽しい御朱印巡りとなりました。

還暦を迎えた記念に 都内で御朱印巡り

2024/02/10 - 2024/02/11

旅行記グループ 関東近郊の旅

uni  mama

uni mamaさん

今年は60年に一度の甲辰
そして2月10日は60日に一度の甲辰の日
正に辰尽くしの2月10日に還暦を迎えた私(^-^;
何か記念になる物が欲しいと思い、御朱印巡りをして来ました。

JRローカル 私鉄 徒歩

健康診断は新宿。その途中でふと御朱印巡りをしようと思い立ったので御朱印帳もない^^;
    せっかくなので龍の絵柄の御朱印帳が欲しいと思い、それから調べた結果、上野東照宮からスタートすることにしました。
    上野恩賜公園、開園150年になるんですね。たくさんの家族連れで賑わっています。

上野恩賜公園 公園・植物園

上野駅から徒歩5分ほどで、上野東照宮に到着です。

表参道の左手にはぼたん苑
    ぼたんが見頃を迎えているようです。

上野東照宮ぼたん苑 公園・植物園

右手に五重塔

その先に神楽殿あり、辰の大きな絵馬。

表参道を進み、唐門の前でお詣りです。
    こちらの唐門の両脇に「昇り龍」と「降り龍」
    その 「昇り龍」と「降り龍」は、唐門の表側と裏側にそれぞれあるので、合計4枚の龍の彫刻があるそうです。

上野東照宮 寺・神社・教会

唐門の両脇にある「昇り龍」と「降り龍」が御朱印帳の裏表紙に。

2月限定の御朱印と、通年の御朱印をいただきました。
    令和六年二月十日の日付を見て喜びがわいてきました(*´▽`*)

上野東照宮を進み、朱色の鳥居をくぐりぬけて

花園稲荷神社

花園稲荷神社 寺・神社・教会

五條天神社と続きました

五條天神社 寺・神社・教会

梅の花が綺麗に咲いていました。

御朱印。五條天神社は直書き、花園神社は書置きです。

続いて寛永寺清水観音堂へ

清水観音堂の舞台の前に松の木あり。枝が曲がって輪の形になっている「月の松」
    浮世絵師、歌川広重がの『名所江戸百景』の「上野清水堂不忍ノ池」そして「上野山内月のまつ」の2枚に描かれているそうです。

寛永寺清水観音堂 寺・神社・教会

御朱印、いただきました。

西郷隆盛像を後にして広小路口方面へ

通り沿いに建つ大きな鳥居

下谷神社です。
    下谷神社の御朱印帳は龍のデザイン。それは、下谷神社の拝殿の天井絵が「龍」(横山大観画伯筆)のためです。
    上野東照宮の御朱印帳にするか、下谷神社の御朱印帳にするか、悩みました(´・_・`)

下谷神社 寺・神社・教会

御朱印、いただきました。

下谷神社の後は六本木へ
    六本木天祖神社です。

六本木天祖神社 寺・神社・教会

六本木天祖神社は龍土神明宮。

御朱印は元日から成人の日までと毎月の辰の日のみ。辰の日限定御朱印いただきました。「龍土」の文字あり。書置きです。
    六本木天祖神社の御朱印帳も龍のデザイン。暗所で龍が光るそうで、こちらの御朱印帳も欲しいです(´・_・`)

最後は駒込の妙義神社

花手水

令和2年に境内が整備されたので社殿が新しく綺麗です。
    こちらにも 「昇り龍」と「降り龍」の彫刻があります。

妙義神社 寺・神社・教会

受付は16時、なんとか間に合いましたが・・・
    辰の日限定の御朱印は品切れになっていました(T_T)
    でもこちらの切り絵御朱印、

1月2月限定と、通常の御朱印もいただきました。
    龍、そして私の好きな猫ちゃんも(*´▽`*)
    2ヶ月毎にデザインが変わるのでまた来ようと思いました。

親子の狛猫さん(=^・^=)
    黒い足跡も可愛いですね。

本日の御朱印巡りはここまでです。

翌2月11日は建国記念日。
    2月11日は私の亡き母の誕生日です。母の名は「紀元節」から「元」の文字をいただき名付けられたそうです。
    その紀元節には紀元際限定の御朱印をいただける神社があるので、前日に続き御朱印巡りに行ってみました。

最初に向かった神社ですが、行ってみて驚きました!
    何かのイベントのグッズ売り場の列?いやいや、ディズニーランドのアトラクションの列と思えるほどの行列が出来ていて(@_@。
    X(Twitter)で検索したら2時間並ぶ可能性があるようで・・・一人だし時間がもったいないのですぐに飽きらめることにして先を進みました。
    向かったのは大崎にある居木神社

居木神社 寺・神社・教会

こちらもピンク色の梅の花が綺麗に咲いていました。

念願の紀元際の御朱印と、

「昇り龍」と「降り龍」の記念の御朱印をいただきました。

さて、次へ向かう予定だった神社ですが、ちょっと様子を調べた方がよさそうだったのでまたX(Twitter)で検索したところやはり行列が出来ているそうで・・・諦めました。

そして訪れたのは白金氷川神社です。

白金氷川神社の社殿は江戸中期の明和の大火・太平洋戦争時の空襲で焼失。現在の社殿は昭和33年に再建されたものとか。

白金氷川神社 寺・神社・教会

紀元際の御朱印ではありませんが、月替わり、2月の御朱印と、欲しかった1月の御朱印もいただくことが出来ました。
    こちらも龍と猫のデザインです。

境内に猫ちゃんがいました(=^・^=)

その後は白金から石川台へ向かい、

雪ヶ谷八幡神社です。

雪ヶ谷八幡神社 寺・神社・教会

紀元際の限定御朱印をいただきました。
    その後はもう一ヶ所向かいたい神社があったのですが・・・ここ、雪ヶ谷八幡神社からは一時間以上かかるので断念。

それではこの後どうしよう…そう思っていたら直前に連絡を取っていた娘から「家に寄れば」とのお誘い♪まったりしていた娘夫婦の家でくつろがせてもらいました(^-^;

2日間でいくつもの神社に参拝しましたが、お願い事はただ一つだけ!
    6月に出産を控えている娘の安産です。母子ともに元気で、何事もなく無事に赤ちゃんが生まれますように!今はそれだけです(*^^*)

関東近郊の旅

• あけちさん 2024/02/13 09:09:13
    おめでとうございます
    uni mamaさん 還暦おめでとうございます!
    同じ歳で嬉しいです^ ^

2日間で沢山お参りされて、多くの御朱印を頂けましたね~
    上野東照宮の御朱印帳とても素敵です!

今年は辰年にちなんだ神社へお参りしたいとおもっていたので、参考になりました^ ^

娘さんが無事出産されますようにお祈りしています

uni  mama

uni mamaさん からの返信 2024/02/14 08:03:57
    Re: おめでとうございます
    あけちさん、おはようございます!

ありがとうございます、私も還暦迎えました^^

今回は思いつきで、その場その場で行動した割にはたくさん巡ることが出来たかなと思います^^;

辰年にちなんだ神社、調べてみると結構ありそうなので、これからも行きたいと思っています。
    あけちさんも巡られたら旅行記にしてみてくださいね!
    私も参考にさせていただきます!

>娘さんが無事出産されますようにお祈りしています

ありがとうございます♪( ´▽`)

uni mamaさんのトラベラーページ