所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月19日西武園ゆうえんちがリニューアルオープン!<br />昭和の街並みを再現した「夕日の丘商店街」、そして大型ライド・アトラクション「ゴジラ・ザ・ライド大怪獣頂上決戦」が気になったので早速行って来ました。

リニューアルオープンした西武園ゆうえんち ゴジラ・ザ・ライド初体験

2021/06/01 - 2021/06/01

旅行記グループ 関東近郊の旅

uni  mama

uni mamaさん

この旅行記のスケジュール

2021/06/01

5月19日西武園ゆうえんちがリニューアルオープン!

2.5
2.5
私鉄 徒歩

西武園ゆうえんちへは池袋から西武線で向かいます
    西所沢駅から西武狭山線に乗り換え西武球場前駅へ

西武球場前駅

西武球場前駅にあった自販機には周辺の地図が(^.^)

西武球場前駅から西武山口線に乗り換え
    既にアトラクションのような雰囲気の電車です(゚∀゚)

西武山口線 乗り物

約5分ほどで西武園ゆうえんち駅到着

西武遊園地駅

駅目の前がゆうえんち入口
    チケットは前もってネットで購入していたのでスムーズに入園

西武園ゆうえんち テーマパーク

リニューアルした遊園地ですが by uni mamaさん

入園したら入口入ってすぐ左手にある大型ライド・アトラクション「ゴジラ・ザ・ライド大怪獣頂上決戦」へ直行ですε≡≡ヘ( ´Д`)ノ

「ゴジラ・ザ・ライド大怪獣頂上決戦」はこの夕陽館の中です

階段を上がって2階で待ちます
    待ち時間は約10分となっていましたが、もう少し待った気がします
    そしてその先は撮影禁止
    ゴジラ・ザ・ライド、イメージとしては東京ディズニーシーのソアリンのようなアトラクションですが、もっと激しいです(;・∀・)
    乗り物酔いする方は要注意!
    その他詳しいことはネタバレにもなるので止めておきます(^▽^;)

ゴジラ・ザ・ライドの後は夕日の丘商店街へ

ここで円園内で使用できる通貨『西武園通貨』に両替します
    園内ではこの西武園通貨しか使用出来ません
    1200円が100西武園です

途中で足りなくなっても困るので500西武園に両替しました(6000円です)

両替したら小腹が空いていたので鶴亀堂でお団子を2本
    みたらし団子と醤油団子
    これ、もちもちしていて思っていたより食べ応えありました

1本40西武園だったのでおつり20西武園
    レオのデザインです

夕日の丘商店街をふらふらと進みます

街灯に付いているこの飾り、今でもあると思いますが、懐かしい感じです

夕日の丘商店街はここで終わり
    その先に見える高い塔、富士見展望塔へ向かいます

待ち時間5分
    乗って見ます

くるくると回転しながら地上80メートルの高さへ
    見えて来たのはゴジラ・ザ・ライドの夕陽館

園内と遠くに西武園競輪場

西武園競輪場 名所・史跡

大きな観覧車

多摩湖も一望出来ます

多摩湖 自然・景勝地

そしてメットライフドームです

ベルーナドーム 名所・史跡

所要時間は5分ほどでしょうか
    お天気が良く見晴らしも良かったので(*^^)v
    富士見展望塔の後はオクトパス・アドベンチャー

バイキングも乗りました

さて、そろそろお腹も空いてきました
    時間も13時過ぎています
    しっかり食べたいと思い喫茶ビクトリアに来ましたが・・・15人ほど、並んでいます
    待つしかないので待っていましたが・・・
    来園する前に情報は得ていましたが、店内が狭いこともあり進む気配がない(~_~;)
    平日でもこんな具合ですからね、週末などはどんなことになるのやら・・・

もう並ぶのはやめて肉のおほみで

コロッケとメンチカツを一つずつ購入

昔懐かしいラムネも

食べ終えたらアトラクションを乗りまくります
    レオとライヤの夕日列車から

ちょっとした物語になっています

レオとライヤのジャングルダンスパーティー
    (いわゆるコーヒーカップ)

アトムの月面旅行
    (小さなジェットコースター)

飛べ!ジャングルの勇者レオ
    (ダンボみたい)

お昼をきちんと食べていなかったので「ミルクホール」でしっかりいただきました
    ここでもオーダーして受け取りまで30分ほどかかったと思います・・・

がっつり食べたら今度はチャレンジトレイン出発進行!小さな運転士さんへ

これ、可愛いです(*^^*)
    乗りたいと思っていたラビュー仕様の列車に乗れました(゚∀゚)

このアトラクション、意外と面白いので連続で乗ります!
    今度はまさに西武線!

他にこんなのもあり
    6種類ほどあったと思います

回転空中ブランコ

メリーゴーラウンドへも
    私が乗ったのはこのカエル( *´艸`)

西武園、最後はやはりゴジラ・ザ・ライドで締めくくりたいので夕日館へ
    途中のバラ園あり

色とりどり、たくさんのバラが咲いていました(゚∀゚)

バラ園の先に夕陽館
    今回は30分ほど待ったと思います
    2度目のゴジラ・ザ・ライド、ずっと乗り物の乗っていたためか、2度目は揺れをすごく感じてしまいちょっと酔ってしまいました((+_+))

ゆうえんちは17時閉園です
    残ったお金、西武園は円への両替が出来ません
    また、次回に持ち越すことも出来ません
    使い切る必要があります
    なので残った西武園でクッキーなどのお土産、そして最後はこの駄菓子屋さんで西武園を使い切りました

西武線を乗り継いで帰りま~~~す(@^^)/~~~

西武遊園地駅

関東近郊の旅